giovedì 9 maggio 2013

Cubotti di risotto alla salsiccia con zucca, pancetta e scamorza.

risotto2
Ceramiche Wald
Scavando nel mio archivio di foto e ricette è sbucato fuori questo risotto completamente dimenticato che meritava di essere presentato anche se la stagione non è proprio quella giusta ma per voi questa è primavera??
Un giorno caldissimo, uno di pioggia, uno quasi freddino da tirare fuori i maglioncini...insomma alla fine ho pensato che potesse essere ancora più che apprezzato con questa primavera pazzerella!!!
Questo  risotto è ricco di sapori e consistenze diverse infatti la dolcezza della zucca, la sapidità delle salsicce, l'affumicato della pancetta e della scamorza  e l'aggiunta di  una generosa dose di formaggio Gran Moravia(Brazzale) grattugiato rendono questo risotto un concentrato di sapori!
Ho presentato il risotto in questi particolari coppa pasta per regalare all’insieme un aspetto ancora più gradevole...Bon appetit!

Risotto alla salsiccia, pancetta, con zucca e scamorza
Ingredienti per 4 persone
2 salsicce
500 g zucca
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 di cipolla
3 foglie di salvia
100 g di pancetta affumicata (Furlotti)
½ litro di brodo vegetale
350 g di riso
200 g di scamorza affumicata
100 g di Gran Moravia (Brazzale) grattugiato
Preparazione
Preparate un  soffritto con olio, cipolla, pancetta  e salsiccia tagliata a dadini.Appena pronto versate il riso e sfumare con il vino bianco quindi  mantecate e aggiungete il brodo di verdure precedentemente preparato.
Dopo qualche minuto unite la zucca tagliata a dadini e la salvia tritata molto fine.Continuare la cottura per 10-12 minuti quindi mantecate e terminate la ricetta con una  spolverizzare di Gran Moravia  e con la scamorza tagliata in piccoli cubetti.

122 commenti:

  1. davvero notevole Imma!! Ma trovi ancora la zucca?!?1 buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si la trovo ancora Giulia cara ed è pure buona:D!!Un bacione

      Elimina
  2. A me questo tempo sembra una simbiosi di primavera-autunno che mi sta mettendo ko!!! La "pazzia" deve aver contagiato anche gli altri mesi, non è più solo marzo a quanto pare!
    E comunque tesoro sai che ti dico? Che un risotto così saporito e gustoso me lo mangerei in qualunque stagione :D! Mi piace troppo la zucca. Un bacione grande, buona giornata TVBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ammetto cara che la penso esattamente come te...quando un piatto è saporito non c'è stagione che tenga:D!!Un bacione e tvbbbbbbb

      Elimina
  3. Nn é x niente primavera questa.. Quindi direi che questo risotto è perfetto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti la pensiamo allo stesso modo allora:D!!Bacioni

      Elimina
  4. Imma, per me la zucca non è mai furoi stagione...soprattutto se l'abbini con lasalsiccia e me la presenti così! Io ne ho ancora pieno il congelatore...faccios corta per non rimanere in astinenza il resto dell'anno...per me è una droga...senza come potrei preparare un risotto così? Adoro!!!!!!!!!Zucca sempre, tutte le stagioni...un pò come te...ogni giorno una delizia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sul serio la congeli??Allora mi sa che seguirò il tuo esempio anche perchè io trovo ancora una zucca saporita quindi non mi resta che prendere queste ultime scorte e congelarla!!Un bacione grande

      Elimina
  5. Uno spettacolo complimenti.
    ciao ciao
    emme

    RispondiElimina
  6. Ottimo!! Già il risotto alla zucca è buono da solo, se poi ci metti i rinforzi...vai alla grande!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si e questo è moooolto rinforzato!!Baci

      Elimina
  7. Questa sarà la tua faccia 0_o quando ti dirò che io non ho mai assaggiato la zucca, dalle nostre parti non è solita mangiarla! Ma io da buona forchetta, a cui piace tutto, credo che anche questo bel risottino

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sul serio cara??Allora un giorno vieni a pranzo da me e te lo preparo:D!!Baci

      Elimina
    2. Ma guarda che io vengo veramente!! :-P

      Elimina
  8. stupendo accostamento di sapori! e presentazione ottima!

