mercoledì 18 agosto 2010

DOPO IL DOLCE......IL BUFFET SALATO!!!!!!!!

E come promesso, dopo il dolce arriva il salato preparato per il piccolo buffet che ho realizzato per i miei bimbi ed i famelici parenti:D!! Sono tutte cose sfiziose che mi hanno tenuta in cucina una giornata e con il forno a palla non è stato proprio il massimo ma io sono cosi quando devo preparare per i miei cuccioli niente mi ferma!!!
Allora si parte con il Pan canasta (o dicesi anche panettone gastronomico) farcito in 3 strati con tonno e maionese, prosciutto cotto e fettine sottili di fontina, e salame milanese con formaggio alle erbe.
Di seguito, la focaccia alle cipolle di Milla che mi aveva subito conquistata con l’unica aggiunta dello speck in superfice, davvero gustosissima.
Segue la focaccia bianca tipo romana della bravissima Paoletta farcita con la mortadella( qui vi rimando direttamente a Paoletta del blog “Anice e cannella”) poi il plumcake alle olive nere e pomodori secchi davvero molto rustico e saporito e concludo con dei Muffin alla greca di Alex. ...Visto che non è rimasto niente credo proprio che hanno gradito:D

Pan canasta di Blunotte(stampo 18)
INGREDIENTI
300 g di farina manitoba
300 g di farina 0
3 uova
100 ml di olio evo
200 ml di latte
un cucchiaino di sale
1\2 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra

Ho fatto impastare tutto dalla macchina del pane (programma solo impasto e lievitazione), ho preso l'impasto e senza lavorarlo l'ho messo nello stampo da panettone.
Ho lasciato lievitare per un'ora e poi ho infornato a forno freddo e accendere a 200° ventilato per 35 minuti.


Focaccia alle cipolle rosse,salvia e pancetta(mia aggiunta) di Milla
Ingredienti:
350 gr di farina bianca 0
1 cucchiano di sale fino ( circa 8 gr)
un quarto di cubetto di lievito di birra
210 ml di acqua tiepida
15 ml di olio di oliva

x la copertura:
una manciata di foglie di salvia fresche
una cipolla rossa di Tropea
sale marino grosso
pepe nero
olio evo

Preparazione:
mescolare gradualmente la farina con l'acqua in cui avrete sciolto il lievito, aggiungete l'olio e impastate fino ad ottenere un composto soffice, a questo punto aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per altri 4-5 minuti se utilizzate la planetaria (vel 1) , manualmente per una decina di minuti, poi mettete a lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio. Una volta lievitato reimpastate con il gancio per 30-60 secondi a velocità minima per eliminare l'aria, oppure sgonfiatelo leggermente con le mani. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e stendetelo in un disco largo ( circa 30 cm di diametro) che andrete a disporre su una teglia precedentemente unta di olio.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare al caldo per 20 minuti o comunque fino a quando avrà nuovamente raddoppiato di volume. A questo punto formate delle profonde fossette con la punta delle dita sulla focaccia e lasciate crescere per altri 10 minuti. Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°, guarnite la focaccia con la salvia ridotta in striscioline, la cipolla tagliata sottilissima e condita in precedenza con olio e poco sale, date un giro di olio, cospargete con sale grosso e pepe. Infornate per circa 20-25 minuti e comunque fino a doratura. Fatela intiepidire su una griglia e servite tiepida o fredda secondo il vostro gusto.

Cake ai pomodorini secchi, olive nere e provola (dal mensile Alice)
250 gr. di farina
4 uova
200 gr. di provola
60 gr. di pomodori secchi sott’olio
100 gr. di latte intero
40 gr. di olio extra vergine di oliva
una manciata di olive nere
una manciata di foglie di basilico
una bustina di lievito per torte salate
Accendi il forno a 170 gradi. In una ciotola capiente, rompi le uova, sbattile leggermente con una forchetta ed aggiungi lentamente la farina setacciata, l’olio ed il latte girando fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Sciacqua le foglie di basilico e sminuzzale a mano. Taglia la provola a dadini e le olive a pezzetti dopo averle denocciolate. Sgocciola dall’olio i pomodori secchi e tagliali a listarelle.
Versa nell’impasto tutti gli ingredienti ed infine aggiungi il lievito, gira con cura e trasferisci il tutto in uno stampo per cake rivestito di carta da forno.
Inforna e lascia cuocere il tuo cake per circa 45 minuti, senza mai aprire il forno se non a tempo scaduto per la prova stecchino. Superata la prova, spegni il forno e fai intiepidire il cake prima di sformarlo.

