martedì 18 gennaio 2011

Minestra maritata in cocotte


creuset3
L a ricetta che propongo oggi è quella della minestra maritata che è un piatto tipico nel napoletano che viene preparata nel periodo natalizio, precisamente a S. Stefano.
Viene chiamata “maritata” perchè la carne di maiale si “sposa” con gli altri ingredienti. Nonostante sia particolarmente ricca potrebbe essere sia piatto unico ma anche un secondo sostanziosi. La "menesta maretata" secondo la ricetta originale, non è certamente un piatto light ma ho cercato di renderla piu leggera sempre rispettando la tradizione. Non posso darvi delle dosi precise per questo piatto perche molto dipende anche dai gusti e dal quantitativo ma di regola non possono mancare le scarole, i broccoli le varie erbette(cicoria, spinaci, bietole) e il maiale. Vi assicuro che è deliziosa l’ho portata in tavola e servita in queste mini zuppiere di Le Creustet che hanno dato un tocco originale e scenografico a questa ricetta della tradizione.

Minestra maritata
In dosi a piacere.
Guanciale di maiale salsicce e manzo
Aglio
Cipolla
Carota
Verza
Scarole(quelli piccole e tenere)
Cicoria
Broccoli
Spinaci
Bietole
Croste di parmigiano(o pecorino)
Un mazzetto di erbe aromatiche
Peperoncino
Per prima cosa procuratevi un bel pentolone e sistemate all’interno tutta la carne tagliata a pezzi, la carota il sedano al cipolla e le erbette, coprite con l’acqua e portate a cottura. Quando la carne sarà cotta, eliminatela dal brodo e tenetela da parte. Lavate accuratamente tutta la verdura e sbollentatela in acqua salata. A metà cottura scolatele e versatele nel brodo riportato a bollore(quello che abbiamo realizzato in precedenza con la carne)aggiungete le croste di parmigiano tagliato a pezzetti, il peperoncino l’aglio e la carne tagliata a pezzi. Terminate la cottura e servitelo molto caldo magari accompagnato con pane raffermo tagliato a cubetti e abbrustolito oppure delle freselle.

Con questa ricetta partecipo al contest di Marcella del blog Le ricette di Minù, "Se non è zuppa è pan bagnato"

68 commenti:

  1. Dev'essere saporitissima, non la conoscevo. Grazie, Imma!

    RispondiElimina
  2. Non conoscevo questa ricetta e quelle tipiche mi piacciono proprio tanto!Un abbraccio e buona giornata Imma!

    RispondiElimina
  3. mamma mia Imma...complimenti, è troppo buona questa minestra... e queste cocotte, stupende!!! un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Buongiorno Imma! Questa minestra è buonissima, anche dalle nostre parti è usanza prepararla e tu l'hai presentata benissimo!^_^
    Complimenti e buona settimana
    Raffa

    RispondiElimina
  5. Una gustosa e bella ricetta la provo mooooolto volentieri, baci e buona giornata

    RispondiElimina
  6. assolutamente un pieno di salute, adoro anche io le cocotte.deve essere veramente gustosa!

    RispondiElimina
  7. Imma cara, questa minestra deve essere di una bontà senza pari!!!
    Le

    RispondiElimina
  8. Ma che bella minestra quello che ci vuole con una giornata fredda come oggi!!!Bravissima cara Imma un bacione!!!

    RispondiElimina
  9. Quanto adoro quelle zuppierineeee...ma ancor di più ciò che hai messo dentro!ihih..deliziosa!

    RispondiElimina
  10. Ho sempre trovato molto simpatico il nome di questa minestra, un amtrimonio davvero azzeccatissimo che avrebbe approvato pure Don Rodrigo ^__^ E quella cocotte tesoro...farei follie per averla, bellissimissimaaaaaaaaaaa! Un bacione grande, TVBBBBBBBBBB stellina

    RispondiElimina
  11. tesorino ma tu mi fai commuovere.. questa ministra era una dei must della vigilia quando c’erano ancora i miei nonni... napoletani doc come te... l’aspetto è meraviglioso.. caldo e profumato... con una lacrimuccia di nostalgia che scende ti mando un bacio grandissimo!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao cara!! Una minestra davvero strepitosa e servita alla grande in queste bellissime cocotte!! Bravissima! Un bacione.

    RispondiElimina
  13. mmmm che buona la minestra nella "pignata" e che belle le cocottine,le voglio anche iooooooo!

    Buon lunedi!

    RispondiElimina
  14. Per la minestra potrei fare carte false, ma stai attenta perché per le cocottes di Le Creuset potrei direttamente compiere uno sterminio di massa!!! Sono bellissime!

