venerdì 10 maggio 2013

La Couronne de brioche

brioche
Quando ho tirato fuori dallo stampo questa brioche, il mio cucciolo Lorenzo mi ha detto "mamma sembra la corona di una regina" e in effetti non aveva tutti i torti...del resto sono l'unica donna di casa circondata da 3 maschi quindi almeno per loro sono la regina:D!!!
Mi sono divertita a decorarla con una glassa fatta semplicemente con acqua e zucchero a velo con dei confettini argentati per regalarle ancora di più questa immagine regale ma a parte l’estetica,
questa brioche è davvero ricca e divinamente golosa con la sua uvetta che le regala sapore e colore ed è perfetta per la colazione la merenda ma direi in ogni momento della giornata ci stà sempre bene!

VI ASPETTO DOMANI PER IL DOLCE DEDICATO ALLE MAMME!

Corona brioche all’uvetta
250 gr di farina Manitoba (Molino Rossetto)
250 gr di farina per torte (Molino Rossetto)
50 gr di burro
25 gr di lievito di birra
150 gr di latte
150 gr di zucchero
2 uova intere
200 g di uvetta
Rum q.b.
Procedimento
 Nota* Io ho preparato la brioche mettendo tutto nella mdp avviando il programma solo impasto inserendo anche l’uvetta però di seguito vi riporto la ricetta con i passaggi per farla a mano oppure con la planetaria o con il frullino con i ganci a spirale.
 Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida con qualche cucchiaio di rhum. Intiepidire leggermente il latte, quando è appena tiepido, sciogliervi il lievito. In una ciotola (oppure nella planetaria) riunite le due farine, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini. Mescolare energicamente con le mani.
Aggiungere le due uova e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere lentamente il latte in cui abbiamo sciolto il lievito (sempre mescolando!) Amalgamiamo per bene e uniamo per ultimo l’uvetta quindi  adagiamo l’impasto in uno stampo a  ciambella (il mio era uno stampo da 22cm. per budino) imburrato e infarinato e lasciatelo a lievitare in ambiente possibilmente caldo, lontano da correnti d'aria per almeno due ore.
Quando l’impasto è arrivato quasi alla base dello stampo infornate a 180° per circa 20 minuti.

112 commenti:

  1. Amo la forma di quello stampo, anche ogni tanto mi gioca qualche scherzetto. E' meravigliosa la tua brioche tesoro, decorata con i confettini argentati sembra davvero una corona. Una corona soffice e golosa che in questo momento allieterebbe tanto la mia colazione :) Un baciotto grosso, buon fine settimana TVBBBBBBBBBBBBB

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    1. E si cara purtroppo è già finita altrimenti allieterebbe anche la mia giornata con la sua sofficita`!!! Un bacione e tvbbbb

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  2. Buongiorno cara!Il tuo Lorenzo è rimasto incantato dalla bella corona e ammetto che ho pensato anch'io a qualcosa di regale,guardando questa forma superba!E' bella,elegante e quasi stupisce la sua semplicità...ma son sempre le cose meno artefatte ad essere le più buone e sincere.Mi piace anche l'uvetta all'interno,la proverò anche perchè coi lievitati ultimamente faccio faville!!
    Un bacione tesoro e bellissima giornata!
    p.s ieri Napoli era una cartolina e Posillipo poi,mamma mia che poesia!

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    1. Aaahh sei stata dalle mie parti allora tesoro....Napoli in primavera é incantevole e sono felice che questa brioche ti ispiri,provalo!! Bacioniiiii

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  3. Ne vorrei un pezzo per colazione!! Prenotata :)
    Buona giornata!
    Un bacione ;)

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    1. Certo virtualmente una bella fettona tutta per te!!! Baci

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  4. Dolce e invitante la tua colazione!
    Bravissima!

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  5. Ma come fai a far venire tutto così incredibilmente bene??? E' semplicemente perfetta!!! Un abbraccio

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    1. Grazie cara sono felice che ti piaccia epoi con i lievitati non sono bravissima ma questa è venuta un incanto!!Baci

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  6. Meno male che ho trovato questo post appena acceso il computer...mi ha messo di buon umore questa brioche splendida!
    Bravissima, è proprio bella!

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    1. Grazie cara sono felcie che ti abbia dato lo sprint giusto per affrontare la giornata!!Baci

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  7. voglio provare a mano, spero di farcela xke' e' un incanto!

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    1. Si dai un po di olio di gomito e puoi farcela tesoro:D!!Bacioni

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  8. Ciao Imma, stupenda nella forma e golosissima all'assaggio!!!Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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  9. davvero elegantissima con le perle e poi soffice soffice, davvero favolosa!

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  10. mmm ganza questa ciambella brioschata..o briosche ciambellata? ahhah
    insomma bona!
    brava!
    buona giornata

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  11. auguri Imma anche a te che sei mamma di 2 cuccioli ciao

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  12. Brava Brava Imma, questa brioche è una bellissima, e lo stampo lo adoro!

