sabato 11 febbraio 2017

Torta cuore al cioccolato con bavarese al caffè e nocciola e croccante al caffè

 
 E dopo i biscotti dell'ammore vi offro un'altro dolce perfetto per
 San Valentino un connubio di puro piacere e gioia per gli
 occhi ovviamente con  il cuore come tema centrale.
 Quest'anno vi propongo una torta che da tempo mi 
balenava nella testa ovvero una torta 
che avesse nell'insieme 
un mix di consistenze diverse e dopo alcuni  esperimenti 
non posso che ritenermi più che soddisfatta del risultato di 
questa torta che mi ha conquistata al primo assaggio. 
La torta ha alla base un croccante 
(io ho usato i brigidini al caffè di Famiglia Desideri)
che crea per l'appunto la parte "scrocchiarella" 
della torta. Per farcire e realizzare la parte morbida
 ho preparato una base bavarese divisa in due: in una 
metà ho aggiunto il caffè nell'altra la pasta di nocciole.  
Ho realizzato un pan di Spagna al cioccolato che da la 
giusta consistenza e struttura alla torta  e la glassa a
 specchio, bellissima da vedersi, 
 ha la giusta morbidezza
 e avvolge goduriosamente il tutto. 
Come decoro ho utilizzato altri
 Brigidini al caffè e al
 centro dei cuori di cialda bagnati nel cioccolato 
sempre di Famiglia Desideri. Non é una torta 
velocissima da realizzare
 ma credetemi non è per nulla difficile e se preparate le basi
 (pandispagna, bavarese e croccante)
 il giorno prima vedrete che non vi costerà nessuna 
fatica e i il risultato finale sarà la giusta ricompensa e soprattutto 
farete felice la persona amata!
Nota- Io ho preparato la mattina il pan di spagna, la base 
croccante e le bavaresi ed ho messo tutto in frigo e dopo
 aver composto il dolce  l'ho posizionato in freezer tutta la notte. 
Al mattino ho preparato la glassa e con l'aiuto di un dosatore
(va benissimo il bicchiere del mini pimmer oppure una caraffa qualsiasi)
ho versato la glassa partendo dal centro della torta
 senza mai toccare la glassa ma facendola scivolare su tutti i lati.

Torta cuore al cioccolato con bavarese al caffè e nocciola e croccante al caffè
Per il pan di spagna

    3 uova
    100 g di farina 00
    100 g di zucchero
    30 g di cacao amaro
   1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
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Sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia.
 Quando avrete ottenuto
 un composto chiaro e spumoso e sostenuto
aggiungete la farina,
 il lievito e il cacao setacciati poco alla volta ed inglobateli 
con una spatola. Versate il composto in uno stampo a cuore di 22/24 cm
 di diametro e infornatelo in forno statico preriscaldato 
a 180° per 20/25 minuti.. Una volta pronta sfornatela e
 lasciatela raffreddare, dopodiché tagliatela a 
metà in modo da ottenere due dischi.
Ingredienti per la bavarese
    250 ml di latte
    100 g di zucchero
    2 tuorli
    1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
    8 g gelatina
Da aggiungere alla bavarese
1 cucchiaio di caffè in polvere
2 cucchiai di pasta alla nocciola(oppure Nutella)
400 ml di panna montata
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Per preparare la crema di base per prima cosa mettete in 
ammollo per 10 minuti i fogli di gelatina in acqua fredda. 
Versate in un pentolino il latte, i tuorli, lo zucchero e
 la vaniglia. Mescolate bene tutti gli ingredienti
 con una frusta e accendete la fiamma. 
Mescolate continuamente e quando la crema 
comincerà a scaldarsi versateci dentro i 
fogli di gelatina ben strizzati.
 Portate la crema ad ebollizione e lasciatela
 cuocere per altri 3 minuti, poi spegnete e dividete la bavarese
 in 2 ciotole; in una unite il caffè e mescolate accuratamente,
 nell'altra unite la pasta di nocciole. 
Quando le creme saranno fredde unite la panna 
montata dosando 200 ml per crema bavarese.
 
 Ingredienti per la base croccante
  2 cucchiai di nutella
  70 g di cioccolato fondente
  80 g Brigidini al caffè Famiglia Desideri
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Per preparare la base croccante sciogliete il cioccolato, 
quando sarà ben sciolto aggiungeteci la nutella e 
fatela amalgamare al cioccolato. Sbriciolate leggermente
 i Brigidini e versateli in una ciotola. 
Versate il composto di cioccolato sciolto e
 nutella nella ciotola con i cereali e mescolate bene 
in modo che i cereali si ricoprano di cioccolato. 
A questo punto anche la base croccante è pronta e
 non vi resta che prendere lo stampo a forma di cuore 
foderarlo con  carta forno bagnata e strizzata e versare
 il croccante distribuendolo su tutti i lati facendo una
 leggera pressione con un cucchiaio quindi riponete
 in frigo per un ora fino a farlo solidificare.
Ingredienti per la bagna
    100 g di zucchero
    100 ml di acqua
     30 ml di rum
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Per preparare la bagna versate l’acqua e lo zucchero in una
 tazza e mescolate con un cucchiaio in modo da far
 sciogliere tutto lo zucchero.
 
