giovedì 9 ottobre 2008

il re baba'




visto che in giro ci sono tanti baba' ho pensato di tirare su questo post vecchio in quanto trovo la ricetta validissima veloce e da provare e da napoletana nn posso sbagliare quindi mi scuso con le persone che gia l'avevano visto(ben pochi visto che è il primo post che ho messo:-)

stampo (da budino...avevo solo quello:-)da 22
220 grammi di farina di forza,
12 grammi di lievito di birra
3 uova (se molto grandi, sono sufficienti due uova e un tuorlo)
70 grammi di burro,
30 grammi di zucchero
un pizzico di sale
farina e burro per lo stampo
Per la bagna:
600 grammi di acqua
250 grammi di zucchero
la buccia di un limone non trattato
la buccia di un arancia non trattata
100 ml di rum

.-In una grossa ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, e metà della farina. Sbattere energicamente o con l'impastatrice a velocità media per circa 4 minuti, fino a quando il composto assumerà l'aspetto vellutato.-Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, sbattendo per altri 3 minuti, fino a quando si sarà ben amalgamato.-Aggiungere la farina rimasta continuando a mescolare il composto non troppo energicamente, o con l'impastatrice a velocità minima, quindi mescolare ancora per 2 minuti fino a quando il composto si rassoderà.-Versare l'impasto in uno stampo imburrato, pareggiandolo bene. Coprire con un telo pulito e lasciar lievitare in un luogo tiepido, al riparo di correnti d'aria per circa un ora e 30 minuti, fino a quando il composto arriverà a circa 1 cm. dal bordo dello stampo.Nel frattempo riscaldare il forno a una temperatura di circa 200°c.-Con molta attenzione porre lo stampo sulla griglia del forno, senza farlo strisciare sulla griglia stessa, in quanto il composto potrebbe afflosciarsi. Cuocere per 30-35 minuti, fino a quando sarà diventato di un bel colore bruno dorato. Uno spiedino inserito nel centro del babà ne deve venire fuori asciutto.-Togliere il dolce dal forno e sformarlo dopo 2 minuti. Lasciar raffreddare per circa 15 minuti.-Nel frattempo preparare lo sciroppo al rhum.-Far bollire l'acqua, il rhum e lo zucchero fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto e lasciar raffreddare.-Trascorsi 15 minuti, rimettere delicatamente il babà nello stampo e con un cucchiaio versarvi sopra poco alla volta lo sciroppo caldo. Continuare fino a quando premendo con un dito sulla superficie del babà fuoriuscirà dello sciroppo.-Lasciar riposare il babà 2 ore prima di servirlo guarnito con della panna montata

25 commenti:

  1. Imma, io l'ho già segnata ;)
    Devo solo sentirmi un pò meglio e mettermi a pasticciare :)
    Bacioni e grazie di tutto :D

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  2. e che ti è successo?spero niente di grave:-)baci imma

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  3. Ehhh ma nn si fanno ste cose!!! Io sto pure col mal di denti...vabbè..al massimo frullo e succhio...hahahahaha

    Bellissimo Imma...farei felice maritme...hihihihi

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  4. Non è tra i dolci che preferisco a causa del liquore che non amo....ma il tuo ha un aspetto fantastico!!!!!

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  5. ciao paola,puoi anche sostituire la bagna come piu ti piace anche con il limone o con l'arancia volendo:-)ciao baci

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  6. bellisssssssssssssssimo!!!! hai fatot bene a tirarlo su visto che io non l'avevo visto!! un bacino a te e ai bimbi!!! buonissima giornata!!

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  7. Che buono, con la panna poi... Ma la farina di forza dove si trova? Non l'ho mai sentita.
    Bacioni!

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  8. ciao kristel la farina di forza è la manitoba....ciao baci

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  9. Ah...iol'avevo già visto!!! E l'avevo pure fatto evdere a mia madre perchè è bellissimo e lei adora il babà! Baci grandi

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  10. Ma scherzi? postare questa bontà a quest'ora...è una crudeltà!
    E secondo te dovremmo stare qui semplicemente a leggerci la tua ricetta?
    Su avanti, passa una bella fetta anche a noi...bisogna anche assaggiare prima di dare un giudizio reale no?!
    Bacioni e complimenti..ti è risucito perfetto!!

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  11. Questo è veramente un re Babà..., molto imperiale :))

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  12. @ ciao chiara grazie mille sei un tesoro:-)...l'ho fatto tante altre volte ma a me piacciono molto queste foto perche rendono bene l'idea di questa ricetta....kiss kiss

    @ manu e silvia ma certo un assaggio nn si nega mai:-)baci e grazie

    @ berny grazie,imperiale mi piace molto come aggettivo:-)bacioni

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  13. imma che favola!!
    il mio dolce preferito..su tutti!!
    bravissima ;)

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  14. imma che favola!!
    il mio dolce preferito..su tutti!!
    bravissima ;)

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  15. Prima della celiachia adoravo questo dolce...devo provarlo in versione glutenfree...baci

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  16. @ ciao mirtilla si è dabbero buonissimo,dopo il tiramisu per me viene solo questo!!baci

    @ anna si puo fare una prova e oi brava come sei di sicuro trovi una scappatoia per farlo perfetto!!!bacioni imma

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  17. imma imma!!!!!che mi combini!!!!!una delizia tale è quello che ci vuole per finire la sera in bellezza!!!!!!!!!!!!complimentissimi!!!!!!baci claudia

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  18. non ci posso credere ! questa mattina stavo leggendo il tuo blog tutte le ricette e questa mi ha proipio colpito he l ho stampata per provarla domani ha ha mi hai letto nel pensiero :-) Sembra buonissima :)

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  19. non ci posso credere ! questa mattina stavo leggendo il tuo blog tutte le ricette e questa mi ha proipio colpito he l ho stampata per provarla domani ha ha mi hai letto nel pensiero :-) Sembra buonissima :)

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  20. sei fantastica...sforni dei dolci da manuale!!!
    Baciotti tesorina

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  21. grazzie per aver visitato il mio blog . Sto cercandi di trovare un traduttore in italiano per il mio blog. Spero che lo trovo :)

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  22. @ ciao snooky hai visti ti ho letto nel pensiero:-)cmq si cerca il traduttore perche le tue ricette sono davvero fantastiche:-) baci

    @ ciao simo e princicci grazie della visita,un abcione e fatelo questo babà perche è una meraviglia:-)baci baci

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  23. Ciao Imma, grazie per la ricetta, avendo il moroso di origini napoletane non posso sbagliare proprio il babà, non trovi??
    Un bacio grande!

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  24. Niente di grave, sono solo un pò influenzata ;)
    Grazie di tutto.
    Bacioni.

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  25. ciao... questo babà sembra ottimo!! ^^ per farina di forza quale si intende? la farina 0 non va bene? grazie 1000!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!