martedì 11 giugno 2013

Cappuccino estivo con mousse di formaggi e Bicerin

cappucino2 
Chi è di Torino e dintorni conoscerà di sicuro molto bene il Bicerin di Giandujiotto storico liquore cremoso risalente 1800 composto da crema di cacao e nocciole. Io ho avuto la fortuna di assaggiare quello originale delle distillerie Vincenzi, distribuito in esclusiva da Onesti Group (una tra le più importanti realtà di distribuzione intermedia in Italia di bevande).
Credetemi è stato amore al primo assaggio!!!Ho pensato poi di utilizzare questo liquore delizioso in qualche preparazione golosa come questo “cappuccino” moooooolto originale con crema alla yogurt al Bicerin e schiuma di latte… credetemi una bontà da rimanere completamente estasiati!!! 
Bicerin1 
Ho scoperto preparando questo cappuccino "anomalo" che il latte si monta anche freddo con l’apposito attrezzo per la schiuma (io ho utilizzato un bicchiere monta latte) e la cosa singolare e che adagiata la schiuma di latte sulla crema fredda dopo pochi minuti è avvenuta una reazione strana infatti si sono formate delle bolle d’aria (visibili nelle foto) che hanno creato un motivo decorativo davvero originale che mi ha lasciata veramente stupita...potere della chimica??Cucina molecolare senza saperlo?Chissà...
Potete inoltre  sostituire il Bicer con qualsiasi liquore al caffe oppure al cioccolato ma con  il Bicer è davvero il top!
cappiccino3
Cappuccino estivo con mousse di formaggi e Bicerin
Ingredienti per 4 persone
200g di yogurt greco
100 g di ricotta di pecora freschissima
100 g di formaggio cremoso
40 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di caffè ristretto
1 tazzina di Bicerin
100 ml di latte
Cacao amaro q.b.
150 ml di panna
Mettete in una ciotola lo yogurt e il formaggio cremoso, unite  lo zucchero semolato, il caffè, il Bicerin e la panna e montate il tutto con le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice e cremoso. Suddividete la crema nei bicchierini(tazze piccole o bicchieri medi a voi la scelta) e ponete 30 minuti in frigo. A questo punto montate il latte freddo con l’apposito attrezzo per cappuccino (potete usare anche le fuste elettriche)e versate un cucchiaio di schiuma sulla crema allo yogurt e spolverizzate con il cacao. Servite subito

Con questa ricetta partecipo al contest di Fedora del blog Cappuccino e cornetto  "Ricette e ricotta" in collaborazione con la Tramontina nella sezione "Dolci Monoporzione"

135 commenti:

  1. Buongiorno Imma!!! l'ho assaggiato solo una volta il bicerin ma la tua versione e' molto molto sfiziosa:) ma sai che non sapevo che si potesse montare il latte a freddo?! anche io devo avere da qualche parte quell'attrezzo;)
    un bacione e buon inizio settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sfiziosissima davvero tesoro, ti consiglio di provarla tesoro é una delizia! Bacioni

      Elimina
  2. un buongiorno così, Imma, non me lo aveva mai dato nessuno! che meraviglia!!!! :-) buona settimana cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si anche il tuo èstato strepitoso!!! Bacioni

      Elimina
  3. Non conoscevo quel liquore ma adesso sono curiosissima. Io il latte non lo bevo…lo mangio! Praticamente lo riduco tutto in schiuma, ho la casa invasa dai frullini apposta e mi ci tufferei tesoro nel tuo cappuccino super cremosissimo :D! Non ci ho mai provato a montare il latte freddo ma stasera sperimento. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nemmeno io tesoro ed é stata una sorpresa molto piacevole tesoro e prova questo cappuccino é delizioso una vera mousse!! Bacioniiiii cucciola

      Elimina
  4. buonoooooooooo, no, non conoscevo i bicerin...ah già, non sono mica di Torino!!! Hai fatto bene a postarlo a quest'ora: sto facendo colazione virtuale nel tuo blog!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro si facciamo colazione insieme!! Un bacione