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    1. Si è uno stampo da budino quindi la briche viene più alta per questo!!Un bacione

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  13. Che bella, perfetta la tua brioche cara Imma ^_^
    Sembra una bella donna con un filo di perle al collo :)

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  14. In effetti ha un aspetto veramente regale!

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  15. non posso far altro che complimenti con te per la tua immensa bravura!
    bacione grande cara

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  16. Tuo figli ha ragione, amore, questa brioche meriterebbe di stare nella teca del museo dei gioielli della corona, nella Torre di Londra, ma sarebbe un peccato non poterla mangiare...

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    1. Hehehe l'hanno fatto fuori già tesoro, cmq si l'immagie è quella più o meno;D!!Baci

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  17. Ha ragione il tuo cucciolo, sembra proprio la corona di una regina la tua brioche , semplicemente bellissima e di sicuro buonissima, complimenti perchè ottenere un lievitato così perfetto non è cosa semplice :)
    Un saluto con l'augurio di buona giornata !

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    1. Grazie Patrizia e in effetti non sono una maga con i lievitati però questo è venuto bene:D!!Baci

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  18. E' spettacolare !!! Sembra così sofficiosa....me ne allunghi una bella fetta ??? Sarebbe perfetta con mio caffè ;)
    Un bacione

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  19. La 1° foto è meravigliosa! ha ragione tuo figlio.. sembra una corona!! Mi piace.. c'è l'uvetta.. :-).. baci e buon w.e. :-)

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    1. Grazie tesoruccio e si la prima da proprio l'idea della corona!!!Baci

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  20. Il tuo piccolo ha ragione, sembra la corona della regina e anche l'interno è regale, ma che te lo dico a fare, tu sai sempre stupire e confermare al tempo stesso.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  21. Bellissima questa corona, davvero regale e, sicuramente buonissima, ha un aspetto così morbido e delicato!
    Baci

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    1. Si tesoro é davvero soffice e delicata!! Felice weekend cara!!!

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  22. Ciao Imma :) Ha proprio ragione il tuo cucciolo, sembra la corona di una regina! E' bellissima, elegante e golosa! :D <3 I dolci con l'uvetta mi piacciono tantissimo, salvo la ricetta! ;) Un forte abbraccio, buona giornata e buon weekend! :**

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  23. Con quel giro di perle è davvero una corona, complimenti!!! Buon week end Imma

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  24. Che spettacolo di brioche tesoro!
    Complimenti! :)

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  25. Questa torta corona ci piace assai!! Buona, soffice e così regale con tutti quei zuccherini!

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    1. Grazie mille sono felice che vi piaccia...mi date una grande gioia!!!

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  26. Sei proprio la regina dei dolci! Bravissima :)

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  27. È' davvero bellissima e sembra una corona tempestata di pietre:)
    Però immagino la bontà e poi è' bella soffice !!!! Appena ho un po' di tempo voglio provarla!!!
    Un bacio enorme :***

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  28. E il tuo principe ha decisamente ragione!!! E meglio di così non potevi decorarla, è veramente molto, molto invitante! Bella l'idea di inserire tutto nella mdp ... mi hai dato uno spunto parecchio utile (oltre al fatto che appena termino questi giorni di dieta iperprotetica ... mammamia ma cosa mi è venuto in mente!!) me la concedo a colazione di certo!!!
    un bacione Imma carissima e Grazie... non immagini il piacere e la felicità che le tue parole mi donino! Sei veramente una persona speciale.

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  29. è pazzescaaaaaaaaa!! adoro la brioche.. con l'uvetta poi c'è quel tocco in più... complimenti tesorooooooooo!!!

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    1. Grazie mille cara e si l'uvetta regala proprio un tocco in più!!Bacioni

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  30. Ohhh, che bello stampo, è in assoluto il mio preferito in cucina! eppure le torte a me con questo stampo non vengono mai così bene, alte e complete!tornerò dopo a vedere bene la ricetta, come al solito non ci crederai, ma vedo solo le immagini e nessun testo, compreso i commenti! Ciao bellezza, vado al lavoro e ritorno da te stasera, un bacio!

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    1. Mannaggia ma come mai succede sta cosa tesoro???V abè il fine settimana blogspot va in tilt:D!!Un bacione cara!!!

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  31. che meraviglia sembra invogliarti letteralmente all'assaggio un abbraccio simmy

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  32. mamma mia ma che bella imma! sembra una corona vera e proprio!

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  33. E tu cara mia sei la regina delle regine in fatto di torte, mi sa che questa corona è dedicata a te!

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  34. Sarebbe perfetto per la colazione golosa della domenica!E' davvero bella!
    Un salutone e un buon fine settimana Susy

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  35. O_O Immaaaaa è spettacolare!!!! tu sei la regina in tutto!!!!! felicissimo week end e buona festa della mamma!! ciaooooooooooo

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  36. Che bella, sembra una corona veramente! Molto elegante, mi piace!!!!

