giovedì 18 ottobre 2012

Madeleines al cioccolato

made3 
Ceramiche Vega
In questi anni ho realizzato diverse madeleines ma queste sono le mie prime al cioccolato e probabilmente anche le più goduriose in assoluto!! Le madeleine (madeleinette o petit madeleine se di forma più piccola) sono dei tipici e soffici dolcetti francesi a forma di conchiglia, originari di Commercy, comune situato in Lorena, nella Francia del nord-est. La forma delle madeleine è dovuta allo stampo a conchiglia nel quale vengono cotte e parlando di madeleine, non si può non menzionare il celebre scrittore Marcel Proust che nella sua opera “Alla ricerca del tempo perduto” menzionò le madeleine rendendole così molto famose.
Nel romanzo sopra citato, Proust, inzuppa una madeleine nel tè e questa produce in lui un piacere particolare che lo spinge a ricordare quando da bambino la zia Leonie gli offriva questi soffici dolci a Combray; in quell’intenso sapore rivive tutti i ricordi della sua infanzia.
Io non ho ricordi legati all’infanzia come Proust ma assaporando una madeleines nei miei momenti di Tea Time di sicuro vivo un momento di puro piacere e da un pò mi stuzzica l’idea anche di provarle salate, chissà magari le prossime saranno proprio dei piccoli bocconcini salati!
 made1 
Madeleines al cioccolato
2 uova
120 g di zucchero
100 g di farina
30 g di cacao
2 cucchiaini di lievito
100 g di burro salato Fattorie Fiandino
1 cucchiaio di caffè espresso
 made4 
Mettiamo a fondere il burro. Sbattiamo le uova con lo zucchero con il frullino fino ad ottenere un impasto chiaro e cremoso. Setacciamo la farina con il cacao e il lievito e uniamo al composto. In ultimo aggiungiamo il burro fuso e il caffè. Poniamo in frigo la ciotola con l’impasto per un ora o anche più, questo favorirà lo choc termico tra il freddo del frigo e il caldo del forno che permetterà alle madeleines di avere la classica gobbetta che le contraddistingue. Scaldate il forno a 220° e riempite gli stampini per madeleines(Io ho usato gli stampini in silicone della Pavoni Italia)e infornate per 4 minuti. Abbassate la temperatura a 190°e cuocete per altri 4/6 minuti finche risulteranno dorate.

103 commenti:

  1. Buongiorno Imma... ne prendiamo un paio... devono essere buonissime ...
    Ciao!!! Un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  2. Anch'io ne ho sfornate abbastanza di madeleines ma al cioccolato mai. Non posso mica restare ancora con questa lacuna!!! E poi con quell'aggiunta di caffè sono ancora più buone e golose. La coccola perfetta per scaldare un freddo e uggioso pomeriggio. Un bacione tesoro, TVBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
  3. Ho cosi' voglia di provarli,ma non ho lo stampo...credo che li provero' lo stesso,in degli stampi a conchiglia,giusto per assaporarli almeno una volta!!!!buona giornata!

    RispondiElimina
  4. Mi fai rivivere con questo racconto di Proust un'altra epoca e posso sentire il profumo delle tue squisite madelaines :) io ogni volta mi dico che lo devo prendere lo stampo ma ora sono decisa lo voglio!!!!!!!
    Bellissime le ceramiche:)
    Baci

    RispondiElimina
  5. Wow al cioccolato mancavano anche a me! Hanno un aspetto invitante e poi sto sorseggiando il mio tea e sarebbero l'accompagnamento ideale! Un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  6. Una colazione così e una colazione da re!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  7. ma sai che non le ho mai fatte? sono bellissime!

    RispondiElimina
  8. Ma che buone! Non le ho mai fatte e queste al cioccolato mi ispirano un sacco :-) Chissà che ricordi rievocheranno in me eehehhe Bacioni

    RispondiElimina
  9. Ciao Imma, ti ho vista venerdì preparare quelle normali su rai3, volevo provarle anch'io ma adesso che vedo queste... sono come una bambina, se è marrone è più buono.

    RispondiElimina
  10. Il giorno che mi riusciranno le madeleines normali, tenterò anche le varianti dolci e salate... avrei dovuto vedere il tuo tutorial, forse capivo dov'era il trucco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sere il trucco è solo uno:passaggio in frigo per almeno un ora poi nello stampino e in forno a 220°per i primi 5 minuti poi a 190 per 4 minuti...prova e fammi sapere!!!Baci

      Elimina
  11. Uffa.. ma solo io non ho quello stampino e non le ho nemmeno mai assaggiate??? devono essere buonissime al cioccolato.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  12. Imma hai ragione queste sono super goduriose!!cioccolato forever e poi quel tocco di caffè...bellissime
    p.s. oggi ti ho rubato una ricetta salata ma a modo mio!!!Sei sul mio blog!!
    bacioni e buona giornata!!