    RispondiElimina
  9. Ci credi se ti dico che lo mangerei anche ora? Ha un aspetto favoloso e m'immagino che bontà!!!:) un bacione Imma!!!! Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si una colazione un po pesantuccia ma provalo per pranzo quando puoi è molto gustoso!!Baci

      Elimina
  10. io la zucca la adoro tutto l'anno e me la mangerei anche d'estate!!!
    Quindi non posso che adorare questo meraviglioso risotto, amica mia...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E cara lo so che ami i risotti e questo è tuto per te!!Baci

      Elimina
  11. Un risotto ricchissimo presentato divinamente!!! Quanto mi piacerebbe venire a pranzo da te un giorno!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari cara sarebbe un vero piacere!!Baci

      Elimina
  12. Fantastico,ho giusto un bel pezzo di zucca....quasi quasi....
    Ti abbraccio Imma!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si cara provalo e vedrai molto buono!!Baci

      Elimina
  13. Fantastico questo risotto, peccato che ho finito la mia scorta di zucca in freezer se no l'avrei fatto!! è così bello colorato e invitante!! baciiii!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io la trovo ancora la zucca cmq magari puoi metterci le zucchine,baci

      Elimina
  14. Ma quanto è bello questo risotto! E soprattutto...che bontà!!!
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro molto saporito davvero!Baci

      Elimina
  15. che deliziaaaaaaaaa!! un connubio perfetto!!!

    RispondiElimina
  16. ma daiii! io lo adoro!
    qualche mese fà ho messo sul mio blog del timballo di riso di zucca con...sopresa di...gorgonzola.
    a me piace tanto il riso, anche nei dolci!!
    un bacione
    alla prossima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii lo sai che voglio provare da una vita il risolatte e mi sa che presto mi farò tentare!!Un bacione

      Elimina
  17. Risposte
    1. Si un concentrato molto intenso!!baci

      Elimina
  18. Tripudio di colori e sapori, sempre bravissima Imma =)

    Un bacione

    S.

    RispondiElimina
  19. Che spettacolo vedere ancora risotti con la zucca.. sai che li adoro!!!! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  20. non e' mai troppo tardi per un risotto così buono...baci!!

    RispondiElimina
  21. Questa è una delizia unica!!! Non c'è abbinamento più azzeccato!
    Buonissimo questo risotto :)
    Un bacione cara!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro sono felice che ti paiccia!!baci

      Elimina
  22. Eh cara Imma questo piattino è una tentazione irresistibile! Colori e gusto in simbiosi e io alla zucca non resisto proprio!!! Mio suocero ne conserva cubetti in freezer per quando non ci sarà .... golosoni tutti!
    Ti abbraccio e ti auguro splendide e deliziose giornate

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii voglio farla anch'io questa cosa di congelarli per l'estate anche se qui a napoi la zucca si trova tutto l'anno ma è il sapore che cambia ovviamente!!Bacioni

      Elimina
  23. Ecco...arrivare da te a quest'ora..e trovare queste immagini..leggere la ricetta, e poi immaginare il sapore, mi ha messo una fame che non hai idea ! Troppo buono ! Bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii non è leggerissima questo è vero però è troppo saporita!!bacioni

      Elimina
  24. Altro che primavera fra un po' qui esco con il canotto piove sempre!!! Imma che bellezza questa piatto !!! La zucca lo sai mi piace troppo e così è talmente gustosa ed è una alternativa al solito risotto!!!
    Un grande abbraccio e grazie per il tuo commento tvb:**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tvbbbb anch'io tesoro e spero solo che tu sia sempre felice come in questo momento!!!Bacioni

      Elimina
  25. E hai fatto bene mia cara! Qui ci sono di quei lampi e non ne hai un'idea e con la zucca che ho nel congelatore questa ricetta è perfetta! Buona giornata cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa te tesoro ....qui oggi fa caldo e si sta bene ma ieri era davvero freschino!!Un bacione e buon risotto allora!!!

      Elimina
  26. ciao imma
    io ad esser sincere il risotto lo mangio tutto l'anno e anche qnd in estate c'è aria di temporale che rinfresca un po' la calura, ne colgo l'occasione per gustarmene un buon piatto soprattutto complici le scorte in freezer di verdure invernali varie, come la zucca, ma anche la buona verdura di stagione... se poi ci metti anche le erbe aromatiche il gioco è fatto!!! quindi questo piatto per me oggi è azzeccatissimo!!!! e mi piace un sacco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io mangio il risotto tutto l'anno magari in estate lo alleggerisco però questo è buono sempre!!bacioni

      Elimina
  27. ma sai che sabato al mercato c'era ancora la zucca? per cui sarei ancora in tempo per copiarti questa delizia...vediamo se la ritrovo altrimenti aspetterò !
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si anche qui c'è ed è pure buona quindi non ti resta che provarlo cara Alice!!Baci

      Elimina
  28. ammappate che voglia di risotto che mi hai fatto venire!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hehehehe provalo cara vedrai che buono!!Baci

