giovedì 4 ottobre 2012

Girelle di pasta matta con tapenade

tapenade 

E dopo un bel po di ricette dolci, oggi vi mostro una ricettina salata davvero mooooolto stuzzicante!!!Vi avevo detto che dopo averla provata non l’avrei più abbandonata la mia pasta matta vero?? Ecco oggi vi propongo queste girelle con salsa di tapenade realizzate proprio con questo tipo di impasto. Per chi non conoscesse la tapenade si tratta di una salsa francese precisamente Provenzale a base di olive nere, capperi alici e acciughe. 
Nonostante i singoli ingredienti che la compongono siano molto saporiti, la tapenade è una salsa dal gusto molto delicato, che viene usata per ricoprire crostini o bruschette, accompagnare piatti a base di pesce, pasta e uova oppure farcire delle torte salate e aperitivi come le girelle che vi mostro oggi che faranno di sicuro la felicità dei vostri ospiti e non solo…Io le ho sgranocchite quasi tutte la sera dopo cena davanti alla tv!!!

tapenade2 

Girelle di pasta matta con tapenade
300 g di olive nere
100 g di filetti di acciughe
50 g di capperi sotto sale
1 limone 50/70 ml di olio d’oliva extravergine d’oliva
Snocciolate le olive, sgocciolate i filetti d'acciuga, unite i capperi e mettete nel tritatutto fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Versate il composto in una ciotola ed aggiungete a filo l'olio necessario a far diventare l'impasto morbido mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il succo di limone ed una macinatina di pepe. Evitare il sale. Si mantiene in frigorifero anche 8/10 giorni chiusa in un barattolo di vetro e coperta d'olio. 
  


Per la pasta matta
400 g di farina
un pizzico di sale
6 cucchiai di olio
150 ml di acqua frizzante
Raccogliete la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale e versate al centro l’olio e l’acqua frizzante. Amalgamate gli ingredienti e lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta omogenea; formate una palla, ungetela leggermente di olio, avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Assemblaggio
Tirate la sfoglia in un rettangolo e farcite tutta la sfoglia con la nostra tapenade quindi arrotolate dalla perte più lunga stringendolo con molta cura senza eccedere. Avvolgete il rotolo nella pellicola e riponetelo in frigo per un paio di ore. Affettate il rotolo cercando di realizzate fette tutte uguali e disponete le girelle su di una teglia con carta forno e cuocete a 180# per 20 minuti


 

69 commenti:

  1. e io ...che pensavo fossero biscotti! belle!

    RispondiElimina
  2. ps mi sono inserita fra i tuoi lettori...molto carino e interessante il tuo blog! complimenti!

    RispondiElimina
  3. Sono stupende queste girelline :) A prima vista pensavo fossero dolci ma ti dirò tesoro che l'idea del salato mi stuzzica anche di più. La tapenade l'adoro, sparirebbero davvero in un baleno su un tavolo da buffet. Un bacione grande, TVBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
  4. L'ho appena provata anch'io la pasta matta, è un impasto bellissimo!!!

    RispondiElimina
  5. Bellissima idea molto invitante ...
    Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  6. Sembrano davvero semplici ma sono di grande effetto, una bellissima idea Imma, grazie!

    RispondiElimina
  7. Beh io una sera me le faccio :) mangiare questa squisitezza davanti all tv e' puro relax!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  8. buoneeeeeee...potrei mangiarmele tutte una dietro l'altra...una dietro l'altra...
    baci

    RispondiElimina
  9. e io le avevo prese x girelle alla nutella!!! ma buonissime ugualmente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'aspetto Vale è quello:-) ma questa volta si va sul salato!!baci

      Elimina
  10. Noo pure io pensavo che fossero dolci e invece guarda un po' che cosa sforni! DEvono essere squisiti e pensa che io non l'ho mai chiamata Tapenade... se ne impara sempre una eehhe. Troppo brava! Bacioni e buona giornata cara :-)

    RispondiElimina
  11. Per me che amo molto di più il salato queste girelline sono perfette! un bacio mia cara!

    RispondiElimina
  12. La pasta matta...devo ancora provarla, è la stessa che si usa per lo strudel?
    Queste girelline sono uno stuzzichino stupendo (ci credo che hai continuato a spizzicarle eheheheh)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eli piu o meno si la consistenza è la stessa, baci

      Elimina
  13. Sembravano girelle alla nutella dalla miniatura del mio blogroll... invece? Sono fantastiche girelline, particolarissime e salate. Io adoro il salato ^_^
    Proverò la ricetta, baci
    Tiziana

    p.s. essì, ti ho vista alla prima puntata in tv, sei stata grandeeeeeee! Davvero, io sarei morta d'emozione e tu invece sei stata professionale e bravissima, complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee tesoro...e venerdi c'è la prossima puntat vmi raccomando seguimi:D!!baci

      Elimina
  14. Fantastiche!!! Ho un sacco di cene e pranzi nelle prossime settimane, mi sa che le preparo in quantità industriale e surgelo!!!

