martedì 10 febbraio 2009

crostata ai frutti di bosco e smartis cupcake





Ieri sono stata a pranzo dalla mia mamma e le ho portato il suo dolce preferito:la crostata ai frutti di bosco con una delicatissiam crema pasticcera...ha gradito:-) mentre i cupke li ho preparati per il mio cucciolo che li ha portati a scuola per una festicciola pre-carnevalesca....la maestra mi ha detto che sono andati a ruba......meno male:-)
Crostata ai frutti di bosco
Ingredienti :
pasta frolla:
350 gr farina -
125 gr zucchero -
125 gr burro -
2 uova -
1 tuorlo -
pizzico sale -
buccia limone grattugiata -
crema pasticcera:
1/2 l latte -
6 tuorli -
180 gr zucchero -
50 gr farina -
30 gr burro -
buccia grattugiata limone -
vanillina -
2 cestini di lamponi -
2 cestini di more -
(anche quelli misti congelati solo metterli prima in un colino e poi a sgocciolare e utilizzarli)
Istruzioni :
Pasta frolla:
Mettere la farina a fontana, al centro le uova, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone. Impastare iniziando dal centro tutti gli ingredienti, e piano piano unire tutta la farina. Lavorare e fare un impasto omogeneo. Fare una palla, coprirla e metterla a riposare in frigo per 30 minuti
Crema Pasticcera :
Fare bollire il latte con la scorza di limone, la vanillina e farla raffreddare. Nel mixer o con la frusta mettere i tuorli lo zucchero elavorarli molto bene. Aggiungere lentamente la farina e continuare a mescolare. Quindi aggiungere lentamente il latte e continuare a mescolare. Versare la crema in un pentolino mettere sul fuoco a fiamma bassa, continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando farla cuocere per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco aggiungere il burro, mescolare e farlo sciogliere.Imburrare e infarinare una teglia di 30 cm e stendere l'impasto. Con la forchetta bucherellare la base per non farla gonfiare durante la cottura. Mettere in forno caldo 180° per 20 minuti. Distribuite la crema sulla pasta e i frutti di bosco e riporre in frigo
Smartis cupcake
180 g di burro ammorbidito
180 g di zucchero semolato fine
3 uova
180 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
latte q.b.
aroma vaniglia
per la glassa:
2 chiare d'uovo monate ferme con circa 350 di zucchero a velo
Mescolare per bene il burro con lo zucchero fino a formare una crema, montare leggermente il composto.Aggiungere il lievito alla farina setacciata.Aggiungere 1 uovo per volta ed 1 cucchiaio di farina alla crema di burro e zucchero.Terminate le uova, aggiungere un po' di latte e tutta la farina restante.Mescolare sempre dal basso verso l'alto per smontare la crema di burro (ed aggiungere eventualmente altro latte se il composto risulta ancora un po' secco).A questo punto aggiungere l'aroma di vaniglia, mescolare delicatamente e versare il composto nei pirottino di carta già sistemati negli stampi.Infornare per 20 minuti a 180°.Far raffreddare le cupcake e nel frattempo monatre le chiare con lo zucchero fino a renderle abbastanza sode e ricoprire il dolcetto con una spatola e decorare con tanti smartis colorati:-)

30 commenti:

  1. Imma!
    Prima!
    Una fetta no, due di crostata ed un cupcake pliiiiiiiiiiiiiiiiisss

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  2. Imma mia!!!!! ma è perfetta! troppo buona...

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  3. buonissima la crostata! e anche molto bella!
    brava mammina: con questi cupcake sicuramente ci ha fatto un figurone...e chissà che scorpacciata!!!
    bacioni

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  4. che bella questa crostata e i capecake... un capolavoro! brava

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  5. wow che bella visione, non oso immaginare a gustarle!
    Bravissima Imma...... bacioni!!!!!!!!

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  6. una fetta di crostata e due cupcake!! ma che meraviglia!!!!

