venerdì 26 dicembre 2008

cassatine di ricotta napoletana e i libri di babbo natale




eccomi tornata dopo le fatiche di questi giorni.....grandi abbuffate come previsto....nn ho avuto modo si fotografare i dolci che ho preparato,giusto quello che si è salvato, cioè questa cassata fatta ieri ...in realta sulla tavola dei napoletani le cassatine monoporzioni nn possono mancare ma io invece di farne diverse ne ho fatto una sola triplicando le dosi della ricetta che avevo... vi posto la ricetta monoporzione poi se volete farle decidete voi come regolarvi....tra i vari regali ricevuti quelli di mio marito(il mio babbo natale!!) sono stati i piu graditi...a parte una casetta della pupa mi ha regalato questi 2 bellissimi libri:il primo è del mitico salvatore de riso,lo adoro(a breve mettero in pratica alcune sue ricette famossissime come le delizie al limone) e poi quello della clerici che ormai nn manca mai:-)un bacione e a prestissimo e ancora auguroni a tutte!!!!!

ingredienti
220 gr di ricotta
150 gr di mandorle sgusciate
150 gr di zucchero
30 gr di canditi misti
30 gr di cioccolato fondente
200 gr di pan di Spagna
1 bicchiere di Alchermes
1 limone non trattato
Cannella
Sale
fondente di zucchero gia pronto
preparazione
Tagliare il pan di Spagna in fette alte circa 2 cm, spruzzarle con l’alchermes e foderarvi 4 stampini alti circa 3 cm e del diametro di 8(io invece ho rivestito uno stampo da 20 di diametro). Tritare finemente le mandorle, tagliare a dadini i canditi e tritare il cioccolato. Versare lo zucchero in una casseruola con 2 cucchiai di acqua e lasciarlo fondere dolcemente, mescolando fino ad ottenere uno sciroppo dorato. Passare al setaccio la ricotta e versarla in una ciotola, aggiungere la cannella, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di ½ limone. Mescolare per qualche minuto, poi unire i canditi, il cioccolato e le mandorle, e da ultimo lo zucchero caramellato. Mescolare e versare il composto negli stampini prepararti. Tenere le cassatine in frigo per non meno di 12 ore. Toglierle dal frigo, capovolgerle su un piatto ricopriteli con il fondente sciolto a bagnomaria, aiutandovi con un mestolo,decorare a piacere e rimettere in frigo fino al momento di servire

15 commenti:

  1. ricambio di cuore gli auguri di buone feste...per la torta passo oltre,sono ancora sazia da ieri ;-)))
    ciaooo!!

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  2. Auguri anche a te :) spero che hai passato un Natale bellissimo. Certo hai ricevuto dei regali bellissimi anche io vorrei comprare il libro di De Riso che seguo con molta attenzione :) Be anch io ho ricevuto un bellissimo regalo . Un laptop (computer portatile) adesso posso seguire tanti blog con piu facilita :) questa cassata sembra buonissima, Ma di solito non si usa la pasta di mandorle invece del fondente :) o sto sbagliando ?

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  3. che bellissimi libri hai ricevuto!!!!!!!! E che cassatina deliziosa.......
    bacioni e auguri!!!!!!!

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  4. ma che carina questa cassatina, dev'essere anche buonissima, e compliemti per la scelta dei libri ottima!!!!

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  5. La cassatina è sempre una delizia sia monoporzione che no.
    Bacioni e auguri ancora

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  6. Complimenti.... bravissima come sempre!!!

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  7. Belli questi regali, sicuramente utili, sia i trucchi che i libri...poi con la tua bravura non avrai certo problemi a mettere in pratica tutte queste ricettine!!
    Mamma queste cassatine sono una meraviglia!!
    bacioni e buone feste

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  8. bellissimi regali! auguri per uin sereno 2009

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  9. ancora auguri e complimenti per i libri che hai ricevuto !baci

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  10. Seguo sempre le ricette di De Riso alla Prova del Cuoco e le trovo fantastiche!! Mi piacerebbe tantissimo se pubblicassi qualche sua ricetta realizzata da te!! Bacioni! Cat

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  11. auguroni e complimenti per quest'altra ricetta gustosissima, ieri ho fatto la torta caprese del tuo post del 15/11 OTTIMA!!!!
    spero di riuscire a fare le cassatine
    baci imma

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  12. Sai che non avevo idea che la cassata ci fosse anche in versione napoletana?! E monoporzione è davvero invitante... grazie!!
    Belli i regali, aspetto con ansia le tue preparazioni firmate De Riso!! Un bacione ed un augurio per una bellissima fine d'anno ed un 2009 eccezionale!

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  13. buongiorno a tutte care amiche:-)
    @astro,hai ragione ne abbiamo fi sopra ai capelli delle torte e dolci ma io li faccio e poi li mangiano gli altri io assaggio solo:-)
    @snooky la pasta di mandorle la si usa per la cassata quella siciliana,per queste invece si usa la glassa di zucchero...ciao abci
    @ ciao simo,baci
    @ciao pamy si questi libri sonofantastici,bacioni
    @ciao milù,si hai proprio ragione sono sempre buonissime!!baci
    @ciao amos spero lo stesso anche per te,baci
    @ciao susy grazie mille
    @ciao gemelline bellissime,grazie mille,bacioni
    @ciao fiordisale anche a te tanti auguri e grazie
    @ciao mary mille grazie,bacioni
    @ciao giudicat,mi sto organizzando,voglio fare le delizie:-)bacioni
    @ciao graziella e imma,ne sono davvero felice che sia venuta ottima!!bacioni imma
    @ciao barbra tanti auguri anche a te!!!si a napoli nn mancano mai e sono deliziose davvero!!bacioni imma

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  14. ♫♫♫♫ Ciao Imma,wow!!! la cassata (°_°) bravissima ...complimeti sei stata proprio brava(-_^) ciao bacioni e buone Feste ♫♫♫♫

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  15. Credo che la ruberò, questa tua ricetta di cassatine!
    Tanti auguri e buona lettura!
    (mi piacerebbe che facessi le delizie al limone, la ricetta originale non ce l'ho...)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!