martedì 24 maggio 2016

Light con gusto-Crostata alla frutta con crema e frolla vegana

Come è evidente dalle pagine del mio blog, non sono ne vegana
 ne vegetariana ma amo cucinare, amo sperimentare e 
provare nuove combinazioni in cucina e soprattutto arrivo
 in soccorso con questa crostata di due carissime amiche vegane 
che mi chiedono spesso di realizzare un dolce che possa essere 
adatto anche alle loro abitudini alimentari. 
Ultimamente tra l'altro, ho tirato fuori il
 LIBRO NERO DELLA DIETA
 (ebbene si in vista dell'estate devo darmi una regolata) 
ma non potendo vivere senza dolci ho cercato di trovare 
una giusta via di mezzo e questa crostata  senza burro e
 senza uova è stata una grande scoperta!! 
 
 La crostata resta friabile nonostante l'assenza del burro e la crema 
leggerissima e ben aromatizzata non vi farà rimpiangere 
la classica crema con le uova!La frutta poi è una 
combinazione di quelle avevo in casa e qui ovviamente
 libertà assoluta alla vostra fantasia per creare gli abbinamenti
 che gradite di più!!Che dire, dopo la torta al cioccolato 
vegana anche questa è stata una bella e golosa 
scoperta che vi consiglio di provare!
Crostata alla frutta con crema e frolla vegana
 Per la frolla

125g di farina di farro
(ma volendo anche integrale oppure Kamut)
125g di farina 00
125g di zucchero di canna
65 ml di acqua
35 ml di olio di mais
35 ml di olio extravergine d'oliva delicato
6 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di semini di vaniglia
--------------------------------------
Metti lo zucchero in una ciotola con l'acqua e mescola bene
 (non si scioglierà tutto).Aggiungi poi l'olio, l'interno di
 un pezzetto di bacca di vaniglia e mescola con l'impastatore o 
una forchetta.Unisci il lievito e, poco alla volta e sempre 
lavorando l'impasto, le due farine, fino ad ottenere
 il panetto di frolla.Stendilo (in modo che si indurisca prima) 
e avvolgilo nella pellicola trasparente.Lascia riposare almeno
 un paio d'ore in frigorifero.Una volta passato il tempo necessario,
 utilizzala come una normalissima pasta frolla e
 cuoci a 170°C per circa 30 minuti.
Crema pasticcera bianca 
250 ml di soia
100 g di zucchero
35 g di maizena
15 g di amido di riso
Un pizzico di curcuma
 Buccia di limone essiccata
-1/2 bustina di vaniglia
--------------------------------------------------
Prendete un pentolino e versateci dentro il latte. 
Mettete il pentolino sul fornello e, a fuoco lento, scaldate
 il liquido facendo attenzione che non arrivi a bollire.
In una ciotola a parte unite lo zucchero, la farina setacciata e
 la maizena: amalgamate bene tutto con il latte tiepido che 
verserete a filo, a poco a poco, mescolando con una 
frusta a mano. Questa fase è molto importante, 
perché dovrete fare molta attenzione a che non si
 formino grumi.
A questo punto, aggiungete la bustina di
 vaniglia e la scorza di limone. 
Riaccendete il fornello e portate la crema
a ebollizione continuando a mescolare. 
Passati tre minuti di cottura dall’ebollizione, 
togliete la
 crema dal fuoco e versatela in una ciotola
.Lasciatela raffreddare e
 poi mettetela in frigorifero con una pellicola trasparente sopra. 
Dopo mezz’ora sarà pronta per essere utilizzata.
Inoltre
Frutta fresca di stagione

45 commenti:

  1. Uno spettacolo per gli occhi e una goduria per il palato, complimenti sempre bravissima. Buona domenica Fabiola

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  2. Una proposta ben equilibrata e scenografica :-) Grazie Mimma in questo periodo le ricette delight sono le mie predilette ^_^
    Buona domenica e a presto <3

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    1. Si anche per me é possibile sempre light in questo periodo!! Bacione

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  3. Che dolce connubio tra genuinità e fantasia, mi piace che tu scelga anche ingredienti diversi per proporre i tuoi fantastici dolci, cara, sei sempre una garanzia ;)

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    1. Grazie di cuore cara, un bacio grande

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  4. Davvero una perfetta soluzione cara Imma, ti dirò...anche io non sono vegana, ma mi sono messa a dieta e questi dolci leggeri fanno solo bene! Un abbraccio e buon pomeriggio

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    1. Sii davvero tesoro un dolce perfetto per tutti anche per chi è a dieta!! Baciii

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  5. bellissimissima la tua crostata e perfetta anche per una non vegana per far contenta la bilancia! Ho appena postato una tua ricetta, a proposito grazie da parte della famiglia era squisito!
    baci
    Alice

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    1. Ho visto tesoro grazieeeeeee!! Un abbraccio forte

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  6. L'utilizzo del latte scremato rende questo dolce non adatto ad un'alimentazione vegana.

