domenica 26 febbraio 2012

Zuppa di fagioli e farro con zucca, funghi porcini e olio tartufato

1zuppa
Non so da voi ma qui a Napoli fa ancora molto freddo la sera, quindi per cena una buona zuppa saporita ci sta benissimo per ritemprarsi.
Quella che vi presento è una zuppa molto ricca ovvero la Zuppa del sole di Melandri Gaudenzio composta da un mix di fagioli rossi, borlotti, cannellini e dal farro che io ho arricchito con dei funghi porcini, un pò di zucca e un filo di olio tartufato…insomma era già sostanziosa di suo ma un tocco di gusto in più era quello che ci voleva per renderla veramente speciale!!!

2zuppa
Pentola in acciaio smaltato e ceramiche WALD "Memorie di campagna"

Zuppa di fagioli e farro con zucca, funghi porcini e olio tartufato
Per 2 persone
250g di zuppa del sole biologica(Melandri Gaudenzio)
1 carota
mezza cipolla
un pizzico di peperoncino
200g di zucca
100g di funghi porcini
3 cucchiaia di olio extra vergine(Dante)
brodo vegetale q.b.
olio tartufato q.b.(Inaudi)

Lavare bene la zuppa e metterla in pentola a pressione con acqua fredda per 20 minuti(Per la cottura classica cuocere per 60 minuti).A parte in un tegame prepariamo un trito con cipolla e carota e soffriggere con un filo d’olio, quindi uniamo i funghi puliti e tagliuzzati e la zucca a cubetti.Versiamo un paio di mestoli di brodo e lasciamo cuocere 10/15 minuti. Scoliamo la zuppa dall’acqua di cottura e versiamola nel tegame con i funghi e la zucca e lasciamo cuocere ancora una decina di minuti. Prima di servire aggiungete un filo d’olio tartufato alla zuppa e pepe oppure peperoncini a piacere.

54 commenti:

  1. quanto mi piacciono le zuppe...questa poi, ricchissima e super buona!!!

    RispondiElimina
  2. Oggi ci uniscono i porcini...la telepatia :D adoro le zuppe e mi piace moltissimo il farro...rifaro sicurisssssimamente!

    RispondiElimina
  3. Anche qui la sera è ancora freddino e le zuppe sono sempre molto gradite. La zucca abbinata ai legumi e ai porcini la trovo divina. Questa zuppa calda e fumante è proprio una gustosa coccola anche per lo spirito. Un bacione tesoro, buon fine settimana TVBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
  4. Qui la sera fa un bel pò di freddo e una zuppa calda e gustosa come la tua ci sta proprio benissimo!
    Buon fine settimana mia cara!

    RispondiElimina
  5. la zuppa che preferisco ottima

    RispondiElimina
  6. Tutti ingredienti che mi piacciono..bella zuppetta!!

    RispondiElimina
  7. Imma cara mi piace da morire questa zuppetta profumata, ideale per le sere di fine (si spera!) inverno.Un bacione e buon we

    RispondiElimina
  8. Io avevo la Zuppa della Luna!!! Chissà in cosa differiscono? Beh, comunque la tua versione è molto invitante... e poi, lo sai, il tocco del tartufo per me è sempre la ciliegina sulla torta!!!

    RispondiElimina
  9. Wowwww che zuppetta saporita e le tue aggiunte manco a dirlo, cadono proprio a.....fagiolo ;-)

    Buon week end

    RispondiElimina
  10. Anche qui la sera è ancora fredda!!! Veramente anche il mattino!!!
    Ottima la zuppa, fantastico il tegame!!!
    Ti mando un bacione e ti auguro un felicissimo we!!!!

    RispondiElimina
  11. Questa si che è una zuppa completa! Bella di aspetto e gustosissima!!! buon venerdì

    RispondiElimina
  12. io adoro queste zuppe!!!

    p.s.: Passa da me, c’è un premio per te! buona giornata!
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/02/24/un-premio-virtuale-da-condividere/

    RispondiElimina
  13. Buone le zuppe, soprattutto quando fa freddo. baci

    RispondiElimina
  14. Le amo le zuppe... poi zucca e porcini l'ho già provato come abbinamento.. ma il tuo con fagioli e olio tartufato in aggiunta.. mi gusta mucho! baci e buon w.e. :-D

    RispondiElimina
  15. azz..le faccio molto poco le zuppe..piacciono solo a me!! bella ricca e corposa questa zuppa perfetta per questo periodo!!!buon week end!!!

    RispondiElimina
  16. anche se non amo moltissimi i fagioli in zuppa li adoro :) questa tua zuppa mi sembra molto molto saporita! brava :) bacione

    RispondiElimina
  17. sono sempre invitanti le zuppe,la tua ancora di piu'...Brava!!!

    RispondiElimina
  18. Imma ma questa zuppa è uno spettacolo! Nonostante siano solo le 11 inizia a farmi venire un certo appetitooo!
    Non posso che provare la tua una di queste sere, io amo le zuppeee!
    Complimenti, un abbraccio Alice.

    RispondiElimina
  19. Hmm che bontà! Anche se da me c è il sole e sembra già primavera una zuppetta cosi non la rifiuterei!

    RispondiElimina
  20. adoro le zuppe :)
    l'idea di aggiungere la zucca poi è davvero forte Imma!
    con le temperature che ancora ci sono, è l'ideale per una coccola in più in famiglia
    baciotti

    RispondiElimina
  21. che aspetto invitante, gnammmmm...