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  7. imma grazie cara per questa splendida visione ..ho gli occhi di fuori , simpaticissimi i cupcake con gli smarties , baci!

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  8. ma che golosità! qui trovo sempre ricettine da annotare! :)

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  9. questa crostata è bellissima
    Annamaria

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  10. che bella crostata! adoro i frutti di bosco!!! anche i cupcakes sono carinissimi! baci

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  11. Imma questa crostata è uno spettacolo!!!!!
    Ed i Cupcake? Una goduria. Adoro i smarties, prossimo festino prometto di vestirmi di carnevale anche io e venire a papparli tutti!!!
    ;-D
    Bacini

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  12. Ma che bellezza!!! La torta è veramente un miraggio e i cupcakes avrano sicuramente fatto la gioia dei bambini! Sei davvero brava!

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  13. Mammamia non saprei proprio quale scegliere..... mmmm la crostata va....!!!Bra-vi-ssi-ma!!!

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  14. sono veramente belli entrambi..la crostata rispecchia la delicatezza dei gusti e i cupcakes lo sguardo biricchino dei bimbi! :)

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  15. Grazie mille per il messaggio che ci hai lasciato nel nostro ultimo post...e ricambiamo complimentadoci con te per questa bellissima crostata e per i cupcake...che prima o poi faremo anche noi, sono troppo carini! un bacione!

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  16. bellissimi i cup cake
    ti invidio la glassa,a me viene o troppo liquida o troppo dura,mai una via di mezzo

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  17. che bella questa crostata. Buona pure. Non ho mai utilizzato i frutti di bosco anche perche qui non si trovano facilmente e costano moltissimo. Pero qualche volta questa la provo. I cupcakes sono carinissimi pure :)

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  18. Buona la crostata. E' semplice ma é sempre tra le migliori. Poi con la crema e i frutti di bosco é d'avvero sfiziosa.
    I cup cakes per i bimbi sono bellissimi, mi immagino che vedendo tutti quegli smarties saranno stati contentissimi.
    Bacioni!!

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  19. Posso portarti via tutte e due???? quei cup, poi, sono una vera favola!!! ^_^

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  20. che delizie imma!!! fanno venire una fameeee!! un bacino!!

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  21. Ma come fai a sfornare una delizia dietro l'altra?? E a cambiae sempre l'header?? Sei fantastica!

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  22. Casa tua è meglio di una pasticceria, fidati!
    Un bacione

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  23. ma sono bellissime tutte e due le ricette!!! adatte al carnevale!!! bravissima un bacio

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  24. mmmhh...cosa scelgo...
    Ho deciso!
    Tutta la torta e 6 o 7 cupcakes!

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  25. Che belle ricettine..interessante la torta di riso!!

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  26. la crostata sembra quella delle favole!!è bellissima!!e i cupcske deliziosi!!
    baci!!

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  27. Ma che belli le smartis cupcake!!! Hai ragione, sono proprio carnevalesche!! Baci, Cat

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  28. posso avere una fetta di crostata???? sai che giusto ieri avevo voglia di farne una con le fragolineeeee di bosco... ma nn è cosi semplice trovarle fuori stag!
    gnam gnam troppoaaaa gola!
    bravissima
    bacioni

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  29. Avrei gradito anch'io questi muffin, anche se non sono più una bimba! E la crostata...mmm! Buona!!!!

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  30. Immaaaaaaa in tutto questo periodo mio di assenza dai blog per svariati motivi quante cose fantastiche mi sono persa....ma hai fatto l'impossibile...non so da dove cominciare...la crostata è troppo buona la conosco bene perche' la faccio anche io...mi incuriosisce molto il riso al forno con zucchine...i muffin peccaminosi mmmmhhhhh...insomma hai prodotto di tutto e mi tocca scrivere tantissimo sulla mia agenda daove annoto le ricette piu' buone e che mi colpiscono di piu'....
    brava Imma sei una forza della natura....ti abbraccio Lidia

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!