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  37. E tuo figlio ha ragione...è proprio una brioche da regina... favolosa!
    baci

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    1. E si almeno della mia casa lo sono visto che sono in mezzo a 3 maschi:D!!Bacioni

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  38. Non so il motivo ma appena ho visto le foto mi è venuto in mente quando da bambina giocavo alle signore magari con i vestiti da principesse facendo finta di prendere il tè (finto)con il dolce (vero)...ricordi d'infanzia:) Sofficioso e delizioso lo vorrei anche ora accanto ad un buon tè!
    bacioni e auguri per domenica
    Alice

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    1. Si verissimo ci giocavo anch'io cosi!!Un bacione tesoroooo!!

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  39. Che bella che è. Poi adoro l'uvetta nei dolci e guardando com'è bella regale, direi che è perfetta anche per la festa della mamma :D

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    1. Siiiii perfettissima per la festa della mamma se decorata cosi:D!!baci

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  40. Ma che bella corona, ha ragione il tuo cucciolo!!
    Tesoro, prendo la ricetta e ti lascio un bacio grande, torno domani per gli auguri e sicuramente per deliziarmi con il tuo dolce, tvbtt!!

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    1. Okkkkk amica mia tvbbbbbbbbbbbbbbbbb tesoro e questa corona è anche per te!!!

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  41. Il tuo cucciolo ha proprio ragione, sembra la corona di una principessa. E' deliziosa con quei confettini sopra. Ed e' anche meglio di una corona perche' questa si mangia ed e' anche deliziosa

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    1. Si vero tesoro questa si mangia e non si mette solo in testa!!bacioniiiiii e buon weekend

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  42. E' davvero regale nella sua semplicità,soffice e sicuramente buona buona......il vantaggio di essere le uniche Donne in casa è proprio questo......essere spesso Venerate in qualche modo come delle regine dai nostri Principi Azzurri ;)
    Z&C

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    1. Siii ma è anche faticoso stare dietro a 3 uominiiii!!per fortuna i bimbi sto cercando di "addestrarli" al meglio (saranno felici le future compagna)mentre miomarito è irrimediabilmente disordinato!!!
      Bacioni

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  43. ha ragione tuo figlio sembra la corona della regina, bellissimo dolce, ci credo che sia finita, beati i tuoi familiari, un bacione e aspetto il dolce per la mamma

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  44. Bella la forma e molto elegante!!
    La vorrei domani a colazione! Quasi, quasi metto in moto la mia MDP, tanto lo stampo ce l'ho!
    Grazie per la ricetta.

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  45. Ciao Imma!
    Una ricetta fantastica da non perdere, adoro lo stampo per ciambella con scanalature,decisamente più chic. :)
    Complimenti e a presto!

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    1. Si lo stampo scanalato rende tutto piu elegante!!! Bacioni

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  46. Che meraviglia Imma, hanno proprio ragione i tuoi cuccioli, sembra una corona e tu sei la regina di queste delizie!
    La decorazione poi, sembrano proprio perle sulla corona!

    Un bacione

    S.

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  47. Proprio una meraviglia questa torta regale.. quei piccoli pallini argento gli donano proprio un tocco in più..

    Not Only Sugar

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    1. Si é il tocco in più che dona la magia giusta!! Bacioni

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  48. assolutamente da fare .............buon weekend

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  49. Raffinata e senz'altro buonissima! Imma fai sempre delle meraviglie :-) Un abbraccio

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  50. davvero una corona reale questo dolce soffice e buonissimo tesoro mio.
    Passo solo ora....sto avendo delle giornate molto pesanti...un bacio...magari ti chiamo uno di questi giorni!

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  51. Cara Imma, un dolce davvero invitante nella sua "possenza" (passami il termine ;))
    un bacione cara e buona festa della mamma, ad una mamma bellissima e sempre bravissima :)

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    1. Grazie di cuore Martina e si é un dolce possente confermo!! Bacioni

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  52. Certo che non avere la possibilità di esprimere il nostro lato pink, parafrasandoti, cara Imma ha i suoi lati positivi. Con una frase così dolce di tuo figlio, ci sono cose che … impagabili davvero. Una corona, soffice e delicata. io la farò con la planetaria anche perché é leggerissima vista la quantità di burro, e devo decisamente diminuirne l'utilizzo, ma io lo amo il burro che ce posso fa? Una fetta la inzupperei nel latte, comunque, subito per conciliare il sonno e fare una bella dormita! un abbraccio tesoro, e aspetto domani di vedere le meraviglie della torta della mamma. mony***

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    1. E si tesoro ogni tanto ci provo a diminuire il burro e in questo caso ci sono riuscita:D...nel latte la mattina è perfetta confermo:D!!!!Bacioni

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  53. Una corona davvero regale...ne mangerei volentieri una fetta adesso.. un abbraccio

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    1. Ciao Chiara allora non ti resta che provarla e vedrai che delizia!!!Bacioni

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!