venerdì 22 novembre 2013

Torta di pane golosissima

pane
Oggi vi propongo una ricetta che nasce dalla tradizione povera
 infatti in passato veniva preparata molto spesso
per smaltire il pane raffermo e gli avanzi di frutta secca.
Ingredienti semplici e genuini che potrete trovare
 anche nella mia versione dove ho aggiunto anche i
fiocchi di farro, la farine integrale e le bacche di Goji.
 Ci sono inoltre i pinoli, le noci e il cioccolato..
...insoma anche il più scettico e titubante
rispetto ad una torta fatta con il pane, non potrà
rimanere indifferente a questa mia versione
davvero molto golosa e morbidosa.
pane4
Torta di pane golosa
250 g di pane raffermo
50 g di farina integrale Molino Rossetti
50 g di farinaper torte Molino Rossetti
80 g di fiocchi di farro
50 g di bacche di Goji
2 bicchieri di latte
1 uovo
80 ml di olio di semi di girasole
100 g di cioccolato tritato
150 g di zucchero di canna
50 g di noci tritati
50 g di pinoli
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiaia di pan grattato
Spezzettate il pane e versatelo in una ciotola capiente e bagnatelo con il latte. 
Tenetelo cosi in immersione per un oretta quindi riducetelo in poltiglia 
senza eliminare il latte. 
Unite a questo punto lo zucchero, il cioccolato tritato, le bacche di goji,
 l’olio, le noci e i pinoli e mescolate accuratamente con un mestolo
. Unite quindi l’uovo leggermente sbattuto e metà dei fiocchi, le
 farine con il lievito e il pan grattato setacciati e 
continuate a mescolare il tutto al meglio. 
Ricoprite uno stampo di 24 cm di diametro con della carta forno
 bagnata e strizzata e versate il composto, livellatelo
 e versate in fiocchi rimanenti e cuocete in forno a 160° per 55 minuti.

103 commenti:

  1. Le torte del riciclo sono buonissime, semplicemente per il fatto che sono "riciclose" e poi questa con il pane è una meraviglia!! brava Imma!

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  2. adoro le torte che hanno questa consistenza..
    poi amo anche riciclare, quindi...questa è la torta perfetta per me!
    Un abbraccio e buona serata amica mia

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  3. Ma lo sai che oggi abbiamo pubblicato quasi la stessa ricetta???? Telepatia tra donne!!! Bella la tua versione più ricca, la provo sai, adoro le torte di pane, e poi io un PANEDOLCEALCIOCCOLATO come non potrei non amare queste idee!!!! Ti abbraccio…qualche giorno fa avevo provato a chiamarti ma forse eri impegnata, la prossima volta ti avviso!

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    1. Tesoro dopo averti sentita ieri ho la conferma della fantastica persona che sei..e ..mi sono persa la tua ricetta,corro!!!Bacioni

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  4. Sembra davvero invitante!! Sicuramente è da provare :)

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  5. Io non l'ho mai mangiata una torta di pane.. però a vedere ciò che hai messo dentro.. bacche comprese.. deve essere deliziosa!!!!! bacioni cara buona serata!!!!! ;-)

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  6. Che bella ricetta Imma, una torta diversa dal solito, grazie!!!!!

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  7. Povero ma ...... Ricco bella torta complimenti !!!!
    Un abbraccio :-))

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    1. Molto anzi è proprio dai piatti poveri che nasce la bontà!!Baci

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  8. Adoro la tprta di pane!!!! E questa tua versione è assolutamente meravigliosa!!!!:)
    Un bacione Imma! Buona serata!

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  9. Imma che buona che deve essere questa ricettina!! Poi quelle ceramiche..wowww

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    1. Heeee colpiscono semrpe le mie ceramiche ma anche la torta è deliziosa:D!!!Baci

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  10. Fantastica!!! Adoro questo tipo di ricetta, spero di provarla presto :)

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  11. Hai ragione,è proprio golosissima.Brava come sempre!!!

