sabato 27 febbraio 2016

Toscakaka-Torta svedese glassata alle mandorle

 
 Lo so, forse il nome può dar adito ad una bella risatina soprattutto 
per chi come me non conosce lo svedese ma quella che vi 
presento oggi è una torta favolosaaaaa di origine svedese
 per l'appunto con uno strato sopra
 che vi farà sognare soprattutto se come 
me amate le mandorle nei dolci!! 
La Toscakaka,(il nome sembra derivare
 proprio dall’opera di Puccini, la Tosca, mentre
 kaka in svedese significa torta)
 è burrosa (se volete provarla vi consiglio
di usare un ottimo burro, nel mio caso il 
meraviglioso burro Beppino Occelli)
 umida, croccante e caramellosa insomma un 
delirio di sapori in una torta
 facilissima da realizzare ed essenziale come gli svedesi
 sanno essere in tutto quello che fanno
(vedi Ikea:-)))!
La base morbida della torta profuma di vaniglia
 mentre la parte croccante di copertura (la glassa) è 
deliziosa e un pò ricorda nel sapore la glassa della
 Colomba oppure del Buondi!
Spero di avervi incuriosite 
con questa torta e vi consiglio caldamante di 
provarla magari accompagnata con un ciuffo di
 panna e una buona tazza di tè, vedrete che vi conquisterà!
 
 Toscakaka-Torta svedese glassata alle mandorle
Ingredienti per una tortiera da 22cm 
Per la base
150g zucchero
2 uova
100g panna
50g burro(Beppino Occelli)
150g farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la glassa/topping di copertura
75g mandorle
50g panna
50g burro(Beppino Occelli)
50g zucchero
30g farina 00
½ cucchiaino di sale
Preparate la vostra tortiera, preferibilmente a cerniera apribile, 
ungendola e foderandone la base con un carta-forno.
Accendete il forno a 170°.Setacciate insieme farina, lievito 
e sale in una ciotola.In un pentolino mettete il burro 
e una volta sciolto unite , la vaniglia e la panna .
Montate uova e zucchero a lungo, sbattendoli 
per cinque minuti fino ad ottenere
 una crema chiara e gonfia.
Portando la velocità dello sbattitore al minimo, 
aggiungete metà del mix di burro fuso, vaniglia e panna.
Versate poi metà del mix di farina, il resto di mix di burro,
 e infine l’ultima parte di mix di farina.
Versate nella tortiera e infornate per 20/25 minuti.
Mentre la torta è in cottura, prendete le mandorle
 e tostatele in una padella asciutta su fuoco medio,
quindi tritate grossolanamente e mettete da parte.
 Mettete in casseruolina il burro, la panna,
 lo zucchero, la farina e il sale
 e scaldate per farli 
sciogliere e lasciate bollire qualche minuto finchè
 il tutto diventi un pò più spesso; 
aggiungete le mandorle, mescolate e togliete dal fuoco.
 Estrate la torta dal forno 
quindi spalmate sulla torta il mix di mandorle in 
maniera omogenea e cuocete 
ancora 10/15 minuti.

38 commenti:

  1. EFFETTIVAMENTE!!! Il nome è tutto un programma, ma leggendo gli ingredienti deve essere davve buona

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    1. Vero Mila è davvero tutto un programma ed è proprio quello che mi ha attirato:-)!!Un bacione

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  2. Ihihihhi in effetti ho sorriso un pò :-P.. però.. ho letto ingredienti e prcedimento e c'è poco da ridere.. ma da mangiare!!!!! deve essere davvero molto buona! Un abbraccio

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    1. Siii cara è una torta che lascia un sapore da urlooooo!!!Provala,baci

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  3. Oh mamma che visione devo provarla assolutamente!!
    Noi chiamiamola semplicemente... torta svedese :)
    Un bacione tesoro, TVTB <3

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    1. Esatto cara anche per me è solo una torta svedese e basta:-)!!TVBBBBBBBB

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  4. Un po' complicata per le nostre abitudini non ti sembra?Fra il dire e il fare c'è di mezzo il mare,tu hai le manine fatate ed è venuta una meraviglia,complimenti.