      Elimina
  5. gIà ADORO IL CAPPUCCINO ALLA FOLLIA TANTO DA POTERNE RICHIEDERE UNO AD OGNI ORA DEL GIORNO E DELLA NOTTE....questa versione mi fa letteralmente capitolare e infatti ho sgranato gli occhietti che stamattina non riuscivo a d aprire...che meraviglia Imma...e stavo proprio per chiederti come hai fatto quella decorazione e scopro che...è una reazione naturale...da fare subito!!!!!poi l'idea di questo dolce è geniale, Imma...tu sei una creatura da proteggere patrimonio dell'umanità, w i tuoi dolci a gogo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wowwwww tesoro ma grazie!!! O non so rinunciare ai cappuccini ma questo è un dolce vero e proprio una buona carica per iniziare alla grande!!! Un bacioneeeee

      Elimina
  6. che bello iniziare così la giornata!! baci buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  7. wow una meraivglia della chimica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti la chimnica in cucina mi attira:D!!Baci

      Elimina
  8. Questa è una bontà unica Imma.... troopo goloso!!!!!!!! Complimenti davvero cara....
    baci

    RispondiElimina
  9. Cosa darei per averne uno qui, adesso!!!!! Assolutamente meraviglioso Imma!!! Un bacione:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, non ti resta che provarlo!!Baci

      Elimina
  10. Buondi Imma...infatti io non sono di Torino e non conoscevo questo liquore.....ho imparato una cosa nuova oggi!!
    Bella la presentazione e devi aver fatto in fretta a fare queste foto bellissime perché non credo che la fantastica schiuma che ho visto con tutte le sue gobbettesarà durata per molto!!
    Doppiamente brava allora!
    Mi prendo il tuo cappuccino e ti auguro buona giornata...qui sole oggi!!!
    Bacione.
    Gabila

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si bisogna servirli subito e per le foto ho fatto il tutto in 5 minuti nella speranza che fosse uscita una foto decente:D...per fortuna si!!!Baci

      Elimina
  11. Questo si che è un buon giorno se tu mi svegli con questa golosità!
    bacioni tesoro e buona settimana
    Alice

    RispondiElimina
  12. Bella trovata veramente, è fantastico e buonissimo!
    Brava come sempre!!

    RispondiElimina
  13. Chissà perché...ma tu riesci sempre a convincermi ! Mi credi se ti dico che ho l'acquolina ??? Un bacione grande e buona giornata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :D sono felice cara!!Questo lo devi prorpio provare parola mia!!Baci

      Elimina
  14. Mamma mia che delizia IRRESISTIBILE! :)
    Bacioni cara Imma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ema sono felice che ti piaccia!!Baci

      Elimina
  15. Ciao Imma, ho appena trascorso il fine settimana a Torino e ovviamente ho potuto gustare il Bicerin... favoloso, mi immagino questo cappuccino, deve essere una vera goduria, grazie per la ricetta strepitosa!!! Sei sempre bravissima!!!
    Bacioni, buon lunedì...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passata cara e il Bicer è golosissimo vero??

      Elimina
  16. che meraviglia!! cappuccino dipendente presente!!! e naturalmente segno tutto! mi strapiace!! baciiiiiii

    RispondiElimina
  17. Che delizia... questa è pura golosità! Passare da te è sempre un piacere!
    Buona settimana Imma :)

    RispondiElimina
  18. Ma davvero si formano naturalmente quelle bolle?
    Non ci credo!Ma è geniela questa schiumina... Non ho mai provato a montare il latte freddo. Bellissimo l'effetto e bellissima ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara verissimo!!Io ho montato il latte con quella specie di bicchiere in vetro che una sopra hauna specia di stantuffo con sotto una retina a forma di vortice e il latte era freddo da frigo e devo dire che ha funzionato ma monta benissimo anche con il classico aggeggino con le pile per cappuccino!!!Bacioni