Muffin alla greca di Alex
250 gr di farina
2 cucchiaino di lievito chimico in polvere
1 spicchio d'aglio
1 uovo
250 gr di yogurt magro
1 cucchiaino di sale
70 ml di olio di semi
un'abbondante manciata di erbe aromatiche fresche (prezzemolo, basilico, timo, ecc.)
150 gr di feta
pepe nero
1 pomodorino per ogni muffin
Preparazione: sbucciare lo spicchio d'aglio e tritarlo finemente. Lavare e asciugare le erbe aromatiche e tritarle finemente. Mischiare uovo, yogurt, sale, olio, pepe qb e le erbe. Unire la farina ed il lievito ed amalgamare accuratamente. Unire infine la feta tagliata a pezzetti e mischiare. Distribuire il composto negli stampi da muffins imburrati (o rivestiti con gli appositi pirottini). Mettere un pomodorino su ogni muffins. Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Servire tiepidi o freddi.

4171723770_975fd4d352

Pizza con cipolle rosse,salvia e pancetta

focaccia

Cake ai pomodorini secchi, olive e provola
plumcake

muffin

Pizza Bianca con mortadella
focaccia b.

54 commenti:

  1. Ma come li tratti bene i tuoi parenti!!! Questi snack salati sono una delizia per gli occhi e per il palato...

    RispondiElimina
  2. un buffet spaziale!!!uno più sfizioso dell'altro!!!Grande Imma!!baci!!

    RispondiElimina
  3. Caspita quante cose sfiziose! Messe tutte insieme, mi immagino anche l'impatto visivo che han potuto avere! Che splendore!

    RispondiElimina
  4. Una cosa più bella dell'altra, non avrei saputo cosa scegliere, o meglio avrei mangiato tutto!!! Tutto favoloso, complimenti.

    RispondiElimina
  5. Guarda Imma, ormai non so più che dirti....
    Ricordo l'anno scorso un altro tuo buffet salato di cui mi stampai le ricette....una più buona dell'altra!
    Sei insuperabile, che altro ti posso dire.....
    Ti abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia e quante bontà, saranno piaciuti sicuramente, brava ciao ciao

    RispondiElimina
  7. il tuo buffet mi ha conquistato tanto che me lo copio tutto perchè non saprei a cosa rinunciare. i muffin e le focacce sono davvero sfiziosissimi.immagino che non ne sia avanzato quanco una briciola!

    RispondiElimina
  8. Un post tutto da "addentare", idee da rubare quando avrò ospiti golosi e "meritevoli" di tanta bontà, buonissima giornata :-)

    RispondiElimina
  9. Caspita Imma, che tripudio questo buffet...e quella pizza alla cipolla, salvia e pancetta...ci ho lasciato il cuore...

    RispondiElimina
  10. Belli e buoni!!!!!!!!!!Mi perdo in tutte queste bontà!Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Ciao Imma! eh..ma qui ci prendi proprio in contropiede! quante stuzziccherie! non sapremmo da quale cominciare!
    sei stata davvero bravissima a preparare tutte queste cose! chissà come erano soddisfatti i tuoi ospiti poi!!
    bravissima davvero!
    un bacione

    RispondiElimina
  12. Imma è tutto meraviglioso..
    ci credo che hanno gradito.
    Gradirei pure io una fetta di tutto...
    uno splendore..
    dove hai cotto il pan canasta?
    in uno stampo da panettone?
    nn di carta suppongo..
    :-D
    mi fai sapere?
    grazie!!

    RispondiElimina
  13. Imma dolce o salato.........sei unica, mi immagino e tuoi parenti come corrono quando li inviti?????

