Un piatto semplice anche povero se vogliamo ma molto gustoso e fresco soprattutto con l’arrivo del caldo…a Napoli le chiamiamo “a scarpone” ma sono le classiche melanzana a barchetta,buonissime tiepide magari abbinate ad una buona mozzarella di bufola…
Melanzane a scarpone
melanzane
scamorza
pomodorini
parmigiano
pan grattato
capperi
(olive nere)
Lavare e asciugare le melanzane, dividerle a metà nel senso della lunghezza, scavare la polpa e mettere in forno a 180 per 15 minuti.Tagliare la polpa a piccoli dadini e friggerli in padella, a parte tagliare anche i pomodorini a dadini e la scamorza e mescolare alla polpa delle melanzane Riempire i gusci di melanzana con la sua stessa polpa fritta i capperi, i pomodorini,una bella spolverata di parmigiano e una di pane grattugiato,un filo d'olio e un mezzo bicchiere d'acqua(serve per nn seccare troppo le melanzane durante la cottura) e infornare a fuoco medio per circa mezz’'ora.
P.S.: Con la parola scarpone ed il suo diminutivo/vezzeggiativo scarpunciello, in napoletano si intende la piccola pantofola o meglio ciabatta; qui la parola è presa a prestito per indicare la forma che assumono le melanzane cucinate in questo modo.
Con queste piatto partecipo al contest di Olio e aceto intitolato : "E' tempo di melanzane"
Melanzane a scarpone
melanzane
scamorza
pomodorini
parmigiano
pan grattato
capperi
(olive nere)
Lavare e asciugare le melanzane, dividerle a metà nel senso della lunghezza, scavare la polpa e mettere in forno a 180 per 15 minuti.Tagliare la polpa a piccoli dadini e friggerli in padella, a parte tagliare anche i pomodorini a dadini e la scamorza e mescolare alla polpa delle melanzane Riempire i gusci di melanzana con la sua stessa polpa fritta i capperi, i pomodorini,una bella spolverata di parmigiano e una di pane grattugiato,un filo d'olio e un mezzo bicchiere d'acqua(serve per nn seccare troppo le melanzane durante la cottura) e infornare a fuoco medio per circa mezz’'ora.
P.S.: Con la parola scarpone ed il suo diminutivo/vezzeggiativo scarpunciello, in napoletano si intende la piccola pantofola o meglio ciabatta; qui la parola è presa a prestito per indicare la forma che assumono le melanzane cucinate in questo modo.
Con queste piatto partecipo al contest di Olio e aceto intitolato : "E' tempo di melanzane"
ho un certo languore e purtroppo non ceneremo fino alle 21 passate....queste barchette di melanzane sono davvero vogliosissime!!!
RispondiEliminasono un vero spettacolo
RispondiEliminaChe bontà queste melanzane: semplici e gustossissime.
RispondiEliminaCon un nome così mettono anche curiosità!
baci baci
ho una predilizione particolare per le melanzane, le amo in tutte le versioni e penso proprio ke presto gusterò le tue barchette!un bacione...
RispondiEliminaappetitosissime imma!! brava!!
RispondiEliminaNon resisteremmo davanti a queste melanzane, solo il profumino è puro piacere! Non conoscevamo questa ricetta fino a cinque minuti fa ed ora ci sentiamo felici, a volte basta poco per sentirsi bene, a volte basta la voglia di svegliarsi domani e andare al mercato a comprare melanzane!
RispondiEliminabaci da Sabrina&Luca
Ma che spettacolo!!!sono deliziose,complimenti!!
RispondiEliminaBaci ...
le conosco benissimo, mia suocera le fa spesso, visto che ha un orto ben fornito, e sono buonissime!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
mmm buone anche io le faccio spesso ma quest'anno ancora non le ho fatte aspettando la stagione giusta...nell'orto di mio suocero!
RispondiEliminaImmmmaaaaaaa...ma c'è qualcosa che tu non sai cucinare?????