    RispondiElimina
  13. Le adoro..e la tua versione al cioccolato è troppo golosa!

    RispondiElimina
  14. Imma tesoro, adoro le ceramiche e le tue sono incantevoli, faccio un salto al sito!!!
    Le madeleines mi piacciono tanto, se poi sono al cioccolato e caffè, ancora di più!!
    Un bacione enorme!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Merhabalar, Çok güzel ve iştah kabartan bir görüntü, ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

    RispondiElimina
  16. Ciao Imma,
    le madeleines sono di quelle cose che mi dico sempre di fare.
    Ecco, adesso esco e vado a comperarmi lo stampo!
    Buonissime e bellissime,
    Buona giornata,
    Roberta

    RispondiElimina
  17. Amo le madeleines e il cioccolato....fai un po te!!!=)

    RispondiElimina
  18. sono le 10,33 fa freschino, sono al lavoro dalle 7,30... me ne meriterei una seduta stante!

    RispondiElimina
  19. Brava!Ti sono venute benissimo!E chissà che buone al cioccolato... ;)

    RispondiElimina
  20. sono stupendi! :D devono essere buonissimi sono così cioccolatosi ^-^
    brava!!!
    ciao a prestoo

    RispondiElimina
  21. e sai invece che io non ho lo stampo e quindi non le ho mai provateeee :( ahimè devo rimediare!!!!!!!!

    RispondiElimina
  22. lo stampo è in lista, la ricetta segnata! chissà che buone!ciao.

    RispondiElimina
  23. quelle madeleines ci stanno a pennello insieme a quella tazza di caffè!!! davvero goduriose al cioccolato!
    brava e bacioni

    RispondiElimina
  24. Che buone le madeleines al cioccolato! Le ho sempre fatte "normali" ma non vedo l'ora di provare questa versione! Bravissima Imma! :) Un bacione e buona giornata!

    RispondiElimina
  25. non le faccio da un secolo, mi hai dato la spinta giusta per farle nel prossimo periodo! :)

    RispondiElimina
  26. Mai assaggiate madeleines al cioccolato. Sembrano assolutamente deliziose e poi la mise en place e' davvero stupenda. Quel servizio da te e' bellissimo.

    RispondiElimina
  27. Adorabili queste madeleines e la presentazione è stupenda come sempre!

    www.francescainthekitchen.blogspot.com

    RispondiElimina
  28. le madelaines hanno sempre il loro fascino, io ieri le ho fatte salate. però che voglia di cioccolato mi hai fatto venire!

    RispondiElimina
  29. Sai Imma? Pur amandole follemente nemmeno io le ho mai fatte al cioccolato...Seguirò la tua ricetta per rimediare! Invece l'anno scorso le ho provare salate in vari modi: timo e parmigiano le mie preferite!
    Un bacione e grazie per le tue parole sempre carine e stimolanti: sei davvero preziosa per noi "carambole"!
    Buona giornata cara
    simo

    RispondiElimina
  30. Nemmeno io le ho mai preparate al cioccolato e devo dire che hanno un aspetto delizioso...complimenti!

    RispondiElimina
  31. Ci piace il tuo post, è meraviglioso.
    Vi auguriamo un grande giorno.
    Si consiglia il tuo blog su Google+ 1
    Baci Glorinha.
    http://sbrincos.blogspot.com.br

    RispondiElimina
  32. Al cioccolato?!? Mmm mai assaggiate, ma questa ricetta è da salvare subito!!! E poi le madeleines sono sempre così raffinate.. Una tazza di the a casa tua oggi?! :-) baci

    RispondiElimina
  33. anche io al cioccolato non le ho mai mangiate nè realizzate...che gola mi fanno le tue Imma...quasi quasi mi fiondo lì da te a far merenda...posso??!?!
    bacione!

