mercoledì 29 agosto 2012

Torta margherita in stile Tatin con marmellata di arance e scorzette di arance candite

torta3

Ceramiche Villadeste Home

Ci sono dei dolci che nascono da un intuizione, da un idea che viene cosi al volo…Il risultato si sa non sempre è riuscitissimo soprattutto in pasticceria non tutto può essere relegato al caso quindi a volte bisogna buttarsi, incrociare le dita e sperare che il risultato sia soddisfacente!
Io sono partita da una classica torta margherita e l’idea successiva era quella di farcirla con della confettura, poi mi è balenata l'idea di mettere la confettura alla base dello stampo e di inserire delle scorzette di arancia candita sopra e versare in ultimo l'impasto della torta margherita(io ho usato di marmellata all’arancia e scorzette di arancia ma voi potete usare qualsiasi tipo di confettura) insomma una sorta di tart Tatin per intenderci…Direi che il risultato è piu che riuscito, voi che ne dite?

tort4
Torta margherita in stile Tatin con marmellata di arance e scorzette di arance candite
Ingredienti:
150 gr. di farina tipo 00
4 uova
150 gr. di zucchero
70 gr. di burro
120 gr. di fecola
½ bicchiere di latte
1 Limone
1 bustina di lievito
Sale q.b.
Inoltre
1 barattolo di marmellata all’arancia
Scorzette di arancia candite q.b.

tort
Preparazione:
In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero e con un frullino sbattete il tutto. Unite il burro ammorbidito e mescolate ancora fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
A questo punto aggiungete la farina, la fecola, il lievito, il latte e la scorza di limone grattugiata. Montate le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale, successivamente unitele all'impasto lentamente, amalgamando bene con movimenti circolari e delicati e mettete il composto da parte.

Rivestito uno stampo rettangolare di 20x20(va benissimo anche uno stampo circolare) con della carta forno bagnata e strizzata. Versate la confettura in modo uniforme nella base dello stampo e adagiate le scorzette di arance su tutta la base affondandole leggermente nella marmellata quindi versate il composto della torta margherita sopra. Cuocete il tutto in forno a 180° per 45/50 minuti. Appena sfornata lasciate raffreddare la torta per 5/10 minuti quindi rovesciatela su di un piatto e lasciatela freddare completamente prima di servirla.


P.S. Alcune scorzette potrebbero restare attaccate alla carta forno, se dovesse succedere vi basta staccarle e riposizionarle nella parte mancante della torta.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

54 commenti:

  1. Il risultato di questa intuizione tesoro è davvero super, ma non avrei avuto dubbi. Con te si va sempre sul sicuro :) E un bel cubotto di questa delizia mi servirebbe proprio peer iniziare bene la giornata dopo un fine settimana tutt'altro che rilassante! Un bacione grande, TVBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
  2. è uscito alla perfezione , è il dolce che faceva sempre la mia nonna con le pesche senza marmellata ricordo ancora il profumo , che3 bei ricordi ,grazie per quest'attimo di dolce ricordo !

    RispondiElimina
  3. Ho già fatto colazione, ma a guardare la tua torta mi è tornata subito fame!!! XD Devo provarla!!!
    A presto! ;)

    RispondiElimina
  4. Sto prendendo un caffè, un pezzo di torta ci starebbe bene!

    RispondiElimina
  5. Io direi che ti è uscita benissimo!!
    Bello quel set di ceramiche Villadeste!

    RispondiElimina
  6. ciao Imma, mi contatti sulla mia mail o mi mandi a tua? sei sparita da fb....
    baci
    anna

    RispondiElimina
  7. é bellissima e hai fatto bene a provare, è una meraviglia carissima :)
    Buon inizio settimana :*

    RispondiElimina
  8. deliziosa, una ricetta da provare sicuramente!

    RispondiElimina
  9. ha un aspetto troppo invitante!!!!!la devo fare anche perche' non h mai fatto la margherita!

    RispondiElimina
  10. Imma non ci crederai ma ne ho fatta una simile ieri con le mele :-)))). La tua è golosissima e perfetta per la mia colazione! Buona settimana cara! Baci

    RispondiElimina
  11. Questa torta sembra veramente deliziosa, bisogna assaggiarla ^^

    Se ti va vieni a trovarmi sul mio blog, c'è un contest che ti aspetta ^^
    http://divertirsimangiando.blogspot.it/2012/08/il-mio-primo-contest-travelfood.html

    RispondiElimina
  12. Preso un pezzettino per colazione :)
    Golosa !!!
    Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  13. Mentre sto sorseggiando il caffè ti rubo virtualmente una fettina :P

    RispondiElimina
  14. Brava come sempre...queste sono le torte che mi piacciono di piu'
    Baci
    Ilaria

    RispondiElimina
  15. Che bontà, Imma cara!!!
    Adoro le scorzette candite, immagino quanto sia speciale il tuo dolce!!
    Ne vorrei una fettina adessooooooo per iniziare bene la settimana!!!
    Un bacio grande!!!!

