domenica 17 gennaio 2010

TORTA DI PANE AL CIOCCOLATO




Questa torta di pane al cioccolato potrebbe essere definita anche una torta- riciclo in quanto chi di noi in casa non ha sempre del pane raffermo e non sa come utilizzare(se non nelle classiche polpette) ed invece con l’aggiunta del cioccolato viene fuori una torta fantastica dal sapore rustico, golosissima che io ho arricchito con una confettura di fragola che ben si sposa con questa torta e dei canditi che ne esaltano il sapore.

Torta di pane al cioccolato
Dalla rivista "La cucina italiana"

Ingredienti:
1 litro di latte
300 gr pane raffermo
250 gr di zucchero
200 gr cioccolato fondente
100 gr di burro più un po'
80 gr farina di mandorle
5 uova
pangrattato
zucchero a velo
sale
50 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente(mia aggiunta)

Procedura:
Frullate il pane nel mixer e lasciatelo ammorbidire nel latte. Lavorate i tuorli con lo zucchero e, quando il composto sarà cremoso e soffice unite il burro morbido a pezzetti e poi il pane ammollato la farina di mandorle il cioccolato sciolto a bagnomaria , il cioccolato tritato e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Imburrate uno stampo a cerniera da 26cm e rivestite con pangrattato e riempitelo con il composto al cioccolato. Spolverizzate la superficie con pangrattato e infornate a 175° per un ora. Sfornate subito dallo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella. Servite a trancetti con zucchero a velo o come nel mio cosa spalmando un sottile velo di confettura alal fragola con qualche candito e uva passa.

Con questa torta partecipo alla raccolta di Vale del blog "Mangia e bevi", Il pane secco non si butta!

55 commenti:

  1. Grazie di passare sempre.. ti sostengo in entrambi i tuoi blog e aggiungo i loro link al mio di blog..
    Buona cucina..
    matteo

    RispondiElimina
  2. Molto invitante!!! Sicuramente ottima per la colazione della Domenica!!
    Un abbraccio :-)

    RispondiElimina
  3. Quant'è bella!
    tesò perchè non partecipi a questa raccolta?: http://mangiarbere.blogspot.com/2010/01/chi-butta-via-il-pane.html
    Baci ^_^

    RispondiElimina
  4. Imma son passata per augurarti una buona domenica e per acchiappare uno di questi dolcetti...per la serie non si butta via niente...bravaaaa. Un bacione.

    RispondiElimina
  5. bella e buona, l'ho mangiata una volta a casa di amici ma la cuoca non mi ha dato al ricetta :o(...per ortuna i blogger altrimenti con queste massaie gelose delle loro rivcette la cucina morirebbe in meno di 5 minuti!

    RispondiElimina
  6. Che buona! anche io la faccio con qualche piccola diversità, qui da me è il dolce tipico della festa del paese! Infatti è conosciuta proprio come torta paesana! Un bacione e a presto!

    RispondiElimina
  7. Bravissima come sempre, i tuoi dolci sono favolosi, e con questo dimostri che anche con poco si puo' creare qualcosa di sublime bravissima!!!! Buona domenica!!!!!

    RispondiElimina
  8. Ottima idea, adoro il riciclo, goloso poi è il massimo! un bacio

    RispondiElimina
  9. Bellissima questa torta imma!
    Vedo che te l'hanno già consigliato di partecipare alla raccolta sul riciclo del pane :D!

    RispondiElimina
  10. Questa torta si mangia con glo occhi... è divina! brava. Clementina

    RispondiElimina
  11. questa torta si fa anche da noi. buonissima :)

    RispondiElimina
  12. Imma questa torta parla da sola... al solo vederla ti viene un'acquolina!! Niente da aggiungere, sei bravissima, come sempre! Deborah

    RispondiElimina
  13. Imma!!
    I am happy in your kitchen!:D
    La cucina italiana è meraviglioso ;)
    (Il padre de mio marito è italiano. Came piccola per il Brasile :)
    (spiacente, non parlo italiano bene :(
    Un bacio per te!
    Vinni/ SP-Brasil

    RispondiElimina
  14. Che buona, questa mi ricorda la mia infanzia...buona buona buona!!!!
    Adoro questo tipo di torte belle umidine e compatte..baci e buonissima domenica!

    RispondiElimina
  15. ciao!! ho visto che hai modificato il blog!! bello mi piace! ti rubo una fetta!!! mmmmmmmmmm...

    RispondiElimina
  16. a casa mia il pane non avanza ma quasi,quasi lo nascondo e poi faccio questa golosissima torta...ciao katia

    RispondiElimina
  17. Ciao Imma!! Grazie mille per la golosissima ricetta! E grazie per la partecipazione alla mia raccolta! :) un bacio!

    RispondiElimina
  18. Bravissima Imma, non si butta niente e la tua torta è golosa!!
    Un bacio ;)

    RispondiElimina
  19. Una torta golosissima.

    bravissima imma come sempre

    RispondiElimina
  20. mai fatta col cioccolato...buonaaaa.... golosa davvero!
    brava!!!

    ciao

    Terry

    RispondiElimina
  21. mia mamma fa una cosa simile che chiama torta dei poveri. Sembra buonissima, con la farina di mandorle, inoltre l'hai presentata benissimo!!!!

