Ceramiche Villa d'Este Home Tivoli
Oggi vi presento un risotto che ha riscosso davvero tanto successo sulla mia
tavola anche perchè, nonostante sia un piatto molto light,
è decisamente gustosissimo!!!
Le carote viola sono davvero affascinanti con quel colore intenso che
colpisce subito e poi da quando le ho scoperte dal mio
spacciature di verdure,quando gli arrivano,
c'è sempre una vaschetta messa da parte per me!!!
Per arricchire di sapore ho aggiunto al mio risotto una bella dadolata
di zucchine al rosmarino che donano una nota di profumo e
sapore al piatto e ultimo tocco, ho mantecato il riso con
il quartirolo e una bella grattugiata di parmigiano reggiano...
insomma semplice ma non per questo meno gustoso!!!
P.S. Ho realizzato altre ricette con la carota viola
in passato, come ad esempio, una Vellutatacon carota viola e porro.
gli gnocchi, con fonduta di formaggi e pistacchio
oppure e dei medaglioni con provola e spinaci.
Cliccate sui link per
vedere anche queste ricette.
P.S. Ho realizzato altre ricette con la carota viola
in passato, come ad esempio, una Vellutatacon carota viola e porro.
gli gnocchi, con fonduta di formaggi e pistacchio
oppure e dei medaglioni con provola e spinaci.
Cliccate sui link per
vedere anche queste ricette.
Risotto alla carota viola con brunoise di zucchine al rosmarino
170g di Riso Carnaroli
140g di carote Viola
1 l. di brodo Vegetale
40g di Burro
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
100 g di quartirolo(Mauri)
1 Scalogno
1/2 Bicchiere di vino rosso
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
170g di Riso Carnaroli
140g di carote Viola
1 l. di brodo Vegetale
40g di Burro
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
100 g di quartirolo(Mauri)
1 Scalogno
1/2 Bicchiere di vino rosso
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Tritate finemente mezzo scalogno e fate scaldare il brodo vegetale.
Lavate, mondate e tritate grossolanamente le carote viola,
non troppo fini i pezzi si devono vedere nel risotto. In un tegame
unite l’olio ed il burro, aggiungete mezzo scalogno tritato e fate appassire.
Non appena lo scalogno diventa trasparente aggiungete le carote e sfumante
con il vino, lasciate evaporare ed aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
Una volta che le carote iniziano ad ammorbidirsi, 7-8 minuti circa,
unite il riso e fatelo tostare, quindi aggiungete un altro mestolo
di brodo e proseguite la cottura per il tempo indicato
dalla confezion, aggiungendo man mano
il brodo quando il precedente è evaporato.
Nel frattempo che il riso cuoce, tagliate le zucchine a dadini quindi
Nel frattempo che il riso cuoce, tagliate le zucchine a dadini quindi
versate in un altra padellina 2 cucchiaio di olio e unite l'altra metà di
scalogno anche questo triatato.Appena appassisce unite le zucchine e
un manciata di rosmarino fresco e fate cuocere le zucchine
per 5/10 minuti tenendole croccanti.
A cottura ultimata, mantecate il riso con il quartirolo
A cottura ultimata, mantecate il riso con il quartirolo
e il parmigiano,coprite con il coperchio e lasciate riposare 1 minuto,
quindi versate nei piatti(oppure in coppapasta come nel mio caso)
e inserite al centro la brunoise di zucchine con un tocco
di rosmarino fresco e altre scaglie di parmigiano.