    RispondiElimina
  15. E anche quando vai sul salato sei una garanzia, sempre! :) Buonissime, le farò sicuramente perché amo le olive nere e gli stuzzichini di questo tipo, sono perfette per un aperitivo... e non solo! :D Complimenti, Imma! :) Un bacio grande e buona giornata :)

    RispondiElimina
  16. Pensavo fossero dolci!!!!!! Sono bellissime e ricche di gusto!!!!
    Ho un buffet la prossima settimana... prendo nota!!!! Grazie Imma, regali sempre tante idee!!!!!
    Un bacione grandissimo!!!!!!!!!! :)

    RispondiElimina
  17. Devo provare la pasta matta :)
    Mi piace molto ^_^ e la forma delle girelle e' sempre sfiziosa :D

    RispondiElimina
  18. Imma, devono essere deliziose, conosciamo la tapenade e incontra il nostro gusto, solitamente la mangiamo su crostini, ma queste sfiziosissime girelle ci intrigano ancora di più.
    Un bacione da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  19. Sembrano dolci!!! Bellissime!

    RispondiElimina
  20. piace molto la pasta matta anche a me! utilissima e poi abbinata a questo simil patè mmm che buoniii

    RispondiElimina
  21. Semplici da fare...e con un gustoso ripieno!!! smack :-)

    RispondiElimina
  22. Sono rimasta a bocca aperta quando ho scoperto fossero salati 8)
    Non ho mai provato la parta matta..ma mi viene voglia!!!! La proverò e chissà se riuscirò a farli venire ;)
    Brava!!! come sempre!!!

    RispondiElimina
  23. Es un bocado delicioso, te han quedado perfectos.

    Un beso,

    RispondiElimina
  24. Una pasta strana ma dal sapore molto semplice e naturale! la topenade con cui hai farcito le girelle invece è decisamente gustosa e saporita! un duo davvero azzeccato!
    baci baci

    RispondiElimina
  25. che carine queste girelle, le proverò!!!ciao.

    RispondiElimina
  26. bellissime le girelle! Il ripieno poi è super!!

    RispondiElimina
  27. mi sento come l'uomo che scoprì la ruota solo che questa è pure più buona slurp ! E poi dico l'alzatina in cui sono riposte vogliamo parlarne?! Bellissima !

    RispondiElimina
  28. ...credevo fossero dei dolci al cioccolato!! Imma sono deliziosi, bellissima la pasta matta e anche la crema (che non conoscevo!). ho messo la ricetta nei miei preferiti, devo assolutamentee farla! GRAZIE!!

    RispondiElimina
  29. Buonissimi Imma!!!
    Anche a me sono sembrate girelle di nutella.
    un kiss

    RispondiElimina
  30. un ricettina davvero interessante!
    complimenti!
    felice giornata!

    RispondiElimina
  31. Geniale Imma: la pasta matta non in versione torta ma rotolo. Copio direttamente nel file del "Natale", visto che da noi sono già cominciati i preparativi per la tavola delle feste :-)
    ti abbraccio cara e complimenti
    simo

    RispondiElimina
  32. Ma sai che hai avuto un'idea carinissima? ho sempre usato la pasta matta per fare delle torte salate ma mai dei finger food.

    RispondiElimina
  33. Devo assolutamente provarla questa pasta matta!!!! Sei bravissima!!!!

    RispondiElimina
  34. Ciao, faccio la pasta matta da sempre per le mie torte salate. Ottime queste girelle :)
    A presto!

    RispondiElimina
  35. Mi incuriosisci sempre di più con questa pasta matta!!!...prima o poi devo farla!!!
    Queste girelline oltre ad essere belle da vedere devono essere super gustose!!!

    RispondiElimina
  36. mi piacciono perche' sono ingannevoli ^.^ sembrano al cacao invece...salate buonissime e per di più complimenti sono precise :) p.s in bocca al lupo non avevo avuto ancora modo di dirtelo :))))

    RispondiElimina
  37. ils sont très réussis et bien appétissants, bravo
    bonne journée

    RispondiElimina
  38. che simpatiche queste girandoline, me le segno per il prossimo buffet! un bacione

    RispondiElimina
  39. Imma ma sono perfette queste girelle, e salate ancora meglio!!! Proverò questa pasta matta perchè mi sembra un'ottima sostituzione della sfoglia e della brisè! Baci amica mia!