    RispondiElimina
  34. imma che spettacolo..pure al cioccolato! che golosità!! seguirò i consigli che hai dispensato anche a serena... ;)) buona giornata

    RispondiElimina
  35. E io come faccio a dire no?! Ma certo che le provo, così questo pomeriggio con un buon té me le gusterò! :D Speriamo che i miei stampi non facciano i capricci, non c'è manco una volta che si stacchino.. uff :( Un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  36. Guarda le gradirei anche dopo pranzo, per concludere in bellezza con il mio caffè!!!! Una vera delizia!
    Baci

    RispondiElimina
  37. hai ragione, sembrano davvero goduriose!!!!
    ciaooooo

    RispondiElimina
  38. al cioccolato davvero un'ottima variante!
    bravissima!
    baci

    RispondiElimina
  39. Devo assolutamente procurarmi gli stampini da madeleines, sono bellissime! Ma quanto sei brava????

    RispondiElimina
  40. finalmente ho gli stampini,dopo averli cercati per tanto tempo sono riuscita ad averli tramite mia figlia,ora non mi resta che provare a fare i dolcetti, segno la ricetta. i tuoi sono bellissimi e perfetti.
    ciao

    RispondiElimina
  41. Wuauuuuuuuuuuuu le odoro le madeleines e poi al cioccolato!!!!!!!!!!!!! Slurpose

    RispondiElimina
  42. Lo dico sottovoce perchè un pò me ne vergogno.... mai assaggiate in vita mia :(

    un bacione

    RispondiElimina
  43. Ciao cara,
    Questo post é deliziosi in tutti i sensi....
    Ho preso appunti della ricetta.
    E anche salati mi piaciono...
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  44. al cioccolato mi mancano...segno!!!!!!!

    RispondiElimina
  45. E' vero, non si puo' non menzonare Marcel! se c'e' una cosa che mi ricordo dalle superiori e' proprio Il profumo della Madeleine! Golosissime queste ;-)

    RispondiElimina
  46. Le abbiamo fatte anche noi, ma oltre il cacao abbiamo aggiunto una piccola variante... a breve sul blog ;)
    baci baci

    RispondiElimina
  47. con il tè sono perfette! buone e golose :-)

    RispondiElimina
  48. Imma devo proprio provare a farle!1e' una di quelle ricette che mi girano in continuazione tra le mani e rimando da anni.va beh,la tua ricetta è una garanzia e mi sa che stavolta è la volta buona!!
    A presto
    Monica

    RispondiElimina
  49. Vanno bene anche le critiche costruttive? petite madeleines si scrive con la "e" finale perchè è un aggettivo femminile:-) Come saprai benissimo, la caratteristica delle madeleines è la bosse (la gobbetta), se c'è vuol dire che sono fatte bene: perchè girarle? è un peccato. ciao!

    RispondiElimina
  50. troppo belline le madeleines, e anche buonissime, le tue come sempre sono perfette. baci kiara

    RispondiElimina
  51. Bellissime e goduriose!!!!!! ieri quando sono rientrata a casa ho visto la replica della puntata di venerdi di geo&geo con le madeleines all'uvetta!!! sempre piu' brava Imma!!! un bacione

    RispondiElimina
  52. Le ceramiche sono spettacolari, Imma cara e....queste madeleines sono ancor piu belle!!!!E strabuona!!!le adoro al cioccolato (in realtà in tutti i modi!!!!) e le tue sono speciali!!!!!Un grande abbraccio!!!

    RispondiElimina
  53. Sai che io invece non le ho mai provate?
    Ok è ufficiale, devo comprarmi gli stampini (che trovo davvero adorabili) e farle!!!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  54. Stupende! E poi servite così e' tutta un'altra cosa...Buona giornata

    RispondiElimina
  55. Ma che conchiglie eleganti,racchiudono una perla di bontà!Peccato che io non mi sia mai cimentata,forse è perchè non ho ancora lo stampo,mi sa che devo provvedere al più presto!Deliziose con il tè,ma si sa tu sei la maestra!Un bacione cara!

    RispondiElimina
  56. Mmmh, cacao e caffè... sembrano buonissime, mi sa che ho voglia di provare, però cioccolato e arancia... chissà!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  57. j'aime les madaleines...ho appena comprato lo stampo...proverò la tua ricetta!!! passa a trovarmi Imma...mi farebbe piacere! ps. chi ha vinto il contest dei dolci al cucchiaio???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ale sto aspettando la responsabile marketing per confrontare il nostro giudizio ma non mi ha contattata ancora appena possibile vi comunicherò le vincitrici!!Baci

      Elimina
    2. grazie di aver risposto Imma!!!a presto allora... :)

      Elimina
  58. ciao imma, sempre roba spettacolare qua da te, eh??
    mi hanno detto che sei su rai tre... ma sai che non sono ancora riuscita a vederti???
    e nemmeno domani, cavoli, sto giocodanza....
    spero la prossima settimana.
    in bocca al lupo per la tua nuova avventura, di cuore
    ciao!!!!

