martedì 10 maggio 2011
Zuppa di lenticchie Usticese
Certo una zuppa di lenticchie non sarà un piatto da gran gourmet ne forse molto in tema con la stagione ma se preparata in una pentola di coccio e con lenticchie speciali come quelle di Ustica allora il discorso credo che cambi moltissimo:D!!!La pentola che ho utilizzato fa parte della linea Fuoco bruna di Colì, azienda leccese che produce pentole e stoviglie in ceramica e terracotta(ma non solo anche arredo giardini e interni) tutte rigorosamente fatte a mano con materie prime italiane.
Le lenticchie di Ustica biologiche sono presidio slow food e sono le più piccole d’Italia, ricche di proteine, ferro e amminoacidi . Sono coltivate da sempre sui terreni lavici e fertili di Ustica e da sempre la tecnica è completamente manuale :queste lenticchie sono tenerissime e saporite, le mie mi sono del sito e-shop Gusta i tipici siciliani dove potete trovare tanti prodotti selezionati e genuini di questa magica terra.
La ricetta che vi propongo e proprio tipica di Ustica infatti ho seguito alla lettera la ricetta riportata sulla confezione omettendo pero il pepe e il peperoncino perche è stata mangiata con molto piacere anche dai bimbi quindi se anche loro che non amano i legumi l’hanno mangiata con piacere vuol dire che è proprio saporita!!
Zuppa di lenticchie Usticese
500 g di lenticchie di Ustica
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
6 pomodorini
1 zucchina, una patata e una carota tagliate a cubetti
Sedano
Olio evo
Basilico
Lavate le lenticchie e mettetele in una pentola di coccio ricoperta almeno da 3 dita d’acqua. Fredda e aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili, lo spicchio d’aglio i pomodorini e la zucchina la carota e la patata a cubetti e il sedano. Portate ad ebollizione a fuoco lento e cuocete per 20 minuti. Quindi aggiustate di sale, pepe e per chi vuole del peperoncino e qualche foglia di basilico e l’olio e continuate la cottura per altri 10 minuti. Servite con crostini di pane magari insaporiti con l’aglio.
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Imma cara qui è inverno e un piatto semplice ma egualmente gustoso e genuino come le lenticche non mi dispiacerebbe affatto. Un bacio Ale.
RispondiEliminaEssenZadiCanneLlaBlog
anche io le faccio cosiiiiiiiii gnam gnam e con il freddo che c'è fuoriii ma si puòòòò a maggio dover stare con i maglioni???? sono proprio indicate! baci la
RispondiEliminaio me lo magnerei lo stesso anche se fa caldo! xD
RispondiEliminaLe lenticchie sono sempre buone, io le adoro con gli spaghetti spezzati !
RispondiEliminaQuelle di Ustica non le conoscevo, vado a fare un giretto sul sito che te le ha mandate !
a presto
Semplicemente divina e se poi c'è pure il bollino verde da parte dei bimbi, la proporrò anche ai miei.
RispondiEliminaTi ringrazio cara :)
la zona della Francia dove vico è gran produttrice di lenticchie verdi. proverò questa zuppa che anche ai piccoli piacerà tanto.anche se gfa caldo!! In quanto alla pentola...che sogno...la voglio pure io!!
RispondiEliminabacioni.
adoro le lenticchie, questa zuppetta è davvero ottima e salutare... bravissima!
RispondiEliminaAmbè, se pensi che io per questa sera ho preparato la fagiolata... he he, le zuppe sono troppo buone anche in primavera!
RispondiEliminacon questo tempo pazzo ci sta proprio questo bel piatto!!
RispondiEliminabaci
a me la zuppa piace ancora di più tiepida, perciò in effetti va benissimo anche in questa stagione ambigua,ne ho ancora regalate a Natale da consumare. E' quindi un'ottima idea.....ciao,franci
RispondiEliminaBuonissima Imma, io non rinuncio alle lenticchie neanche d'estate, faccio raffreddare la zuppa e la mangio comunque...vado a dare un'occhiata ai prodotti di cui parli...un bacio ciao
RispondiEliminaCiao Imma1 la tua zuppa è fantastica! gustosa, ricca e dal sapore ricercato ma tradizionale!