Assemblaggio della torta
Per l’assemblaggio della torta prendete lo stampo dal frigo nel 
quale avete posto il croccante e versate la bavarese al caffè. 
Stendete la crema uniformemente su tutto il croccante e unite
 il primo disco di pan di Spagna bagnato con la bagna al
 rum Bagnate il primo disco di pan di spagna e posizionatelo
 sulla bavarese. A questo punto versate la bavarese alla 
nocciola e unite il secondo disco di pan di spagna sempre 
bagnato. fatti tutti i passaggi, mette la torta in freezer tutta
 la notte se possibile altrimenti lasciatela in freezer almeno 2 ore.
Ingredienti glassa a specchio
 120 g di acqua
 180 g di zucchero
 150 g di panna
 60 g di cacao
 8 g di gelatina in fogli
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Mettiamo i fogli di gelatina in acqua fredda. In un pentolino
 portiamo a bollore l’acqua, lo zucchero, la panna
 ed il cacao in polvere. Quando il composto ha  raggiunge
 il bollore, uniamo la gelatina; mescoliamo in modo da
 scioglierla completamente. 
La glassa è pronta quando vela il cucchiaio.
 Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente 
per un paio d'ore oppure in frigo per 1 ora e quando 
è fredda ma ancora fluida potete versarla sulla
 torta posizionando il dolce su di una gratella posizionando
 sotto un piatto che raccoglierà la glassa in esubero. 
Mettete di nuovo la torta in frigo per altre 2 ore e decorate
 a piacere prima di servirla.

34 commenti:

  1. Dire che è stupenda è dire poco. Questa è veramente una torta come si deve, coi fiocchi e controfiocchi. La glassa è bellissima, così lucida e anche la fetta da proprio l'idea che sia super golosa. Davvero complimenti

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    1. Si amica mia è una torta cdavvero bella e soprattutto è bontà e poi non è cosi complicata da realizzare ci vuole solo un pò di pazienza:-)!!!Bacioni

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  2. ADOTTAMI!!! Voglio trascorrere il San Valentino da te!!! ❤️

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    1. :-)))))))Sei troppo forte!!!Un bacioneeee

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  3. Una torta davvero goduriosa, oltre che bellissima!! Mi segno la ricetta, purtroppo so già che per questo san valentino non riuscirò a farla ma non è sempre il momento di un buon dolce al cioccolato?? Grazie Imma un abbraccio

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    1. Certo tesoor è sempre il momento per una torta al cioccolato e questa è perfetta per ogni festa!!Un bacioneeeee

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  4. Sono svenuta!!!!!! Io adoro i brigidini ma mai e poi mai avrei pensato a questo uso nei dolci, Imma te lo dico da sempre ma tu sei la numero 1 davvero!!!!! Torta strepitosa e peccaminosa, molto! Baci

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    1. Grazie amica mia...che bello ritrovarti!!TVBBBB

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  5. che torta divina, sarebbe perfetta la sera di san Valentino!Un bacione

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  6. Imma sono senza parole...è un capolavoro, io non saprei neppure da che parte iniziare per realizzare una meraviglia così...sei sempre la numero uno, amica mia!
    Un abbraccione e buon venerdì

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    1. Grazie di cuore tesoro!!E' meno difficile di quanto sembri ma credimi vale la pena faticare un po perchè il risultato è il top della golosità!!Ti abbraccio forteeeee

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  7. Imma sono rimasta a bocca aperta!!!! Che delizia!!!!
    Bravissima

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  8. ciao, goduriosissima questa torta!!!
    Mi sono appena aggiunta ai tuoi followers, ti seguirò con piacere ^_^

    Claudia-di Natura e Altri Incanti-
    Che

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    1. Grazie Claudia sono felice che ti sia unita alle mie amiche!!Verrò a trovarti presto!!!Bacione

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  9. Che spettacolo!!! Con una torta così il S. Valentino sarà indimenticabile...complimenti!!!

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    1. Grazie mille Cristina sono felice che ti piaccia!!Baci

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  10. Anche io ho postato come idea per san Valentino una torta a cuore, ma la mia è semplicissima, mentre questa tua proposta è super elegante, stragolosa, goduriosa e lussuriosa...insomma perfetta per una serata di passione! Tu sei una pasticcera perfetta <3
    baci
    Alice

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    1. Grazie di cuore tesoro e corro e vedere la tua torta!!Baci

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  11. A dir poco questa torta è spettacolare, bellissima e tanto golosa, perfetta per s.Valentino! Bravissima come sempre, baci!

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    1. Grazie mille Molly sono felcie ti piaccia!!Baci

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  12. Che bella questa torta, sulla bontà non ho dubbi.

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  13. E che ti posso dire.. hai creato un cosa meravigliosa!!!! è stra golosa.. bella da vedere.. fa un figurone sulla tavola.. Sei troppo brava cara!!! :-* buon w.e.

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    1. Grazie mille tesoro sono felcie che ti piaccia!!Baci

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  14. <imm è perfetta, è uno di quei sogni che di solito si trovano nelle pasticcerie....davvero complimenti, mi ha lasciata senza parole! Se avrò coraggio, la proverò!

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    1. Dai sei bravissima tesoro, provala è una delizia!!Un bacione

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  15. Raggio di sole è una vera poesia! Che spettacolo... un dolce pieno d'amore, di dolcezza e di romanticismo!! Grazieee e che la tua vita sia sempre colma di questo sentimento grande come poche cose al mondo! TVTTB

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    1. Grazie mille amica mia...è vero l'amore è tutto ed anche con un dolce si può donare con amore!TVBBBBBB

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  16. mamma mia imma tesoro che meraviglia hai creato!!!!!!! sempre super tu!

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    1. Grazie mille Elena sono felcie che ti piaccia!!!Come sta la cucciola?Un bacio grande

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!