    RispondiElimina
  15. Anch'io non la conoscevo, ma è il genere di minestre che mangerei sempre. La provo di sicuro...peò non sembra molto pesante.....alla fine a parte il maiale per il resto sono solo verdure....
    Si può fare alla grande....mi mancano solo le deliziose cocottine....peccato, sono proprio bellissime.
    La salvo subito così me la prearo presto. Tanto qui l'inverno è lunghissimo e il freddo non mancherà per ancora tanto tempo :(
    Abbiamo bisogno di calorie :)
    Un bacione Imma, ti abbraccio
    Tvttb. Buon inizio settimana e a prstissimo.
    Smack

    RispondiElimina
  16. Un gustosissimo piatto unico, presentato magnificamente!!! buona giornata!

    RispondiElimina
  17. Non la conoscevo ma credo che potrei apprezzarla/amarla fin da subito ^_^

    Bacio e fleice giornata

    RispondiElimina
  18. Quanti ricordi!!!!! grazie di averla pubblicata!!!un abbraccio Teresa

    RispondiElimina
  19. Ciao Imma e buon inizio settimana a te, mi piace sia il modo in cui hai presentato questa minestra che gli ingredienti usati. Sui piatti salati, quelli in cui mi destreggio meglio, sono molto contenta di prendere spunti perchè il mio buongustaio è partenopeo. Per ricordargli la sua terra, i tuoi gusti ^_^

    p.s. dopo aver provato il danubio ora sarà la volta di questa minestrina calda calda! Grazie,

    RispondiElimina
  20. mamma mia.. e che zuppa delle 7 meraviglie!!!!!! e la cocotte poi?? favolosa.. Smackkk e buon lunedì! ;-)

    RispondiElimina
  21. una mia amica di Caserta la fa a Pasqua, personalmente la trovo bella ricca, un piatto unico direi!
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  22. Che ricordi, l'unica cosa che mia nonna ci metteva la gallina (ragione per la quale sono stata sempre un po' restia nel farla!)
    baci vero

    RispondiElimina
  23. un piatto unico!!questa cocotte la rende ancor piu' buona bellisisma..bacioni e complimenti amo i piatti della tradizione sanno sempre di buono..buon lunedi'

    RispondiElimina
  24. A questa zuppa non manca nulla, io porto l'appetito ;) e siamo a posto!
    Buona giornata
    Sonia
    PS: nelle cocottine anche il piatto più semplice fa' tutta un'altra scena...

    RispondiElimina
  25. lho vista preparare in tv...deve essere buonissima! Da provare...

    RispondiElimina
  26. goduriosa questa minestra!
    anche la pentola, molto bella :-D

    RispondiElimina
  27. Chissà che sapore meraviglioso!!! Buona giornata, bacioni, Flavia

    RispondiElimina
  28. O che bel piatto salato!
    E le cocotte sono un' amore, davvero. ma dalla foto non si capisce molto..ma sono davvero piccoline per monoporzioni?
    bellissime!

    RispondiElimina
  29. che buona!!!a natale nn me la sono fatta scappare :)

    RispondiElimina
  30. mamma mia deve essere una bontà!!!!!!!!complimenti!!!!!!un abbraccio!!!!!!

    RispondiElimina
  31. decisamente gustosa. mi piacciono le ricette tradizionali, è un pezzo di storia che portiamo avanti.

    RispondiElimina
  32. che bella questa minestra non la conoscevo! è splendida! baci Ely

    RispondiElimina
  33. Un'altra delle ricette che amo...questa minestra non la conoscevo proprio ma la aggiungo alla lista di quelle "da provare"! bravissima,
    s

    RispondiElimina
  34. Non era facile alleggerirla tenendo conto della tradizione ma tu ci sei riuscita perciò bravissima! Deliziose le cocotte!

    RispondiElimina
  35. Mi piacerà sicuramente questa deliziosa minestra maritata, grazie per la ricetta! Proprio degna di quella meraviglia di cocotte! Tanti baci buona settimana

    RispondiElimina
  36. una minestra squisita...e servita in quelle bellissime cocottine e divina...bravissima imma..
    lia...

    RispondiElimina
  37. Fantastica questa ricetta della tradizione! Non l'ho mai mangiata ma leggendo la tua ricetta credo che ne andrei matta! Bacioni e buona settimana. ops dimenticavo: foto strepitosa!!!

    RispondiElimina
  38. Questa minestra è proprio una boptta di vita, una di quelle che sa rimetterti in sesto! E che belle le cocottine...Bravissima, grazie per averci fatto conoscere questa ricetta della tradizione napoletana! Un abbraccio

    RispondiElimina
  39. ...mamma mia che sapori, che bontà!
    Non conoscevo questa minestra ma mi ispiraaaaa...
    Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  40. Molto appetitosa e gustosa!Complimenti Imma!Bellissima anche la presentazione!

    RispondiElimina
  41. Ma dai questa non l'avevo mai sentita! Che nome simpatico questa zuppa.. e che carine le zuppiere!

    RispondiElimina
  42. La minestra maritata è buonissima e la conosco bene!!! Una delle zuppotte tradizionali più buone in assoluto!

    Ma io mi sono innamorata delle mini-zuppiere! O.O Belleeeeeeeeeeeeeeee!!

