![](https://live.staticflickr.com/65535/49862592782_b8aa255b3a_c.jpg)
Domenica è la festa della mamma ed ho pensato di
proporvi una torta deliziosamente candida e freschissima
che porta con se tutto il profumo della costiera amalfitana!
La torta delizia al limone ha gli stessi profumi e ingredienti
delle piccole delizie ma in una versione più grande e
perfetta per tutta la famiglia.
P.S. Nel mio canale instagram immadolciagogo
trovate la cartella IGTV dove potete visionare
la realizzazione di questa torta passo passo.
proporvi una torta deliziosamente candida e freschissima
che porta con se tutto il profumo della costiera amalfitana!
La torta delizia al limone ha gli stessi profumi e ingredienti
delle piccole delizie ma in una versione più grande e
perfetta per tutta la famiglia.
P.S. Nel mio canale instagram immadolciagogo
trovate la cartella IGTV dove potete visionare
la realizzazione di questa torta passo passo.
![](https://live.staticflickr.com/65535/49862279026_624eea8640_c.jpg)
TORTA DELIZIA AL LIMONE
Per il pan di Spagna
Teglia 20/22
3 uova
90 g di farina
90 g di zucchero
Un pizzico di sale
Montate le uova con lo zucchero e il sale per 15 minuti.
Unite la farina a mano con una spatola dal basso verso
l'alto in 3 tempi. Versate in uno stampo imburrato e
infarinato e cuocete a 180° statico per 20 minuti.
Appena sfornato lasciate freddare su una gratella
e poi tagliate in 3 fette.
Per il pan di Spagna
Teglia 20/22
3 uova
90 g di farina
90 g di zucchero
Un pizzico di sale
Montate le uova con lo zucchero e il sale per 15 minuti.
Unite la farina a mano con una spatola dal basso verso
l'alto in 3 tempi. Versate in uno stampo imburrato e
infarinato e cuocete a 180° statico per 20 minuti.
Appena sfornato lasciate freddare su una gratella
e poi tagliate in 3 fette.
PER LA
CREMA PASTICCERA AL LIMONE
480 ml di latte
20 ml di succo di limone
4 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
Mettete sul fuoco a riscaldare a fuoco basso il latte
480 ml di latte
20 ml di succo di limone
4 tuorli
50 g di farina
100 g di zucchero
Mettete sul fuoco a riscaldare a fuoco basso il latte
con il succo di limone.
Sbattete assieme i tuorli e lo zucchero,
fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Aiutandovi
fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Aiutandovi
con un setaccio,
inglobate la farina e, lentamente, anche il latte tiepido.
Versate la crema in
un pentolino e mettetelo a bollire su un fornello.
A ebollizione ottenuta,
abbassate la fiamma e lasciate addensare.
Versate la crema in una ciotola e
coprite con pellicola a contatto. Appena fredda, mettetela in frigo.
CREMA AL LIMONE
40 g di tuorli
40 ml di succo di limone
40 g di burro
40 g di zucchero
Cominciamo riscaldando il succo di limone.
In una ciotola facciamo un’emulsione con i tuorli
e lo zucchero.
Quando il succo sarà bollente lo versiamo sui tuorli
continuando ad emulsionare e rimettendo il tutto su fuoco basso.
Appena inizia a tirare
(3 minuti circa) spostatela subito dal fuoco. Aspettate
5 minuti e unite il burro e fatelo sciogliere
completamente nella crema emulsionando con un mini pimmer.
Coprite con pellicola a contatto e posizionate nel frigo.
40 g di tuorli
40 ml di succo di limone
40 g di burro
40 g di zucchero
Cominciamo riscaldando il succo di limone.
In una ciotola facciamo un’emulsione con i tuorli
e lo zucchero.
Quando il succo sarà bollente lo versiamo sui tuorli
continuando ad emulsionare e rimettendo il tutto su fuoco basso.
Appena inizia a tirare
(3 minuti circa) spostatela subito dal fuoco. Aspettate
5 minuti e unite il burro e fatelo sciogliere
completamente nella crema emulsionando con un mini pimmer.
Coprite con pellicola a contatto e posizionate nel frigo.
PER LA BAGNA
30 ml di acqua
30 g di zucchero
50 ml di limoncello
Buccia di 1 limone piccolo
Mettete sul fuoco in un pentolino l'acqua, lo zucchero
e la buccia del limone. Fare sobbollire per 10 minuti.
Unite adesso il limoncello e mettete da parte.
INOLTRE
500 ml di panna montata
30 ml di acqua
30 g di zucchero
50 ml di limoncello
Buccia di 1 limone piccolo
Mettete sul fuoco in un pentolino l'acqua, lo zucchero
e la buccia del limone. Fare sobbollire per 10 minuti.
Unite adesso il limoncello e mettete da parte.
INOLTRE
500 ml di panna montata
![](https://live.staticflickr.com/65535/49861745123_f7abe31a9f_c.jpg)
COMPOSIZIONE DELLA TORTA
Come primo passaggio unite insieme la crema pasticcera e
quella al limone ed emulsionate con una frusta.
Unite metà panna montata in precedenza e
amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto.
Prendete un primo disco di pan di Spagna e bagnatelo
in modo uniforme con la bagna al limoncello.
Versate un terzo della crema e posizionate il secondo
disco e procedete come prima.
Unite l'ultimo disco di pan di Spagna e
ricopritelo con la crema. Mettete la torta in frigo a
rassodare un'ora; trascorso questo tempo ricopritela
con la restate panna(tenetene un po' da parte)
sia sui lati che in superficie.
Mettete la panna messa da parte in una sac a poche
a stella e decorate la torta con tanti ciuffi a cerchio.
A questo punto potete unire scorza grattugiata di limone
oppure fettine di limone e decorate a piacere
Come primo passaggio unite insieme la crema pasticcera e
quella al limone ed emulsionate con una frusta.
Unite metà panna montata in precedenza e
amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto.
Prendete un primo disco di pan di Spagna e bagnatelo
in modo uniforme con la bagna al limoncello.
Versate un terzo della crema e posizionate il secondo
disco e procedete come prima.
Unite l'ultimo disco di pan di Spagna e
ricopritelo con la crema. Mettete la torta in frigo a
rassodare un'ora; trascorso questo tempo ricopritela
con la restate panna(tenetene un po' da parte)
sia sui lati che in superficie.
Mettete la panna messa da parte in una sac a poche
a stella e decorate la torta con tanti ciuffi a cerchio.
A questo punto potete unire scorza grattugiata di limone
oppure fettine di limone e decorate a piacere
E' proprio bella.. e chissà che delizia.. adoro i dolci che sanno di limone! Sono freschi e golosi! Un bacione cara, buon w.e. :-*
RispondiEliminaCara Imma, sai che io sono un golosissimo, e di fronte a tutte queste foto non ce la faccio ha resistere!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Imma è davvero stupenda, sia la torta che la fetta. La stratificazione è perfetta. Deve essere freschissima e leggera. Perfetta
RispondiElimina