domenica 4 ottobre 2009

CROSTATA CON CREMA COTTA E PERE








Sfogliando un vecchio numero di “cucinare bene” mi sono imbattuta in questa crostata con pere e crema cotta…è stato amore a prima vista!!! La crema cotta è una sorta di creme brùlèe ma meno caramellata di quella classica che accompagna divinamente il sapore dolce delle pere…unica accortezza, io ho seguito alla lettera le istruzioni ed ho messo prima le pere e poi la crema invece sarebbe stato giusto come passaggio mettere le pere sulla crema perche vengono affogate completamente dalla crema ma il sapore non cambia anzi forse è anche piu goduriosa alla vista secondo me….questa crostata ha qualcosa di rustico che viene esaltato dalla presenza dei pinoli e dell’uva passa, della cannella che si sposano in modo divino alla pera ed alla crema che emana un profumo paradisiaco….

Crostata con crema cotta e pere
Per la pasta:
250 gr di farina bianca
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 pizzico sale
1 uovo
Per la crema:
500 ml latte
80 gr di zucchero
1 bustina vanillina
2 uova + 2 tuorli
2 cucchiai di fecola di patate
1 bicchierino di alchermes
50 g di burro fuso
inoltre:
4 pere kaiser
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di pinoli
zucchero al velo
cannella
Preparare la pasta mescolando velocemente gli ingredienti e per avere un impasto sodo ed omogeneo.Con questo rivestire uno stampo per crostate rivestito con carta forno, bucherellarlo e porlo in frigo almeno mezz'ora.Ammollare l'uvetta in 2 cucchiai di alchermes diluiti in un poco di acqua tiepida.
Preparare la crema:
Mettere il latte a bollire con la vanillina. Spegnere e fare intiepidire.In una ciotola sbattere le uova con i tuorli e lo zucchero e versare la fecola a pioggiaVersare a filo il latte e rimettere sul fuoco sempre mescolando, portare a bollore e spegnere appena la crema inizia a rapprendersi.Sbucciare le pere, tagliarle a metà e privarle del torsolo.
Accendere il forno a 180° e cuocervi il guscio di pasta, coperto con carta forno e riempito con legumi secchi, per 10 minuti.Unire alla crema i pinoli e l'uvetta senza scolarla troppo.
Togliere i legumi e la carta e riempire il guscio di pasta con la crema.Affondare nella crema le mezze pere, rimettere in forno a 170° e cuocere per 45 minuti.Cinque minuti prima della fine cottura, spolverare la crostata con un cucchiaio di zucchero a velo setacciato con un poco di cacao ed una spolverata di cannella.Servire il dolce tiepido o freddo.


51 commenti:

  1. Che buona che buona che buona!!! Bravissima come sempre! Baci ;)

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  2. Imma è bellissima!! golosa al massimo!! chissà che profumo e che bontà!! mi vuoi aprire la porta?????
    ciaooooooooooooooo

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  3. Imma le tue ricette sono sempre fantastiche per non parlare poi delle foto,meravigliose,prima o poi ti chiederò dei consigli su come fotografare il cibo,per ora ti aggiungo su facebook!

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  4. Che bella crostata!!!! c'è un bell'accostamento:pera e crema cotta!!!! poi la cannella la adoro...bravissima Imma

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  5. buona buona! ma che mi fai tu . addio dieta

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  6. che mist di sapori!immagino immagino il profumino che scaturisce..!!una bontààà!!!
    baci e buona domenica!

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  7. Ha un aspetto favoloso...non amo particolarmente le pere, ma credo che in questa ricetta ci stiano alla grandissima!
    Baci

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  8. (^_^) ciao Imma,wow!!! che dire è bella e buona (-_^) bravissima ...
    ne è rimasta una fettina piccina picciò (°_°) mmmm credo proprio di no (^_^) troppo buona sarà sparita subito (-_^)
    un abbraccio e tanti bacini ♥

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  9. mi sembra moklto calorica, seppure gustosa
    ciao ciao

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  10. Ne prenderei subito una fetta....golosissima e adatta alla stagione ;)
    Un bacio

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  11. ...chedire..ricotta e pere,il successo con Imma è assicurato!

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  12. Che meraviglia Imma...sempre deliziose le tue creazioni...io adoro le pere!!!!!!!complimenti...un bacio grande Claudia

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  13. Crema e pere, accoppiata vincente!! La crema cotta poi è fantastica!

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  14. Imma è favolosa, per non parlare delle foto! Questa la accoppierei perfettamente ad uno dei miei the:per caso te ne è rimasta una fetta?

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  15. Imma ma mi vuoi far svenire??? dillo subito se è questa la tua intenzione!!!!!! ;-)))) è magnifica.. posso rubarti una fettona? bacioni :-)

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  16. E'a dir poco favolosa!...Troppo brava! bacioni

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  17. mamma mia che buona ho tutti gli ingredienti quasi quasi copio subito!!! un bacione a presto!!!