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  12. Mmmm... una torta rustica, morbida e golosissima! Grande Imma! Me la segno subito perché voglio provarci! Un abbraccio forte e complimenti, buona serata amica mia :** Tvb <3

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    1. Tvb anche io tesoro e quando hai pane in più, ricordati di questa torta:-D!! Un bacione

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  13. Tesoro buonasera:* questa torta capita proprio a pennello! Mio marito ha il brutto vizio di fare scorte di pane... brutto vizio perchè nonostante gli chieda espressamente di prenderne poco, il giusto... Ogni volta che va in giro per spesa arriva con buste di pane enormi che io sono spesso costretta a congelare.. oppure a riciclare con le polpette... l'idea di una torta rustica dai sapori genuini è stata illuminante...come sempre sei preziosa :*** E poi vogliamo parlare di quel servizio azzurro cielo? meraviglioso... hai un gusto e uno stile nella scelta dei props unico.. un abbraccio donna speciale :**

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    1. Tesoro tutti gli uomini se mandati a fare la spesa fanno danno, anche il mio é pari pari al tuo e con questa torta si ottimizza il pane al massimo e poi credimi é buonissima e sana! Un abbraccio forte forte anche a te!!! Tvb

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  14. Ciao Imma! Davvero invitantissima ed anche se la tua versione ricca sarà davvero speciale mi sarei comunque fidata anche della vecchia! Un abbraccione affettuoso

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    1. Grazieper la fiducia tesoro e rispetto alla classica questa ha decisamente una marcia in più!! Bacione

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  15. Ma quante cose buone in questa torta! farina integrale, cioccolato , bacche di goji, altro che riciclo, deve essere una delizia! ... è bellissima Imma :*

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    1. É un concentrato di bontà cara sandra é vero:-D!! Baci

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  16. Io adoro le torte di pane e la tua mi sembra deliziosaa....buon fine settimana tesoro!!! :)

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  17. Con i nipotini facciamo sovente una torta riciclando il pane ma questa versione con fiocchi di farro, farine integrale e bacche di Goji mi stuzzica moltissimo quindi ti ringrazio e mi appunto subito la ricetta.
    Tante serene e gioiose giornate a tutti
    nonnAnna

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    1. E' una ricetta davvero adatta ai bimbi che l' adoreranno vedrai cara!Bacioni

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  18. Sai che ho una ricetta simile in attesa di essere provata ? La tua è davvero invitane e le varianti che ci hai messo mi piacciono tanto! Buona giornata cara.

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    1. Eì arrivato il momento allora cara devi provarla assolutamente!!bacioni

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  19. mia nonna la faceva sempre con tutto quello che c'era in dispensa...che bel ricordo!

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    1. Infatti é una svuota dispensa perfetta questa torta! Bacio

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  20. Ciao Imma, splendido modo di riciclare il pane, adoro tutti gli ingredienti che hai messo in questa versione che hai reso ricca e golosa...brava come sempre!!!
    Bacioni, buona giornata...

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    1. Grazie tesoro...la bontà delle cose semplici é sempre vincente! Un bacio

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  21. eccomi pronta per la colazione!!!!!

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  22. Mi piacciono tanto queste cose che sanno di casa... in passato le preparavo spesso, poi, non so perché, ho deciso di complicarmi la vita con preparazioni complicate e assai meno soddisfacenti...

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    1. Perché siamodiventate tutte paranoiche con i blog e postare ricette della tradizione sembra scadere nel banale:-D!! Un bacio socia:-D

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  23. Non trovo affatto banale proporre ricette della tradizione e della cucina povera, che in questi momenti di crisi viene riscoperta! Brava Imma!