      Elimina
  29. Guarda se parli di risotto sfondi una porta aperta... io non mi tiro indietro neanche con 50° all'ombra, RISOTTO FOR EVER!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hahaha e allora segnati la ricetta, congela la zucca e provalo quando vuoi!!Bacioni

      Elimina
  30. Sono proprio belli Imma e zucca pancetta e scamorza è uno dei miei accoppiamenti preferiti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii ci stanno una favola davvero!! Bacioniiiiiii

      Elimina
  31. Non dire una parola: stasera ho una cena e ci vado direttamente partendo da lavoro. Sono uscita di casa in top bianco e rosa e ballerine color tortora senza calze. Si moriva dal caldo. Adesso sta diluviando.
    Spero che il menu comprenda risotto con la zucca.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hehehe questo tempo ci sta facendo impazzire cmq mi auguro che ci sia un bel piatto caldo ad aspettarti:-D!!! Bacioni

      Elimina
  32. Ricette Reali. Ciao Imma, adoro i risotti (oggi l'ho mangiato con gli asparagi)e tu hai unito tutti ingredienti che mi piacciono.
    Da provare quanto prima, grazie ciao Paola.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Paola sono felice che ti piaccia!! Bacioni

      Elimina
  33. Servito così il riso si trasforma in un altro piatto! proprio gustoso e completo anche con questo condimento!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si un modo davvero simpatico per portarlo in tavola!!baci

      Elimina
  34. La zucca è un ingrediente sempre presente nella mia cucina...la congelo!!!!!
    Lo so parlo parlo di stagionalità...e poi? e va be' zucca, ricotta,
    uova e farina non mancano mai nella mia cucina!!!!!
    A dir la verità avrei anche la salsiccia....ma mi trovi impreparata sul formaggio gran moravia
    (...grave????)...ora mi informo!!!!! Piatto spettacolare.....

    Un abbraccio grande cara
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il formaggio tesoro puoi sostituirlo con del grana è la stessa cosa:D...io non ho mai congelato la zucca ma adesso mi avete messo questa pulce del congelamento e mi sa che prima che sparisca del tutto lo farò anch'io:D!!Baci

      Elimina
  35. Io non amo la zucca, ma questi sformatini sono deliziosi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si potrebbe sostituire con zucchine, spinaci, broccolo, patate...insomma quello che ti piace:-D!! Bacioni

      Elimina
  36. Ciao Imma!
    Ottima idea per un risotto colorato e sostanzioso, anche la presentazione è molto bella. Si gusta prima con gli occhi. :)
    Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si diciamo che i colori rendono davvero molto il sapore fa il resto!! Bacioni

      Elimina
  37. Questo risotto e buonissimo di per se..poi presentato così.. Pollice in su!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Marzia sono felice che ti piaccia!! Baci

      Elimina
  38. che magnifica presentazione Imma!Un bacione...

    RispondiElimina
  39. Cara Imma
    Hai fatto bene spolverare dal cassetto questa gustosissima ricetta. E' un risotto delizioso.
    complimenti.
    Ma sai che ti ho pensato, perché Nigella sta in Brasile ed é andata a cucinare in un programma televisivo.... Mitica!!!!
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma dai anche in Brasile la conoscono....che mito!!! Bacioni cara!!

      Elimina
  40. Imma che buoni, tu che sei esperta di dolci volevo invitarti a giudicare la mia nuova creazione, vieni a vedere la mia tarte en sarcophage o dolce impacchettato che dir si voglia http://www.saleepepequantobasta.com/2013/05/tarte-en-sarcophage.html

    RispondiElimina
  41. mamma mia mi pare di sentirne il profumo...deve essere meraviglioso questo risotto!!! poi la zucca mi piace da morire sia nel dolce che nel salato... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si la zucca é un vero dono della natura!! Baci

      Elimina
  42. hey! anche tu in quanto a risotti indimenticabili ci vai alla grande eh???
    wow,che bellissimo e superbuonissimo abbinamento!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si tesoro io e te da qualche post siamo in sintonia...prima le cannelles e poi il risotto hahaha!!bacioni

      Elimina
  43. Di bontà saporite come questa non c'è stagione, pazzerella, che tenga. Idea carinissima quella dei coppapasta :)

    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si cara rendono ancora piu appetitosi il risotto presentato cosi!!bacioni

      Elimina
  44. Una ricetta così va sempre bene! ricca e gustosa , bacioni Immina cara, mi manchi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche tu cucccccciola mi manchi speriamo di rivederci prestissimo!!!Bacioni

