giovedì 23 luglio 2009

Focaccia alle melanzane



Si lo so il forno in casa mia, come me , non è ancora andato in ferie!!!
Ieri ho preparato questa focaccia e come si dice a Napoli "ci siamo arricriati” ovvero abbiamo mangiato divinamente :-)!!!!
Questa focaccia di chiara origini siciliane ha tutto il sapore delle cose buone, dei profumi incantevoli di questa terra….melanzane pomodori primo sale…una focaccia che sa di mare di estate a tutto sapore per una gustosa serata estiva!!!

Focaccia di melanzane
500 g di impasto per pizza
350 di melanzane
100 di pomodorini
170 di formaggio primo sale(o scamorza)
80 g di pecorino grattugiato
basilico
olio per figgere
sale

Per l’impasto della focaccia(io faccio questa voi potete fare anche la vostra collaudata)
300 di farina 0
200 di manitoba
6 cucchiaia di olio di semi
250/300 di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra
1 cucchiaino scarso di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 patata lessa e schiacciata o 1 cucchiaio di fiocchi di patate
Sciogliere da prima il lievito con 2 cucchiaia di acqua e lo zucchero...mettere in una ciotola le farine mischiate,i fiocchi di patate (o la patata lessa)il lievito,l'olio e l'acqua man mano(io vado ad occhio cmq in media 250 ci vanno tutti), dopo una prima impastata aggiungere il sale e proseguire ad impastare bene battendo piu volte l'impasto sul piano sino a renderlo morbido e formare una palla e metterla a lievitare 2/3 ore(essendoci meno lievito io l'ho fatta lieviatare circa 2 ore e mezza)

Procedimento per la focaccia
Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele e poi unitele in un scodella con i pomodorini tagliati e privati dei semi,il primo sale a tocchetti, il pecorino pepe e basilico. Quando l’impasto è ben lievitato dividetelo in 2 uno un po piu grande con il quale rivestite lo stampo bene oleato(io ho utilizzato uno da 24) e ricoprite con la farcia. Stendete l’altra metà e ricoprite il tutto sigillando bene i bordi. Punzecchiate con una forchetta e lasciate lievitare un oretta. Passato questo tempo infornate in forno statico nella parte piu bassa per 20 minuti a 220 gradi poi la tirate fuori la spennellate con olio e altro pecorino e la rinfornate per altri 15 minuti in forno ventilato a 180 gradi. Prima di mangiarla lasciatela raffreddare in forno semi aperte uno mezz’ora cosi si ammorbidisce l’impasto e non vi ustionate...:-)
Se durante la cottura i fori fatti in precedenza con la lievitazione si fossero chiusi fatene altri per permettere una maggiore cottura anche all’interno.

36 commenti:

  1. prima, prima... yeah!
    ci credo che vi siete deliziati, è divina!
    adoro il rustico quanto il dolce, povera me!!! :(
    buona giornata.

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  2. é fantastica! sai quanto ci piaccino queste focacce ripiene...qui poi ci metti pure le melanzane e pomodori, ch ein questa stagione vanno alla grande!!
    davvero perfetta!
    un bacione

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  3. e se la faccio stamattina e la conservo per la cena, visto che oggi ho il turno pomeriggio, che dici si mantiene morbida?
    un abbraccio
    dida

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  4. Che sfizio, Imma!!! Secondo me la scelta di una pasta lievitata, per un ripieno così ricco, è ottima, perché si impregna del condimento senza afflosciarsi. Fantastica come sempre!

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  5. Bella questa focaccia! L'interno fa gola e sarebbe stato un gran peccato rinunciarci per aver mandato il forno in vacanza!

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  6. Yummy!!Che aspetto strastupendo...

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  7. Semplicemente spettacolare, ne mangerei una fettona.. anche a colazione!!

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  8. Come mi fa gola!!!!!!!! buona farcita così.. bacioni e buona giornata cara :-)))

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  9. Ciao!! Sono nuova nuova, ma il tuo blog lo guardo ogni tanto... questa ricetta è meravigliosa! MA che bellezza °_°! E' assolutamente da provare!!

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  10. splendida!!! buonissssssima!!

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  11. E' strepitosa questa la vorrei proprio provare a fare !

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  12. anche tu continui imperterrita ad accendere il forno :-P
    Io adoro le focacce e tutto ciò che lievita.. questa versione mi piace da morire, mi hai dato proprio una bella idea! un bacione

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  13. Immaaaaa....vorrei "arrigriarmi" pure io!!!!!!!!!!
    Che buonaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!

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  14. Bella buona..buona bella...non ci sono parole semplicemente gustosissima ed estiva l' ideale in questi giorni..baci

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  15. ciao dida scusami mi sono collegata solo ora cmq si mantiene perfettamente anche il giorno dopo basta tenerla in frigo invece se la fai adesso per stasera tienila nel forno spento.....bacioni

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  16. Carissima ma chissà come mai quando passo da te mi si aprono tutti i sensiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!
    Bella. saporita, che dire .....Perfettaaaaa!!!!!!!!!!

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  17. Hai usato la pasta per la pizza! bè una bella trovata e il ripieno alle melanzane mi farebbe proprio golaaa!
    Che buona!

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  18. Imma ma che bella!!!! Da mordere subito!!!!
    Marty

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  19. Voglio arricriarmi anch'iooooo!!! :-P
    Perfetta :)

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  20. grazie Imma! l'ho fatta, con un impasto di focaccia diverso che faccio con la mdp e con un ripieno diverso...perchè avevo peperoni e zucchine in frigo da consumare...ma mi sa che la mangiamo per pranzo eh eh eh!!!
    un abbraccio
    dida

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  21. Spettacolare!!!!Prometto che la provero'...non posso non farlo, sono dipendente dalle melanzane e assaggio tutte le ricette che le contengono!!

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  22. Veramente golosa ... complimenti!

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  23. ma che bellissima,e buonissima,idea!!
    baciotti

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  24. Mmmmm devo proprio segnarmela... hei non copiavo così da quando ero a scuola... Bravissima come sempre!

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  25. Oggi le melanzane vanno a ruba! Ma d'altronde sono una delle poche cose per cui mi piace l'estate. Fantastica ricetta!

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  26. non c'è speranza per me... tutte le volte che passo di qua che sia per il salato o per il dolce ingrasso qualche kg!

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  27. accipicchia che sara' gustosa,ciao Imma

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  28. l'acquolina sale a dismisura!!da quando sono a dieta praticamente le focacce son il mio sogno proibito!!

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  29. Imma la fetta così è di un gudurioso..mi fai venire fame già alle 08..

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  30. Imma, ma un pezzetto per colazione mi hai lasciato?..
    E' troppo buona!..
    un bacione!

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  31. ImmaCara, tu sai che io potrei impazzire letteralmente su questa pizza, non hai idea di quanto vorrei mangiarmela ora anceh se sono le 9.30 di mattina! UNa vera favola. UN bacione

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  32. Io adoro le focacce e questa ha tutta l'aria di essere squisita!

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  33. Adoro le melanzane mi fanno impazzire, poi abbinate alla focaccia!!!!!!! Slurp Slurp :-)

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  34. Che bontò questa focaccia ripiena....sicuramente se l'avessi pappata anche io sarei stata come dici tu "divinamente"!!!!!!
    Mi sta venendo una certa fameeeeee!!
    Bacini

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!