    RispondiElimina
  14. michela ho usato proprio uno di carta per il panettone di 18 di diametro...ho sempre usato quello di carta e mi sono trovata benissimo,cmq puoi usare anche uno stampo a cassetta e farlo tipo plucake tagliandolo sempre a fette...bacioni

    RispondiElimina
  15. Ullapeppa tesoro mio, che buffet meraviglioso. Imbarazzo della scelta imbarazzantissimo!!! Ma se c'è una cosa che mi attira più di tutte è la focaccia con cipolle e salvia. L'avevo adocchiata anch'io da Milla e mi sa tanto che toccherà provarla! Sei un fenomeno, altro che la donna bionica ^__^ Un bacione one one :X

    RispondiElimina
  16. imma, io non so più che dirti... sei un portento! baci

    RispondiElimina
  17. ;-) Avrei voluto essere anch'io ospite al tuo buffet! Complimenti! baci

    RispondiElimina
  18. che meraviglie Imma!! fortunati i tuoi piccoli e pure i tuoi parenti !! un bacione!!

    RispondiElimina
  19. Alzo le braccia: non sei umana!!!

    Mi dici una cosa? Come hai fatto a tagliare così bene le fette di panettone gastronomico? Sono perfette!

    RispondiElimina
  20. Come è dura guardare e non poter mangiare!!!! Imma questo buffet salato è da urlooooooo!!!! Mi hai fatto venire una fame a quest'ora!
    Sei sempre eccezionale, in tutto quello che fai! Fortunatissimi parenti e amici, ma soprattutto i tuoi cuccioli e il maritino :)

    Baci baci
    Minù

    RispondiElimina
  21. Ma che bello!!! mi sembra tutto ottimo!
    complimenti per il lavorone che hai fatto ;)

    RispondiElimina
  22. Hi... We are fasting and those made with afternoon tea would be great. They look delicious

    RispondiElimina
  23. Imma, come invidio i tuoi ospiti!!!ma un buffet per noi tue fedeli seguaci????sei veramente fantastica, la numero 1|

    RispondiElimina
  24. yum! tutto buonissimo questo buffet!
    baci! ale

    RispondiElimina
  25. Che meraviglia di buffet!!!
    Tutto buonissimo, ma la focaccia con le cipolle... uhhh è una bontà!!
    Ciao ciao!

    RispondiElimina
  26. Questo si e´un buffett..mai visto tanta grazia di Dio...il panettone gastronomico poi mi fa impazzire..perfetto !!

    RispondiElimina
  27. Mi piace l'aggiunta della pancetta, la prossima volta ce la metto anche io. Spero ti sia piaciuta! Un bacio e grazie x aver scelto anche una mia ricetta!

    RispondiElimina
  28. un buffet da...capogiro!!!!!buonissimo e sfizioso, bravissima

    RispondiElimina
  29. tutte preparazioni per un magnifico pic nic

    RispondiElimina
  30. Ciao, fantastica Imma! Ho appena aperto il mio blog e ho trovato il tuo graditissimo commento con la proposta di aprire insieme una pasticceria: ti immagini? "Chez Imma et Lucy", alla francese :-) Troppo bello! Ma lasciamo per un attimo da parte i dolci e veniamo al salato... Questo buffet è goloso dall'inizio alla fine, hai fatto un lavoro da dieci e lode!!! Chissà tuo marito e i tuoi figli come saranno orgogliosi di te! :-)

    RispondiElimina
  31. Quante idee spettacolari...grazie al tuo commento ho scoperto il tuo meraviglioso blog di cui adesso sono sostenitrice! Complimenti!!

    RispondiElimina
  32. Hei Imma... sarò a Napoli dal prossimo fine settimana... me lo riprepari questo fantastico buffet?! Arrivooooooooooo! ^:^

    RispondiElimina
  33. Oddioooo!!..ma quanta roba buona hai preparato???..mi vuoi morta??..

    Bravissima!!

    RispondiElimina
  34. Che spettacolo!!!! Sei unica!!!!Come hai fatto a fare tutto in una volta!!!!Che invidia!!!!???!!!Sei super organizzata!!!!

    RispondiElimina
  35. Brava Imma, a questo punto diremmo Salati a go go!!!
    Complimenti per la riuscita di tutto e per il lavoro che hai fatto...
    Bacioni a presto!

