mercoledì 11 febbraio 2009

tortino di patate,provolone e pancetta



Questo tortino è davvero delizioso e sostanzioso…appena tiepido è una favola e lo consiglio a chi ama le ricette semplici ma con appetito robusto:-)
600 g di patate
200 di provolone semi piccante
100 di pancetta a dadini(oppure salsiccia piccante)
2 uova sode
1 uovo intero
prezzemolo
pecorino
pangrattato

Cuocere le patate e schiacciarle in una terrina …tagliare a fette sottili il provolone e le uova sode. Aggiungete alle patate il pecorino l’uovo intero,il sale,pepe un po di burro del prezzemolo tritato.Distribuite un terzo del composto in uno stampo tondo da 22 di diametro a cerniera o di ceramica e compattate,poi versare le fettine di uova,il provolone e la pancetta e ricoprire con un altro strato di patate(si possono fare 2 o 3 strati di patate)versare del pane grattugiato sulla superfici e altro pecorino grattugiato e qualche fiocco di burro…in forno a 200 gradi per 30 minuti

19 commenti:

  1. questi tortini mi piacciono un sacco!! sarà che adoro le patate in tutte le loro versioni e cotture! sono quelle cose che anche preparate il giorno prima vanno benissimo per la cena veloce quando si arriva tardi a casa la sera!

    RispondiElimina
  2. Un bel piatto unico e ricco!!!! bacioni

    RispondiElimina
  3. come il gattò di patate...buonissimo:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  4. che bello questo piatto! deve essere buonissimo, io adoro le patate, soprattutto i derivati del purè..
    bacino!

    RispondiElimina
  5. si annamaria un po come il gattò solo che io nel gatto metto tutti salumi vari e provola senza uova sode questo invece resta molto piu saporito come consistenza e sapore...ciao

    RispondiElimina
  6. che buono!!! lo mangerei volentieri adesso!!

    RispondiElimina
  7. Sembra un pò un gateaux. buono buono

    RispondiElimina
  8. ...favoloso è dir poco!!mmmm..mannaggia sto a dieta!!! .ma lo provo lo stesso!!uff..complimenti!!!

    RispondiElimina
  9. Che bontà! E'uno dei piatti comfort che mi fa la mia mamma quando vado a trovarla!

    RispondiElimina
  10. E' un'idea strepitosa!!Io avanzo sempre quantità industriali di purè,potrei utilizzarle così!!!

    RispondiElimina
  11. hai sempre delle favolose ricette. Adesso so cosa cucinare stasera :)

    RispondiElimina
  12. io adoro le cose semplici e sono sicura che lo adorerei questo tortino!!! lo proverò!!! bacini!!!

    RispondiElimina
  13. a casa si mangia tanto ler patate specie questo trotino poi cosi ricco e nutriente , baci!

    RispondiElimina
  14. Fa venir una voglia......di essere copiato e divorato!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  15. Che buonooooo...è da un pò che non faccio tortini!
    Chissà perchè, mah...bisogna che riprendo questa bella abitudine, qui piacciono, eccome se piacciono...mi salvo questa ricettina fantastica!

    RispondiElimina
  16. Deve essere davvero buonissimo! A me piacciono molto le torte salate (come questa)... Un ottimo piatto!
    A presto!

    RispondiElimina
  17. Le patate sono buone in qualsiasi forma, se poi aggiungi formaggi e salumi vari, diventano da impazzire ... Vado matta anch'io per questi tortini!

    RispondiElimina
  18. Imma anche io faccio una cosa simile..noi lo chiamiamo Timballo di patate...i miei ne vnno matti!!!!

    RispondiElimina
  19. ImmaCarissima, ne voglio una fetta, ne ho bisogno, davevro davvero! Ho saltato il pranzo oggi e ora che sono le 17.45e vedo questa meraviglia....aaahhhhh...teletrasportatemi a Napolii!!! Un bacio immenso

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!