lunedì 22 maggio 2017

TORTA DI ALBUMI E LATTE DI MANDORLE

 
 La ciambella con soli albumi è un dolce molto soffice, 
leggero e aromatizzato dalla vaniglia, che vi permetterà non 
solo di consumare degli albumi avanzati magari da una
 crema pasticcera o altre preparazioni per le quali 
avete impiegato solo i tuorli, 
ma vi consentirà anche di scoprire 
con quanta semplicità è possibile avere un 
dolce per la merenda o per la colazione più
 leggero e vaporoso di quelli che siamo 
soliti consumare.
 La presenza degli albumi, piuttosto che dell'uovo intero, 
quindi compreso il tuorlo, non appesantisce l'impasto, 
conferendo sofficità e leggerezza e il sapore del 
latte alle mandorle dona colore ma anche
un sapore unico.
Si conserva benissimo 
anche per diversi giorni in una campana, mantenendosi 
umida e profumata. Io ho preferito utilizzare l'olio di semi,
 per dare delicatezza al sapore del dolce e far risaltare
 l'aroma di vaniglia, ma se preferite
 potete scegliere l'olio di oliva.
 Ciambella di albumi
Stampo 24cm

 150 gr di farina 00
 200 g di zucchero
 70 ml di olio di semidi girasole
 60 ml di latte di mandorle
  (oppure parz.scremato o di soia)
 6 albumi
 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
 1 bustina di lievito per dolci
Decorazione
200ml di panna montata
Fragole q.b.
 Montare a neve gli albumi e metteteli da parte. 
Lavorate poi nella ciotola di una planetaria
 (o di un robot da cucina) la farina con lo zucchero,
 l'olio di semi, il latte, l'estratto di 
vaniglia ed il lievito per dolci. 
Aggiungere quindi gli albumi a neve 
ed incorporarli all'impasto con una
 spatola, mescolando
 dal basso verso l'alto per non farli smontare. 
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella unto 
ed infarinato ed infornate a 180° per 30 minuti. 
Sfornare, lasciare raffreddare e poi sformate il dolce
 in un piatto da portata e decorate con la
 panna montata e le fragole tagliate a fette.

17 commenti:

  1. bellissimo,soffice,morbido,goloso da mangiare subito,grazie bella ricetta e bella visione,un abbraccio,felice serata

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  2. Ma cosa mai sara tutta questa delizia, li hai riciclati alla grande, oltre ad essere leggera e golosa, ti è venuta anche molto buona !

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  3. Si vede ad occhio nudo che questa ciambella è super soffice! Merenda e colazione saranno il top in sua compagnia!
    Io uso sempre l'olio di semi o di riso x i dolci, quello d'oliva qui in toscana è troppo forte e predominerebbe su tutti gli altri sapori...

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  4. Una torta bellissima e delicata, splendide le foto e ottimissimo il contenuto, complimenti Imma , ti abbraccio!

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  5. mi capita capita molto poco di avanzare albumi, ma mi segno assolutamente questa ciambella perché deve essere sofficissima e golosa...complimenti cara, anche stavolta hai sfornato un dolce meraviglioso!!!

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  6. fai dei dolci che sono incanto per gli occhi e delizia per il palato, complimenti. buon inizio settimana <3

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  7. Davvero molto golosa. Bellissima anche la mise en place.

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  8. bella e sofficiosa!!!
    una semplice ciambella da te prende la forma di una torta della domenica, bravissima!
    un abraccio ^__^

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  9. Ma che bella, sembra davvero soffice. E poi con questa decorazione deliziosa gli hai dato proprio un tocco raffinato.

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  10. Quel piattino dove troneggiano due belle fette aspetta me? 😃 Baci Imma 💞

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  11. allungo una mano e rubo una fetta, deliziosa questa tua torta! un bacione

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  12. ma che meraviglia, semplice e strasoffice, la mia ciambella perfetta! Bellissime quelle tazze!
    baci
    Alice

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  13. cerco di evitare di fare ste torte se non siamo in tanti perchè poi me la mangio tutta e magari ci metto del cioccolato, sempre confortante la ciambella! baci

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  14. Caspita Imma, questa torta è una vera tentazione, bravissima!

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  15. Bella e golosa questa torta, sembra soffice, perfetta per consumare gli albumi che di solito avanzano sempre! Buona serata, baci!

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  16. Che buona, come sai non sono una patita della panna, ma la ricetta dell'impasto mi piace moltissimo

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  17. Deliziosa con il latte di mandorle, molto bella questa ciambella!!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!