sabato 13 marzo 2010

FOCACCIA O PIZZA AL ROSMARINO ALLA ROMANA








Finalmente dopo svariati tentativi e utilizzi di farine diverse sono riuscita a realizzare una focaccia che si avvicina molto a quella romana, si quella sottile un po bassa alveolata un croccante da farcire con salumi e formaggi .Per chi non ne avesse mai sentito parlare questa non è la normale pizza bianca che si può trovare nelle tante pizzerie al taglio, ma una pizza preparata esclusivamente dalle panetterie farcita prevalentemente con la mortadella ma anche con prosciutto e mozzarella ….Insomma la potete farcire come meglio la gradite. Sono partita da una mia ricetta per la pizza per poi seguire tutti i passaggi e il procedimento della pizza tipo romana di Paoletta infatti per tutti i passaggi ed il procedimento vi linko direttamente il suo blog dove è spiegato tutto perfettamente corredato anche da foto. Tutte conoscete Paoletta grande esperta di tutto quello che riguarda la panificazione e non solo, quindi una vera garanzia. Insomma sono davvero soddisfattissima di questo risultato, vi consiglio di provarla!!

Pizza al rosmarino alla romana
500 g di farina Manitoba tipo 0 di Molino Rossetto
12 g di lievito
350 di acqua
1 cucchiaino si sale
1 cucchiaino raso di miele o zucchero
2 cucchiaia di olio
(nella pizza di Paoletta c’è anche un cucchiaio di fiocchi che io non ho messo)
Copertura
Sale grosso pestato
Rosmarino

51 commenti:

  1. wow....è pazzesca!!! e che bella alveolatura!!!! la segno subito!!!

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  2. Ciao Imma, favolosa questa focaccia! Ho visto che sei una sostenitrice di mondocolori. Se vai a vedere ho messo un post che ti può interessare. Bacioni e buon weekend!

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  3. ne mangerei subito un pezzetto per come e' bella e buona...baci Imma e buon fine settimana

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  4. wow bravissima!! chi ti ferma più..tra dolci e pani e focacce sei un mito!! buon week end! ciaoooooooo

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  5. MMMMhhhh che buona!!bravissima imma.

    bacioni

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  6. Questa focaccia è da svenimento!!
    Sei veramente insuperabile!!

    Baci ;)

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  7. Quell'alveolatura è un segno di riconoscimento ineguagliabile! Buonissima la focaccia e bravissima tu!
    Guarda che ti aspetto per partecipare al giveaway sui libri, mi raccomando!!

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  8. Ciao ti è uscita benissimo...l'interno è delizioso...sembra proprio quella che dico io...buonissima cara...buon week end...Luciana

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  9. che aspetto invitante! buonissima!
    Francesca

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  10. perfetta da mangiare , che fame!

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  11. Che bella che è e deve essere anche buona. Poi a quest'ora un pezzetto ci starebbe proprio bene

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  12. mi sembra davvero uno spettacolo! sei bravissima sia nel dolce che nel salato! ciao Ely

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  13. Imma non so proprio che dire le tue preparazioni sono perfette.
    un bacione

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  14. WOW che alveolatura meravigliosa!!!! Farcita con affettati deve essere fantastica ma io ci vedo bene anche stracchino e rucola :)
    Complimenti, sei sempre trooooooppo brava!! buon fine settimana

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  15. Che meraviglia! appetitosissima e gustosa. Brava. Un bacio e buon fine settimana

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  16. questa focaccia con una fetta di mortadella dentro dev'essere la fine del mondo!

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  17. aaaahhh..che fameeee, ma é stupenda!!!

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  18. Complimenti, ti è venuta perfetta!:)

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  19. Ma sei una grande!!!Io me la sogno una focaccia del genere!Bravissima Imma!!!Un abbraccio cara e buona domenica

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  20. sono ancora scioccata dalla bassissima quantità di lievito..... ma la fotografia è troppo invitante e quindi mi fido, ti farò sapere!
    ciao!

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  21. non c' è che dire Imma..assolutamente favolosa..!
    Un bacione grande e buon fine settimana

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  22. devo dire.....che a vederla nella foto...quasi quasi mi sembra di sentire il profumo della tua focaccia!..sono contenta per te per la tua soddisfazione di essere riuscita a fare la focaccia come desideravi!complimenti!!!....clavirste

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  23. Mamma mia, Imma, parto per pochi giorni e al mio ritorno trovo una sfilza di ricette una più buona (e bella) dell'altra! Non ti smentisci mai, mia cara!
    Baci
    Stefania

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  24. La pizza romana di Paoletta l'ho fatta più di una volta: è ultra buona! La tua è venuta fenomenale, con un'alveolatura meravigliosa e una crosticina sottile e croccante. Complimenti Imma, sei davvero bravissima. Un bacio, buon week end

