domenica 3 aprile 2011

Zuppa di orzo perlato e speck

zuppa1


Pentola in coccio della linea Le terra da fiamma Wald

Mi capita a volte di dimenticarmi delle ricette che ho in archivio per poi magari non inserirle piu nel blog per che mi sembrano fuori stagione ma questa zuppa è troppo saporita per non parlarvene… non so voi ma io le zuppe le adoro tutto l’anno!!! Questa zuppa è di quelle buone e nutrienti con l’orzo perlato(che spesso in estate sostituisco al riso per delle belle insalate) che adoro e anche se ormai la primavera è arrivata di sera una buona zuppa ci sta sempre bene!!!

Zuppa di orzo e speck
• 180 gr di orzo perlato(Fior di Maiella)
• 100 gr di speck a dadini
• 1 carota
• ½ cipolla
• 200 gr di fagioli cannellini (Melandri Gaudenzio)
• 1 dado vegetale
• Olio extravergine di oliva
• Sale
• Pepe
• Prezzemolo
• 1 patata

Preparazione La sera prima cuocete in fagioli cannellini in una pentola con acqua e sale e teneteli da parte per il giorno dopo. Sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente usando uno scolapasta. Poi mettetelo ammollo in una ciotola con acqua tiepida e lasciatelo riposare un’ora. Mondate la cipolla, asciugatela e tritatela molto finemente o con un coltello Fate la patata a cubetti, la carota a pezzetti e poi sgocciolate i fagioli cannellini dal liquido di conservazione. Mettete una pentola sul fuoco con un litro di acqua e il dado vegetale e fate il brodo. Mettete la cipolla e la carota in un tegame con un cucchiaio di olio e fate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete e continuate la cottura per 10 minuti, poi unite lo speck. Aggiungete il brodo e portate a ebollizione, poi unite anche l’orzo perlato e la patata e fate cuocere per 30 minuti. Aggiungete i fagioli e fate cuocere per altri 10 minuti. Aggiustate di sale, e se volete mettete una spruzzatina di pepe.

40 commenti:

  1. Zuppa corposa, nutriente e tanto buona. Bellissima la zupperina :)

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  2. buona questa zuppa anche se siamo in primavera .

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  3. le zuppe cotte e servite nelle pentole di coccio hanno un altro aspetto....più coccoloso e scaldacuore!! buono l'orzo perlato anche per le insalate, condivido.
    un bacio e buon w.e.

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  4. Adoro questo cereale, l'orzo è adattissimo alle diete visto che sazia molto... ottima proposta per la prova costume! Buon sabato, baci

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  5. deliziosa la tua zuppa, ho giusto un po' d'orzo da finire
    la provero'!

    buon weekend

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  6. quanto mi piace..una sana e deliziosa coccola..buon sabato

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  7. Che buoooono..adoro la zuppa d'orzo..quando vado in montagna in Alto Adige ne approfitto sempre e ne mangio spesso..!!bella la tua Imma..magari mi segno la ricetta!!..ciao e Buon WE!

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  8. buonissimo, l'orzo è meraviglioso e versatile!

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  9. oddio Imma non so se è più deliziosa la zuppa o la pentola di coccio: è adorabile con quel coperchietto!!!
    ;-)
    ho provato a fare una tua cheese (presto pubblicherò) ma credo che da qualche parte ho toppato ;-(
    secondo me con la colla di pesce. ma quando scrivi di scioglierla in un dito di latte ma su fuoco?
    buon fine settimana di sole ;-)

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  10. squisitissima Imma.. io e mia mamma siamo pazze delle zuppe di cereali... questa è davvero saporitissima!!!

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  11. si Fede la colla di pesce va sciolta sul fuoco ma giusto il tempo che si sciolga qualche secondo infatti si scioglie subito.ciao

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  12. mmmmm...assolutamente succulenta!!!la proverò!!!;)

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  13. Brava Imma, mi piacciono tantissimo le zuppe con l'orzo e questa deve essere molto profumata e saporita, complimenti!!! Anche la foto è stupenda, come sempre!! A presto e buon weekend!

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  14. l'orzo perlato in zuppa cucinato bello morbido morbido lo adoro!
    zuppa saporita :P
    buon we!

