martedì 22 settembre 2015

Crostata con crema frangipane alla ricotta e amarene


La crostata con crema frangipane ricotta e amarene è da sempre la mia 
crostata preferita, quella che riporta il sorriso in tavola e nell'anima!!!
Per chi non avesse mai sentito parlare di questa crema, la frangipane
 è una crema simile alla crema pasticcera ma al posto
 della classica farina viene usata quella di mandorle 
che regala un profumo meraviglioso se poi accompagnata 
con ricotta e amarene, il paradiso è assicurato!
Provatela per un pranzo speciale oppure semplicemente 
per merenda,oppure per colazione.
vedrete che non ve ne pernitere e la giornata inizierà alla grande!
Crostata con crema frangipane alla ricotta e amarene
Per la pasta frolla

350 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
100 g di burro
1 cucchiaino di sale
1 bacca di vaniglia
Per la crema frangipane
100 gr di farina di mandorle
100 gr di burro morbido
30 gr di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo intero
Inoltre
300 g di ricotta
1 barattolo di marmellata di visciole
(Fiordifrutta Rigoni di Asiago)
1 barattolo di amarene sciroppate Toschi 
Mandorle in scaglie q.b.

Preparate con gli ingredienti indicati un panetto di frolla e ponetelo in frigo 
ricoperto con pellicola per un ora. Nel frattempo realizzare la crema
 frangipane montando il burro morbido con lo zucchero.
Unite l’uovo e aggiungete la farina di mandorle e la farina 00 
e continuate ad amalgamare il tutto.
Aggiungete alla crema frangipane la ricotta e mescolate 
accuratamente
 inglobando perfettamente le due creme.
Tirate ora la frolla dal frigo e con un mattarello stendetela 
ad uno spessore 
di 5 millimetri. Con l’aiuto del mattarello stendete la pasta frolla sulla
 teglia e bucate il fondo con la forchetta 
quindi versate la confettura
 di amarene e qualche amarena sparsa e sopra versate la crema
 frangipane alla ricotta e in unltimo unite le mandorle tratate. 
Infornate per circa 30 minuti a 180° in modalità ventilata.

44 commenti:

  1. Goduriosa mai provata
    Otttimo abbinamento amarene e manorle
    Mi piacciono tantissimo le amarene per cui e
    Da gustare..grazie imma per le splendide ricette..un bacione

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    1. Grazie a te cara....si da provare assolutamente!! Bacioni

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  2. Ha un aspetto molto invitante. Con le amarene è molto deliziosa ed è buona in ogni occasione !

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  3. che belle foto luminosissime e che fanno venire una gola, ma una gola....adoro il connubio amarene e ricotta, questo dolce è assolutamente perfetto amica mia!!!
    Un bacione e tvb sempre!!!!!!!

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  4. Che perfezione Imma, un vero capolavoro!!

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  5. Adoro la frangipane e anche le amarene. Non avevo mai pensato ad alleggerire la frangipane con la ricotta, mi ispira molto l'idea. Di solito con le amarene faccio la versione classica crema pasticcera e amarene, ma proverò sicuramente anche questa. Deve essere ancora più goduriosa

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    1. La ricotta cara dona morbidezza e sofficita` ...é buonissima,provala!! Bacioniiii

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  6. ma sai che io invece la frangipane non l'ho mai fatta nè assaggiata ma la fetta di questa crostata mi fa una gola....che voglia di provarla!
    bacioni
    Alice

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    1. Tesoro provala e te ne innamorerai ne sono certa!!! Un bacione

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  7. Una delizia, non ho mai fatto la frangipane
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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  8. Ciao Imma, troppo tempo ero assente da queste pagine e menomale che sono riuscita a passare per cibarmi delle foto meravigliose di questa crostata! Buonissima!

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    1. Cara bentornata é un piacere ritrovarti nel mio blog!! Un abbraccio e una fetta di crostata tutta per te!!!

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  9. Mandorle e amarene è un accostamento sublime e la crema frangipane è la mia droga...

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  10. la crema frangipane mi fa impazzire e questa crostata mi fa letteralmente impazzire! Grande Imma, come al solito!

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    1. Grazie Ale sei un tesoro ed é vero é pura golosità!! Bacioniiii

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  11. Deve essere speciale!!!! Non sai quanto darei per assaggiarla.. e per farla io stessa! Solo che al momento non so proprio come fare la frangipane senza usare burro!!! Immagino il saporegoloso della tua.. Bravissima come sempre... baci e buona giornata :-)

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    1. Tesoro ho letto da qualche parte di una frangipane con l` olio,se riesco a trovare la ricetta ti passo quella versione!! Ti abbraccio forte

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  12. Oddio...che meraviglia ! Non è una crostata, è poesia ! Ti abbraccio tesoro bello <3

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  13. non ho mai preparato la crema al frangipane, ma mi ispira moltissimo...
    purtroppo non sento i profumi, ma sono certa che la casa saprebbe di paradisiaco

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    1. Si alice un concentrato di profumi incantevoli!! Bacioni

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  14. Una delizia per gli occhi e soprattutto per il palato!! Metto in lista anche questa, Imma sei vulcanica, complimenti!!!
    Un bacione cara, TVTB <3

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    1. Tesoro mio la devi assolutamente provare!!! Tvbbbb anch'io

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  15. O_O che meraviglia, una fetta non basta non di certo!ciaoooo

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  16. La frangipane è tra i miei dolci preferiti...irresistibile! La tua è meravigliosa...non avevo dubbi! Bacioni

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  17. adoro la frangipane, qualche settimana fà ho fatto delle crostatine con marmellata di lamponi e frangipane al cocco... se ti va di passare... sono venute uno spettacolo...
    buonissima ..io te ne rubo una fetta prima di scender al caffè!

    buona giornata imma!

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    1. Ki ispirano moltissimo,appena posso passo di sicuro!! Baci

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  18. se non fossi allergica a manorle e amarene la farei fuori tutta, ma tic redo sulla parola e la farò ai miei bimbi!

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    1. Tesoro accidenti all'allergia cmq si provala per i bimbi l` adoreranno!! Baci

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  19. CHE MERAVIGLIA, STO ARRIVANDO PER MERENDA!!!!!BACI SABRY

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  20. Ciao dolcissima Imma,mancavo solo io ha commentare questa deliziosa fragipane!
    Adesso capisco perché il maestro Ernest Knam impazzisce letteralmente per questa torta! Complimenti la tua ricetta é una vera golosità! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e buona notte!
    Laura<3<3<3

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  21. Ma questa è una vera delizia a cui è difficile resistere, adoro la crema frangipane e con le amarene è uno degli abbinamenti che preferisco.
    Un abbraccio Imma e buon w.e.

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  22. Ciao complimenti, voglio proprio proprio provarla!! Quindi ti chiedo due cose: se non trovo la marmellata di visciole posso sostituirla con quella di lamponi o frutti di bosco? Qual è la misura della teglia? Grazie mille e ancora bravissima

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  23. che ricotta va usata? di mucca o pecora? Grazie mille :-) :-) :-)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!