      Elimina
  19. Eh sì cara Imma, conosco bene quel liquore, qui a Torino è presente in tutte le case :)
    Non vedo l'ora di provare questa meraviglia!! ...bellissime le bolle che si formano in superficie, ma quanto sei brava e fantasiosa :)
    Tesoro mio, un abbraccio strettissimo, tvbttt, buona settimana!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si tesoro tu da torinese dovevi per forza conoscerlo:D, sono felice che questi bicchierini ti piacciono!!Tvb anch'io!!Baci

      Elimina
  20. Adoro il bicerin!!! Il mio papà è di asti e li si beve... lo trovo delizioso!!! wow ma che cappuccino straricco e goloso!!!! buona giornata cara!!

    RispondiElimina
  21. be con il marito Piementese lo conosco di nome e di fatto il bicherin.. il sapore della tua mousse deve essere stato davvero unico. La presentazione è inutile a dirsi splendida! un abbraccio grande Simmy i gianduiotti poi gustati la sono come la mozzarella adi bufala a napoli!!! indimenticabili..non è vero Imma? bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verissimo cara sono due prodotti di due regioni meravigliose!!bacioni

      Elimina
  22. con questa delizia, la settimana inizia alla grande!!!!!!!!
    baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si tesoro una bella botta di vita!!Bacioni

      Elimina
  23. non ho mai assaggiato il Bicerin, chissà quant'è buono! queste coppe sono divine! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è un liquore molto molto delizioso!!baci

      Elimina
  24. sembra uscire dallo schermo, è libidinosa questa coppa Imma ! Un bacione....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara vero è esplosiva!!baci

      Elimina
  25. Non ho mai assaggiato questo liquore ma questi bicchierini hanno tutta l'aria di essere stragolosi. La cosa della formazione delle bolle è davvero interessante...chissà cosa succede dal punto di vista chimico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sapreio tesoro davvero, forse la schiuma a contatto con la crema fredda di frigo ha questa reazione che poi si esalta con la spruzzata di cacao...è davvero una figata!!Baci

      Elimina
  26. Ma è meraviglioso questo bicchierino e mi hai fatto venir una gran voglia di provarlo, me ne passi uno?
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è facilissimo da provare sicuramente chiara!!baci

      Elimina
  27. Un cappuccino per l'estate ... davvero interessante!
    Grande Imma!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Graize mille cara, si fresco e goloso!!Baci

      Elimina
  28. Golosissimo questo cappuccino!
    Sfortunatamente non abbiamo ancora avuto occasione di assaggiare questo liquore...ma dovremmo rimediare :)
    Il tuo dessert cremoso con lo yogurt e reso goloso con liquore e caffè è una proposta proprio interessante e perfetta in questi primi caldi, dove primeggiano i dolci al cucchiaio!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si con il caldo viva i dolci al cucchiaio quindi questa proposta è perfetta per gustarla in compagnia!!Bacioni

      Elimina
  29. tesoro ho giusto un calo di zuccheri e questo tuo cappuccino mi tirerebbe su in un batter d'occhio!!!! ma che golosità!!! buon lunedì

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara una bella botta di vita subito:D!!Bacioni

      Elimina
  30. ma che meravigliosa ricettina

    RispondiElimina
  31. Felice Lunedì carissima Imma! Come sempre venire da te regala attimi di pura estasi e oggi mi fai scoprire anche questo liquore golose, che con la tua preparazione diventa ancor più allettante! Questi bicchierini con queste fortissime bolle d'aria (credevo le avessi fatte tu!! fantastica reazione!) sono veramente incantevoli!!!
    un bacione gigantissimo

    RispondiElimina
  32. Anche a te caraaaaaa tanti baci e sono felice che venire da me si una ttimo di puro piacere!!!Tvbbbbb

    RispondiElimina
  33. Imma pensa che dalla foto sembrava un tiramisù in coppa!!!! che reazione particolare.. ma comunque sia.. che bontà assurda!!! ne immagino il sapore.. baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ha questo effetto ottico ma il sapore è tutt'altra cosa:D!!Un bacione