Sai che non ho mai fatto un risotto con la carota? neanche quelle "normali". Il colore è davvero fantastico e impiattato così si presenta benissimo. Molto elegante
RispondiEliminaGrazie mille Elena e sai che anche per me trovarle a Napoli è stato un miraggio??Nel risotto la carota ci sta alla grande e questo colore e impattato cosi dona davvero molta eleganza per un piatto poi che è semplicissimo!!Bacioni
EliminaCon questo colore meraviglioso il successo è assicurato! Quanto ci piacerebbe avere uno spacciatore di verdure che ci mettesse da parte un bel cestino di carote viola, ufff! Se ne avessimo uno replicheremmo subito questo piatto, avremmo un'ottima figura assicurata! Dove c'è la firma di Imma c'è garanzia ( sembra uno spot ^ ^) Ti abbracciamo forteee
RispondiEliminaWow questa me la segno, mica male come definizione tesorucce...siete voi specili e si questo risotto è da provare!!Bacioni
EliminaConcordo con elenuccia, le carote viola le ho sempre sgranocchiate fresche e crude, magari nei viaggi lunghi per tornare a casa, le ore son tante, non si vuol mangiare chissà cosa e punto sempre su carote e carotine e se d'estate anche uva.
RispondiEliminaMa torniamo a te, Imma è splendido da vedere, elegante, sofisticato. Bello, bello, bello. Giuro lo provo, l'ho già messo in memoria insieme ad altre ricette che voglio assolutamente provare!!!
Volevo proporti una cosa: sai della mia iniziativa per tutte le foodblogger? può sembrare una cosa stupida, ma volevo provarci e sembra sia piaciuta.. il 25 novembre ho pubblicato la ricetta di un risotto, ma vuole essere l’inizio di una raccolta di ricette da parte di CHIUNQUE abbia un blog di cucina, in qualsiasi punto del web.
Se ti va di unirti a me e farlo sapere a chi ti segue, mi fa solo piacere..
L'ho pensata per sensibilizzare in un modo tutto diverso la campagna contro la violenza sulle donne.
Prova a dare un occhio se ti va.
http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html
Magari la raccolta può iniziare proprio con questa tua favolosa ricetta in viola!!! Imma pensaci, a me farebbe piacere.
Grazie in ogni caso.
A prestooo
Fede arrivo subiro mi sembra un idea davvero lodevole quindi ci sto e conta sulla mia partecipazione e grazie mille!!!
EliminaQuesto risotto ispira talmente per via dei suoi colori, che ti viene da mangiarlo con gli occhi !
RispondiEliminaSii il mio colore preferito in un piatto...cosa chiedere di più??!!Baci
EliminaSenza falsi complimenti, questo risotto per me è un'opera d'arte. Non contesto il gusto che sarà meraviglioso ma è soprattutto bellissimo da vedere. Io sono una violaaholic.
RispondiEliminaA chi lo dici cara e grazie sei gentilissima ma è merito della carota che è molto coreografica!!!baci
Eliminabelllloooooo!!! si intonerebbe con la mia casa, i miei vestiti, quelli di Mia, Piumetta... etc etc... che mi piace il viola per caso??? ma sai che le carote viola però non le avevo mai viste??!!! dovrò rimediare ed iniziare a cercarle!
RispondiEliminaaspettavo questo post perchè avevo visto questa foto su fb e mi era parsa un miraggio :-)))
baciiii
Si tesoor è anche il mio colore preferito quindi vedi che c'è sintonia fra noia:-)!!Bacionissimiiii
EliminaAh-ha! Io ho trovato il *cavolfiore* viola! E pure giallo, rosso e verde. Farò anch'io fior di risotti multicolor!!!
RispondiEliminaCaspita non sapevo nemmeno della loro esistenza cara:-)!!Allora via ai colori nei cibi!!Baci
Eliminameravigliosoooooooooooooooooooo
RispondiEliminanon dico altro!
Grazie tesoro!!!
EliminaOttimo questo risotto, nn l ho mai fatto con la carota viola, ma visto il tuo risultato direi che é proprio da provare
RispondiEliminaSiii coreografico e decisamente appetitoso!Baci
EliminaBellissimo quel colore. Io non riesco a trovare un rifornitore di carote e patate viola.
RispondiEliminaQuanto ti invidio questo risotto bellissimo!!!