    RispondiElimina
  40. ciao volevo invitarti al nostro contest
    http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

    RispondiElimina
  41. bellissime girelle e sicuramente un gustosissimo snack salato...!!complimenti..!!

    RispondiElimina
  42. E' una vita che voglio provare a fare la pasta matta...ora lo farò, bellissime e golose queste girelle, volevo farti anche i complimenti per i tuoi tanti successi, te li meriti tutti, ti ammiro molto...il tempo mi manca sempre ma anche se in ritardo congratulazioni :-)
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  43. Davvero stuzzicanti queste girelline,belle belle! da provare la pasta matta.
    un saluto da Ketty V. di zagaraecedro.blogspot.com

    RispondiElimina
  44. una tira l'altra ..segno!!!!!!

    RispondiElimina
  45. la pasta matta non l'ho mai fatta e nemmeno assaggiata, ma le tue girelle mi hanno proprio convinto. ti rubo la ricetta ciao kiara

    RispondiElimina
  46. mi sembravano biscotti e invece? io non ho mai fatto la pasta matta, rimedio alla grande con la tua ricettina!

    RispondiElimina
  47. Anch'io cara Imma credevo fossero biscotti dalla foto! Splendida l'idea di usare la pasta matta... un abbraccio!

    RispondiElimina
  48. Un'autentica goloità per degli stuzzichini irresistibili!!!Uno tira l'altro e bellissimi da vedere!!!Anche se salati a me ricordano le famose girelle al cioccolato di quando ero bambina....che ricordi!!!!!!^_^ Insomma, sempre meraviglie quando passiamo da te!!!Un bacione!

    RispondiElimina
  49. Che buone Imma!!! E la tapenade mi piace un sacco! Ottimo stuzzichino per un aperitivo :)! E la pasta matta me la segno subito, prova a farla "glutinata" e se viene te lo dico subito :)!!!
    Un abbraccio mega e buona giornata <3!!!
    Ema

    RispondiElimina
  50. Ohhhhhhhhhh che belline! Immagino poi che buone!!!!

    RispondiElimina
  51. ciao ma sta pasta matta mi incuriosisce, mi devo mettere all'opera!!! e poi con tapenade che io adoro, deve essere troppo buona!!!!

    RispondiElimina
  52. ..ciao Imma ti faccio i complimenti per tutte le belle avventure che ti stanno capitando e che meriti davvero..anche se sono stata un pò assente ti ho comunque seguita..complimenti davvero..conosco questa salsa francese e mi piace molto,voglio però provare questa pasta matta che ti perseguita e che ci consigli..baci,Pippi..

    RispondiElimina
  53. Carinissime e sicuramente buone!! Devo provare questa pasta matta, mi incuriosisce parecchio... bacini

    RispondiElimina
  54. queste girelle mettono allegria!!!chissà che buone

    RispondiElimina
  55. ma che estrosità questa pasta matta!!! da provare :-) poi con la pasta madre.. devono essere leggere e gustosissime! mi piacciono molto.

    RispondiElimina
  56. adoro la pasta matta perchè ha pochi grassi e la puoi tirare anche sottile sottile.. con la tapenade poi!! brava mia cara

    RispondiElimina
  57. ha ha, ecco il mio commento che ti sorprendera' perche' nessuno l'ha ancora detto:
    quando ho visto la foto pensavo fossero dolcetti simil-girelle!!! ha ha
    molto carini questi stuzzichini, mi ha fatto proprio venir voglia di pasta matta con tutti questi post matti! ;-) mi sa che la provero'.
    abbraccio
    Giulia

    RispondiElimina
  58. Ciao...e bhe come molti anch'io ho subito pensato a delle girelle al cioccolato! Ma una domanda, questa pasta matta resta morbida o diventa crocante tipo "biscottata"?

    Grazie!

    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Marina questo tipo di pasta è molto simile alla briseè quindi resta abbastanza croccante.Baci ,Imma

      Elimina
  59. E', ma così chi diventa matta sono io....
    E' buonissima..
    Quando ho visto la foto pensavo ad un rotolo di nutella.. e già stavo sbavando ... ma quando ho visto che era salata.. ancora meglio..
    questa ricetta prendo appunti e la farò.
    buona serata.
    Thais

    RispondiElimina
  60. ottime queste girelle e le trovo anche semplici da fare, annoto e le rifaccio presto :)

    RispondiElimina
  61. I love this cake, have to try this recipe, thanks!

    RispondiElimina
  62. forte sta pasta matta! belle da vedere queste girelle e sicuramente ottime da mangiare! brava.

    RispondiElimina
  63. Super golosi...complimentiii quante delizieee :)

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!