venerdì 8 luglio 2011

Panna cotta alla fragola con fava tonka

panna cotta
Tovagliette Inthema----Piattini e forchettina Modigliani

Concludiamo la settimana in dolcezza con questa panna cotta alla fragola con un tocco di fava tonka a profumare questa delizia in rosa!!!Come tutte le ricette dolci di questo periodo anche questa panna cotta si prepara in pochi minuti e le fragole possono essere sostituite da pesche, albicocche, melone insomma qualsiasi frutta frullabile:D!!
E visto che anche l’occhio vuole la sua parte ho realizzato la panna cotta in un bellissimo stampo in silicone della Pavoni ovvero quello Dalia che da un tocco di romanticismo al dolce…

P.S. La settimana prossima ci sono 2 cose da festeggiare ...il compleanno del mio blog e il vincitore del Contest"La perla della cucina italiana"...ma ci sarà ancora qualcuno qui???:(

Panna cotta alla fragola con fava tonka
Per 6 persone
500ml di panna (Hulalà Codap)
100 g di zucchero
30 g di maizena
Fava tonka q.b.
100 g di frullato di fragole
6 g di colla di pesce(3 fogli)

Pulite, lavate e frullate le fragole. In un tegame stemperate la panna con la maizena lo zucchero e la fava tonka grattugiata a piacere. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda e prima che la panna prenda il bollore unite la colla ben strizzata, mescolare il tutto con cura e appena il composto si intiepidisce versare negli stampini e ponete in frigo per 6/8 ore.

FAVA TONKA



La pianta che produce le fave tonka (Dipteris odorata) appartiene alla famiglia delle Favacee. Originaria del Venezuela, cresce anche sui versanti della valle di Caura in Colombia, oltre che in Amazzonia, in Guyana e nell'isola di Trinidad. È un albero che raggiunge nell'età adulta l'altezza di 25 metri e il diametro di circa l metro.
II frutti, che sembrano piccoli manghi, si raccolgono a piena maturazione. Fatti essiccare per un anno, assumono l'aspetto di piccole patate rinsecchite; all'interno ci sono due semi oblunghi, lunghi da 3 a 4 centimetri e larghi 1 centimetro: le fave tonka. Fresche, le fave sono lisce e marroni; quando invecchiano, la parte esterna diventa nera e rugosa. La mandorla interna è bianca, all'apparenza grassa e untuosa: grattugiata, sprigiona un caratteristico odore erbaceo di fieno-vaniglia-miele (l’essenza aromatica si chiama cumarina, da cumarù, il nome delle fave nelle zone d'origine). A volte, i semi essiccati vengono messi a macerare nel rum per due o tre giorni; poi, sono fatti essiccare nuovamente, finché la superficie si ricopre di una cristallizzazione bianca, simile a brina, ricca di olio essenziale. Questo procedimento accentua l'aroma di cumarina della fava tonka.
In passato la fava tonka era utilizzata soprattutto in profumeria, mentre il suo uso come spezia da cucina è relativamente recente, anche se c’era chi ne faceva un adulterante dell’estratto di vaniglia.
Nelle zone d'origine, e presso alcuni chef raffinati, è usata nella preparazione di creme dolci e salse; come la noce moscata, va aggiunta in quantità minime. E un sapore ancora poco sfruttato, che conferisce al piatti un tocco esotico

63 commenti:

  1. guarda con questo caldo stamani ho voglia di far colazione proprio con questo...bello e buono!!brava..buon fine settimana..baci

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  2. Io sono l'unica vero che ancora non ha capito cosìè la fava tonka ?!?!? mi sa che vado a farmi ungiro su wikipedia ... comunque queste panne cotte sono bellissime !!!!!

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  3. Ciao!! Bellissima questa panna cotta, decisamente golosa e fresca. Ideale per questa stagione calda calda!!!!
    Un bacione grande grande e ci ritroviamo a fine luglio!!!!!!

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  4. Sarebbe stata già splendida la panna cotta alla fragola. Con il profumo della fava tonka è paradisiaca. Un bacione tesoro, buon we TVBBBBBBBBBB

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  5. Grazie Imma a presto!!!
    Sei un tesoro!!!!!!
    Un abbraccio stretto!!!!!!!!!!!!!

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  6. Molto deliziosi! SOno curiosa del sapore nato dal connubbio fragola, panna e fava.
    Bacioni.

