domenica 22 novembre 2009

IL PANETTONE CON LA MDP





Lo sapevo (e lo sapevate) che avrei usato la macchina del pane per fare un impasto dolce, infatti leggo il manuale e ti trovo il panettone con l’uvetta ed i canditi….dovevo farlo!!!!
Ed eccolo qui, in tutto il suo profumino intenso la sua fragranza e sofficità, insomma non immaginavo che sarebbe venuto cosi goloso, leggermente diverso da quello commerciale o da quello classico milanese che richiede una lunga lievitazione ma essendo un panettone casalingo fatto con la mdp la cosa che piu mi interessava era il sapore ed è buonissimo e poi come primo esperimento non posso lamentarmi:-)
Ho voluto non raddoppiare le dosi giusto per capire come sarebbe venuto ma la prossima volta aumento e regalo panettoni a tutti :-). Sono sempre piu entusiasta di questa macchina, sarà, come diceva Ondina,"la mia compagna più fidata"!!!!!!!!!!!!

Panettone con uvetta e canditi con mdp(stampo diametro 18 di carta)
(Per un panettone piu grande raddoppiate le dosi)
1 cucchiaino di lievito secco
300 g di farina di forza
2 cucchiaini di zucchero
15 g di burro
¼ di cucchiaino da te di sale
cardamomo macinato q.b.
scorza di limone q.b.
1 albume medio
140 g di latte
50 g di canditi
50 g di uvetta

Porre tutti gli ingredienti nel cestello e posizionare sulla funzione basic con option dought raisin(impasto senza cottura) (2h20). Appena pronto l’impasto metterlo in una teglia da 18 di diametro(io ho usato quelli per panettone di carta)e lasciare lievitare 2 ore al caldo(anche piu se avete la possibilità). Prima di infornare pennellare con un po di burro e cuocere per 35 m. forno statico.

73 commenti:

  1. Ciao Imma, il tuo panettone è una meraviglia. Sei grande!
    Anch'io ho una macchina per il pane, penso proprio che la metterò alla prova. Poi ti farò sapere. Ciao, Tina

    RispondiElimina
  2. Che bellezza! In questo momento vorrei la tua macchina del pane!

    RispondiElimina
  3. stupendo!!molto meglio di quelli industriali,cercavo una ricetta per il panettone,purtroppo non ho la macchina del pane...ma pensi venga bene lo stesso??baci e complimenti

    RispondiElimina
  4. Si avvicina il Natale e queste ricette sono utilissime. Complimenti !

    RispondiElimina
  5. Bravissima Imma,anche io uso la mdp a impastare ed e' fantastica. Consiglio a tutte di tenere d'occhio il Lidl che vende una mdp che lavora benissimo ed e' robustissima!!io l'ho quasi consumata:impsto pizza,tigelle,pane,focaccia,spasta fresca..insomma e' sempre in funzione. vorrei fare anche il pandoro..

    RispondiElimina
  6. Imma mia quanto adoro il panettone... già sento nell'aria il Natale!!!!!!!! Ti prego... me ne dai una fetta! immagino che buon sapore abbia.. bacioni cara.. buona domenica :-))))

    RispondiElimina
  7. Ciao Imma!!
    Ma che bello questo panettone...ha proprio una faccia invitante!!
    Se vuoi ti lascio il mio indirizzo così me lo mandi per natale :DDDD
    scherzo...
    mannaggia io non ho la macchina del pane e sono alla ricerca di una ricetta (non troppo complessa) sia del panettone che del pandoro...
    puoi aiutarmi??
    un bacione e complimenti!!

    RispondiElimina
  8. Eh eh, questo lo dobbiamo fare anche io e mia sorella. Ieri stavamo appunto guardando il ricettario della MDP. Speriamo che ci esca buono! Kiss e buona domenica ;)

    RispondiElimina
  9. è perfetto! bravissima e buona domenica.

    RispondiElimina
  10. devo provarlo sens'altro, farò delle leggere variazioni perchè alcuni ingredienti io non li mangio (ho mie teorie su cosa mangiare e cosa evitare) magari poi le posto...
    Ho perso 15 Kg in meno di 3 mesi e non vorrei riacquistarli a furia di panettoni

    RispondiElimina
  11. Ottimo...da provare...assolutamente.oggi io sempre con la MDP ho provato a fare la ricetta di chabba.