    RispondiElimina
  22. io le faccio almeno due volte a settimana e questa tua aggiunta dell'olio tartufato la rende ancor piu' gustosa brava!!buon fine settimana

    RispondiElimina
  23. Che buona Imma!!!! Anche qui alla sera rinfresca ancora e così è un piacere gustare una simile bontà! Baciii

    RispondiElimina
  24. a Milano è arrivata la primavera anche se al mattino presto e la sera è ancora freddino, però questa zuppa io la mangio volentieri anche con queste temperature :-) complimenti cara per l'articolo su sale & pepe :-) baci Ros

    RispondiElimina
  25. Credo Imma cara che un piattino così si possa gustare tiepido anche con temperature più alte...una bella zuppetta così buona, saporita e profumata non ha stagione!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  26. Io non devo passare a quest'ora..quel'olio tartufato mi fa una gola, buon fine settimana, ciao.

    RispondiElimina
  27. Carissima che bella e confortevole zuppa...e che ceramiche meravigliose...non conoscevo la Wald...andro' in giro per la mia citta' a cercarle!

    RispondiElimina
  28. una zuppa alla grande! bella e ricca!
    con i funghi poi immagino che sapore in più avrà dato! la devo provare
    bacioni

    RispondiElimina
  29. Bellissima e calda zuppa!!
    Buon fine settimana cara baci
    Anna

    RispondiElimina
  30. Estremamente buona, estremamente calda e stuzzicante, l'olio al tartufo ci sta proprio bene, mi sa che prendo ispirazione, abbiamo il farro, degli ottimi fagioli siciliani...
    Un bacione da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  31. Che meraviglia questo posto! Ho preso un sacco di ricette da te e devo ammettere, che ho sempre fatto la mia figura :) Grazie! Messa tra i preferiti.

    RispondiElimina
  32. adoro questa zuppa!! è rustica, deliziosa e calda sarà buonissima! davvero i miei complimenti! un abbraccio!

    RispondiElimina
  33. Una splendida e corroborante zuppa, perfetta cara Imma!

    RispondiElimina
  34. Anche qui da noi alla sera fa ancora freschetto ma a me la zuppa piace anche d'estate! Ancora meglio se è un meraviglioso mix di sapori come questa! Bacione buon w.e.

    RispondiElimina
  35. non solo nei dolci, ci metti la tua magia....

    RispondiElimina
  36. Eh! Quante ne sto facendo di zuppe in questo periodo. Le adoro!
    Questa della Melandri l'ho provata ed è davvero buona.

    RispondiElimina
  37. Mmmmm deve essere deliziosa....e' piena di cose che mi piacciono tanto...i funghi, i legumi, i cereali e il tartufo!!

    RispondiElimina
  38. Veramente deliziosa ed è l'ideale per queste ultime serate invernali...

    RispondiElimina
  39. uso molto spesso le zuppe di legumi, buonissime! bacioni :-)

    RispondiElimina
  40. Potrebbe essere la cena di stasera ho quasi tutto... queste sono le zuppe che preferisco... ottima davvero!! Un bacione ;-)

    RispondiElimina
  41. ciaoo...bellissimo post
    se vuoi da oggi puoi aggiungermi su fb se hai un profilo :)così potrò seguirti anche da li
    http://www.facebook.com/profile.php?id=100000977905420

    RispondiElimina
  42. beh, l'olio al tartufo direi proprio che è la morte sua :)))) Questa zuppa dev'essere squisita :D e poi con questi freddi (speriamo ancora per poco, no!? ;P)

    un bacione imma bella!!!

    RispondiElimina
  43. Che buone le zuppe di legumi!La tua è molto gustosa! con l'aggiunta dei funghi e della zucca è un bel piatto completo!Ciao

    RispondiElimina
  44. Buonissima! Anche io ogni tanto aggiungo un pò di sapore con dei porcini secchi!Siamo simili nei gusti io e te! Peccato che viviam così lontane, ci vorrebbe un bel raduno bloggers! Io sono un pò zuppa dipendente..ne preparo moltissime per la mia famiglia e "costringo i miei fratellini a mangiarle! Loro mi odiano un pò per questo ma alla fine le mangiano!

    RispondiElimina
  45. favoloso perchè il farro e la zucca sono tra i miei alimenti preferiti!!!

    RispondiElimina
  46. Ieri ho comprato per caso il numero di sale e pepe e ho visto che c'era un trafiletto sul tuo blog *_* Che meraviglia! Mi devo complimentare con tee! Taaanti taanti complimenti!

    RispondiElimina
  47. buonissima a confortante questa zuppa!!! la farò per venerdì prossimo (venerdì a pranzo mangiamo sempre zuppe ;-))

    RispondiElimina
  48. una buona zuppa per una sera fredda. Azzeccatissima!

    RispondiElimina
  49. Se non fosse per la zucca che ahimé, come oramai sanno tutte le foodblogger che seguo, mi attraggono da morire per il loro aspetto, ma non per il loro sapore, la zuppa è perfetta!! Per il resto ci hai messo tutti i miei ingredienti preferiti!!! Deliziosa!

    RispondiElimina
  50. Hai messo in questa splendida zuppa tutte le cose che adoro!!!!! Baci Imma e buona domenica!

    RispondiElimina
  51. Adoro le zuppe! Complimenti per l'articolo che ti hanno dedicato..
    un bacione

    RispondiElimina
  52. Ciao! ottima questa zuppa leguminosa! è un tripudio di colori e sapori!
    bacioni

    RispondiElimina
  53. Buona!! Complimenti e piacere di conoscere la tua cucina, sono nuova in questo fantastico mondo dei food blogger ma è bellissimo esserci.
    A presto

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!