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  7. buonaaaa!!!la faccio spesso anch'io, ma senza fava tonka...la prossima volta la aggiungo!!! come al solito le tue presentazioni lasciano a bocca aperta! ;)

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  8. Una bellissima panna cotta e con la giunta della fava tonda deve essere particolarmente deliziosa!!! Un bacione e buon fine settimana!!

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  9. Questo stampo è favoloso, bravissima Imma! Buon fine settimana e a presto, Vale

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  10. Assolutamente perfette, con quello stampo così lavorato...bravissima come sempre :-)

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  11. Bellissime Imma...veramente bellissime! Non ho ancora fatto in tempo a mandarti la ricetta per il contest...sono incasinatissima....ma ce la farò! Buona giornata ciao

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  12. che meraviglia!!
    oltre la tua bravura indiscutibile, questa volta ammiro anche lo stampo :))
    P.S. Mascia anch'io non so cos'è la fava tonka...e siamo due!!
    xxx Sara

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  13. Splendido tutto, la ricetta, la foto, gli accessori....hai molto buon gusto!

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  14. Immare', io la prossima settimana ci sono eccome, quindi, per diritto di presenza, il premio lo devi consegnare a me ;-)
    Bellissimi gli stampi Dalia, io avevo quello grande, ma mi si è rotto... Avevo sempre abbinato lamponi e fava tonka, mai le fragole, voglio provare anch'io!

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  15. Io settimana prossima ci sono quindi non manchero'! :)
    Ottima la panna cotta e l'aggiunta della fava tonka mi piace proprio. Qui non riesco proprio a trovarla... Buon we tesoro!!!!

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  16. Bella e buona la tua panna cotta ..adoro le fragole ! Mai usato la fava tonka :-(
    ciao ...buon weekend!

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  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  18. presente, io ci sarò, poi se mi offri uno dei tuoi dolcetti....baci.

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  19. dolce dolcissimo e poi bellissima la presentazione cara!
    Io ci sono sino al 17...se vinco fammi un fischioooooooooooooo
    baci e buon fine settimana

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  20. Ottima!
    E molto carino gli stampi che hai usato ;)
    A presto, buona giornata!
    Silvi

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  21. ma come hai fatto a formarli così perfetti? anche io ho quello stampino, ma mi ha sempre dato poca fiducia...ora lo devo provare assolutamente, brava Imma!

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  22. Deliziosa!! Un dessert adatto con questo caldo torrido.
    Baci.
    Annalisa

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  23. Buonissima la panna cotta.. poi alle fragole.. la fava tonka.. non la conosco invece.. buon w.e. :-)

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  24. bellissime, rosa e fiorite! e che bei piattini! ciao!

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  25. Degli spelndidi fiorellini fragolosi... ricetta favolosa. La pana cotta già sarebbe bastata ma tu ci metti sempre quel tocco magico in più ;)

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  26. le formine sono perfette ed anche buonissime :-) ma questa fava tonka cosa è? che sapore ha?

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  27. Cia Imma! bellissime le tue dalie!! fresce e delicatissime!
    bacioni

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  28. Carissima un dolce perfetto per la stagione...sia nella presentazione sia nella facilità della realizzazione...io settimana prossimo ci sarò anzi fino a metà agosto sarò in queste zone...felice weekend

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  29. Meravigliosa ricetta e meravigliosa presentazione...una curiosità dove trovi la fava tonka? Ciao e Buon fine settimana!!!

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  30. stupende! anche lo stampo e la mise en place.. prima o poi dovrò assaggiare qsta fantomatica fava tonka!

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  31. ora andro' in cerca anche io della fava tonka perche' questa ricetta e' supergolosa da provare! ciao

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  32. Imma come sempre fantastica, fantasiosa e superlativa!

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  33. Dobbiamo assolutamente provare la fava tonka! Ci avete troppo incuriositi!

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  34. I tuoi dolci sono sempre una gioia per gli occhi..e sempre abbinamenti di gusti unici..semplicementi irresistibili!!!Un bacio cara e buon week end

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  35. eccerto che ci saremo tesoro!! mica credi che io vada in vacanza prima di agosto....nooooooo.
    Per consolarmi mi prendo una di queste delizie :)

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  36. Non ho mai provato la panna cotta alal fragola e tantomeno con la fava tonka! rimedierò e nel frattempo copio la tua ricettina ; )

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  37. wow...spettacolareeeeeeee!!! che bei colori...