Baci
Tesoro pensa che per me trovarle a Napoli è stato davvero un miracolo ma adesso so dove trovarle!!Bacionissimi
EliminaIo non le ho mai viste uff... mi piacerebbe proprio averle in casa e poterci fare un bel risottino..come il tuo!!! ha un colore favoloso!!!! baciotti
RispondiEliminaSi è vero il colore è favoloso ma tutto il risotto in se è davvero da provare!!Un bacione
EliminaChe bel colore ha questo risotto!! Bellissimo!
RispondiEliminaGrazie Saretta,che bello rileggerti!!Baci
EliminaSai che adoro i dolci ma ai salati non resisto e il risotto è uno dei miei piatti preferiti, con questa tonalità di viola poi oltre ad essere buono da mangiare e anche bello da vedere! Baci
RispondiEliminaSi cara decisamente bello e buono :-)!!In questo caso ci sta tutto:-)!Baci carissima Ely
EliminaTroppo chic e originale questo risotto, da applauso!!
RispondiEliminaGrazie tesoroo!!Baci
EliminaLe carote viola??????? Le hai usate ancora, mi ricordo. Purtroppo dalle mie parti non esistono proprio. Se uso le carote normali avrà lo stesso sapore? Ma non farebbe la stessa figura!!!!
RispondiEliminaIl sapore si anche perchè non cambia molto rispetto alla carota classica Natascia, mentre come immagine decisamnete la carota viola è molto più fashion:-)!!Baci
EliminaChe colore eccezionale, peccato che da me non si trovano ma è un vero spettacolo
RispondiEliminaGrazie mille Lara...fino a poco tempo fa nemmeno qui le trovavo...la patata viola per esempio non si trova!!Baci
EliminaChe dire... un piatto elegante oltre che buono.
RispondiEliminaGrazie mille Fra,baci
EliminaQuesto piatto è bello come un quadro con cromie stupende,squisito e buono,da presentare a tavola è molto scenografico...ha praticamente tutto,complimenti!
RispondiEliminaZ&C
Grazie cara si,è un piatto buonissimo e bello da vedersi!!Baci
Eliminaahhhhhhh le carote viola accidentaccio a trovarle! è bellissimo il colore di questo risotto, un ottimo connubio di gusto e scenografia. un bacione tesoro, buona serata <3
RispondiEliminaGraziemille cara Fede,un bacio grande
EliminaMa dove si trovano????? Hanno un colore fantastico!!!! Complimenti per tutti gli abbinamenti!!!!! Brava innovativa come sempre!
RispondiEliminaGrazie mille cara sono felcie che ti piaccia e in effetti non è facile trovarle:-)!Baci
EliminaChe magnifico colpo d'occhio!!! Un risotto che oltre ad essere sicuramente buonissimo è oltremodo coreografico, bravissima e originale come sempre!!!
RispondiEliminaChe peccato io non riesco a trovarle.
Baci
Appena le trovi provalo fa davvero tanta scena!!!Baci
EliminaQuesto piatto è troppo bello e io non ho saputo resistere al desiderio di dirtelo! Grazie per averlo condiviso, un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Grazie a te Paola sono felcissima che ti piaccia cara!!baci
EliminaChe colori fantastici!!!!!! Bellissimo questo risotto e poi presentato così spiace quasi assaggiarlo. Ovviamente lo scrivo perché non posso sentirne il profumo...infatti sono certa che se lo sentissi...altro che astinenza!!! Andrei giù di forchetta ad occhi chiusi per non veder la mattanza :-))))))
RispondiEliminaUn abbraccio forte e buon w.e.!
P.S.: ma rispetto alle carote normali come mi cambia il gusto di quelle viola?
Il gusto cara è decisamnete simile forse leggermente più dolci di quelle classiche cmq se le trovi provalo questo risotto è favoloso!!Baci
EliminaChe bello questo piatto.. che colori ... invitantissimo! Complimenti A presto LA
RispondiEliminaGrazie mille Laura!!Baci
EliminaSfiziosissimo questo risotto e molto adatto alle feste di Natale.Grazie!
