martedì 4 novembre 2014

Stracchino della Duchessa

 
 Lo stracchino della duchessa è un dolce, semifreddo, a base di crema al
 mascarpone insaporita da gocce di cioccolato e cacao. Questo goloso dessert
si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in
una bagna di caffè e liquore.Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli
il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.
L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo
si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova,
dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
Sentitevi per un giorno delle vere duchesse e preparate in
casa questo dolce che vi farà spuntare il sorriso anche nei giorni più nuvolosi!

Stracchino della Duchessa 
250 g di mascarpone Optimus 
30 g di gocce di cioccolato fondente
  80g di zucchero
  1 bustina di vanillina 
   6 tazze di caffé espresso
    Rum q.b.
    2 uova 
    20 g di cacao in polvere amaro
    400 g di savoiardi
Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina . 
Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. 
Montate a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero
 ed incorporateli delicatamente al composto . 
Dividerete il composto in due parti: aggiungete ad una metà le 
gocce di cioccolato fondente e all’altra il cacao. 
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna 
sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, 
quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all'arancia, ecc). 
Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e 
poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati. Versate all’interno prima la 
crema più scura quindi uno strato di savoiardi inzuppati
e poi la crema più chiara . 
Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati . 
Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: 
il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
e volendo,spolverizzato con altro cacao in polvere

Con questa ricetta partecipo al concorso 

80 commenti:

  1. Ciao Imma, che delizia! Davvero! La golosità di questa tua ultima creazione è indicibile!! Complimenti! :) :) :)

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  2. Non conoscevo questo dolce, ma deve essere divino, assolutamente!
    Da te imparo sempre qualcosa di nuovo sui dessert... ;)
    Bacioni e buona domenica

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    1. Grazie tesoro sono felcie di farvi conoscere nuovi dolci!Baci

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  3. Delizioso questo dolce, sembra un tiramisù al mascarpone che qualche volta faccio anche io ed è molto cremoso ! :) Buona domenica !

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    1. Esatto è molto simile al tirmaisu in effetti ma molto destrutturato!Baci

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  4. in effetti tu ci vizi SEMPRE tanto, che ogni volta io mi sento una vera principessa... o duchessa che sia! Grazie ancora per questa golosissima tentazione!

    buon pomeriggio

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    1. Grazie a te e sono felcie che ti senti una principessa come me quando assaporo un dolce:-)Baci

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  5. e io che sono di quelle parti questo dolce non l'avevo mai nemmeno sentito nominare...imperdonabile!! Grazie Imma, corro subito ai ripari!
    stupendo!!
    ciao, baci!

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  6. Ammazza che semifreddo!!!!! ho idea sia ottimo!!!!! baciotti e buona domenica :-)

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  7. Molto bello da vedere! Ne ho sentito parlare ma non l'ho mai fatto. Visto che è freddo lo trovo un'ottima idea come dessert invernale dopo un cena impegnativa (fonduta, selvaggina ecc), me ne devo ricordare ;-)

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    1. Ciao Cristina sono felicissima di averti invogliato a realizzare questo dolce anche perchè hai rqagione,dopo una cenna bella pesantuccia è un modo goloso per rinfrescarsi la boccca:-)!!!Baci

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  8. Non lo avevo mai sentito e quindi ti ringrazio di aver condiviso questa bellissima ricetta con noi! complimenti tesorino, è bellissimo!

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  9. che bontà!! complimenti, buonissima!! buona domenica, ciao Andrea

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  10. lo abbiamo fatto una volta, e' un dolce buonissimo il tuo e' molto invitante!

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    1. Grazie cara sono molto conte che ti piaccia!! Bacioneeeeee

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  11. Che delizia! Non l'ho mai provato ma devo ammettere che mi ha fatto venire l'acquolina, riprodotto alla perfezione e tanto goloso! Sei stata davvero brava, buona serata!