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  18. Ha un'aspetto a dir poco favolo, complimenti cara! La crostata è perfetta e bellissima!
    Chissà come erano comìntenti quelli fortunati che l'hanno mangiata!..
    Un bacione, cara!
    NOn vedo l'ora di leggere quel articolo sulla tua raccolta!

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  19. Che buona! Posso averne una fetta?

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  20. imma...pere sotto,pere sopra,non importa!!!
    è comunque 'na libidine!!

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  21. Ne voglio un pezzo per la colazione di domani! Profumata e rassicurante mmmm

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  22. imma deve essere una delizia...
    sicuramente la proverò....



    Piccipotta
    www.amaradolcezza.blogspot.com

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  23. Imma accidenti.. ma tu non devi sfogliare giornali !! :D poi sforni queste meraviglie che sono così golose e belle da non sapergli resistere!! E' bellissima la torta... leggere "crema cotta" mi ha stuzzicato non poco! Che bella a vedersi... bbbona eh??

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  24. E adesso io mi sono innamorata delle foto che hai fatto alla tua torta, la fetta parla da sola!

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  25. Bellissima!!! Molto particolare...è fantastica Imma!!! :-D
    Immagino la fmiglietta come abbia gradito!!! :-D

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  26. Io me lo sentivo che non dovevo passare a trovarti: da stamattina sono a dieta disintossicante!!!

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  27. Mamma mia Imma..meravigliosa!!!adoro le pere!me la segno..sempre bravissima!

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  28. Semplicemente divina! la classica crostata semplice, dolce e cremosa! davvero molto bella ed invitante! Con questa stai certa che facciamo pure il bis!!
    ma senti...la torta ep ril nostro complex...te la commissioniamo allora ;)
    un bacione

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  29. sei insuperabile come sempre! e visto che la prossima estate è lontana io mi ci butto a capo fitto!

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  30. Questa sa da fare! Complimenti Imma è una torta paradisiaca!

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  31. Davvero squisita questa torta!
    racchiude tutti i profumi d'autunno e la morbidezza rassicurante della crema cotta!!

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  32. Imma solo a leggere l'introduzione mi è venuta l'acquolina, dev'essere troppo buona! la crema cotta dev'essere buonissima, poi abbinata a pere, pinoli, uvette.... basta... farò anche questa! baci

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  33. Bellissima combinazione. Imagino quanto è buona da mangiare.

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  34. e i oin forno ne ho una simile ma con le mele:DDDD

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  35. che bella questa torta!! da mangiare con una bella tazza di tè fumante :-)

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  36. ......proprio quella che cercavo...una ricettina con le pere diversa dalla solita torta classica..... una meraviglia!!! ti mando una richiesta di amicizia su fb ciao baci.

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  37. Imma... le tue foto e la tua descrizione mi hanno fatto letteralmente svenire... non dico altro, perché non trovo parole, questa crostata è deliziosa...

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  38. Ma che bontà!!! E poi la foto della torta con le stecche di cannella...una favola!! Bravissima, ma ormai non c'è neppure più bisogno di dirtelo!

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  39. Imma lo sapevo che passando da te non avrei resistito a questa meravigliosa e golosissima crostata!!!!!
    Buona settimana!!!!!

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  40. Bellissima e penso super buona questa torta!Dovresti aprire una pasticceria Imma!!!
    bacione

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  41. imma sei fantastica!i tuoi dolci sono impeccabili!
    spero nn ti dispiaccia se ogni tanto ti scopiazzo!

    baci anna lisa

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  42. per me annalisa è solo un piacere sapere che ci sono anche altre persone provano i miei dolci quindi scopiazza pure quanto ti pare:-)bacioni

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  43. deliziosaaaa!!!
    Imma i tuoi dolci sono delle soavi dolci meraviglie, proprio come te!!!
    baciiii

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  44. Imma ma questa crostata con crema e pere e' davvero una delizia,davvero molto invitante!!!

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  45. ImmaCara, questa crostata mi ricorda tantissimo una crostata che portavo sempre a una mia carissima amica quando andavo a cena da lei, la prendevo in una delle pasticcerie più buone di milano :D La tua sembra anche più bella a dire il vero ah ah! UN grande bacione, chiaretta

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  46. Questa è bellissima e buonissima, sono lì che guardo la foto incantata e non riesco a riprendermi!
    m.

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  47. ciao, ma sei un portento e questa crostata e' da infarto!!e' meravigliosa,scusa la curiosità, ma tu abiti ad arco felice?
    baci baci

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  48. L'ho fatta ierisera da portare a cena con amici...è venuta proprio cosi!!Grazie Imma !!!!Da leccarsi i baffi ,tutto ok...!!!

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  49. Fatta e mangiata!Grazie Imma!!by Emanuela

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!