RispondiEliminaChe bravaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Adoro le melanzane ripiene, ma non sapevo che a Napoli assumessero questa denominazione.
RispondiEliminaMi sono goduta le tue ultime ricette, inclusa la torta per la festa della mamma che ho trovato meravigliosa, come tutte le tue creazioni ... ;-D
che belli ed invitante !
RispondiEliminaNon resisto! Le mangio tutte!!!! Anch'io sono napoletana, e le melanzane a scarpone sono una tentazione irresistibile! Baci Giovanna
RispondiEliminaciao Imma sono contenta di tornare a commentare i tuoi deliziosi piatti..le melanzane mi piacciono molto e spesso anch'io le preparo ripiene..le tue devono essere buonissime..un bacio Tittina
RispondiEliminaMamma mia le melanzane fritte...potrei vendere l'anima per un piatto cosi. Il mio ragazzo, da buon siciliano, me le fa ogni tanto pero' con la salsa di pomodoro. Da provare anche in questa versione. Bacioni!!
RispondiElimina.... proprio un'ottima idea ... te la copio .... kisssss
RispondiEliminascorrendo tutto il tuo blog mi è venuto un leggero mancamento ma che deliziiiiiieeeee!!! ;-)
RispondiEliminabacio!!!
Acquolosissime!
RispondiEliminaIn questa versione le ho mangiate solo una volta, taaanto tempo fa.
E' ora di recuperare :)
Bravissima!
UN PIATTO FANTASTICO IMMA!!! ADORO LA MELANZANE E I POMODORI E INSOMMA... TUTTO QUELLO CHE CI HAI MESSO!!
RispondiEliminache buone queste melenzane, belle foto
RispondiEliminama che delizia imma!!!
RispondiEliminagustosissime come solo noi napoletane sappiamo fare ;)
favolose le tue melanzane!! strepitosa con sempre!! baci!
RispondiEliminaMamma che buone!!!!!!
RispondiEliminaBrava davvero.
Ciao,
Rita
Ottime veramente. Da tener presente appena saremo sommersi di melanzane....
RispondiEliminaImma, che buone! Al posto della provola potrei usare la mozzarella?
RispondiEliminaImma??!!! io domani sera sarei libera.. mi inviti a cena e me le prepar vero??? ma son buonissime....bacioni
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta! mia madre è riuscita a farmi odiare le melanzane ripiene perchè le farciva con carne, uova, aglio e non ricordo che altro, insomma erano pesantissime!!! fatte in questo modo devono essere buonissime! chissà se riuscirò ad amarle prima o poi!!! a giudicare dagli ingredienti devono essere ottime!!! mi segno questa ricetta!!! un bacione.
RispondiEliminaChe languorino... ieri sera le cercavo anch'io, per farle ripiene, ma le avevano finite...
RispondiEliminagnam, che fame, a quest'ora mi ci vogliono proprio, poi adoro le melanzane così! te ne ruberei volentieri un paio!
RispondiEliminabuone le melenzane...........
RispondiEliminaci vorrebbe una raccolta apposta per questo ortaggio.gnam gnam
wow! Le melanzane a scarpone le faceva anche la mia nonniiiiiinaaaaa! Buonissime, grazie di avermele ricordate, le faccio subito stasera!!!
RispondiEliminabacini
premietto...
RispondiEliminabuonissime le melanzane... con la scamorza, poi... :P
RispondiEliminagrazie per essere passata! :)
ciao-ciao
mi fa strano vedere delle ricette salate nel tuo blog:-))
RispondiEliminaBuonissime le melanzane, con la scamorza poi sono eccezionali!
RispondiEliminabuone!!!io di solito lo faccio con le zucchine ma anche con le melanzane deve esser ottima!la proverò sicuramente!!
RispondiEliminaMai fatte così, mi attirano molto.Ciao
RispondiEliminaImma io con la tua cucina sono completamente in sintonia e anche questa ricettina mi garba da morire!!! Un abbraccio Laura
RispondiEliminami hai fatto venire la fame...:-)
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