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    1. Hai ragione Viola ho corretto avevo scritto latte parz. scremato perché per abitudine uso quello nei dolci ed invece qui avevo usato quello di soia. Ciao

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  7. Questa settimana il mio motto nel piatto sarà proprio light con gusto, quindi direi che questa crostata capita proprio a fagiolo. E poi io adoro i dolci con la frutta, in questa stagione sono proprio irresistibili

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    1. Si é vero Elena con la bella frutta di stagione i dolci sono ancora più golosi!! Un bacio grande

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  8. che bella, allegra, colorata, io nelle decorazioni non sono un fenomeno! buona settimana, baci!

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    1. Con le torte di frutta nemmeno io sono brava con le decorazioni infatti é molto semplice. Baciiii

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  9. Una gioia per gli occhi e una goduria per il palato... bravissima!!!!

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  10. Davvero stupenda ed effettivamente non credo contenga tantissime calorie...
    Buona settimana

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    1. Mila esattamente la metà di quelle che avrebbe una crostata classica! Un bacioooooi

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  11. L'effetto cromatico della frutta è meraviglioso. SOlo una domanda perchè credo tu abbia dimenticato di scriverlo: per la crema che latte hai usato? Soia, avena, riso? La provo sicuramente

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    1. Tesoro latte di soia ma volendo anche quello di riso o mandorla, dipende dai tuoi gusti!! Un abbraccio forte

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  12. L'aspetto è davvero bellissimo, immagino anche il gusto!

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  13. La penso come te!!! anche io faccio spesso una frolla vegana.. e non sono per nulla male.. anzi! Ottima anche la crema senza le uova.. e ti ruberò l'idea della curcuma per renderla gialla!!! baci e buona settimana :-D

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    1. Si tesoro la curcuma da quel tocco di colore alla crema e la frolla cosi é molto più leggera!! Un bacione enorme

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  14. Ma che delizia questa crostata, anche se non sono vegana mi piace l'idea di una crostata senza uova e burro,sarà sicuramente più leggera, grazie per la condivisione! Baci!

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    1. Si infatti non bisogna essere vegani per sperimentare e questa crostata é venuta proprio bene!! Un bacione grande

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  15. Fantastica cara Imma... Bellissima e golosissima!
    Grazie di cuore per averla condivisa!
    Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
    Laura💚💛💖

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    1. Grazie a te tesoro mio!! Un bacio forteeee e tvbbbb

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  16. Grazie mille davvero Imma, dato che anch'io sono a dieta e che mio marito è vegano, vorrei provare a fare dolci sani e leggeri... se non dovessi preoccuparmi del peso non avrei certo problemi a provare tutte le ricette che leggo... il problema è che le torte le mangerei solo io!!! E senza alcuno sforzo :-)
    Di solito cerco di convertire le varie ricette in vegan, ma a volte i risultati sono davvero deludenti... il tempo è sempre poco, pertanto ti ringrazio 2 volte, anche per aver sperimentato al posto mio.
    Un abbraccio

    Laila

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    1. Ciao laila sono felicissima di sperimentare anche per te le mie ricette veg e sono certa che quedta crostata tuo merito l'adorera'di sicuro e per la dieta, questa crostata è il top perché ha davvero poche calorie!! Un bacione grande

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  17. Puoi dirlo forte light con gusto! questa crostata deve essere buonissima :) brava come sempre, Imma!
    un bacio!!

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    1. Grazie mille cara e si light con gusto sempre!!Baci

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  18. che idea stupenda questa crostata! perfetta anche per me che non posso mangiare uova!

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    1. E' vero Linda è perfetta anche per gli intolleranti alle uova!!Un bacione

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  19. Ciao Imma, grazie per essere ripassata da me :)
    Sono felicissima di
    sapere che tu ti stia dedicando anche a ricette diciamo più leggere ma sempre golose :D
    La crostata è davvero bellissima e sei stata bravissima nel realizzarla, è davvero perfetta!!!
    Solo la crema mi sembra di capire non essere vegan per via del latte scremato, ma si può tranquillamente sostituire con uno vegetale e il gioco è fatto ^_^

    Super complimenti ancora ^^

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    1. Tesoro hai ragione è stata una svista oppure la forza d'abitudine ma in effetti io ho usato il latte di soia infatti sono corsa a correggere subito😁
      😁😁quindi grazie mille cara e sono felice di leggerti anche qui da me e in questo periodo ho realizzato altre ricette vegane..
      C'è una cartella qui a destra. Un bacio grande

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  20. Buongiorno cara! Aprire il tuo sito e vedere questa torta bellissima e colorata mi mette davvero di buon umore! Complimenti :-) un abbraccio e buon inizio settimana!

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    1. Grazie Caty sei carinissima e sono felice che i miei dolci ti mettono di buon umore!! Un bacio

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  21. Non sono vegana, ma questo si evince da tutto eppure queste ricette"alternative", mi intrigano tantissimo. Poi vedo un risultato del genere e la voglia di sperimentare aumenta. E'una crostata che nonnostante i suoi senza, e'piena di cio' che conta:bonta' e bellezza. A te vien bene qualsiasi cosa tocchi, maghetta tu! 💗💗

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    1. E si tesoro la penso esattamente come te...anche con i senza un dolce deve essere buono altrimenti é meglio non farlo:-D:-D!!! Un bacione grande

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!