    RispondiElimina
  12. Ciao!!!wow che bellezza di panettone!!! io non ho la MDP ma una semplice impastatrice che a dirla tutta è di mia madre, proverò il tuo panettone usando quella.. vediamo cosa ne esce fuori! ciao

    RispondiElimina
  13. Che gola!!! E' altissimo é bello sofficioso. Lo faro' sicuramente con la mia mdp. Pensi che vada bene se scelgo il programma "impasto dolci" e aggiungo l'uvetta e i canditi quando fa il bip? Perché non mi sembra di avere il programma che hai tu. Buona domenica! Bacioni!!

    RispondiElimina
  14. ragazze grazie allora il panettone che ho fatto io è per uno stampo di 18 se volete farlo piu grande raddoppiate le dosi

    Kristel uoi usare la fase dell'impato il mio ura 2-20 quindi cerca uno che si avvicini a queste tempo e per l'aggiumta una volta estratto l'impasto ci puoi aggiungere tranquillamente i canditi magari rimpastando per farli penetrare bene.

    Scarlett credo che possa nadare bene anche per l'impasto classico ma nn sono sicurissima di questo nel senso che ci sono diversi metodi cmq tu prova e lo fai lieviatre almeno 3 ore in effetti il tempo che ci mette la mdp(2.20) tu lo fai lievitare al caldo, prova e fammi sapere

    RispondiElimina
  15. Imma, un cupolone fantastico! Io non ho la macchina del pane, ma ci devo provare ssolutamente! Mi segno subito le dosi, così inizio le sperimentazioni natalizie... Grazie!
    A presto

    Sabrine

    RispondiElimina
  16. wow Imma sei lanciatissima con la mdp!bravissima e che risultato...magnifico davvero!! complimenti! ciaooooooooooo

    RispondiElimina
  17. ciao fede si ormai le devo provare tutte:-)baci imma

    RispondiElimina
  18. Bravissima Imma, è bellissimo questo panettone, ma già ti stai preparando la Natale? Baci

    RispondiElimina
  19. fantasie nn ancora ma si sente nell'aria ormai!!!baci

    RispondiElimina
  20. questo panettone e bellissimo e mi sa che e buonissimo. bravissima come sempre. Che aria di Natale!

    RispondiElimina
  21. questo sì che è una meraviglia!
    è semplicemente perfetto...
    sei davvero brava!

    RispondiElimina
  22. Buono..moolto meglio di quello commerciale!che bella quest' aria di natale il tuo panettone lo rapprasenta divinamente..!anch' io voglio la macchina del pane però
    :-(!bacioni

    RispondiElimina
  23. Ma ciao ^_^
    Domani lo fai un saltino da me?
    Svelerò il contest misterioso, lasciami dire che io ti ci vedo ;)
    Baci :)

    RispondiElimina
  24. Che bello! io adoro il panettone, ho la macchina del pane anch'io ma sul mio manuale non c'è la ricetta, grazie mille, la proverò di sicuro, c'è persino poco burro ma dalle foto sembra morbidissimo... in effetti la macchina è stata un regalo e più passa il tempo più ne sono contenta
    Francesca

    RispondiElimina
  25. Ma lo stampo dove lhai acquistato?

    RispondiElimina
  26. Ciao Imma ma è fantastico lo devo provare,purtroppo ho perso la ventolina della mdp (credo proprio di averla buttata con del pane vecchio) spero tanto di riuscire a trovare il pezzo di ricambio altrimenti non so come fare! Pensa che ha solo qualche mese di vita.... come sono messa male!!! Appena recupero il pezzo lo provo! Buona serata

    RispondiElimina
  27. Che buono. lo proverò anche io. un bacione

    RispondiElimina
  28. Mamma...ma è già ora di panettone?? Anche noi pensavamo di provare almeno l'impasto con la mdp, cissaà, magari ci ispiriamo proprio alla tua ricetta, è venuto così bene...!
    baci bai

    RispondiElimina
  29. Daphne adesso mi hai incuriosita nn poco!!domani passo subito da te cosi vediamo che ci riservi e lo stampo l'ho comprato in un negozio che evnde articoli per dolci cmq credo che si possa trovare anche al super tipo alla lind per esempio...bacioni imma

    RispondiElimina
  30. hai perfettamente ragione la MDP è così... una volta che ci prendi gusto non la smetti più!! Sai che non ho mai provato a fare il panettone?? dev'essere proprio buono! per quanto riguarda le marmellate io praticamente sterilizzo i barattoli prima di utilizzarli, poi preparo la marmellata, la metto nei vasetti, li chiudo e li lascio a testa in giù finchè non si raffreddano!!! un bacione.