RispondiEliminaSi si magari in rosso con la barbabietola sarebbe il top!!bacioni
EliminaLe carote viola piacciono molto anche a me e in passato anche io mi sono divertita a contestualizzarle. Certo questo risotto parla da sé: leggero, saporito e intenso. Sei una favola Imma ^_^
RispondiEliminaGrazie mille cara!!Si piace anche a me variare e utilizzarle in ricette sempre diverse!!Baci
EliminaMa che bel piatto! Io amo il risotto con le carote, c'è anche la ricetta sul mio blog!
RispondiEliminaMai provato con quelle viola, ma è bellissimo
Marco di Una cucina per Chiama
Marco se ti capitano a tiro devi provarle in questo risotto, è un piatto che conquista!!Baci
EliminaMa che meraviglia, adoro patate e carote viola, anche se qui fatico a trovarle!
RispondiEliminaChe bellissima idea, mi piace tanto, questa me la segno!
Si dai se le trovi provale è un piatto che lascia il segno!Baci
Eliminail colore è stupendo! le carote viola sono fantastiche, peccato che le abbia trovate sola una volta, a saperlo ne avrei fatto scorta nel congelatore :-D
RispondiEliminaSi si vero sono difficili da trovarsi ed infatti io ne ho congelate alcune!Baci
EliminaImma mia, stupendo...
RispondiEliminaGrazie mille raffi!! Bacioneeeeee
EliminaIl contrasto di colori è davvero fantastico, immagino che anche il sapore lo sia, bravissima Imma!!!
RispondiEliminabacioni...
E si i colori sono il punto di forza di questo risott!! Bacioneeeeee
EliminaChe eleganza, sono rimasta colpita al primo sguardo! Sarà che adoro il viola come colore e mangiarlo è un doppio piacere... :-) Se solo trovassi queste carote, non sono ancora riuscita a farle mie... ma non demordo!
RispondiEliminaGrazie cara Francesca spero davvero che riuscirai a trovale cmq anche con le carote classifiche viene benissimo!! Un Bacioneeeeee
Eliminache bello Imma! ma la domanda è una a monte di tutto: cè per caso qualcosa che non riscuote successo di ciò che sforni o prepari tu tesoro?!?!?!?
RispondiEliminaTesoroooo grazie davvero sei un tesoro le tue parole mi riempiono il cuore!! Un bacioneeeeee grande
Eliminacerto che a guardare questa meravigliosa presentazione con quel colore splendido a tutto fa pensare tranne che sia un piatto light e invece...super scenografico perfetto anche per un pranzo di festa!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Sembra un piatto carico di ingredienti ed invece é leggerissimo!! Bacioneeeeee
EliminaIl colore di questo risotto è meraviglioso e dà un tocco di raffinatezza ad un piatto semplice ma sicuramente gustoso, complimenti, mi metto in cerca delle carote viola :-)
RispondiEliminaSi é un piatto semplice évero ma ricco di gusto e colore!! Bacio
EliminaMeraviglia Imma! Sai io invece le carote viola non riesco mai a trovarle.. ieri ho rivisto le patate viola ero nuovamente tentata nell'acquistarle ma poi ho dato priorità ad altro... Continuerò a cercare le carote però ;*
RispondiEliminaEcco cara per le le patate sono un miraggio ma non demordo sono certa che le troverò! Bacioneeeeee e se ti capitano a tiro prova questo risotto é ottimo!
EliminaQuesto piatto conquista sicuramente prima gli occhi....ma visti gli ingredienti dev'essere qualcosa di eccezionale!!!!
RispondiEliminaMi piace, mi piace, mi piace!
Si cara Raffaella nella sua semplicità é ottimo!! Baci
EliminaIn una parola...spettacolare!!! Complimenti :)
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!! Baci
EliminaImma ma che piatto spettacolare ed elegante e poi non potevo non notare i bicchieri abbinati al riso....bravissima sempre!
RispondiElimina