Lo stracchino della duchessa è un dolce, semifreddo, a base di crema al
mascarpone insaporita da gocce di cioccolato e cacao. Questo goloso dessert
si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in
una bagna di caffè e liquore.Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli
il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.
L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo
si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova,
dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
Sentitevi per un giorno delle vere duchesse e preparate in
casa questo dolce che vi farà spuntare il sorriso anche nei giorni più nuvolosi!
mascarpone insaporita da gocce di cioccolato e cacao. Questo goloso dessert
si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in
una bagna di caffè e liquore.Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli
il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.
L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo
si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova,
dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
Sentitevi per un giorno delle vere duchesse e preparate in
casa questo dolce che vi farà spuntare il sorriso anche nei giorni più nuvolosi!
Stracchino della Duchessa
250 g di mascarpone Optimus
30 g di gocce di cioccolato fondente
80g di zucchero
1 bustina di vanillina
6 tazze di caffé espresso
Rum q.b.
2 uova
20 g di cacao in polvere amaro
400 g di savoiardi
80g di zucchero
1 bustina di vanillina
6 tazze di caffé espresso
Rum q.b.
2 uova
20 g di cacao in polvere amaro
400 g di savoiardi
Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina .
Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero
ed incorporateli delicatamente al composto .
Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le
gocce di cioccolato fondente e all’altra il cacao.
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna
sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo,
quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc).
Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e
poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati. Versate all’interno prima la
crema più scura quindi uno strato di savoiardi inzuppati
e poi la crema più chiara .
e poi la crema più chiara .
Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati .
Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore:
il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
e volendo,spolverizzato con altro cacao in polvere
e volendo,spolverizzato con altro cacao in polvere
Con questa ricetta partecipo al concorso
Ciao Imma, che delizia! Davvero! La golosità di questa tua ultima creazione è indicibile!! Complimenti! :) :) :)
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeeee sei gentilissima davvero!!Baci
EliminaChe meraviglia! Sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille!!baci
EliminaNon conoscevo questo dolce, ma deve essere divino, assolutamente!
RispondiEliminaDa te imparo sempre qualcosa di nuovo sui dessert... ;)
Bacioni e buona domenica
Grazie tesoro sono felcie di farvi conoscere nuovi dolci!Baci
EliminaDelizioso questo dolce, sembra un tiramisù al mascarpone che qualche volta faccio anche io ed è molto cremoso ! :) Buona domenica !
RispondiEliminaEsatto è molto simile al tirmaisu in effetti ma molto destrutturato!Baci
Eliminain effetti tu ci vizi SEMPRE tanto, che ogni volta io mi sento una vera principessa... o duchessa che sia! Grazie ancora per questa golosissima tentazione!
RispondiEliminabuon pomeriggio
Grazie a te e sono felcie che ti senti una principessa come me quando assaporo un dolce:-)Baci
Eliminae io che sono di quelle parti questo dolce non l'avevo mai nemmeno sentito nominare...imperdonabile!! Grazie Imma, corro subito ai ripari!
RispondiEliminastupendo!!
ciao, baci!
Tesoro l'ho conosicuto da pochissimo anch'io:-)!!Baci
EliminaAmmazza che semifreddo!!!!! ho idea sia ottimo!!!!! baciotti e buona domenica :-)
RispondiEliminaSi tesoor lo è davvero:D!!baci
EliminaMolto bello da vedere! Ne ho sentito parlare ma non l'ho mai fatto. Visto che è freddo lo trovo un'ottima idea come dessert invernale dopo un cena impegnativa (fonduta, selvaggina ecc), me ne devo ricordare ;-)
RispondiEliminaCiao Cristina sono felicissima di averti invogliato a realizzare questo dolce anche perchè hai rqagione,dopo una cenna bella pesantuccia è un modo goloso per rinfrescarsi la boccca:-)!!!Baci
EliminaGrazie di cuore Michela!!baci
RispondiEliminaNon lo avevo mai sentito e quindi ti ringrazio di aver condiviso questa bellissima ricetta con noi! complimenti tesorino, è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie tesorooo visto che golosità!Baci
EliminaChe goduria questo dolce!
RispondiEliminaGrazie Cri,baci
Eliminache bontà!! complimenti, buonissima!! buona domenica, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao Andrea buona domenica anche a te!!!baci
Eliminalo abbiamo fatto una volta, e' un dolce buonissimo il tuo e' molto invitante!
RispondiEliminaGrazie cara sono molto conte che ti piaccia!! Bacioneeeeee
EliminaChe delizia! Non l'ho mai provato ma devo ammettere che mi ha fatto venire l'acquolina, riprodotto alla perfezione e tanto goloso! Sei stata davvero brava, buona serata!