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    1. Grazie mille Chiara , édolce decisamente goloso, provalo!! Bacioneeeeee

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  12. Oh mamma che delizia!! Lo copio subito;non conoscevo questo dolce. Grazie!
    Un abbraccio
    Vera

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    1. Grazie a te vera e credimi é da provare!! Bacioneeeeee

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  13. questo stracchino mi ispira veramente tanto, l'ho sempre visto e sempre mi ispirava ...ma non l'ho mai fatto. Mio marito è appena passato dietro di me e vedendo le foto mi ha chiesto "mmm quando lo fai?" direi che è giunto il momento!

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    1. Direi proprio che adesso ti tocca tesoro e cmq é una bella golosità che vale la pena provare!!! Bacione

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  14. ellapeppa tesoro, che goduria! conoscevo solo di nome questo dolce ma non sapevo come fosse fatto
    direi proprio che una fetta, altro che duchessa...ti senti in Paradiso :)
    un bacione, buona settimana TVBBBBBBB

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    1. Tesoro è un dolce della domenica di quelli facili e golosi però ha la sua bella presenza e poi é davvero buono quindi provalo cara e vedrai che delizia!! Tvbbbb anch'io

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  15. Bellissimo, è un dolce che ho sempre ammirato perché ha degli ingredienti che adoro..! La tua versione poi come sempre suprema :)

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    1. Grazie mille cara...allora non resta che provarlo!Baci

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  16. Avevo sentito parlare di questo dolce...l'aspetto è strepitoso, e secondo me, il sapore è ancora meglio :)
    Ti abbraccio Imma, felice giornata :)

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  17. Ce l'ho in lista da fare, intanto mi gusto il tuo che è meraviglioso :P ciao ciao

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  18. Mi sa che l'avevo visto nell'ultimo numero di Sale&Pepe, possibile? Sembra un dessert aristocratico, io non ho tanta pazienza con le ricette in cui occorre separare i tuorli dagli albumi per montare questi ultimi, ma non posso fare a meno di pensare che il mio compagno ne sarebbe entusiasta!

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    1. Tesoro guarda,ho visto questo dolce in un vecchio libri di dolci classici italiani e poi un paio di giorni fa ho trovato la ricetta anche nel numero di sale e pe....Sere se ti rompi di separare ecc. puoi fare anche una bella crema pasticcera dove in una parte unirai il caco...più veloce :-)!!Bacioni

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  19. Uuuuh che bello e quanto deve essere buono, Imma! Voglio provarlo al più presto! Bravissima amica! E tanti tanti auguri anche se in estremo ritardo per il tuo compleanno che se non erro è stato settimana scorsa ma non sono riuscita a passare... spero tu possa perdonarmi e ti stringo forte! Ti auguro tanta felicità e tutto quello che il tuo cuore desidera <3 Buon inizio settimana! :**

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    1. Tesoro grazie mille ...si il 28 cmq visti gli anni c'è poco da festeggiare anche se devo dire che ho passato una bella serata con le mie amiche e ci voleva proprio un uscita senza tutta la family:-)!!Un bacioneeeee grande anche a te!!!!

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  20. Imma.... sono rapita da questo tuo post! Devi sapere che ammiro e apprezzo molto poter conoscere la storia e i retroscena delle ricette perchè trovo gli riescano a conferire il giusto peso e poi è davvero interessante sapere il perchè e il per come di passaggi, ingredienti, luoghi e periodi storici.
    non conoscevo questo dolce e dal tuo bellissimo racconto, ne carpisco l'eleganza vera e la raffinata texture. Da fare!

    Ti mando un grande e grosso bacione carico di affetto e bene!!!!!!!

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    1. Anche a me cara piace sempre raccontare quello che si nasconda dientro ad un dolce e questo è molto goloso e affascinante!!Un bacione grande anche a te

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  21. Sono davvero ignorante, non avevo mai sentito nominare questo dolce. In effetti la prima cosa a cui ho pensato è stata proprio che strano nome, chissà perchè lo chiamano stracchino.
    Sembra da leccarsi i baffi

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    1. Gurda non ne sapevo nemmeno io la sua esistenza fino a quando non mi è capitato a tiro un libro con ricette di dolci storici italiani:-)!!Baci

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  22. Immaaaaaaaaaa!! che dolce fantasticoooooooooooooo!!! non lo conoscevo prima di vedere il tuo... posso una fetta??!!!

