lunedì 1 giugno 2020

CROSTATA CON BRICIOLE DI FROLLA, RICOTTA, FRAGOLE FRESCHE E CONFETTURA DI FRAGOLE E FRAGOLINE DI BOSCO ALLA MENTA

Chi ama le crostate alzi la mano!!!
Se potessi sono certa che vedrei tante mani alzate 
perché credo che la crostata sia in assoluto uno dei 
dolci più amati! Sono legate ai ricordi di famiglia,
 alle colazioni deliziose, ai momenti di festa…
le crostate stanno bene ovunque!
Oggi ve ne propongo una davvero
deliziosa farcita con ricotta e la nuovissima
 confettura di fragole,
fragoline di bosco e menta di Rigoni di Asiago
special edition 2020
che mi ha conquistato al primo assaggio!!!
Ho decorato la crostata con alcune briciole di 
frolla e una volta cotta e fredda l'ho decorata
 con fragole fresche...una vera delizia!!! 
CROSTATA CON BRICIOLE DI FROLLA, RICOTTA, 
FRAGOLE FRESCHE E CONFETTURA DI FRAGOLE
 E FRAGOLINE DI BOSCO ALLA MENTA
PER LA FROLLA
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
Preparate la frolla versando in una 
ciotola la farina insieme al burro freddo
tagliato a pezzettini. Realizzate una sorta di 
sbriciolata 
quindi aggiungete lo zucchero e
nel mezzo formate una fontana con le mani quindi 
versateci l'uovo, la vaniglia, il lievito e il sale. 
Impastate fino ad ottenere
un panetto liscio ed omogeneo; avvolgere nella pellicola
 trasparente lasciando riposare in frigorifero per mezzora
PER LA FARCIA E DECORAZIONE
1 barattolo di confettura di fragole e fragoline 
di bosco alla menta Rigoni di Asiago
250 g di ricotta
100 g di zucchero
200 g di fragole
PREPARAZIONE DELLA CROSTATA
Togliete un pezzo di frolla dal panetto e stendete
 la restante frolla su di un foglio di carta forno. 
Imburrate e infarinate una teglia di 24/26 cm.
 Arrotolate la frolla sul mattarello e
 adagiatela nello stampo.
 Rifilate i bordi e bucherellate con una
 forchetta tutta la crostata frolla.
Versate la confettura sulla base e mettete
 nuovamente lo stampo in frigo.
 In una ciotola
 amalgamate bene la ricotta con lo
 zucchero quindi 
riprendete lo stampo e adagiate la ricotta 
sulla confettura.
Con la frolla messa da parte realizzate delle palline
 e decorate i bordi della frolla. Infornate la crostata a 180°
 in forno caldo e ventilato per 20/25 minuti.
Appena pronta lasciatela raffreddare completamente
 quindi decorate la
restante frolla scoperta con fettine di fragole. 
Spolverate alla fine con zucchero
a velo a piacere.


6 commenti:

  1. Buongiorno Imma, crostate cheesecake, torta farcite...le amo tutte davvero! Questa poi che è così golosa! Ottima..e chissà che buona quella confettura!

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  2. Io la alzerei fino al cielo. La crostata è sempre stata il mio dolce preferito sin da quando ero piccola. Questa è un tripudio, golosa e fresca grazie alle fragole fresche

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  3. E' meravigliosa Imma!!! poi mi piace quella confettura.. la trovo super! :-* baci e buon lunedì

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  4. E' un trionfo di bellezza e di bontà questo dolce!
    Un bacione e buona settimana cara <3

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!