    RispondiElimina
  31. Quanta morbidezza! A guardarlo non si immagina proprio che sia "opera" della mdp, è bellissimo!!!

    RispondiElimina
  32. Splendido, avevo proprio intenzione di provarlo in questi giorni...ma dimmi, per quanto tempo si mantiene soffice e morbido?Credi che sia possibile realizzarlo il giorno prima che vada mangiato?Ciao, Roby

    RispondiElimina
  33. Bello!Chissà che buono...dici che senza macchina viene lo stesso?Comunque complimenti!!!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  34. Avendo il computer rotto, non avevo visto le tue ultime ricette, tutte una più buona dell'altra!

    RispondiElimina
  35. ciao roby basta che lo tieni in un sacchetto ermetico tipo quelli cuki gelo cosi da nn perdere la morbidezza.baci

    RispondiElimina
  36. Immetta vedi che t'ho risposto per quanto riguarda le marmellate! ;-)

    Questo Panettone è proprio bello, m'immagino che sapore favoloso debba avere!!!
    Baciuzzi
    Ago :-D

    RispondiElimina
  37. Ciao Imma, mi chiamo Sonia; visito spesso il tuo blog e mi piace molto! Complimenti!...Volevo provare la ricetta del panettone con mdp ma mi servirebbe una precisazione, che temperatura imposti per la cottura in forno? Grazie e buona giornata. Sonia

    RispondiElimina
  38. Ciao Imma sono Laura,vorrei sapere se è davvero necessario il cardamomo e se posso sostituire frutta candita e uvetta con scaglie di cioccolato?Grazieee

    RispondiElimina
  39. lo hai allora??? E' spettacolare!
    Io sono contentissima della tua nuova MDP, così troverò nel tuo sito delle nuove ricette e magari tiro fuori la mia!

    RispondiElimina
  40. Meraviglioso....provo anche io con la mdp...grazie della dritta...ciaooooooooo

    RispondiElimina
  41. Bello e sicuramente buono ... proverò A presto

    RispondiElimina
  42. Imma ma fa anche questo???O mamma mia che bellezza. Sai che mio marito non ha avuto alcun dubbio, anzi ha subito fatto l'ordine online, speriamo arrivi presto, lui è curioso di usarla tanto quanto me. Aspetto il panettone allora....che meraviglia. Un bacione.

    RispondiElimina
  43. Imma, come ti ho già detto su FB, è bellissimo!!! Ma che bel regalo che ti ha fatto il maritino :-P ti ho mandato un'email su FB con la ricetta del Pandoro per la MdP ti è arrivata?
    Un bacionissimo!!!!
    Laura

    RispondiElimina
  44. ciao sonia allora il l'ho messo a 160(statico) per 30 minuti cmq quando lo vedi bello colorato lo togli e ci voglio 30 max35 minuti,baci

    Laura puoi tranquillamente sostituire con cannella, vaniglia ecc. e la frutta candita e l'uvetta c'è gia nella ricetta,baci.


    LauraV, si mi è arrivata la ricetta tutto ok,adesso cercherò di trovare o stampo altrimenti adatto quelli per il panettone,voglio proprio provarlo!!baci

    RispondiElimina
  45. Il risutato è perfetto,sembra quasi di sentire il profumino gnam gnam :P
    p.s. aspetto anche il pandoro :P

    RispondiElimina
  46. Ciao Imma,
    sono Silvia. Innanzitutto brava, brava, brava!
    Solo una domanda: 15 grammi di burro sono solo per pennellarlo, immagino. Non c'è altro burro nell'impasto?
    Grazie mille e complimenti ancora.

    RispondiElimina
  47. Che bello...il Natale è sempre più vicino!! Il panettone fatto in casa è semplicemente la cosa più bella e buona...!!io nn amo i panettoni industriali!!! Anke io quest'anno vorrei cimentarmi,per la prima volta, nella preparazione d 1 panettone o 1 pandoro..(nn ho la makkina x il pane) sai dv posso trovare 1 ricetta tradizionale già testata?

    RispondiElimina
  48. Nuvola i panettoni tradizionali richiedono mooooolto lavoro e lunghi tempi di lievitazione cmq appena ne trovo una giuta te al apsso altriemnti puoi provare a fare questo anche senza macchina del pane impastando il tutto e lasciandolo lievitare 2-3 ore...baci

    RispondiElimina
  49. silvia i 15 g vanno nell'impasto(ricorda che la ricetta è per un panettone piccolo, 18 di diametro, quindi se lo vuoi piu grande raddoppia la ricetta e metti in uno stampo da 22)sopra ci va giusto una pennellata ma solo per rendere piu scuro la cupoletta:-)baci

    RispondiElimina
  50. straordinario, super, copio immediatamente la ricetta! questa proprio non me la perdo, il tuo panettone è davvero una meraviglia!

