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sabato 15 settembre 2018

Sogno dolce nel bosco incantato di mezza estate

Ho chiamato questa fantastica ciambella al burro e vaniglia 
 "sogno dolce nel bosco incantato di mezza estate"
 (parafrasando il grande William Shakespeare)
 perché la glassa a specchio con la quale l'ho
 ricoperta quetsa torta
mi ricorda le torta delle fate, quelle che
 incantano i bambini e li trasportano in 
un mondo magico!!! 
Mi sarebbe sempre piaciuto ricevere una torta cosi
 da bambina anche perché questo colore lo amo 
tantissimo ma,  mia mamma era molto legata 
ai dolci tradizionali
 e mai le sarebbe venuto in menta di realizzare una torta
 colorata quindi mi sono rifatta oggi regalandomi questa
 ciambella per sognare un po anche perche' infondo al mio cuore,
 quella bambina che sognava fate, maghi, gnomi e
 boschi incantati esiste ancora!
 
c'è un ciambella golosissima alla vaniglia bourbon in polvere e
 biologica di S.Martino che le ha regalato un profumo davvero
 incantevole a questa ciambella e il burro leggermente salato
 di Lurpak l'ha resa morbidissima e golosa!
Ho realizzato la torta nello stampo Harmony in silicone 
sempre di Silikomart e l'ho decorata con tanti fiorellini 
e la dedico a tutte le bambine ormai adulte che non 
rinunciano a quel bosco incantato e
 ci credono ancora fortemente!
Note- Potete sostituire la glassa brillantina anche con la 
glassa bianca sbattendo due albumi e qualche goccia 
di colorante alimentare in gel.
 Sogno dolce nel bosco incantato di mezza estate
Stampo 24/24 cm
260 g di farina 00
40 g di fecola S Martino
200 g di zucchero
200 g di burro leggermente salato Lurpak
3 uova
125 ml di yogurt bianco
Scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci S. Martino
1 bustina di vaniglia bourbon in polvere S. Martino
Per la glassa di copertura
1 barattolo di glassa a specchio brillantina Silikomart
La punta di un cucchiaino di colorante in gel Violetto
Fiorellini di zucchero
Per prima mettete il burro fuori il frigo 10 minuti prima di iniziare a 
preparare la ciambella quindi separate i tuorli dagli albumi. 
Montate gli albumi a neve ferma e teneteli da parte. 
Montate i tuorli con lo zucchero unite il burro morbido
 la scorza di limone grattugiata e continuate a lavorare
 con le fruste per qualche minuto.
 Aggiungete la farina setacciata con il lievito e
 la vaniglia bourbon.
 Quando si saranno assorbiti 
per bene unite gli albumi montati a 
neve mescolandoli dal basso verso l'alto. 
A questo punto, se usate uno 
stampo in silicone (come nel mio caso) ricordatevi di ungerlo
 solo la prima volta che lo utilizzate altrimenti se usate uno 
stampo classico, ricordatevi di imburrarlo e infarinarlo. 
Versate il composto nello stampo e cuocete in
 forno statico a 160 gradi per 50 minuti 
(se usate lo stampo in silicone altrimenti per lo stampo 
classico cuocete a 170 gradi per 60 minuti). 
Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.
Per la glassa brillantina viola
Unite alla glassa a specchio il colorante a scelta quindi 
versatelo su tutta la torta aiutandovi con una spatola
 cosi da ricoprirla completamente. 
Versate al centro
 dei fiorellini colorati oppure fiori freschi o 
altre decorazioni a piacere.



3 commenti:

  1. Cara Imma, la bellezza di questo dolce, mi abbaglia, e immagino quanto buono sia, mi è venuto l'acquerella in bocca.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che dire, da ingredienti semplici come burro, farina, uova e vaniglia, hai tirato fuori un dolce gustoso da mangiare e bello da vedere. Non è facile utilizzare quel tipo di stampo, ce l'ho anch'io uguale. Il fatto di avere la parte superiore con un solco circolare, utilizzato per gli inserti, lo rende uno stampo insidioso. Sei stata brava ad abbellirlo con quei fiorellini. Ma del resto, dirti che sei brava è superfluo, è cosa ormai risaputa. Baci!

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  3. Sento di essere una di quelle bambine anche io, quindi ne rubo una fetta buonissima, posso?

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!