giovedì 11 ottobre 2012

Polpette di sgombro profumate alla birra

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Oggi vi presento un idea salata perché ogni tanto bisogna anche variare mica si vive di solo dolci:D??? Nel mio caso sarebbe davvero possibile però non si può quindi oggi vi offro queste deliziose polpette di sgombro alla birra davvero molto saporite. Mi sono ispirata per questa ricetta alle Frikadeller che sono delle polpette danesi di carne che vengono sfumate proprio con la birra che ho accompagnato con dei deliziosi carciofini sott’olio. La birra conferirà un leggero sapore amarognolo alle polpette (che io adoro) però nel caso ci fossero dei bambini a mangiarle oppure non amate il gusto della birra nelle pietanze potete sostituire la birra con del brodo vegetale oppure lasciare cuocere le polpette solo nel burro ma onestamente la birra ci sta alla grande!!!
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Filetti di sgombro sfumati alla birra
1 lattina da 33 cl di birra(io ho utilizzato la birra Bavaria 8.6) 
50 g di burro 
300 g di filetti di sgombro sott’olio
1 uovo 
Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Il succo di un limone
1 cipolla
60 g di pan grattato
Sale e pepe q.b.


Tritate la cipolla e mettetela ad appassire in una padella insieme al cucchiaio di olio, dovrà cuocere per circa 15 minuti a fuoco molto basso. Nel frattempo in una ciotola disponete i filetti di sgombro ben sgocciolati dall’olio di conservazione, aggiungete l’uovo il pepe e aggiustate di sale. 
Amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando il composto con le mani , poi aggiungete il pangrattato  e ricominciate a impastare e aggiungete la cipolla appassita tiepida e amalgamate tutto e lasciate riposare il composto per 10 minuti. 
Quindi procedete a preparare le polpette, prelevate circa 20- 25 gr di impasto per ogni polpetta e passatele tra i palmi delle mani per dargli una forma tonda e procedete in questo modo fino ad ultimare l'impasto. Dopodiché passate le polpettine nella farina  e nel frattempo mettete a sciogliere il burro in una padella capiente  e uniteci le polpettine infarinate. Fatele rosolare e poi unite la birra a temperatura ambiente, e versate il succo di limone.
 Fate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto fino a che la salsa non si sarà addensata. Servite tiepide accompagnate con carciofini sott’olio oppure con patate sbollentate, sbucciate e condite con prezzemolo, burro sale ed olio..

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Con questa ricetta partecipo al contest del blog Squisito
"Polpettiamo"

58 commenti:

  1. Ma pena, oltre la carne anche il pesce può essere cotto con la birra? Grazie per la ricetta, avranno un ottimo sapore, voglio provare, mi hai incuriosita!!!!

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  2. sarebbe bello vivere di dolci, soprattutto dei tuoi dolci! così spettacolari !!! ma vedo che nel salato non sei davvero da meno, queste polpettine mi sembrano perfette e adoro l'uso della birra in cucina, io la uso spesso nei risotti ma proverò delle polpette di sicuro! Complimenti per il blog, se non te li ho mai fatti ;)
    Baci!

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  3. sembrano ottime! sperimenterò!

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  4. Mi piace un sacco l'idea dello sgombro al posto del solito tonno ma quello che mi stuzzica ancora di più è l'uso della birra. Da bere non mi piace ma ho scoperto che in cucina l'adoro, la sto usando ovunque ultimamente :) Queste polpettine sono proprio una bella idea, leggere, sane, sfiziose e taaaaaaaaaaanto gustose. Un bacione tesoro, TVBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

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  5. Sciroppo Di Lampone10 ottobre 2012 08:08

    Quasi quasi mi preparo un bel pranzetto a base di polpettine!!! Hanno proprio un aspetto gustosissimo...complimenti!!;))

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  6. Ciao Imma! Devono essere davvero stuzzicanti queste polpette, non le ho mai sentite e neanche mai provate...grazie per averle condivise...le proverò e piaceranno anche al mio cucciolo! Un abbraccio, Manu

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  7. Mia cara queste polpette sono deliziose!

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  8. Imma, queste polpette sono fantastiche...qui amiamo molto lo sgombro quindi mi sa che mi toccherà provare a rifarle!!! Un bacione

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  9. Anche a me piace molto cucinare ocn la birra, ma alle polpette di sgombro non avrei davvero mai pensato, genialata!

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  10. Imma cara....direi che sono strastuzzicanti!!!!Inoltre lo sgombro fa benissimo!!!E tu lo hai reso speciale!!!!!un abbraccio grande!!!

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  11. wow che polpette! hai per caso sentito parlare di un nuovo contest sulle polpette appena iniziato ieri??? passa a trovarmi...sarebbero perfette per partecipare!
    felice giornata!

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  12. Ma.. ma!? Una ne pensi e.. milioni ne fai!! Che spettacolo queste polpettine! :) Sgombro e birra.. accostamento perfetto! :) Un bacione!

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  13. Ma che originale questa ricetta...i piatti sono bellissimi!!!
    Ciao,
    Roberta

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  14. hai abbinato due cose per me uniche...la prima le polpette perchè in casa conquistano tutte e mi piace molto farle, e poi la birra, ci piace ma non solo da bere anche per i suoi abbinamenti in cucina

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  15. Ottime davvero,e che colori!
    zagaraecedro.blogspot.com

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  16. Da favola queste polpette! Devo assolutamente provare questo procedimento con la birra. Che belle che ti sono venute :-) Bacioni cara e buona giornata!

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  17. Ciao! che sfiziose queste polpettine! semplici, pratiche e da gustare in compagnia!
    un bacione
    PS: ne prendiamo una ok?!

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  18. Dolci o salati i tuoi piatti sono sempre una golosa tentazione!

