sabato 17 agosto 2019

Torta con crostata e pan di spagna con confettura alla fragola

La crostata frolla e pan di spagna è un dolce 
particolare fatto con una base di frolla, una farcitura 
di confettura e una copertura di morbido pan di spagna. 
Non è difficile da realizzare ed è abbastanza
 veloce nell’esecuzione.
 La base di frolla può essere preparata anche in anticipo
 perché questo tipo di impasto ha bisogno 
del riposo in frigorifero, mentre  
  il composto di pan di spagna subito prima 
di essere infornato. 
Un dolce particolare che può essere servito 
anche come dessert o per una ricca merenda o
 per un tè con le amiche. Insomma un dolce diverso
 dal solito dal sapore unico che potete realizzare 
secondo il vostro gusto, sostituendo la confettura 
(io alla fragola senza zuccheri di Visjam)
 con crema pasticcera o cioccolato, frutta, yogurt..a voi la scelta!
 Torta con crostata e pan di spagna con confettura alla fragola
Per uno stampo 22/24
Per la frolla
250 g di farina 00
125 g di burro
120 g di zucchero semolato
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
aromi (buccia di limone grattugiato/semi di bacca di vaniglia)
Per il Pan di Spagna
2 di uova medie 
60 g di zucchero semolato
60 g di farina 00
per la farcitura
200 g di confettura alla fragola (senza zuccheri aggiunti Vis)
Iniziare a preparare la frolla 
Mettere nella ciotola della planetaria il burro con lo
 zucchero semolato e iniziare ad impastare
 fino a quando il composto non diventerà spumoso.
 Sempre con la planetaria in movimento aggiungere
 l’uovo, gli aromi, la farina setacciata con il lievito. 
Impastare grossolanamente.
 Chiudere in pellicola trasparente l’impasto ottenuto 
e fare riposare in frigo per almeno 1 ora. 
Passato il riposo, stendere la frolla su un foglio
 di carta da forno, rivestire la base dello stampo.
 Farcire con la confettura di mirtilli e mettere in frigo.
Nel frattempo, preparare il pan di spagna
 mettendo le uova con lo
 zucchero nella ciotola della planetaria.
Montare il composto fino a farlo diventare gonfio e
 spumoso. Procedere inserendo a mano la farina
 setacciata mescolando pian piano dal basso verso l’alto.
Composizione finale e cottura
Estrarre dal frigo la crostata, versare il composto di
 pan di spagna a copertura di tutta la superficie. 
Cuocere in forno statico a 180°C per 35 minuti
 (consiglio di infornare nella parte medio bassa del 
forno per evitare che la copertura di
 pan di spagna si scurisca troppo).
Sfornare e lasciare raffreddare senza 
estrarlo subito dallo stampo.


6 commenti:

  1. Cara Imma, certo che un paio di pezzi di questa buona crostata, andrebbe molto bene alla colazione!!!
    Ciao e buon fine settimana, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Sarebbe perfetta ora per colazione... Ciao Imma, buona domenica!

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  3. mi piace un sacco Imma, la proverò presto!!!!

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  4. Meravigliosa creazione, come tutte le tue Imma, sempre bravissima.
    Questa tripla consistenza credo sia una esplosione di gusto in bocca.
    Complimenti.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!