    Eheh!
    Beso muy grande,Babi

    RispondiElimina
  43. Tesoro e che cos'è la minestra maritata!!!! Mamma mia, io aspetto il Natale solo per mangiare quella si puo' dire!!!!Sei sempre bravissima e queste cocotte sono meravigliose, viene ancora più voglia di amngiare questa goduriosa minestra napoletana!!!
    Brava brava!

    p.s. partecipi alla mia raccolta? magari proprio con questa squisitezz!!!

    Baci tesoro tvb

    RispondiElimina
  44. Hai moltiplicato per tre il fascino di questa ricetta:
    1. è della tradizione e la cosa rappresenta sempre un tesoro.
    2. il fascino di quelle cocottine è estremo.
    3. semplicemente... è tua!

    RispondiElimina
  45. Un potage bien réconfortant et vitaminé
    Je te souhaite une belle soirée
    Bise, Valéri€

    RispondiElimina
  46. la fa anche mia nonna!! è troppo buona!!! ^_^

    RispondiElimina
  47. siiii siiii siiii!!!
    la nonna...mi ricorda la nonna. da quando è andata via non l'ho più mangiata.
    che buona Imma, grazie!

    RispondiElimina
  48. Che squisitezza, Imma! Dalle mie parti esiste qualcosa di simile, ma fatta solo con carne di maiale e cicoria... Questa zuppa è molto più ricca e avrà di sicuro un gusto strepitoso! Devo assolutamente provarla :-)

    RispondiElimina
  49. Adoro le tradizioni!!!!!!
    Deve essere molto gustosa questa zuppa!!!!!!!!!!!!
    Un bacione Carissima Imma!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  50. Tesorot e l'ho detto tante volte ma non mi stancherò mai di ripeterlo:le tue ricette salate sono squisite quanto quelle dolci, e qui dico tutto!
    Ho letto di questa minestra proprio qualche tempo fa, e sembra deliziosa, gnam!
    Bacioni

    RispondiElimina
  51. Ciao Imma, grazie per essere passata da me! mi piacciono molto le zuppe! quella maritata deve essere veramente buona! ciao a presto...

    RispondiElimina
  52. Deliziosa minestra così come sono deliziose queste cocottine!

    RispondiElimina
  53. Che bontà questa minestra, da provare.
    Grazie e un abbraccio

    RispondiElimina
  54. la minestra maritata anche da noi è un must di s.stefano! e io, inutile a dirlo, la mangio sempre volentieri anche fuori periodo :)
    bellissime queste mini-zuppiere!

    RispondiElimina
  55. Non la conoscevo ma sembra deliziosa!!!!

    RispondiElimina
  56. INVIDIA!!! MA QUANTO SONO CARINE LE ZUPPIERINE? sulla minestra non ho dubbi, garamtisci tu, un piatto per me, grazie!:-)

    RispondiElimina
  57. Cara Imma come è possibile alleggerire una delizia del genere!!E' una di quelle ricette da gustare con calma per assaporarne ogni piccola sfumatura!!Fantastica e in quelle cocottine è sublime!!Ciao cara e bellissima giornata!

    RispondiElimina
  58. Ecco questa e` una specialita` di mia mamma.....che nostalgia!
    francesca

    RispondiElimina
  59. Essendo campana conosco molte ricette "maritate", ma non conoscevo questa! E poi le cocotte sono davvero un tocco di classe.
    Complimenti!

    RispondiElimina
  60. In questo modo ci preparo solo la scarola, ma ora sai che ti dico? che e' proprio arrivato il momento che la scarola prenda marito altrimenti mi diventa una zitella.
    Sarai invitata alle nozze.
    Un bacione e complimenti

    RispondiElimina
  61. Buonissima la minestra Imma e che belle le cocottine!!!

    RispondiElimina
  62. troppo buona questa zuppa, io ne vado matta... la cocottina poi è stupenda, io adoro le cose di Le Creuset! un bacione cara!

    RispondiElimina
  63. Queste cocotte sono una meraviglia. Immagio le minestre che ci farai.
    BAci

    RispondiElimina
  64. chissà che buona....
    bravissima cara Imma!
    grazie mille del commento sul mio blog...come sempre sei gentilissima!
    un bacio

    RispondiElimina
  65. Che buonaaa!!!Ci vorrebbe ora per cena visto che sto morendo di freddo!!!

    RispondiElimina
  66. complimneti una gran bella zuppa da maritare tutti :-))

    RispondiElimina
  67. Mmmmmm, che bontà! E che belle pentole! per la ricetta, tesoro mio, sei sempre bravissima!
    baci

    RispondiElimina
  68. Una minestrina così oggi a pranzo con il freddo che c'era fuori sarebbe stata proprio l'ideale per scaldarsi! Ok ls prossima volta cci avverti per tempo vero?! Così ricca di verdure e dentro le cocottine ci involgia non poco!
    baci baci

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!