mercoledì 23 marzo 2016

Gnudi bianchi con salsa di mozzarella alla panna ed erba cipollina

 
Gli Gnudi Toscani sono un primo piatto leggero, delicato ,
 economico e gustoso e tipico della cucina Toscana. 
Il nome Gnudi, che in Toscano
 significa nudi, deriva 
dalla composizione di queste “polpette” di ricotta e 
spinaci, il classico ripieno dei ravioli in questo caso 
senza la pasta fresca.  
Nella mia versione gli gnudi 
sono senza spinaci ma totalmente bianchi e conditi con
 salsa alla mozzarella ed erba cipollina 
per un piatto che 
sono certa conquisterà tutti in famiglia!
 
Gnudi bianchi con salsa di mozzarella alla panna ed erba cipollina
Per gli gnudi

600 g di ricotta
100 g di parmigiano
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Semolino q.b.
1 uovo
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 Procuratevi la ricotta il giorno prima e lasciatela in frigo, 
sopra un piatto, a scolare il liquido in eccesso 
lasciando 2 tovaglioli di carta sotto la ricotta per
 assorbire bene. 
Il giorno della preparazione degli gnudi, mettete la
 ricotta già asciutta in una scodella
 e schiacciare bene con un cucchiaio di legno o lo
 schiacciapatate, quindi condire
 con il parmigiano, l'uovo,
 un pizzico di sale e pepe e una spolverata di noce moscata;
 mescolate bene e assaggiare ed eventualmente e 
regolare di noce moscata a vostro piacere.
Versate del semolino su di un vassoio, formate 
con il composto delle palline di circa 3 cm e rotolatele 
nel semolino; fate riposare gli gnudi in frigo 
per qualche ora: si asciugheranno e
 la farina formerà un guscio intorno alla ricotta.
Per la salsa alla mozzarella di bufala
150 g di panna
70 ml di latte
200 g di mozzarella di bufala
80 g di parmigiano reggiano
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Erba cipollina essiccata
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Tritate la mozzarella finemente, mettetela 
in una pentolino e
 aggiungere la panna e il latte.
Riscaldate la salsa per
 5 minuti e poi con un frullatore ad immersione frullate 
a lungo fino a renderla cremosa.Versate di nuovo
 la salsa nel pentolino
 utilizzato prima e su fuoco bassissimo  
aggiungete il parmigiano, l'erba cipollina, 
la noce moscata, il sale e il 
pepe ed amalgamate la crema . 
Ponete una pentola smalgamare. 
Cuocete gli gnudi( scuotere un po' di farina in eccesso) 
in acqua bollente salata, ci vorranno 3 minuti circa. 
Versate nei piatti un cucchiaio di crema e con l'aiuto 
di un mestolo forato, tirate su gli gnudi e posizionateli 
sopra la salsa nel piatto.Unite ancora della salsa
 sopra gli gnudi e servite subito.
   

41 commenti:

  1. Imma intanto buongiorno, buon primo giorno di primavera e buona settimana!!! E poi per questi gnocchi di ricotta non ci sono parole, perchè sicuramente sono fantastici!!!!

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    1. Grazie mille cara e buona primavera anche a te cara...spero che vada meglio adesso😀!! Baci

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  2. Che belli così bianchi candidi, deliziosi!

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  3. Sulla bontà non ho dubbi, belli così bianchi.

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  4. Gli gnudi sono sempre buoni...in tutte le versioni! Particolari i tuoi....molto primaverili, cosi' candidi!

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    1. Si cara hai ragione sono molto primaverili e goloso!! Provali😀

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  5. Che bontà Imma!! la salsa di mozzarella deve essere irresistibile! e per noi campane, è una vera tentazione :)
    un bacione!!

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    1. Si non potevo non metterci un tocco Campano in questa ricetta toscana!! Baci

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  6. Buonissimi anche di sola ricotta.. così bianchi e candidi..e poi che condimento stra cremoso!!!! baciotti e buona settimana :-*

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    1. Si anche di sole ricotta sono speciali tesoro! Un bacione grande 😀😀😀😀😀😀

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  7. Tesoro...li adoro bellissimi e golosissimi!come sempre le tue presentazioni sono impeccabili e le foto stupende!
    Bravissima!!!
    Ti abbraccio forte dolcissima amica, buon primo giorno di primavera!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie di cuore amica mia sono felice che ti piaccia È buona primavera anche a te!tvbb

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  8. Que buen platito de ñoquis.
    Un saludito

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  9. Che piatto meraviglioso! Io gli gnudi li adoro anche semplici, poi con questa salsa alla mozzarella devono essere davvero speciali! Complimenti davvero! Un abbraccio e buon inizio settimana!

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    1. Grazie mille Caterina, devo provarlo sono una vera bontà! Baci grandi

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  10. Che invitante questo candido piatto, devono essere buonissimi i tuoi gnudi e con quella cremosa salsa diventano super, bravissima!!!
    Baci

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  11. Buonissimi, fanno venire un'aquolina in bocca indescrivibileeee davvero belli e buoni!!!!!

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    1. Grazie mille cara soni felice che ti piacciono!! Un bacio grande

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  12. un poatto super raffinato Imma, e sembrano pure molto buoni!

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    1. Si tesoro sono proprio una bontà!! Bacioni amica mia!

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  13. Bianchi non li ho mai fatti...ma devono essere squisiti, me li segno per provarli quanto prima! Un bacione amica cara, a prestissimo...ti chiamo prima o poi...ho voglia di sentirti ;)

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    1. Si tesoro bianchi sono moltopiù delicati devi provarli amica mia!! Un forte abbraccio

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  14. Quanto sono invitanti questi gnocchetti cara Imma... e molto raffinati, bravissima!!!

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    1. Grazie tesoro sono felice che ti piacciono!! Un abbraccio forte

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  15. è la prima volta che li vedo in bianco e mi stuzzicano proprio l'appetito!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia sono felice di leggerti!! Un bacion grande

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  16. Così delicati... quasi fiabeschi!! Prendo al volo la ricetta anche perché non ho mai avuto modo di assaggiarli e mi attirano moltissimo!!
    Un bacione Imma cara <3 TVBTTTT

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    1. Tesoro se li provi fammi sapere vedrai che sono una bontà!!! Tvbbbbb

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  17. Non li ho mai preparati. Non sapevo che il ripieno dei tortelli si potesse cuocere senza la pasta fuori, nel senso che non sapevo si potesse rapprendere in cottura. Devo dire che sono affascinanti da vedere, così candidi

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    1. Tesoro provali sono fantastici e il trucco é passarli nel semolino per renderli un pochino più solidi in cottura!! Un bacione grande

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  18. Non la conosco questa ricetta, ma devo dire che mi ha subito conquistata, da provare!

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    1. Si tesoro non ti dico all'assaggio che cos'è:-D:-D!! Baci

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  19. Ma che bontà è questa?! Complimenti Imma, sempre bravissima!

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    1. Ciao Ema é un piacere leggerti e si é un piatto saporito!! Baci

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  20. Questa è l'apoteosi, mi butterei a capofitto su questi gnudi, divini e sicuramente da provare ;-)! Bacioni tesoro ;-)

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    1. Si Virginia é una vera delizia devi provarli!! Baciiniii

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  21. mi ci perderei nel candore di quel piatto :) adoro gli gnudi e questa versione total white mi ispira tantissimo. quella salsa cremosa dev'essere una favola. un bacione grande tesoro, TVBBBBBBBBBB

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!