    RispondiElimina
  59. Che spettacolo queste madeleines, molto ma molto golose! Complimenti!
    In bocca al lupo per il contest!
    Buon pomeriggio!
    Ciao

    RispondiElimina
  60. Mai mangaite le madeleines al cioccolato :)! Nonostante abbia vissuto un anno a Parigi mi rendo conto di quante delizie io non abbia assaggiato...mannaggia a me! Mi rifarò provando la tua ricetta e mentre le inzupperò nel tè penserò a Parigi e a te! La maga dei dolci!
    Bellissima introduzione, ho imparato qualcosa di nuovo leggendola :)! Grazie!
    Ti abbraccio Imma! Forte forte!
    Ema

    RispondiElimina
  61. sono molto invitanti...buone!!!!!


    ma novità dei vincitori del contest???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A breve spero di riuscire a pubblicare il nome delle vincitrici del contest!!baci

      Elimina
  62. Da quanto tempo non le preparo, al cioccolato devono essere formidabili!!!!!!!

    RispondiElimina
  63. Che meraviglia! Sembra di essere da zia Leonie! La tua foto rende bene l'atmosfera del tè di Proust! Candide ceramiche, tovaglia ricamata e la campana per conservare i dolcetti.
    Le madeleines sono anche uno dei miei chiodi fissi perché, come ho più volte raccontato nel mio blog, sono proprio un ricordo d'infanzia, di cui...accidenti, non riesco a ritrovare il sapore eheheheheheh!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  64. Io le madeleines le adoro alla follia! Al cioccolato non le ho ancora preparate ma le farò presto perchè me le hanno richieste! Però ci metto anche le mandorle!!!
    Passo a fare un giro nel sito che hai indicato!
    Grazie della dritta e un abbraccio!

    RispondiElimina
  65. Buone e bellissime! Io non le ho mai fatte, i dolci non sono il mio forte, ne prendo una delle tue e mi consolo! Bravissima!

    RispondiElimina
  66. Sono bellissime e direi anche buonissime a giudicare dalle foto! Complimenti!

    RispondiElimina
  67. che belle, hanno una forma perfetta! devo riprovare a farle!! le ho fatte solo una volta e ricordo che le avevamo finite in 10 minuti...

    RispondiElimina
  68. buona domenica e buon inizio settimana a tutti,ciao Jessica

    RispondiElimina
  69. Insurance companies, the group's spokesman said, by progress at the state culinary school in Quindio province wouldn't give the complete ingredients but say it contains the active ingredient in farmacia on line.
    Still, it did not appear for that function in any guide.


    my web page :: pop over to these guys

    RispondiElimina
  70. They've performed that with enhancing the actual 'one-click' send-to operates that permit you to mail in this app over the Gmail app, but Google has provided no such direction yet. Commonly it can be a sign of underlying health problems.

    Feel free to surf to my page :: more bonuses

    RispondiElimina
  71. Should you be seriously interested in your health and also your bodyweight, it's time for you to move up your exercise routine schedule and obtain absent from the treadmill which usually just isn't demanding adequate
    to generate a variation as part of your physical fitness amount, and which happens
    to be tough in your knees, ankles, together with other joints in addition.


    my web blog; adjustable dumbbells

    RispondiElimina
  72. The achievements of the plan brought about a lasting business
    enterprise romantic relationship with Carl, who identified her talent and enthusiasm.



    Here is my page: Skip Navigation

    RispondiElimina
  73. Nevertheless, douleur can strengthen their muscular tissues and acquire ripped, in addition as
    increase their variety of movement.

    Here is my homepage; weights and dumbbells for sale

    RispondiElimina
  74. The complete of your relatives can exercise with only one peace of equipment at your home but inside the fitness center you'll want to fork out individually for each man or woman.

    Feel free to surf to my site - dumbbells for sale

    RispondiElimina
  75. Particularly, the program is often a modified cardio machine and it can definitely set your system
    via a powerful exercise.

    Feel free to visit my webpage :: click through the next website page

    RispondiElimina
  76. Have you been hunting for better yet effects utilizing your Bowflex home gymnasium?


    Stop by my homepage simply click the next website

    RispondiElimina
  77. So as to know in case your concentrations are substantial, you
    need to have your blood cholesterol concentrations checked.


