sabato 23 agosto 2008

il mio baba!!!





la ricetta degli ingredienti è di cosmopolita(delle streghe di alf)
mentre per il procedimento ho esaminato varie eseguzioni e ne ho
fatat una secondo al mia idea..insomma è buonissimo
per stampo budino 22 (senza buco)
220 grammi di farina di forza12 grammi di lievito di birra3 uova (se molto grandi, sono sufficienti due uova e un tuorlo)70 grammi di burro30 grammi di zuccheroun pizzico di salefarina e burro per lo stampoPer la bagna:600 grammi di acqua250 grammi di zuccherola buccia di un limone non trattatola buccia di un arancia non trattata100 ml di rum
Preparare subito l'impasto.
-In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.
-Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.
-Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.
-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.
-Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.
-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.
-Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.
-Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.
-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.
-Lasciar riposare il babà 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna montata

5 commenti:

  1. Ma è bellissimo!!!!!
    Il mio dolce preferito!!!!!divinamente delizioso.....complimenti!..Claudia

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  2. Imma, il tuo si che è un signor babàààààà :P
    Senti, ma secondo te, se raddoppiassi le dosi, andrebbe bene per il mio stampo da 32 cm o è troppo? Attendo consigli :)
    Baciotti.

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  3. io credo di si danea perche se calcoli che io l'ho fatto in uno stampo da 22....prova dai e vedimao che succede:-)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!