RispondiEliminaun primo piatto ch emette proprio fame!!
un bacione
Sai che queste lenticchie non le conosco? Solitamente uso quelle di Colfiorito, ma l'aspetto di quseta zuppa è divino tesoro. Mi piacciono così tanti i legumi che inverno o estate non fa differenza, anche appena tiepida è perfetta e anzi, bella addensata è pure più gustosa. Un bacione grandeeeeeeeeeee, TVB
RispondiEliminala primavera tarda ad arrivare e questi piatti sono così buoni !!!!
RispondiEliminaEcco, così però mi fai rimpiangere l'inverno... Con il caldo che è uscito negli ultimi giorni, Marco mi ha proibito di mettere nuovamente mano alle zuppe (anche se la sera, francamente, ci starebbero ancora bene) e quindi mi tocca aspettare qualche mese...
RispondiEliminaSai che non conoscevo queste lenticchie di Ustica? io mangerei legumi anche con 30 gradi all'ombra quindi non ti preoccupare...ogni ricetta con legumi e' tanto gradita.
RispondiEliminaApprezzo sempre molto le belle ricette delle nostre regioni, sicule in particolare. questa zuppa è davvero da provare
RispondiEliminagrazie imma
un saluto
simo
ho giusto lenticchie in dispensa pronte all'uso, ricettina che terrò presente!!! come sempre brava!!!
RispondiEliminaanch'io l'ho fatta l'altro giorno! non so perché ma è un periodo che mangerei solo zuppe di legumi...e meno male che siamo in primavera! sono proprio strana io ;) Bacio tesoro!
RispondiEliminaper me non c'è stagione alle zuppe quelle di lenticchie poi sono le mie preferite, splendida ricetta cara mia! baci
RispondiEliminaBell'aspetto questa minestra con le lenticchie.. gustosa ciao
RispondiEliminaStepitosa questa zuppa di lenticchie io metterei anche il peperoncino non ho bimbi incasa e ci sta benissimo ciao Luisa
RispondiEliminaUna zuppa davvero ottima, da mangiare sia d'estate che d'inverno.
RispondiEliminaOra mi ci vorrebbe bella fumante: qui fa freddo!!!
le cose semplici sono le migliori!la zuppa alla sera secondo me è perfetta!
RispondiEliminasai che... pure se fa caldo.. sta zuppa non mi dispiacerebbe affatto!!!!! ciaooo :-)
RispondiEliminaChe bello un piatto sempre ben gradito!!
RispondiEliminaBravissima cara
Un bacione Anna
Cara Imma, le tue proposte sono sempre allettanti ^__^ passare da te fa bene alla salute ma soprattutto alla gola :D Un abbraccio
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog!! Ma è meraviglioso!! Complimenti!!!!
RispondiEliminabuona la zuppetta! E poi con quelle belle fette di pane da "pucciare..."...che fame!
RispondiEliminache visione!!! :P
RispondiEliminaQuando un piatto è buono, per me è sempre da gran gourmet. E questa zuppa di lenticchie lo è proprio. Tiepida, pure ad agosto !!Baci Manu
RispondiEliminaper me non c'è stagione per i legumi, questa zuppa è il top, se poi piace ai bimbi ha una marcia in più!baci!
RispondiEliminaIo vado matta per i legumi, in particolare proprio le lenticchie che a casa mia ci sono spessissimo!
RispondiEliminaVoglio provare assolutamente questa ricetta, anche se lenticchie così buone sarà difficile reperirle...
Grazie cara Imma, segno tutto e replico appena possibile. Un bacione grandissimo
Tvttb
Simo
Smack smack
Cara Imma per noi in famiglia le lenticchie sono un piatto da gran gourmet! Grazie per la bellissima ricetta! bacione e buona giornata!
RispondiEliminaUstica è un gioiello, come pure le sue prelibatezze! Che bel piatto Imma, bravissima!!
RispondiEliminaTì
Dall'isola in mezzo al mare una zuppa fantastica...sarà che adoro le lenticchie in tutte le versioni!
RispondiEliminasegno subito!
un abbraccio ancora tesoro!
Bbbbbbuonaaaaaaaaaa
RispondiEliminaME ENCANTAN LAS SOPAS DE LENTEJAS SON MUY RICAS ,TU PLATO SE VE ESTUPENDO,ADMIRO TUS RECETAS Y TUS FOTOS,TIENES BUENA COCINA,CARIÑOS Y ABRAZOS.
RispondiEliminaIo rappresento la vostra attenzione il film:
RispondiElimina"La strategia di lunga durata di superamento dell'islam coranico dagli padroni del progetto Bibbia"
http://www.youtube.com/watch?v=hcYI9GtNLeE