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  25. mmmm.....la pizza bianca di Roma,che meraviglia!!!!Quella di Roscioli poi..indimenticabile!!
    Grazie per la ricetta..la provo subito per sentirmi ancora una volta a Roma!!!!!
    bacibaci

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  26. Se la farcisci con la mortazza (mortadella), come si dice a Roma, è la morte sua! Veramente ottima. Un bacione

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  27. Ogni tanto mi fa piacere vedere anche il salato!!
    Imma, che bontà..!
    Elisa

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  28. Quanto e' buona questa pizza la adoro poi ripiena non ne parliamo ti e' venuta veramente benissimo bravissima e buon fine settimana!!!

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  29. Questa è la tipica pizza di tante colazioni fatte a scuola in tempi antichi (la mia adolescenza!)... Che bei ricordi, che buon sapore. Imma, sei insuperabile. Bravissima. Deborah

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  30. Imma...che spettacolo!!!!!!!!!

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  31. Ciao Imma, quante cose buone e nuove sto preparando seguendo le tue ricette e i tuoi consigli!! Da quando ho scoperto il tuo blog ho ripreso la passione per i dolci!!!..e i salati...
    questa focaccia è la prossima... grazie
    Patrizia

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  32. si tu m'invites je viens tout de suite pour déguster cette magnifique focaccia

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  33. Che bella! Ne è rimasto un pezzettino? Io sono ghiotta di focacce! Questa è davvero bella e buona!

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  34. Ciao Imma, mi chiamo Gina e volevo prima di tutto complimentarmi con te per il tuo blog,e...invitarti a ritirare un premio da me.
    Il mio blog è dolciefantasia.blogspot.com inoltre
    decoupageedaltro.blogspot.com

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  35. Da romana ti dico che dalla foto è veramente invitante...ma credimi.... è buonissima con tutto...ma con la mortadella è la "mejo"!!!!!!! ciao

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  36. ciao Imma, innanzitutto bellissima la focaccia, da provare assolutamente e poi per la domanda che mi hai fatto....di torte camicie con la pdz non ne ricordo molte, ma sicuramente quella di ivonne è una di quelle che ricordo meglio, prova a guarda re quella e ovvimanet ea chiedere a lei che è carinissima, poi se vuoi cerco di guardare altrove se trovo qualcosa.
    Un abbarccio

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  37. impossibile non copiare la ricetta!!!!
    solo a guardarla mette fame!!!!
    Bravissimissima Imma!!!!
    baci!!!

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  38. ciao cara... presa da mille impegni era un po' che non passavo.... che meraviglia questa focaccia!!! Bacioni

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  39. Dall'aspetto direi che hai fatto centro! Bravissima Imma!!!!

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  40. E noi invece ci stiamo ancora provando...Ma prima o poi ce la faremo! Buonissima questa ficaccia! Assaggiato un pezzetto non ti puoi più fermare!
    baci baci

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  41. Imma ti è venuta una favola!
    Anche se devo essere onesta: alla focaccia romana preferisco quella ligure e alla pizza romana quella napoletana!!!Con quella crosta soffice intorno e l'interno sottile e sugoso...gnam!
    Castagna

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  42. Woooo che alveolatura,eccellente!
    Assolutamente da provare questa ricetta!

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  43. Woooo che alveolatura,eccellente!
    Assolutamente da provare questa ricetta!

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  44. Pizza...Pizza ROMANA!!!
    Da buona romana ;)) e si direi che ti e' venuta bene bene.. sempre riempita in tremila modi....sempre buonissima..
    Alessandra

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  45. pure le focacce ti riescono perfette!! per consolarmi un po', dimmi qualcosa che non ti viene bene, ti pregoooo!! un bacione

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  46. Complimenti è perfetta! L'alveolatura è semplicemente splendida! Un abbraccio! Lauradv

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  47. Imma, tesoro mio, non solo sei meravigliosa a preparare i dolci, ma anche imbattibile a sfornare la pizza!
    Vorrei un pezzetto...
    Un bacione!

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  48. Imma è meravigliosa.....PERFETTA!!!!
    Me la segno subito!

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  49. Mi piace perchè è semplice e buona e poi Paoletta è una sicurezza e tu hai riprodotto alla perfezione!!!

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  50. Complimenti per la ricetta.
    una domanda...
    12g di lievito... quello secco o a panetti?

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  51. Oggi provo questa... devo togliermi uno sfizio dopo 3 settimane di dieta, e allora... focaccia con la mortazza! Che dici?... troverò la mortazza in Svizzera? se no solo focaccia :)..poi ti faccio sapere il risultato. Ciaoo

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!