    RispondiElimina
  22. Imma, troviamo molto interessante questa ricetta, ci siamo persi il numero di Cucina Italiana, altrimenti non ci sarebbe sfuggita questa golosità. Assomiglia al nostro (emiliano) panone, la consistenza è quella, sicuramente questa torta di pane ci piacerebbe e ci piace l'idea di riciclare in questo modo il pane secco.
    Baciotti e buona domenica
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  23. nn ne ho mai fatta una..non so .. mi manca proprio...:D

    RispondiElimina
  24. Il pane avanza spesso anche a casa nostra, sempre meglio avere sotto mano una ricetta riciclo. Ecco perchè questa raccolta è utlissima, non la conoscevo. Un bacio e buona domenica ;)

    RispondiElimina
  25. BUONISSIMAAAAAAAAAAAA!!! Come sempre i tuoi dolci sono un vero attentato alla linea! :-)

    RispondiElimina
  26. Ciao carissima! Altro che riciclo, questa torta è veramente golosa! Servita così in maxi pezzettoni, ti dobbiamo dire che è ancora più invitante.
    bacioni

    RispondiElimina
  27. è il genere di torta che mi piace di più...rustica e cioccolatosa!!!!!

    RispondiElimina
  28. La Torta di pane è una tra le mie preferite e da noi in Brianza è una delle torte della tradizione. la tua è stupenda come tutto quello che sai fare tu! Un abbraccio Laura

    RispondiElimina
  29. Questa torta ha un che di molto invitante, il pane unito al cioccolato crea un connubio perfetto, grazie per avercela fatta conoscere. Un bacione :-)

    RispondiElimina
  30. buona ! mai fatta ma sempre magiata, bravissima

    RispondiElimina
  31. che bella idea!!! e poi deve essere squisitA!

    RispondiElimina
  32. che meraviglia la torta di pane...è uno dei dolci che preferisco :)

    RispondiElimina
  33. ciao ! è la prima volta che scrivo sul tuo blog perciò ne approfitto per farti i complimenti per le tue ricette (e le foto che le accompagnano). Siccome la Torta di Pane è la mia preferita, volevo consigliarti una "variante": il pane secco, anzichè frullarlo, taglialo a pezzi e fallo ammorbidire nel latte bollente. Il risultato è più rustico. Ps sul mio blog trovi la ricetta semplificata. Ciao e Buon 2010 !!!

    RispondiElimina
  34. che libidine ! dev'essere ottima !!! buon lunedi ! un bacione

    RispondiElimina
  35. Bellissima e sicuramente buonissima
    ricetta!!! da provare!!!
    viva il cioccolato!
    Virginia!!!

    RispondiElimina
  36. ADORO LE TORTE DI PANE! Bella l'iniziativa!

    RispondiElimina
  37. Utilità e delizia insieme, che c'è di meglio!? Ottima ricetta!

    RispondiElimina
  38. Buona!!!Non ho mai provato a realizzarle ma tempo fà l'ho provata...buonissima
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  39. wow tortina di pane al cioccolato,
    grandiosa idea,Imma!!!
    Kiss Elisa

    RispondiElimina
  40. che bella e buona!!e un modo anche per utilizzare il pane raffermo,bravissima come sempre!!

    RispondiElimina
  41. Ma che meraviglia!!posso averne un pezzetto?

    RispondiElimina
  42. Io di torta di pane preparo sempre la versione che da sempre facciamo in famiglia, ma questa qui ha un aspetto davvero molto goloso ;)
    Buona settimana, un bacione!

    RispondiElimina
  43. imma..che dire!!! come sempreuna ricetta stupenda..
    un abbraccio... buona settimana...
    Giulia

    RispondiElimina
  44. La torta di pane l'ho assaggiata una volta sola, non mi è piaciuta sembrava umida..la tua mi sembra divesa...moooolto più golosa !!
    Buona giornata :-)

    RispondiElimina
  45. Un riciclo con i fiocchi brava.....e chi penserebbe a vederla cosi` che e` pane secco!
    francesca

    RispondiElimina
  46. sei un mito! Da pane raffermo a torta al cioccolato!

    RispondiElimina
  47. E per fortuna che il pane secco non si butta, sennò ci saremmo persi sta delizia!!!

    RispondiElimina
  48. che bello ora so che il pane raffermo non si butta la proverò!! bacioni e a presto katty

    RispondiElimina
  49. Questa ricetta è utilissima e buonissima! La mangio spesso dalla mamma del mio fidanzato e confermo che è ottima!
    Come sempre bravissima e originale! :)

    RispondiElimina
  50. Bella idea, mi avanza sempre il pane!!!
    La proverò di sicuro!Complimenti per il blog, brava!

    RispondiElimina
  51. e meno male che sono venuta a trovarti.. Ho proprio un bel pezzo di pane senza sale da smaltire... Ma che bella sta ricetta.. Mi tocca farla.. Grazie. Alessandra

    RispondiElimina
  52. Che meraviglia questa torta, fa venire l'acquolina!! Se ti va fai un salto da me http://langolinodinancy.blogspot.com ^^! Ovviamente, niente a che vedere con il tuo blog ;)! Kiss

    RispondiElimina
  53. grazie a questa ricetta i miei figli sono ghiotti di quella torta un bacio a tutti voi :-)

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!