venerdì 8 maggio 2020

Torta delizia al limone

Domenica è la festa della mamma ed ho pensato di
 proporvi una torta deliziosamente candida e freschissima
 che porta con se tutto il profumo della costiera amalfitana!
La torta delizia al limone ha gli stessi profumi e ingredienti 

delle piccole delizie ma in una versione più grande e 
perfetta per tutta la famiglia. 
P.S. Nel mio canale instagram immadolciagogo 
  trovate la cartella IGTV dove potete visionare 
la realizzazione di questa torta passo passo.
 
TORTA DELIZIA AL LIMONE
Per il pan di Spagna
Teglia 20/22
3 uova
90 g di farina
90 g di zucchero
Un pizzico di sale
Montate le uova con lo zucchero e il sale per 15 minuti. 

Unite la farina a mano con una spatola dal basso verso 
l'alto in 3 tempi. Versate in uno stampo imburrato e
 infarinato e cuocete a 180° statico per 20 minuti. 
Appena sfornato lasciate freddare su una gratella
 e poi tagliate in 3 fette.
PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE
480 ml di latte
20 ml di succo di limone
4 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
Mettete sul fuoco a riscaldare a fuoco basso il latte
 con il succo di limone. 
Sbattete assieme i tuorli e lo zucchero,
fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Aiutandovi 
con un setaccio, inglobate la farina e, lentamente, anche il latte tiepido. 
Versate la crema in un pentolino e mettetelo a bollire su un fornello. 
A ebollizione ottenuta, abbassate la fiamma e lasciate addensare. 
Versate la crema in una ciotola e coprite con pellicola a contatto. Appena fredda, mettetela in frigo. 
CREMA AL LIMONE
40 g di tuorli
40 ml di succo di limone
40 g di burro
40 g di zucchero
Cominciamo riscaldando il succo di limone.
In una ciotola facciamo un’emulsione con i tuorli

 e lo zucchero. 
Quando il succo sarà bollente lo versiamo sui tuorli 
continuando ad emulsionare e rimettendo il tutto su fuoco basso.
 Appena inizia a tirare
(3 minuti circa) spostatela subito dal fuoco. Aspettate

 5 minuti e unite il burro e fatelo sciogliere 
completamente nella crema emulsionando con un mini pimmer.
 Coprite con pellicola a contatto e posizionate nel frigo.
PER LA BAGNA
30 ml di acqua
30 g di zucchero
50 ml di limoncello
Buccia di 1 limone piccolo
Mettete sul fuoco in un pentolino l'acqua, lo zucchero 

e la buccia del limone. Fare sobbollire per 10 minuti. 
Unite adesso il limoncello e mettete da parte. 

INOLTRE
500 ml di panna montata
COMPOSIZIONE DELLA TORTA
Come primo passaggio unite insieme la crema pasticcera e 

quella al limone ed emulsionate con una frusta.
 Unite metà panna montata in precedenza e
 amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto.
 Prendete un primo disco di pan di Spagna e bagnatelo 
in modo uniforme con la bagna al limoncello. 
Versate un terzo della crema e posizionate il secondo
 disco e procedete come prima. 
Unite l'ultimo disco di pan di Spagna e
 ricopritelo con la crema. Mettete la torta in frigo a
 rassodare un'ora; trascorso questo tempo ricopritela
 con  la restate panna(tenetene un po' da parte) 
sia sui lati che in superficie. 
Mettete la panna messa da parte in una sac a poche
 a stella e decorate la torta con tanti ciuffi a cerchio. 
A questo punto potete unire scorza grattugiata di limone
 oppure fettine di limone e decorate a piacere

3 commenti:

  1. E' proprio bella.. e chissà che delizia.. adoro i dolci che sanno di limone! Sono freschi e golosi! Un bacione cara, buon w.e. :-*

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  2. Cara Imma, sai che io sono un golosissimo, e di fronte a tutte queste foto non ce la faccio ha resistere!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Imma è davvero stupenda, sia la torta che la fetta. La stratificazione è perfetta. Deve essere freschissima e leggera. Perfetta

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!