RispondiEliminaGrazie mille Chiara , édolce decisamente goloso, provalo!! Bacioneeeeee
EliminaOh mamma che delizia!! Lo copio subito;non conoscevo questo dolce. Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Grazie a te vera e credimi é da provare!! Bacioneeeeee
Eliminaquesto stracchino mi ispira veramente tanto, l'ho sempre visto e sempre mi ispirava ...ma non l'ho mai fatto. Mio marito è appena passato dietro di me e vedendo le foto mi ha chiesto "mmm quando lo fai?" direi che è giunto il momento!
RispondiEliminaDirei proprio che adesso ti tocca tesoro e cmq é una bella golosità che vale la pena provare!!! Bacione
Eliminaellapeppa tesoro, che goduria! conoscevo solo di nome questo dolce ma non sapevo come fosse fatto
RispondiEliminadirei proprio che una fetta, altro che duchessa...ti senti in Paradiso :)
un bacione, buona settimana TVBBBBBBB
Tesoro è un dolce della domenica di quelli facili e golosi però ha la sua bella presenza e poi é davvero buono quindi provalo cara e vedrai che delizia!! Tvbbbb anch'io
EliminaBellissimo, è un dolce che ho sempre ammirato perché ha degli ingredienti che adoro..! La tua versione poi come sempre suprema :)
RispondiEliminaGrazie mille cara...allora non resta che provarlo!Baci
EliminaAvevo sentito parlare di questo dolce...l'aspetto è strepitoso, e secondo me, il sapore è ancora meglio :)
RispondiEliminaTi abbraccio Imma, felice giornata :)
Molto molto goloso amica mia è da provare!Baci
EliminaCe l'ho in lista da fare, intanto mi gusto il tuo che è meraviglioso :P ciao ciao
RispondiEliminaGrazie tesoro..in effetti è una delizia!!Baci
EliminaMi sa che l'avevo visto nell'ultimo numero di Sale&Pepe, possibile? Sembra un dessert aristocratico, io non ho tanta pazienza con le ricette in cui occorre separare i tuorli dagli albumi per montare questi ultimi, ma non posso fare a meno di pensare che il mio compagno ne sarebbe entusiasta!
RispondiEliminaTesoro guarda,ho visto questo dolce in un vecchio libri di dolci classici italiani e poi un paio di giorni fa ho trovato la ricetta anche nel numero di sale e pe....Sere se ti rompi di separare ecc. puoi fare anche una bella crema pasticcera dove in una parte unirai il caco...più veloce :-)!!Bacioni
EliminaUuuuh che bello e quanto deve essere buono, Imma! Voglio provarlo al più presto! Bravissima amica! E tanti tanti auguri anche se in estremo ritardo per il tuo compleanno che se non erro è stato settimana scorsa ma non sono riuscita a passare... spero tu possa perdonarmi e ti stringo forte! Ti auguro tanta felicità e tutto quello che il tuo cuore desidera <3 Buon inizio settimana! :**
RispondiEliminaTesoro grazie mille ...si il 28 cmq visti gli anni c'è poco da festeggiare anche se devo dire che ho passato una bella serata con le mie amiche e ci voleva proprio un uscita senza tutta la family:-)!!Un bacioneeeee grande anche a te!!!!
EliminaImma.... sono rapita da questo tuo post! Devi sapere che ammiro e apprezzo molto poter conoscere la storia e i retroscena delle ricette perchè trovo gli riescano a conferire il giusto peso e poi è davvero interessante sapere il perchè e il per come di passaggi, ingredienti, luoghi e periodi storici.
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce e dal tuo bellissimo racconto, ne carpisco l'eleganza vera e la raffinata texture. Da fare!
Ti mando un grande e grosso bacione carico di affetto e bene!!!!!!!
Anche a me cara piace sempre raccontare quello che si nasconda dientro ad un dolce e questo è molto goloso e affascinante!!Un bacione grande anche a te
EliminaSono davvero ignorante, non avevo mai sentito nominare questo dolce. In effetti la prima cosa a cui ho pensato è stata proprio che strano nome, chissà perchè lo chiamano stracchino.
RispondiEliminaSembra da leccarsi i baffi
Gurda non ne sapevo nemmeno io la sua esistenza fino a quando non mi è capitato a tiro un libro con ricette di dolci storici italiani:-)!!Baci
EliminaImmaaaaaaaaaa!! che dolce fantasticoooooooooooooo!!! non lo conoscevo prima di vedere il tuo... posso una fetta??!!!