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  19. Da provare subito, sempre nuove idee grazie :D

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  20. qua lo sgombro non è che vada molto...ma combinato così, mia cara diventa irresistibile! e l'idea della birra...mi alletta assai!
    un baciotto

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  21. Imma, deliziose a dir poco! Mi piace un sacco che ci sia la birra, devono essere saporitissime, segno subito la ricetta! Bravissima, un bacione e complimenti! Buona giornata! :)

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  22. che bella idea le polpette di sgombro, chissà che buone!!

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  23. Bellissime ed appetitose le tue polpette.. Sai che le amo molto e con lo sgombro non le ho mai fatte! baci :-)

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  24. IMMA ti vedo sempre il venerdi' su rai tre alle 17/40 bravissima come sempre baci Isa

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  25. Diavolo tentatore., mi fai venir fame già ora!!!!? :-) io adoro lo sgombro ma mi trovo a prepararmi sempre allo stesso modo.. Le polpette son sempre stuzzicanti .. Con la birra mi intrigano! Ma poi.. Sono delle sfere perfette.. Guarda che robe, sembrano dei minikraphen :-) bacio

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  26. Sono abituata ad abbinare la birra a piatti di carne o di formaggio, l'accostamento con il pesce è una piacevole sorpresa! E come sono belle dorate le tue polpette!

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  27. Imma oggi nella tua proposta salata hai unito ingredienti che adoro...mettici poi che le polpette sono così sfiziose e invitanti...insomma, che goduria questa bella ricetta!! e nn vedo l'ora di vederti venerdìììììììììììììììììì!!! a prestissimo

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  28. Ma che belle!! Ma soprattutto... che buone :-)

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  29. Sono bellissime e ricche di gusto!!!! Sicuramente farei felice il marito, per me invece versione con brodo!!!!! :)
    Un bacione grande e felice giornata!!!!

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  30. sono così invitanti, le provo di sicuro, amo la birra! ciao :-)

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  31. Sto prendendo appunti della ricetta.
    L'altro giorno ho comprato gli sgombri sott'olio...
    Sono bunissime.
    Brava.
    Un abbraccio.
    Thais

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  32. quanto sono invitanti!!!!!davvero brava!

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  33. anche a me piace tanto cucinare con la birra oggi infatti l'ho dimostrato ancora una volta e mi piace anche tanto berla..fredda e con degli sfizi accanto scende giu' a meraviglia..quindi mi tocca provare le tue polpette...un ottima scusa vero?? :-) baci

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  34. wow, che polpettine stuzzicanti, da provare!!!!! Baci Imma!

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  35. Mi piace questa ricetta! è particolare l'accostamento di sgombro e birra, chissà che squisitezza...sicuramente la proverò! Ciao

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  36. Brava Imma cara che pensi anche a chi vive non solo di dolci :-))))))))))))))) Io adoro le polpette e queste con la birra mi stuzzicano parecchie, esco per la spesa e quasi quasi... Baci

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  37. mi è nuovo l'abbinamento pesce e birra...ma vedo che queste polpette stuzzicano tantissimo l'appetito!!!ciaooo

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  38. Originalissime e super invitanti. Poi con la birra...wow! Che brava, imma!
    baci
    simo

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  39. Adoro i piatti salati con la birra. Per conferire un sapore meno amarognolo generalmente ne uso una scura doppio malto. Devo dire che le tue hanno un aspetto stragoloso e sicuramente lo saranno!! Con te non ho dubbi!!! Un abbraccio!

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  40. ma quanto sono bele Imma? a me non vengono mai polpette così perfette, ma i voglio provare. lo sgombro, poi, non so mai come usarlo. grazie per questa idea!

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  41. Ma che particolari queste polpette :) Imma riesci sempre a sorprendere!!!!!!
    Baci

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  42. Non ho mai cotto le polpette con la birra, l'ho usata solo per farci delle scaloppine. Proverò anche questa variante.

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  43. Ma lo sai che le tue polpette sono proprio belle??? E sarannoi sicuramente buonissime, poi mai fatte con la birra! Da fare!!!!!!!!!!!!

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  44. Imma anche nel salato sei insuperabile davvero davvero

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  45. Uhmmmm...ke buoneeee...da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi:www.cookeryaddicted.blogspot.it

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  46. Sfiziose Imma, una variante molto originale che non ci era mai passata per la testa, vale la pena provarle, con la birra ovviamente.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  47. Che bealla ricetta hai scelto per Polpettiamo ^-^ Brava tesoro

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  48. Quando vedo polpettine non capisco più niente!
    Mi piaci anche "salata"! ;o)

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  49. mmmhhhh deliziose <3 <3 <3
    Baciotti e strucconi Countrymamy

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  50. Meravigliose queste polpette!! Partecipo anche io al contest ma ti faccio un grandissimo in bocca la lupo!

    www.francescainthekitchen.blogspot.com

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  51. lo sgombro lo adoro...ma non avrei mai pensato di farne polpette...e che polpette stragustoseeeee!!! con la birra poi...saranno davvero sfiziose...bella idea!
    bacioni e buona giornata

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  52. Ed hai polpettato davvero alla grande!!La birretta ci sta che un piacere e quello sgombretto ha avuto una veste davvero elegante!!Un baciuzzo cara!

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  53. ma che belle polpette, e che piatti deliziosi, colorati, bellissimi!!!!!

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  54. io non amo il pesce ma impolpettato mi ispira moltissimo! slurp!

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  55. Che sfiziose polpette buone!!
    Un bacione e felice W.E
    Anna

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  56. ciao Imma se passi da me ..ti ho citata in un post!le polpette buone!!!!ciaoo buona serata!

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  57. buone queste polpettine, sfiziose con la birra! da provare di certo! grazie

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!