    Here is my blog; http://www.getfitnstrong.com/adjustable-dumbbells/dumbbell-sets

    RispondiElimina
  78. The resistance band procedure is definitely just how to go.


    Feel free to surf to my blog post: bowflex 552 selecttech dumbbells

    RispondiElimina
  79. For the better experience of audio-listening, HTC Desire C
    provides you with Beats Audio. A Smartphone is a mobile
    phone that runs complete operating system
    software, with PC-like functionality. You can convert more than hundred different types of currencies and will be able
    to keep up with the currency rate changes.


    Also visit my homepage samsung s4

    RispondiElimina
  80. The maintenance free batter operated fan operates at two speeds and clips
    anywhere. I found the car at a truck dealership for $7000 dollars.
    With higher gas prices, limit the daily driving you do.


    Also visit my page ... nest thermostat review

    RispondiElimina
  81. I have been surfing online more than 3 hours these days, yet I never found any interesting article like yours.
    It's beautiful worth sufficient for me. In my view, if all webmasters and bloggers made excellent content material as you did, the web will probably be much more helpful than ever before.

    Here is my web blog :: crash diets that work

    RispondiElimina
  82. The manufacturer claims if this can improve text entry speeds
    by 30%. 3 inches screen, there is 285 pixel in one inch, it is also called ppi.
    It is priced at around $399 with a 2 year contract and $599 without
    one.

    Also visit my web blog - galaxy tab

    RispondiElimina
  83. The touch screen automatically gets turned off if you do not use
    the device for a specified period. These are community cards
    and they are dealt to the center of the table. 99 for a 5 GB limit, and 5 cents for every additional
    MB that is used.

    My blog post - samsung s3

    RispondiElimina
  84. The Build - We know size was listed already as a positive
    attribute to these cameras, but it works both ways.
    Some as well as components of the Nikon D700 are these:.
    Compared to the standard prices of camcorders, a DSLR holds its own.



    Look at my website; 5d mark iii

    RispondiElimina
  85. However, the spokesperson further clarified that the Galaxy s4 in the UK will be available with a 1.
    This phone feels just as solid in hand as any other phone you will hold this year.
    It is entirely your choice to decide for the deal package that attracts you the
    most and offer you the maximum while making you invest the least.

    RispondiElimina
  86. Now I am aware there is certainly nonetheless a
    number of you people which have been wanting to know - does the Bowflex truly perform - plus the concern has more to carry out
    with all the simple fact that it doesn't use free of charge weights to deliver resistance.

    Feel free to surf to my website; weight sets for sale

    RispondiElimina
  87. You could invest in PowerBlock dumbbell units in seven distinctive
    sets starting from the SportBlock (goes from three lbs .
    to 21 lbs . in 3 pound increments) on the Elite Established 5-130 that allows you to go from 5 kilos to a hundred thirty kilos per dumbbell in 5
    OR ten pound increments.

    Feel free to visit my web-site: simply click the next document

    RispondiElimina
  88. I always spent my hаlf an hοur to read thіѕ ωebsite's articles or reviews everyday along with a cup of coffee.

    Also visit my homepage - We Pay cash For cars

    RispondiElimina
  89. A fascinating discussion is definitely worth comment.
    I do believe that you need to write more about this subject, it might not be a taboo subject but
    generally people do not speak about these issues.
    To the next! Cheers!!

    My homepage - looking for a used car to buy ()

    RispondiElimina
  90. Gоod rеsponse іn return of thiѕ question with real arguments anԁ
    tеlling everything about thаt.

    My web blog ... cash for cars nj

    RispondiElimina
  91. Whаt i do nοt understoοd
    iѕ in realitу how you are nοw nοt гeally much
    more smartlу-appгeciatеd thаn уou might be now.

    You aгe ѵery intеlligent. You already κnow theгefοre ѕignificantly relating to this
    matter, produсeԁ mе for mу part believe іt fгom so many vаried аngles.
    Its like ωomen and men don't seem to be interested unless it's something to accomplish ωіth Woman gaga!
    Your indiviԁual ѕtuffs excеllent. At all timeѕ maintаіn іt uρ!


    my web site; cash foг old cаrs ()

    RispondiElimina
  92. This blog was... how do I say it? Relevant!! Finally I have
    found something that helped me. Cheers!

    My blog :: selling a financed car

    RispondiElimina
  93. By utilizing straps as an alternative of wrapping the band, you lessen the put on
    around the band and have a a great deal a lot more comfortable suit.


    Here is my web-site: best adjustable weight dumbbells

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!