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  23. Imma non conoscevo assolutamente questo dolce ma sembra una vera e propria bontà, l'aspetto poi, è incantevole!!!

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    1. Grazie Giuliana,é un dolce semplice della tradizione una sorta di tiramisù tutto sommato!! Un Bacioneeeeee

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  24. Questo dolce lo adoro Imma! Hai tirato fuori dal cilindro una chicca...Un bacione e complimenti simo

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    1. Grazie tesoro sono felice che i piaccia é piaciuto tanto anche a noi!! Bacioneeeeee

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  25. Imma che meraviglia, questa non la conoscevo proprio!! però mi piace tantissimissimo!!gnammy! adoro!! bravissima come sempre!!

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    1. Grazie tesoro sono contenta di averti fatto scoprire questo dolce,baci

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  26. Un ottimo semifreddo goloso e cremoso! Perchè anche con questi primi freddi...dolci così non si disdegnano di certo!

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    1. Nooo anzi visto che il freddo stenta ancora ad arrivare ci sta bene questo dolcino:-)!!Baci

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  27. Hai capito la duchessa!!!!! Si trattava decisamente bene ^_^
    Complimenti, ha un aspetto deliziosissimo ed è anche perfetto! Ma di che meravigliarsi ^_^

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    1. Si hai proprio ragione erica le duchesse conoscono il fatto loro:-D!! Bacio

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  28. Non conoscevo questo dolce, golosissimo visto che è simile al tiramisù che adoro. Mi piace il fatto che vada in freezer e quindi diventa tipo semifreddo.
    Buona serata,
    Silvia.

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    1. Infatti Silvia diventa un semifreddo da tagliare a fette,comunque conviene tagliarlo da freddo e aspettare qualche minuto prima di mangiarlo!! Bacioneeeeee

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  29. Quando manco su blogger perché ho impegni e sono via qualche giorno, il mio appuntamento fisso al mio ritorno, è la tua cucina ;) adoro questo dolce cara Imma! Mi hai incuriosita e devo assolutamente provarlo! Un baicone e buona settimana! <3

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    1. Tesoro bentornata allora e sai è sempre un piacere accoglierti nella mia cucina!! Un grande bacio

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  30. da te c'è sempre da imparare qualcosa! è la prima volta in assoluto che sento questo dolce, ma quanto è carino mi piace questa forma così geometrica, bellissimo anche al taglio...che voglia di provarlo al più presto!
    bacioni
    Alice

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    1. Siii cara é davvero scenografico al taglio e pur nella sua semplicità non delude mai!! Bacioneeeeee

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  31. Che bel dolce, davvero scenografico, e dal nome molto curioso :) Complimenti!

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    1. Si il nome aveva incuriosito anche me....goloso davvero e il nome é tutto un programma:-D!! Bacioneeeeee

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  32. Lo stracchino della duchessa fatto dalla regina dei dolci... grande Imma è un dolce davvero golosissimo, e anche bello da vedere!!!
    Bacioni...

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    1. Che bello tesoro grazie:-D!!! Si hai ragione,oltre che buono é golosissimo!! Bacioneeeeee

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  33. ma dai tesoro, sai che non conoscevo affatto questo dolce? anche se la zona non è molto lontana da me, non lo conoscevo! grazie a te imparo sempre nuovi piatti e tradizione e questo stracchino sembra cosi buono!! un bacione stellina!

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    1. Un bacio grande a te stellina mia e si é un dolce poco conosciuto ma vale davvero la prova di assaggiarlo soprattutto se ami il tiramisù!! Tvbbbbb

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  34. Ma sai quante volte ho detto che dovevo provarlo??? mmmmm quasi quasi mi hai convinta....il tuo è spettacolare..."invitante" è riduttivo!!!! Bella anche la spiegazione dell'origine del nome!

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    1. Si Raffaella é arrivato allora il momento di provarlo, é anche facilissimo da preparare e tanto scenografico!! Baci

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  35. Buongiorno Imma, non conoscevo questo dolce. SI presenta molto bene ed è sicuramente golosissimo!
    Baci.

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  36. Davvero non lo conoscevo e mi piace moltissimo! Bellissima proposta! :)

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  37. фантастический рецепт!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!