    RispondiElimina
  16. che bella questa torta, sarei pronta per la seconda colazione!!^_^buona settimana.

    RispondiElimina
  17. mamma mia Imma questa è una visione, decisamente nelle mie corde.penso di provarla molto presto!buon lunedì!

    RispondiElimina
  18. Imma mi piace tantissimo questa torta :) e hai avuto davvero un ottima idea!!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  19. Immaaaa che bello ritrovarti.. come stai?????? questo dolce nato da un'idea del momento deve essere ottimo! baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  20. Ciao Cara,
    Come stai??? Tutto bene???
    Meravigliosa la tua torta.. questa della confettura non avevo mai pensato. Ottima idea.
    Io preparo con l'ananas e zucchero, che da cotto diventa caramellato...
    Devo provare in questo modo..
    Un abbraccio.
    thais

    RispondiElimina
  21. che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....brava

    RispondiElimina
  22. Bella idea, e poi la torta cubettata ben si addice al the delle 5, in perfetto stile inglese!!!
    Grazie delle ricetta!

    RispondiElimina
  23. wow che bontà! bellissima ricetta!ciao:)

    RispondiElimina
  24. La torta margherita per quella sua caratteristica così morbida e compatta, adora sposarsi con le confetture ed essere accompagnata da creme, o salse...insomma, la tua intuizione è geniale e l'effetto deve essere davvero irresistibile. Secondo me, potresti brevettarla! ;))
    Un bacione, Pat

    RispondiElimina
  25. un mix di tre torte che amo!!!!!!!!!! bellissimi colori imma! un bacio

    RispondiElimina
  26. Davvero deliziosa, complimenti! Un abbraccio, Manu

    RispondiElimina
  27. Direi che è riuscitissima :))) Meravigliosa Imma

    RispondiElimina
  28. oppure posizionarle in bocca.mhmmmm deliziosa!!! brava Imma

    RispondiElimina
  29. Cara Imma, la tatin mi fa impazzire ma anche questa versione è ottima, golosa e morbida, davvero invitante! Bravissima, un bacione :)

    RispondiElimina
  30. io direi che ti è venuta una meraviglia! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  31. Cosa vedono i miei occhi...è stupenda!

    RispondiElimina
  32. Che bella questa torta, esperimento oltre che riuscito!! :D

    RispondiElimina
  33. Bella questa versione diversa e con la frutta! noi non ci faremmo certo pregare sai ;)
    un bacione

    RispondiElimina
  34. Direi ottimamente riuscito! Deliziosa !
    Ma perché io in pasticceria non riesco? Mannaggia!
    Baci e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  35. Che spettacolo Imma: un'altra favolosa intuizione, complimenti e buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  36. Che bella questa delizia:: tutta colorata e allegra!

    RispondiElimina
  37. Imma è una visione! troppo bella e non sapevo che si facesse così!

    RispondiElimina
  38. Che bontà, troppo buona questa versione della margherita con la marmellata di arance,dev'essere molto profumata e soffice! Ciao

    RispondiElimina
  39. Imma, ti confermi come sempre geniale: non avrei mai pensato a una torta rovesciata con la marmellata, le ho sempre preparate con frutta e sciroppo, ma questo è un ottimo sistema per consumare qualche vasetto di troppo!!!!

    RispondiElimina
  40. E' tempo di confetture,frutta e dolci....in questa ricetta hai racchiuso benissimo tutto il senso di un sano e semplice dolce....brava!!!!!Buon tutto!

    RispondiElimina
  41. dico che un bel quadratino di questa torta me lo gusterei mooooolto volentieri

    RispondiElimina
  42. Ottimo risultato cara Imma e soprattutto un'idea davvero geniale da sperimentare con tanti altri ingredienti!!
    Un bacione cara e benritrovata!

    RispondiElimina
  43. Assolutamente riuscita, come al solito hai postato qualcosa di bello da vedere e sicuramente buono da mangiare!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  44. Traducción
    Che torta così bello, faccio bene, ma mettere la metà del composto nella teglia, sopra cucchiai di marmellata e canditi tritati e coperto con la pasta rimanente

    RispondiElimina
  45. e che intuizione Imma!!!
    Da inzuppare sembra ottima!
    Anche a quest'ora me la mangerei.
    Brava, per la ricetta e le foto, sempre belle!

    RispondiElimina
  46. mhh sembra davvero deliziosa, ma brava! :) se ti va, passa da me, ciaooo :)

    RispondiElimina
  47. ha un aspetto molto invitante! bellissima ricetta da copiare come al solito! ;)

    RispondiElimina
  48. ciao! mamma che invitante!secondo voi posso farla con le mele e la marmellata di albicocche?

    RispondiElimina
  49. Bellissime foto e "dolcissime" ricette! le mangio già con gli occhi!
    brava.
    Marina

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!