      Elimina
  45. Tesoro, qui a Torino ancor di più!! Un giorno caldissimo ed uno di pioggia, ufffff!!
    Perfetta la tua ricetta e ti dirò, ho ancora una zucca che attende degna fine :)
    Ti abbraccio strettissima e ti mando mille baci!!!! Tvbttt!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te tesoro bello e si provalo questo ricotto lo amerai di sicuro!!Un bacione

      Elimina
  46. Se ti dico che come ho letto zucca e salsiccia mi sono rimbecillita?
    Cioè io milanese che adora il risotto si trova di fronte ad una delizia del genere!"!!!!
    Meraviglioso.
    Bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara e allora se ti paicciono i sapori di questo risotto ti consiglio davvero di provarlo è delizioso!!!Bacioni

      Elimina
  47. ma hai fatto benissimo e' una ricetta magnifica ...ciao cara visto che anche tu sei mamma ti faccio gia' gli auguri di cuore un abbraccio a presto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro e tanti augurisssssssimi anche a te per domenica!!Bacioni

      Elimina
  48. tesoro, altro che stagioni, questo cubotto di risotto è un sempreverde! anzi, ci allevia proprio da questa depressione verso una primavera stramba! mi piace proprio la presentazione e la zucca con la salsiccia è un abbinamento che pure amo. Tu sai che non sono di formaggi, ma si vede che è uscito cremoso per cui lo metterò anch'io.
    bellissime e graziosissime le ceramiche! le adoro!
    tesoro, se sono questi i post nell'archivio, chapeau, sei una grande :*
    quanto ci sei mancata non puoi capire! saresti stata la regina del raduno Immaaaaa, più tardi ti chiamo se non ti disturbo <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorooooooooo quando vuoi io per te ci sono sempre anzi per me è un piacere sentirti e di cose da raccontare ne abbiamo tante..per il raduro spero che prestissimo se ne organizzi un altro al quale questa volta non mancherò di certo!!!!!
      Il risotto è proprio buono tesoro,provalo!!
      A dopoooooooooooooo,tvbbbbbbbbb!!!

      Elimina
  49. Beh una presentazione da lascaire senza parole!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro, sei troppo cara!!!Baci

      Elimina
  50. Imma, un risotto così appetitoso si può gustare sempre, ho giusto un pò di zucca in freezer, quasi quasi... Baciotti! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si quasi quasi io lo prepararei :-) provalo è gustoso!!Bacioni

      Elimina
  51. Abbinamento di sapori che si fondono e si arricchiscono a vicenda, un risotto delizioso che a noi tutti piacerebbe molto.
    Mille bacioni da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si cari sono sicura che o apprezzereste molto!!! Bacioniiiiiii

      Elimina
  52. Cara Imma il tuo risotto è veramente invogliante... poi essndo a digiuno da questa mattina me ne mangerei non 1 non 2 ma ben tre piatti! Ti volevo dire che la torta Raffaello è stata fatta , mangiata, digerita e molto molto apprezzata. Ho pubblicato un post dove ne parlo... peccato che le foto siano un pò scure... Grazie ancora Imma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara per averla provata, sono felice che ti sia piaciuta!! Bacioni

      Elimina
  53. Oggi c'è il sole ed è caldo, non sono ancora le sei ma io non avrei nessun problema a pulire tutto il piatto proprio adesso. Adoro i risotti e salsiccia e zucca stanno proprio bene insieme :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ci stanno una favola insieme!! Bacioniiiiiii

      Elimina
  54. Questo piatto è davvero bello!
    E suppongo anche molto buono!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  55. cara Imma stavo per perdermi questa meraviglia..sono stata via due giorni e da oco a caso ho potuto ammirare il tuo piatto un abbraccio simmy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per essere passata tesoro!! Bacioniiiiiii

      Elimina
  56. hai ragione primavera altalenante....dovi si può scambiare un'insalata fresca con un bel piatto fumante se necessario :) un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si e febbre galoppante mannaggia:-D....un bacio cara

      Elimina
  57. Wow, Imma! E che risotto!!! :D Invitantissimo e presentato splendidamente, chissà che gusto! :D Complimenti, un abbraccio forte forte! :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoroooooo....buona serata!!!!!

      Elimina
  58. La zucca è troppo buona, in qualunque stagione e a me piace da matti ! Che dire di questo risotto fantastico? Che mi è già venuta fame, troppo ricco, buono, gustoso e bello ! Complimenti :)

    RispondiElimina
  59. Questo piatto solo a vederlo fa venire l'acquolina in bocca...figuriamoci ad assaggiarlo... Complimenti vivissimi.

    RispondiElimina
  60. Ciao! leggo sempre con piacere e sperimento le tue ricette <3 stasera vorrei fare questo risotto ma non ho trovato la zucca, secondo te posso farlo anche tranquillamente senza? un bacione!

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!