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    1. Un pochino si ma credimi è molto più facile e veloce di quello che sembri:-)!!Un bacioneeee

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  5. Ciao Imma, e perdona la mia latitanza...ultimamente ho dei week end di fuoco, delle settimane non ne parliamo e...oggi non so come sono riuscita a ritagliarmi un pò di spazio ed eccomi qui, subito da te a curiosare questa torta dal nome tanto strano, ma dove le trovi???? ;) questa volta io passo, non ho mai amato le mandorle e ne sono pure allergica, però sono contenta di aver scoperto una cosa nuova e ti lascio un grande abbraccio! alla prossima!

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    1. Tesoro si è un periodo caotico anche per me questo!!!!!!La torta è una scoperta fatat nel web c'è un mondo di dolci sconosicuti e appena ne trovo uno devo assolutamente provarlo:-)!!Un abbarccio grande

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  6. Sembra davvero golosa e morbidissima!

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  7. wow,che torta golosa,bella ed elegante,grazie epr questa ricetta,passare da te è sempre un piacere,vorrei tanto una fetta,la prendo e me la gusto,buon pomeriggio

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    1. Grazie mille Paola è sempre un piacere leggerti nel mio blog!!Un grande bacio

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  8. il nome è buffo, quasi da scioglilingua ma la torta dev'essere davvero deliziosa con quella crosticina croccante che contrasta la mollica soffice. poi mi basta sentire "mandorle" per restarne conquistata all'istante :) un bacione tesoro, buona serata TVBBBBBBBBB

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    1. Si il nome è davvero tutto un programma e si la crosticina sopra è divina!!TVBBBBBBBBB

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  9. Non conoscevo questa torta, deve essere buona, tutto quello che prepari tu è sempre certamente buono!

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    1. Grazie mille Giuliana sei un tesoro!!Un bacioneeee

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  10. ciao dolcissima Imma, questa torta è fantastica...I tuoi dolci come sempre fanno sognare, che delizia sublime!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice pomeriggio!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Lauretta devi provarla questa torta è stata una meravigliosa scoperta anche per me!!TVBBBBB

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  11. Non conoscevo questa torta....c'è sempre da imparare! Che buona dev'essere....
    Me la segno!
    Un bacio grande amica mia, a presto....

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    1. L'ho scoperta da poco anch'io e questa devi provarla cara è deliziosaaaaa!!Un bacione

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  12. Buon giorno! .
    Questa torta ha un aspetto meraviglioso . Mi piace il colore della mollica , la sua fluffiness . Ideale per il caffè a metà pomeriggio .

    baci

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    1. Certo è una torat che accompagna ogni momento e ti conquisterà ne sono certa!!!Un bacione grande

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  13. Cosa deve essere quella crosticina. Mmmmmm....

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    1. Si la crosticina è spettacolare!!Un bacione

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  14. Che dire si metterà in fila dopo i biscotti all'amarena che spero di realizzare molto presto! La cosa che più mi sconfinfera è la glassa croccante, io adoro i crumble in tutte le salse proprio perché amo il contrasto morbido-croccante. Più delle mandorle amo le nocciole e mi chiedo come sarebbe la torta se le sostituissi?

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    1. Si si tesoro puoi provarla con le nocciole sono certa che verrà deliziosa lo stesso e poi quel saporino di nocciole deve essere incantevole sopra questa torta!!baci

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  15. Come te adoro le mandorle nei dolci, quindi trovo questa torta una vera delizia, prendo nota Imma, mi piaceeee!!!
    Un abcione

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    1. Tesoor devi provarla è una vera bontà amica mia!Baci

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  16. :) goduria per i miei occhi!!! questa me la segno per quando la nanetta mi lascia un po' di tempo libero ;-) un bacio tesoro!

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    1. Tesoro mio che bello leggerti come sta la piccolina??immagino quanto tempo ti occupi e si questa la devi prorpio provare!!TVBBBBB

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  17. Il burro di Beppino è il top ! Io lo adoro...spalmato sul pane caldo è qualcosa di superlativo ! E questa torta, mi intriga tantissimissimo ! Baciotti Imma cara e buon weekend :*

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  18. Mi incuriosisce molto,va provata.
    Grazie per la condivisione.

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  19. Davvero particolare e sicuramente buonissima! Ci siamo unite come tue lettrici fisse! Davvero complimenti per le ricette(tutte buonissime) per il blog e per le foto! Ciao a presto! :-D

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  20. mamma mia una vera goduria, si mangia con gli occhi :-)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!