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  38. Ma come sono belle!!!!...e immagino buonissime!

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  39. Bellissimeeeeeeeeeeeeee
    Io ci sono, sono qui, non mi muovo,
    non mi schiodo..... ho reso l'idea?
    Baci a presto
    Carla

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  40. uellallà!! che bellaa forma!! con quello sfondo rosa poi(la tovaglietta) fa ancora più figura!!! bella davvero!!

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  41. Che romanticherie, Imma! Chissà che buona questa panna cotta, ci sono tutti i presupposti per farne una scorpacciata!
    Un bacione grande

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  42. ciao, ottima e fresca perfetta per questo caldo, non è la settimana più calda dell'anno??? brava hai fatto centro... io ci sarò e non vedo l'ora per gli auguri e per i vincitori... tanti baci buon w-e

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  43. Mamma mia questa fava tonka... mi farà impazzire... impossibile da trovare nelle mie zone...

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  44. Che meraviglia, delicato nei colori e nella forma.. perfetto per la meranda di oggi vista l'ora!
    Buon fine settimana, baci

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  45. Per merenda ci vorrebbe la tua panna cotta, me ne mandi una? bellissima presentazione come sempre!

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  46. Da quanto tempo non passavo quante belle ricettine, annoto tutto. un bacione

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  47. buona la panna cotta!!
    ...e poi, che bello!! tutto rosa!!!

    :-)

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  48. eccomi!
    ho un pacchetto di sudatissima fava tonka che non ho ancora usato...sudatissima perchè ho sudato per trovarla e ora non so dove metterla :D ma si può??!!
    con la fragola non me la sarei aspettata ma mi fido :)

    perdonami se non lascio molti commenti, passo sempre di fretta, ma passo!

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  49. Siccome s'incommincia sempre a mangiare prima con gli occhi,è proprio quello che sto facendo! Deliziosi questi stupendi fiori di panna!Quanta bella figura sai sempre proiettatre.Grazie per la ricerca sulla famosa fava tonka! Tutto è tanto chiaro!Mi resta solo andare alla caccia ai tesori.Chi sa se si nasconde forse mezzo ai lici oppure vicino alle carambole nei fruttivendoli di frutta esotica.Da qualche parte ci sarà e se no sostuiro con miele e vaniglia! :)
    Bacioni!

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  50. Fantastica!! io adoro la pannacotta, infatti ne ho appena pubblicata una ;)
    Ciao!!

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  51. Che meraviglia!!!!
    Era troppo tempo che non passavo sul tuo blog, rimedio subito!
    Un bacione e buon week-end, GG ;-)

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  52. Ciao tesoruccio!!! Ma che pink meraviglia!!! Chissà se ce la farò prima o poi ad assaggiare questa famosa fava tonka??!!Per il momento mi accontenterò di guardare i tuoi capolavori!!!Un baciottone!!!Tvvvvttttttbbbbb!!

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  53. Sono bellissime Imma, a parte che lo stampo è meraviglioso!Questo dessert è fresco e goloso!
    Ora dovrò trovare questi stampi, sennò non avrò pace :D
    Un bacione tesoro
    Buon w.e
    Tvttb
    Simo

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  54. Spettacolari, quello stampo è proprio bello... fragola e fava tonka mi piace molto come abbinamento! un bacione.

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  55. Ciao Imma!!!!! ohhhhhh mai sentita nominare la fava tonka...non ho idea del gusto e di come sia...vado a farmi una ricerchina!!!
    Comunque queste panna cotta sono strepitose!!!!! che bello il design degli stampi!!!

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  56. Questa fava tonka mi devo proprio decidere a provarla, grazie Imma!!!! Bacioni!

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  57. I tuoi dolci anche se semplici e veloci sono sempre bellissimi brava!

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  58. Che bei fiori di panna cotta!!! Così golosi e porfumati...bellissima presentazione!!!!

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  59. Forte la fava tonka, mai mangiata fino ad ora, vuoi vedere che con questa ricettina gustosa mi hai stuzzicato l'appetito?!?!?! CIAO SILVIA

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  60. Particolarissima questa ricetta, insolita e invitante, complimenti Imma, buon w.e.!

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  61. Uh che meraviglia... ottimo uso della fava tonka, chissà com'è abbinata alla fragola!!!
    son così felice tu la stia usando!!!

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  62. ma è stupenda questa panna cotta!alla fragola poi...la mia preferita!!!!!!!!!!!baci!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!