lunedì 27 gennaio 2020

Dolci dal mondo...Baklava

Oggi vi propongo un dolce che viene da lontano ovvero
 Il (o la) Baklava, un dessert di origini antiche, 
diffuso nell’antico impero bizantino, in Persia 
e nell’antico impero ottomano.
Ai giorni d’oggi il baklava è diffuso in varie nazioni 
come per esempio l'Albania, Cipro, Iran, Iraq, 
Libano, Israele, Tunisia, Algeria, Marocco,
 Egitto... insomma ha parecchi estimatori!
Si tratta di un gustosissimo dolce composto
 da strati di pasta fillo e riempito con frutta secca, 
il quale a cottura ultimata viene dolcificato
 e tenuto insieme da uno sciroppo 
di zucchero e miele.
E' un dolce molto diffuso e sono molte le 
nazioni che si attribuiscono la paternità, 
soprattutto la Grecia e la Turchia e questa sua
 diffusione ha creato numerosi varianti e quella 
che vi propongo oggi è la 
versione cipriota che mi 
è stata donata da un'amica greca e utilizza come
 farcia le mandorle, le noci i pistacchi e le nocciole
 e viene utilizzato l'olio di girasole
 fra gli strati e non il burro.
 Non è un dolce difficile da realizzare, 
ci vuole solo po' di pazienza per spennellare 
di olio tutti gli strati a uno a uno di pasta fillo
 ma il risultato e l'assaggio finale vi ripagherà!
Nota- Io ho utilizzato un rotolo di pasta fillo 
che conteneva 14 fogli ma volendo potete 
aumentare i fogli e raddoppiare il resto degli ingredienti.
Baklava
1 rotolo di pasta fillo
(14 fogli 37x25 cm)
100g di mandorle
50g di pistacchi
50g di nocciole
50 g di noci
1 cucchiaino di cannella
100ml di olio di girasole
Per lo sciroppo
200 ml di acqua
100ml di miele di fiori(Rigoni di Asiago)
50g di zucchero semolato
Il succo di un'arancia
1 cucchiaino colmo di cannella

Per prima cosa preparate lo sciroppo unendo tutti gli 
ingredienti e lasciate sul fuoco basso per circa 
50 minuti(deve ridursi della metà e caramellare un po').
Adesso tritate grossolanamente la frutta 
secca con la cannella e mettete da parte.
Prendete ora una teglia che deve avere la stessa
 misura dei fogli di pasta fillo e spennellate 
il fondo con l'olio. 
Adagiate all’interno un primo foglio di pasta
 fillo e spennellate con l'olio e continuate cosi
 per altri 4 fogli sovrapponendoli.
Unite adesso metà della granella e coprite
 con altri 2 fogli 
sempre spennellateli ognuno con l'olio. 
Adagiate la restante granella e coprite con 
gli ultimi 4 fogli sempre oleati. 
A questo punto tagliate il baklava
 utilizzando un coltello ben affilato sia
 in orizzontalmente che verticalmente
(dovete ricavare dei rombi) 
e cuocete in forno statico preriscaldato 
a 160° per 
40 minuti sul ripiano medio.
Appena il dolce sarà tiepido versate su tutta la
 superficie lo sciroppo e fatelo penetrare in ogni
 angolo poi ponete in frigo un paio di ore prima di gustarlo.


4 commenti:

  1. Cara Imma, sai io per dolci piacciono di tutti i tipi, questi poi mi fanno venire l'acquerella i bocca.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
     Tomaso 

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  2. Ti dirò che non mi hai mai molto attirato perchè non amo molto i dolci con tanto miele

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  3. Bellissima ricetta e fotografie...come al solito sei bravissima..un abbraccio

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!