RispondiEliminaMa certo cara con molto piacere:-D!! Bacioneeeeee
EliminaImma non conoscevo assolutamente questo dolce ma sembra una vera e propria bontà, l'aspetto poi, è incantevole!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana,é un dolce semplice della tradizione una sorta di tiramisù tutto sommato!! Un Bacioneeeeee
EliminaQuesto dolce lo adoro Imma! Hai tirato fuori dal cilindro una chicca...Un bacione e complimenti simo
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che i piaccia é piaciuto tanto anche a noi!! Bacioneeeeee
EliminaImma che meraviglia, questa non la conoscevo proprio!! però mi piace tantissimissimo!!gnammy! adoro!! bravissima come sempre!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono contenta di averti fatto scoprire questo dolce,baci
Eliminasemplicemente meraviglioso!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Laura,baci
EliminaUn ottimo semifreddo goloso e cremoso! Perchè anche con questi primi freddi...dolci così non si disdegnano di certo!
RispondiEliminaNooo anzi visto che il freddo stenta ancora ad arrivare ci sta bene questo dolcino:-)!!Baci
EliminaHai capito la duchessa!!!!! Si trattava decisamente bene ^_^
RispondiEliminaComplimenti, ha un aspetto deliziosissimo ed è anche perfetto! Ma di che meravigliarsi ^_^
Si hai proprio ragione erica le duchesse conoscono il fatto loro:-D!! Bacio
EliminaNon conoscevo questo dolce, golosissimo visto che è simile al tiramisù che adoro. Mi piace il fatto che vada in freezer e quindi diventa tipo semifreddo.
RispondiEliminaBuona serata,
Silvia.
Infatti Silvia diventa un semifreddo da tagliare a fette,comunque conviene tagliarlo da freddo e aspettare qualche minuto prima di mangiarlo!! Bacioneeeeee
EliminaQuando manco su blogger perché ho impegni e sono via qualche giorno, il mio appuntamento fisso al mio ritorno, è la tua cucina ;) adoro questo dolce cara Imma! Mi hai incuriosita e devo assolutamente provarlo! Un baicone e buona settimana! <3
RispondiEliminaTesoro bentornata allora e sai è sempre un piacere accoglierti nella mia cucina!! Un grande bacio
Eliminada te c'è sempre da imparare qualcosa! è la prima volta in assoluto che sento questo dolce, ma quanto è carino mi piace questa forma così geometrica, bellissimo anche al taglio...che voglia di provarlo al più presto!
RispondiEliminabacioni
Alice
Siii cara é davvero scenografico al taglio e pur nella sua semplicità non delude mai!! Bacioneeeeee
EliminaChe bel dolce, davvero scenografico, e dal nome molto curioso :) Complimenti!
RispondiEliminaSi il nome aveva incuriosito anche me....goloso davvero e il nome é tutto un programma:-D!! Bacioneeeeee
EliminaLo stracchino della duchessa fatto dalla regina dei dolci... grande Imma è un dolce davvero golosissimo, e anche bello da vedere!!!
RispondiEliminaBacioni...
Che bello tesoro grazie:-D!!! Si hai ragione,oltre che buono é golosissimo!! Bacioneeeeee
Eliminama dai tesoro, sai che non conoscevo affatto questo dolce? anche se la zona non è molto lontana da me, non lo conoscevo! grazie a te imparo sempre nuovi piatti e tradizione e questo stracchino sembra cosi buono!! un bacione stellina!
RispondiEliminaUn bacio grande a te stellina mia e si é un dolce poco conosciuto ma vale davvero la prova di assaggiarlo soprattutto se ami il tiramisù!! Tvbbbbb
EliminaMa sai quante volte ho detto che dovevo provarlo??? mmmmm quasi quasi mi hai convinta....il tuo è spettacolare..."invitante" è riduttivo!!!! Bella anche la spiegazione dell'origine del nome!
RispondiEliminaSi Raffaella é arrivato allora il momento di provarlo, é anche facilissimo da preparare e tanto scenografico!! Baci
EliminaBuongiorno Imma, non conoscevo questo dolce. SI presenta molto bene ed è sicuramente golosissimo!
RispondiEliminaBaci.
Grazie Natalia devi provarlo è fantastico!! Baci
EliminaDavvero non lo conoscevo e mi piace moltissimo! Bellissima proposta! :)
RispondiEliminaGrazie tesoro e provala é deliziosa!! Bacioneeeeee
Eliminaфантастический рецепт!!!
RispondiElimina