    RispondiElimina
  36. Donna bionica! questa domenica tocca a me lavorare per il mio pupo che oggi ha fatto 2 anni, questi salati sono fantastici, so già cosa preparerò ma forse qualche idea te la rubo.
    Brava,brava!

    RispondiElimina
  37. auguri ai tuoi piccoli Imma...però la prossima volta mi auto-invito eh! Cavolo, se fai così....non puoi rifiutarmi, non hai pena di me con la bavetta alla bocca? Mi segno tutto perchè fra qualche tempo dovrò buffettare per un'inaugurazione, magari ti faccio un fischio per qualche altra ideuzza, tu che sei così esperta a riguardo :)Baciuzzi

    RispondiElimina
  38. imma bravissima quante cose buone li vizi cosi vabbe perche` ci siamo allora complimenti, poi le foto da copertina ciaooooo

    RispondiElimina
  39. un buffet festif!!!
    généreux et remplie de belles merveilles, difficile de ne pas trouver son bonheur
    bisou et bonne soirée

    RispondiElimina
  40. la nostra cara amica Damiana,direbbe:"u Maronna mia...ecc'è cca'!!!!!!!"beh...lo dico anch'io^;^ a parte,il sangue napoletano,che mi accomuna a Damiana.. come non si puo' rimanere estasiati,davanti a cotanta bravura e bonta'!!!!!!complimenti,cara:))un buffet salato coi fiocchi!!

    RispondiElimina
  41. Un tripudio per i miei occhi il tuo buffet salato!! Che roba ragazza... sei piena di fantasia oltre che di dedizione verso il cibo!!! Che dire: complimenti
    Roby

    RispondiElimina
  42. sei stata bravissima :-DD
    tutto meraviglioso
    buona giornata

    RispondiElimina
  43. se trovassi una tavola cosi già pronti penserei di avere trovato il paradiso...., complimenti per il lavoro e il pensiero di preparare tante cose cosi bene per gli altri

    RispondiElimina
  44. Ho avuto un mancamento Imma!!!Non fotografare così da vicino è un attentato!!

    RispondiElimina
  45. Ohmmamma, Imma...
    Sono appena tornata stanca a casa e mi sto riposando un attimo prima di preparare qualcosa per la cena. Non sai cosa darei per un assaggio di tutto un po'... Non lo so nemmeno io cosa darei. Forse è meglio non saperlo! :)

    RispondiElimina
  46. Mmmm tra tutte queste bontà non saprei quale scegliere! Beati i parenti che non hanno avuto questo problema e si sono gustati tutto quanto!!

    RispondiElimina
  47. Mamma che fameeee.... E si che ho appena finito di cenare! Ma tutte queste ricettine sono troppo sfiziose, fanno venire certe voglie...
    Bravissima, come sempre sei una cuoca con i fiocchi e i controfiocchi!!!
    Elena.

    RispondiElimina
  48. ... spettacolare il tuo buffet!! Ho letto ora sia la prima che la seconda parte - settimana piena, poco tempo per spulciare le cucine virtuali, ahimè - e sono rimasta a bocca aperta!
    Un buffet davvero favoloso!!

    RispondiElimina
  49. Bravissima, e che bello, ho partecipato un po' anch'io al tuo buffet!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  50. Che bello attingere per queste cose ai vari blog, ispirarsi... condividere!
    Hai preparato un super buffet... di ingaggio per catering vari tesoro ;)))
    sei stata bravissima!!!
    un sacco di cose buonissime!!!
    abbraccione forte!

    RispondiElimina
  51. wow quante meravigliose bontà !!!! ciao imma ! baci!

    RispondiElimina
  52. Mamma mia...quel pan canasta...lo mangerei ahce adesso a colazione....sie davvero unica e speciale....avrai davvero stupito tutti...ma forse già ti conoscono bene! un bacio

    RispondiElimina
  53. Imma come forse ricorderai li ho provati per l'ultimo dell'anno e giusto ieri mi sono decisa a pubblicare le mie foto e la tua ricetta!
    spero non ti dispiaccia!
    ti ho linkata nel post
    buona domenica
    MILE

    ps. ecco il link: http://www.lascimmiacruda.info/2012/03/31/muffins-salati-alla-greca/

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!