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    1. Infatti ben detto tesoro...bisogna sfruttare le ricette della tradizione perchè sono quelle che ci consentono di mangiar bene e risparmiare!!Un bacione

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  24. Dolcissima Imma, ma lo sai che noi nelle nostre tradizioni le torte di pane non ce le abbiamo? Difatti io non ne ho mai fatta una, ma il pane raffermo si usa per preparazioni salate.
    Trovo la tua torta di pane deliziosa, ricca e buonissima e che dire delle splendide ceramiche azzurre? Bellissime, bellissimo tutto cara , complimenti ! Un abbraccio immenso con l'augurio di buon fine settimana :)

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    1. Tesoro si in quelle salate anche noi ma la torta di pane ho letto che è più tipida del nord anche se mia nonna la preparava sempre pur essendo napoletana!!!Un bacione grandissimo anche a te dolcezza!!

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  25. Che bello vedere le ricette della tradizione, quelle povere ma buone proposte da te; ieri anche Gabila ha proposto una versione ottima al cioccolato...ora mi avete messo una gran voglia di provare a fare un dolce con il pane.
    Baciiii
    Enrica

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    1. E si tesoro le torte con il pane hanno mille conbinazioni proprio perchè sono svuota frigo!!Un bacioneeeee

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  26. una volta ci provai...ma venne una schifezza...ora segno la tua ricetta...sembra divina!
    bacione

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    1. Provala qiesta è stata approvata anche dai bimbi:D!!Baci

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  27. Imma, sai che non ho mai fatto una torta riutilizzando il pane! Devo provare, sembra buonissima la tua versione!
    Buon fine settimana cara! ciao

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  28. Devo dire che è davvero invitante, soprattutto con le tue aggiunte personali!

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  29. la faceva sempre mia mamma! certo che la tua è ricchissima di ingredienti e di sapore! ;-P

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    1. E si io ci metto sempre del mio per rendere tutto più goloso!!Baci

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  30. che buonaaaa! la mangiai qualche tempo fà in posto qui in lucchesia ma non riuscii ad avere la ricetta, ne ho cercate diverse ma non ho trovato che mi ispira e finalmente la mia ricerca oggi finisce qui!
    senti qualche domanda (lo sai che sono la solita rompi) ma se uso il pane integrale credi che verrà buona uguale? e cosa intendi per fiocchi di farro? tipo fiocchi d'avena ?insomma cereali? grazieeeee
    siccome a casa mia avanza spesso del pane... ;)
    buon we

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    1. Tesoro che rompi anzi, allora:il pane integrale ci sta bene però aumenta la dose di zucchero altriementi ho paura che sia troppo amara, diciamo aumenta di 50 grammi. Per i fiocchi si, io uso quelli di farro ma vanno benissimo anche quelli d'avena o qualsiasi cereale a tuo piacere.Baci

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    2. fantastica grazie me la segno
      un bacione

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  31. uhh che torta spettacolare! adoro le torte di pane.. la tua poi è ricchissima... la adoro!

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    1. Grazie mille cara Luisa..allora questa devi provarla:D!!Baci

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  32. Adoro le ricette del riciclo! La torta di pane l'ho sempre mangiata piena di cioccolato, la tua variante Imma mi piace tanto però!
    P.S. Io con il pane l'altro giorno ci ho fatto gli gnocchi :)
    Un bacione cara!

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    1. Si tesoro avevo visto i tuoi gnicchi poi per mancnza di tenpo non sono riuscita a commentare comuqnue con il pane quante cose meravigliose si creano è vero!! Baci

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  33. Che buona questa torta di riciclo !!!! grazie per la ricetta Imma mi piace veramente.Baci e buon fine settimana.

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    1. Grazie a te Veronica e sono felcie che ti piaccia!!baci

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  34. Posso dire una cosa ??? Adoro tutto di questo post..sapori, colori, tecnica..TUTTO !
    Bacini Imma :) Buon fine settimana

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  35. Ho sentito parlare molto spesso della torta di pane, in versioni comunque molto più basiche. Trovo meravigliosa questa tua proposta, Imma, per la ricchezza che regala una fetta di questa torta nella quale hai unito ingredienti che Luca ed io adoriamo.
    Baciotti e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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    1. Grazie mille Sabrina vi consiglio di provarla davvero anche perché é sana anche per la pupattola!! Un bacio grande

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  36. Bella idea per riciclare il pane! Non l'ho mai provata, deve essere buonissima! Buon fine settimana, ciao!