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  15. Mi piacciono davvero tanto le zuppe robuste, cara Imma.. approfittiamo degli ultimi giorni per queste delizie calde e nutrienti.
    Un bacione, buon we

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  16. Queste sono e zuppe che mi fanno letteralmente impazzire, gustose, ricche e sane. Calde ininverno e tiepide in estate sono sempre super. Come te tesoro ^__^ un bacione, buon we TVBBBBBBBBBBB

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  17. Anch'io adoro le zuppe e mi lascio coccolare volentieri,nonostante nell'aria ci sia un bel tepore!!Sarà una coccola in più,ha un aspetto rustico e invitante!!
    Un bacio cara e buona domenica!!

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  18. Secondo me queste zuppe non hanno stagione, d'inverno si gustano bollenti, d'estate tiepidine ma sempre favolose sono!
    Buon sabato cara

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  19. gustosa e saporita!! buonissima in tutte le stagioni!buon w.e.!baci!

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  20. Capita spesso anche me...cucino cucino cucino e non c'è tempo per pubblicare tutto, così archivio le foto...e me ne dimentico! Ma tu hai fatto bene a rispolverare questa zuppa perchè è davvero troppo gustosa...e che importa se è già primavera! A una zuppa così non ci rinuncerei mai!

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  21. Imma che buonaaa.... devo provarla prima che faccia troppo caldo! baci

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  22. Ma che' bonta',Imma!!! Questo suggerimento va bene per noi qui perche' abbiamo ancora una primavera troppo fredda con 3C. Grazie!!!
    Have a super wonderful W.E.
    BACIONI!!!! :) xoxoxo
    Tonia (Antoinette)

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  23. Io adoro il farro e cerco sempre nuovi spunti per cucinarlo, grazie Imma, la zuppa è bellissima e gustosissima sicuramente.

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  24. anche a me piacciono tutto l'anno, magari meno calde per questo periodo. L'orzo perlato poi mi fa impazzire e il tuo accostamento con lo speck..ancora di più.
    baci

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  25. Adoro le zuppe , con lo spek ancora più buona!
    bravissima buona domenica
    Anna

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  26. aha!! ma allora anche tu vivi di non soli dolci come noi comuni mortali!! Qusta zuppa è così confort che non se ne può fare a meno, Braviss.Imma!!

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  27. Le previsioni dicono che da domani inizia a piovere....quindi meglio segnare questa ricetta....metti che nevichi!!!! Bravissima, baci

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  28. La zuppa ci sta benissimo anche nelle serate primaverili, magari in quelle con un temporale...
    Complimenti, ha l'aria di essere buonissima e poi in quella zuppiera è favolosa!
    Anna

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  29. ma si puo fare anke con il farro..... mi suggerisci delle ricette per il farro.... grazie....
    ju

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  30. Bella zuppa, io pero' rinuncio allo speck (sono vegetariana) e ci metto sopra un po' di sale affumicato :-)

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  31. Quanto mi piacciono le zuppe, specialmente questa..se solo riuscissi a trovare l'orzo!! Bacione

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  32. Ho scoperto l'orzo pelato pochi mesi fa in Toscana e ne sono rimasta èpicevolmente sorpresa! devi provare la tua ricetta! grazie Imma

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  33. Immaaaa.. son sicura che sarà ottima... ma non t'offendere con questo caldo che fa (a Roma 31 gradi oggi) non ce la farei a mangiarne!!!! Noi ieri orzo e tonno.. ma come piatto freddo!!!! Un bacio e buona domenica :-D

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  34. Ciao, le zuppe di legumi e cereali sono le nsotre preferite: corpose, ricche di gusto e genuine.
    Ottima se calda e fumante!
    baci baci

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  35. Una signora zuppa da gustare anche tiepida in questo primo scorcio di primavera. Buonissima!
    Un bacio e a presto

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  36. Complimenti per il blog, passa dal mio, mi farebbe piacere!Ciao ELE

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  37. Certo che sta bene questa ottima zuppa anche se è primavera...è troppo buona e invitante ciao Luisa

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  38. L'orzo di solito lo faccio asciutto ma spessissimo con lo speck!....prossima volta zuppo pure io!
    baci stelluzza!

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  39. Ma sai che l'ho fatta anche io un mese fa?
    http://bietolinaincucina.blogspot.com/2011/03/la-solita-minestra-noooooooooooo.html
    Uguale identica, ma con il farro al posto dell'orzo!
    ;-p

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!