I cornetti bicolore al cioccolato sono delle soffici brioche perfette
per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Si tratta
di una preparazione molto soffice e gustosa, con la classica
forma dei croissant, dove si alternano strati di colore e di
sapore differenti: bianco e nero per un effetto cromatico di
contrasto lasciano assaporare tutta la bontà della vaniglia
e del cioccolato che si armonizzano perfettamente
tra di loro, morso dopo morso.
Anche se possono sembrare laboriosi da preparare sono in realtà
semplici da ottenere anche perchè basta realizzare un impasto
per brioche, dividerlo in due ed unire ad uno il cacao.
Potete realizza ovviamente la ricetta sia a mano che
in planetaria e porterete in tavola una colazione
che farà la felicità di grandi e piccini!
Cornetti black and white al cioccolato e vaniglia480 di farina 0
(oppure metà manitoba e metà 00)
20 g di cacao amaro
100 g di burro(Lurpak)
1 uovo
1 cucchiaino di essenza pura alla vaniglia
7 g di lievito disidratato (S.Martino)
100 g di zucchero semolato
5 g di sale
160 ml di latte
Iniziate i cornetti mettendo a sciogliere il lievito disidratato
nel latte tiepido unendo anche un cucchiaino di zucchero.
Adesso mettere in planetaria il lievitino con il latte,
la vaniglia e poi inserire la farina.
Lavorare qualche minuto e iniziare
ad inserire l'uovo e lo zucchero.
Lavorare bene l’impasto per almeno 15 minuti fino a che
non sarà ben incordato dopodiché inserire
il burro morbido in tre volte. Per ultimo inserire il sale.
Dividere l’impasto in due parti uguali e a una parte
aggiungere in cacao(all'inizio farete un po fatica a
far amalgamare il cacao all'impasto ma insistete e
vedrete che si ingloberà perfettamente).
Lasciare riposare gli impasti in due ciotole
separate fino al raddoppio coperto
da pellicola trasparente in
forno spento chiuso oppure potete lasciarlo
lievitare una notte in frigorifero.
Riprendere i due impasti e stenderli
con l’aiuto di un
matterello in un rettangolo sottile poi metterli
uno sopra l’altro.
A questo punto ricavare dei triangoli e dare la forma a
cornetto o la forma che preferite(potete anche realizzare
due sfoglie tonde e poi sovrapporle se vi è più comodo).
Posizionarli su una teglia ricoperta da carta forno e attendere
anche qui il raddoppio del volume( a me in 30 minuti erano
già raddoppiati quindi teneteli d'occhio).
Una volta lievitati spennellare con 1 uovo o del latte
e infornare, a forno preriscaldato ventilato a 150°/160°
per una decina di minuti. (Se li dividete come in due
teglie il ventilato è obbligatorio altrimenti alternate le
teglie e cuocete a 180° statico
sempre per 10 minuti).
Quanto sono belli e golosi Imma!!! Li faccio di sicuro, grazie cara, ti abbraccio!
RispondiEliminaCara Imma, mamma mia come si presentano bene, io meli sognerò di sicuro.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Hanno un aspetto perfetto e golosissimo :-P complimenti Imma non sai come invidio le tue prossime colazioni :-P
RispondiEliminaCome dicevo di là, sono meravigliosi!!! Ricetta annotata e proverò a farli!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Posso solo immaginare quanto siano buoni.
RispondiEliminaPosso invece vedere la perfezione di questi cornetti, complimenti hai un talento unico!
Sono proprio belli da vedere e sicuramente buonissimi :-P
RispondiEliminabravissima come sempre cara Imma!!!
Sono bellissima Imma. belli soffici e briochiosi come piaccono a me
RispondiEliminaMa quanto sono belli e golosi mia cara!!!Eccomi di nuovo qua tesoro, piu' operativa che mai(spero duri), sono mancata molto dal blog e mi siete mancate tutte tantissimo. A presto, baci Sabry
RispondiEliminaImma sono perfetti!! che brava
RispondiEliminaCiao cara come stai?????? eccomi a passare a trovarmi dopo più di 1 mese si stop.. e piano piano ricomincerò a postare ricette.. ma per adesso solo i miei resoconti di vacanza!! Che belli questi cornetti bicolore.. e chissà che buoni!!! smackkk
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