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  37. Una torta del riciclo che sembra più uno scrigno del tesoro visto i ricchi ingredienti, è che tu sei fantastica nelle tue mani anche del semlice pane raffermo viene trasformato in una delizia golosa!
    baci e buon we
    Alice

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    1. Grazie Alice er le tue belle parole, sei un amica vera!! Bacioni

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  38. Mi piacciono le torte per riciclare il pane e per fare questa meraviglia provvederò a farmelo avanzare apposta!

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    1. E si tesoro non ne serve nemmeno tanto e vedrai che dopo amerai questa piccola ma golosa torta rustica!! Un bacione

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  39. Una torta povera, ma ricca di sani ingredienti... mi piace un sacchissimo! Bacioni :)

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    1. Siii ricca nella sua semplicita` hai ragione Saretta!! Bacioni

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  40. Rustica e golosa, proprio come piace a me, grande idea per riciclare il pane, bravissima Imma!!!
    Un bacione grande e felicissimo fine settimana, qui nevica :)

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    1. Grazie tesoro e la neve che meraviglia qui é davvero un sogno vederla!! Un bacione immenso e felice weekend

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  41. la tradizione e di per se' una grande cosa se poi e' golosa come questa tua proposta...allora si fa pure il bis! brava

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    1. Grazie mille tesoro sono felice di sapere che ti sia piaciuta!! Un bacio

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  42. Come rimanere indifferenti dinanzi ad un dolcino rustico,sano e tanto prezioso!Prezioso come il pane che racchiude,da sempre un alimento che sfama e che tu hai abbinato ad altrettanti ingredienti genuini,quindi grazie tesoro!Un abbraccione Imma bella!
    p.s scusami tesoro,mi son persa tre ricettine golosissime,sono rimasta incantata dalle pavlove qua sotto...mi devo rifare,ma non è stata una settimana delle migliori!

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    1. Tesoro spero che non ti sia successo niente di grave cara e sono felice che questa torta ti piaccia ed é vero cosa c` é di più prezioso del pane!! Bacioni cara e dolce amica

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  43. Tesoro finalm qui da te. Non ti dico che settimana.. Ma finalm relax e apro questo tuo post. E all'improvviso mi rigenero.. Il celeste e' un colore che mi fa innamorare ogni volta e questi corredi sono stupendi!! Posso chiederti la marca?
    E questa torta un po' "povera" e un po' "golosa"? Da provare!! Perché dopo questa presentazione "celestiale" non resisto! TVB tesoro grazie di tutto!
    We pross pubblico lista finalisti.

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    1. Tesoro mio sono tutti Lamart tranne la teglia greer gate...da buona scorpioncina adoro l`azzurro anch'io!!! Un bacio grande cucciola!! Bacione

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  44. Buonissima e straordinariamente belle le foto! :)

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  45. A casa mia il pane non avanza mai ma vista questa ricetta golosissima ne comprerò sicuramente in più .....ciao katia

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  46. Ciao Imma, ti seguo "silenziosamente" da quando ho iniziato questa avventura con il blog, devo dire che sei stata sempre un punto di riferimento in fatto di dolci. Le tue creazioni hanno sempre qualcosa di particolare e sono perfette, anche questa torta di pane, nella sua semplicita è fantastica e goduriosa!!! :-)

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    1. Grazie di cuore ed é sempre bello scoprire delle blogger che ti seguono e ti stimano!! Un bacioneeee

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  47. non ho mai provato una torta di pane dolce, la tua golosissima mi ha proprio convinto a provarci!

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    1. Tesoro credo proprio che tu debba provarla é fantastica! Bacioni

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!