martedì 2 giugno 2009

Bavarese fragolosa







Con il caldo per me dolci vuol dire “al cucchiaio”…il forno e le torte pesanti vanno un po in ferie per lasciare il posto a queste delizie delicate e colorate…ormai le fragole stanno quasi finendo lasciando il posto ad altri succulenti frutti come le ciliegie, nespole, albicocche ecc. quindi non volevo farmi scappare un altro dolcetto con questo frutto cosi prelibato. L’idea è nata sfogliando il libro di Sal De Riso e i suoi bicchieri Fragolata con l’unica variante che lui alla base usa un pan di spagna mentre io ho utilizzato i crumble.
Questo dolce si compone di una bavarese alla vaniglia con un frullato di fragole e una base di cumble…tutto si sposa alla perfezione…io ne ho fatto in 2 versioni: una dove prevale la fragola,l’altra dove prevale la bavarese….scegliete voi quale preferiteJ

Per la bavarese di vaniglia

80 g di latte fresco
80 g di panna fresca liquida
2 tuorli
50 g di zucchero
½ baccello di vaniglia(io ho utilizzato un estratto liquido)
1 limone
2 g di gelatina
150 di panna fresca semi montata

Per la salsa alle fragole
300 g di fragole
80 g di zucchero
25 g di succo di limone
6 g di gelatina

Mettere la vaniglia in una casseruola con la panna liquida e la scorza di limone e portare ad ebollizione per 30 secondi. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e poi versate il preparato a base di latte e panna sulle uova e mescolate energicamente. Rimettete il tutto nella casseruola e rimestando con un cucchiaio di legno cuocete la crema fino a 80°(ovvero fino a quando si formano le bollicine in superficie )e a questo punto incorporate la gelatina ammollata precedentemente in acqua fredda.Lasciate raffreddare il composto e unire la panna semi montata.

Per la salsa alle fragole
Frullate le fragole con lo zucchero e il limone. A parte sciogliete la gelatina in 2 cucchiaia d’acqua e unitela al frullato.

Assemblaggio
Mettere in ogni bicchiere del crumble alla base(o del pan di spagna) e versate un paio di cucchiaia di bavarese e mettete in freezer per 30 minuti. Dopo versate un cucchiai di frullato di fragola e riponete in freezer finche si solidifica e poi fatene ancora uno con la bavarese e decorate con fragole.
P.S. La perfezione non è il mio motto quindi come potete notare non sono perfette le divisioni magari con una sac a poche sarebbero venute piu precise ma in fondo va bene anche cosi giustoJ?


31 commenti:

  1. che golosità Imma! sono d'accordo anch'io: estate= dolci al cucchiaio! La tua bavarese fragolosa è fantastica e tra l'altro ha un effetto scenico stupendo...complimentoni!kiss

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  2. Per me i dolci al cucchiaio sono il non plus ultra tutto l'anno, anche se nelle stagioni calde sono l'ideale.
    Vorrei acquistare anch'io il libro di Sal De Riso, ma nel frattempo, mi concedo un tuo bicchierino: sai che non so quale scegliere?

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  3. Grazie mille per il tuo commento! detto da te è davvero un onore... complimenti per queste riccettine fresche che stai postando, e per la raccolta!!! la prossima volta parteciperò anche io!!! un bacio
    eva

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  4. Sai che hanno un aspetto davvero delizioso entrambe, fanno poi un ottima scena abbinate insieme!

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  5. Freschi e deliziosi questi bicchieri.... baci Pasquy

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  6. E meno male che la perfezione non è il tuo motto! Sono molto belle e deliziose! Per gusto preferirei quelle in cui prevale il rosso delle fragole :-P però le altre le trovo più "attraenti"!

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  7. mmm ma mamma che buoni!!! anche l'effetto ottico è molto bello!

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  8. Imma noi sabato 20 giugno ci incontriamo per un panuzzo...non so se hai letto i post...tu che fai....vieni?
    annamaria

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  9. IIIIIIIIIIMMAAAAAAAAAAAAAA!!!!! quando avrai pietà di me e posterai solo trippa polenta semolino e barbabietole, che non mi piacciono, così la smetterò di soffrire??? senti come si chiama la ricetta di quella torta bellissima della foto in alto a destra, coi kiwi sopra e dentro crema e ciliegie?? non riesco a trovarla...

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  10. ahhhhh sono golosissime e fresche !!! buoneeeee !! ciao !

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  11. Imma nè possibile che come entro nel tuo blog io debba sbavare a destra e sinistra.. no! no! no!... ma come fai a creare ste goloserie allucinanti???? bacioni...

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  12. ciao gaijina la torta è la stessa di cui ti lascio il link sono che invece della marmellata all'amarena ci sono le ciliege e sopra ci vanno le fette di kiwi....segui questo procedimento
    http://dolciagogo.blogspot.com/2009/05/cottage-cake-whit-coconut-and-amarena.html
    baci

    annamaria nn so se mi sarà possibile ti faccio sapere,grazie baci

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  13. Fantastiche queste monoporzioni....quante dolcezze prepari!
    Un bacione

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  14. Questo è un'attentato!!! ne voglia una......!!

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  15. Che bontà, peccato che non si possa assaggiare via internet!!!! Bravissima come sempre.

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  16. Imma me ne mandi una coppetta? Muoio dalla voglia di assaggiare questa delizia! Un bacio Laura

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  17. Ma che belli che sono!chissa' che bonta'!
    Baci ...

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  18. Che belli questi bicchierini! Colorati e semplici! perfetti per un dessert estivo e fresco!
    baci baci

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  19. (-̮̮̃•̃) ciao Imma,wow!!! ma che sono belle e buone queste coppette ...mmm ne posso prendere una please ihihi!!
    ♫ un abbraccio baci baci ♫

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  20. E' sempre un piacere passare di qui, per gli occhi ma soprattutto per la gola!!!
    E per fortuna non sono perfette altrimenti che ci preparavi?

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  21. Meravigliosi questi bicchierini,un dessert ideale per l'estate!

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  22. io mi papperei volentieri tutte e due le versioni!

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  23. sai Imma che noi siamo in pieno raccolto di fragole? La tua ricetta mi arriva proprio nel momento giusto, ciao ciao. Baci ai bimbi

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  24. che bontà ...ho pronto il cucchianino aspetti che arrivo!

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  25. Meraviglia delle meraviglie!!! Complimentoni

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  26. Chicca, premio :-)
    un bacio pagnottella...

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  27. Fai benissimo proporci ricette senza cottura visto il caldo!!! Queste bavaresi sono bellissime! Un bacione.

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  28. Che che fantastici bicchierini...
    Adesso ci starebbe proprio bene uno... E' orario dello spuntinoooo!!! FAMEEEEEEEEEEEE!!!
    Un bacio.

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  29. Bellissima presentata a starti! Mi fa impazzire dalla golosità!

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  30. Che buone!
    Mi sa che oggi facio fuori le ultime fragole che ho in frigo così!
    Un bacio!
    m.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!