    RispondiElimina
  51. Imma, è proprio fantastico questo panettone, è così facile da fare rispetto ai soliti!
    GRazie per la ricetta, òa proverò senz'altro!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  52. Imma mi fai rimpiangere di non aver acquistato la macchina del pane! Non credevo che si potesse fare addirittura il panettone... Sembra molto soffice, mi hai incuriosita :)

    RispondiElimina
  53. Che figo, Imma. Si capisce dalla foto che l'interno è perfetto.

    RispondiElimina
  54. Imma è veramente bellissimo!!!!!!
    E grazie del pensiero a presto!!!!

    RispondiElimina
  55. meraviiiigliaa!!!ti è venuto benissimo!!!Brava!!sai che non sapevo di poter fare il panettone nella Mdp?..
    quello che ho fatto io ha una lievitazione più lunga e complicata ma visto il tuo risultato non so se nevale la pena!!quasi quasi sarebbe daprovare la tua versione!
    ciao ciao!!

    RispondiElimina
  56. Imma, sei un amore! L'anno scorso ho provato anch'io, con un'altra ricetta, ed è stato un flop, quest'anno tento la tua, anche se non ho lo stampo giusto... ma penso che quello da kugelhopf vada bene! Un bacio e grazie per la "citazione"!

    RispondiElimina
  57. addirittura il panettone con la mdp!! non mi sono mai spinta oltre a pane, torte semplici e marmellate...

    RispondiElimina
  58. Che risultato! Vien quasi voglia di provare

    RispondiElimina
  59. CLAP§ CLAP§ CLAP! Assolutamente meraviglioso!

    RispondiElimina
  60. ma che bello sei già al panettone....che buono! :)

    RispondiElimina
  61. Ma la maga dei dolci come poteva non fare..il panettone??!
    E' già Natale...........
    baci!

    RispondiElimina
  62. ciao cara,
    complimenti per l'idea del panettone con la mdp, tutta da copiare sei avvertita!!!
    grazie per la ricettadei muffns per la raccolta! ti dispiacerebbe inserire il logo della raccolta nella ricetta, così mettendo il link si capisce che partecipa alla raccolta?
    un bacione 'pasticcera'
    dida

    RispondiElimina
  63. dida scusami mi è scapapto!!l'ho messo sul blog ma nn sulla ricetta hai ragione correggo subito!!baci

    RispondiElimina
  64. Buongiorno e molto lieta. Il tuo blog è davvero è molto bello, la lettura delle tue prelibatezze allietata alla musica di Pino...che volere di più?! Ancora complimenti ed a presto.

    RispondiElimina
  65. mamma mia che bello!!non ho mai veramente desiderato la macchina del pane,pero'sto cambiando idea!!!bravissima,il tuo pannettone è veramente stupendo!!

    RispondiElimina
  66. ciao e complimeti per questa dolcezza natalizia in anticipo, io ogni anno provo una ricetta nuova del panettone e impasto tutto a mano...
    ciao, sei bravissima ;)

    RispondiElimina
  67. A Natale mè stata regalata la MdP, l'ho provata e va benone, cercando altre ricette ho trovato questo sito e letto la ricetta del panettone. Io lo faccio da diversi anni,impastando tutto a mano; nella ricetta non ci sono tuorli d'uovo mi chiedo se sono stati dimenticati oppure ci va solo l'albume? Comunque la proverò con la MdP. Complimenti e grazie, Franca

    RispondiElimina
  68. ciao Imma!! Ho 14 anni... e ho provato a fare i biscotti chocolate chips cookies....sono veramente buonissimi!!!complimenti e buon anno!!!! =)

    RispondiElimina
  69. ciao Imma ho provato a fare i chocolate chips cookies e sono buonissimi!!!!! complimenti e buon anno!!1 =)

    RispondiElimina
  70. ho provato a fare i chocolate chips cookies...sono buonissimi!!!!
    buon anno e grazie!!!! =)

    p.s.ho 14 anni =P

    RispondiElimina
  71. Imma ma ti è venuto benissimoooo! Non dirmi che è venuto così al primo colpo eh?

    RispondiElimina
  72. Oggi in Valle d'Aosta nevica. voglio proprio provare il tuo super panettone. Grazie della ricetta e complimenti per il blog!

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!