      Elimina
  34. Imma......fantastico cappuccino!!! :O
    Grazie mille per aver partecipato, e ti devo fare i complimenti per la ricetta su più dolci!
    Ogni volta sempre meglio!
    Bravissima, ti seguo!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Era il minimo tesoro, speriamo bene e poi c'è di mezzo anche il tuo blog(ruffiana:D)))...grazie per aver preso la rivista e sono felice che ti piaccia!!!baci

      Elimina
  35. Altro che cappuccino, questo è una meraviglia!!! Solo a vederli viene voglia di affondarci dentro il cucchiaino, magari averli potuti assaggiare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora cara non ti resta che provarli!!!Un bacio

      Elimina
  36. Questa cosa del latte montato che dopo un po' sbollicia è strabiliante, mica lo sapevo! L'effetto è molto scenografico, quanto al bicerin... adoro!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non lo sapevo nemmeno io che il latte montato facesse questa reazione, l`ho scoperto per puro caso anch'io!! Bacioni

      Elimina
  37. Mamma mia sto cappuccino, me lo farei ogni mattina pomeriggio e sera!

    RispondiElimina
  38. Deliziosa ricetta ( molto bella a vedersi)....anch'io oggi mousse,ma salata.
    Un abbraccio a te.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara come stai?? Devo passare a trovarti molto presto e sono felice che questa mousse ti piaccia!! Bacioni

      Elimina
  39. CHe belle! Sembra la decorazione con il mascarpone! Davvero originale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si l`effetto sembra quello ma il sapore é totalmente diverso!! Bacioni

      Elimina
  40. mi ci tufferei dentro, sono davvero perfetti amica mia!
    Golosi, belli e freschi...perfetti per l'estate...quando finalmente la vedremo... ;)
    Bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si arriverà almeno qui é arrivata:-D!!! Un bacioneeeee

      Elimina
  41. Ma è davvero un cappuccino goloso questo!

    RispondiElimina
  42. certo che lo conosco il liquore, è buonissimo!!! come i bicchierini :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeee sono felice che ti piaccia questi bicchierini!!! Bacioni

      Elimina
  43. riesci sempre a prendermi per le papille!!! ce delizia...

    RispondiElimina
  44. Che coppa meravigliosa, golosa e anche scenografica, bravissima come sempre! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  45. Ecco dai per tirarmi un po su ci vorrebbe!!!! Goloso goloso! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara come stai?? Mannaggia ho letto che hai un braccio bloccato spero che questo riposo forzato almeno ti rilassi un po!! Bacioni

      Elimina
  46. ciao Imma, che buono sto cappuccino, ma dai veramente le bollicine si creano da sole? sono di grande effetto, un bacio e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si é una cosa strana anche per me quando l`ho vista...sono davvero golose le coppe!! Bacioni

      Elimina
  47. E pensare che credevo che quelle splendide ondulazioni le avessi fatte tu una ad una, che forte! Assaggerei volentieri questo bel cappuccino accompagnato da uno di quei deliziosi gianduiotti! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si sarebbe stata una faticaccia...insomma un bicchiere con cucina molecolare quasi:-D!! Baci

      Elimina
  48. Che gola ^_^
    Dev'essere buonissimo!!!!

    RispondiElimina
  49. effettivamente sono estasiata...che presentazione che goduria!!! Un grande abbraccio

    RispondiElimina
  50. Imma, però così non si fa eh!!!!!! Questi bicchierini col bicerin sono una tentazione irresistibile, bravissima come sempre Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anto, si sono estremamente gustosi!!!Baci

      Elimina
  51. In questo momento un bicchiere di questa goduria mi andrebbe bene per svegliarmi completamente.Brava come sempre e che dire della presentazione?
    Buona giornata, da me super ventilata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qui Barbara é grigina la giornata, ne servirebbe un altro anche a me!! Baci

      Elimina
  52. Ma davvero quelle bolle sono una reazione e non una tua decorazione?Ma che fantastico decoro naturale,pensavo fossi stata tu l'artefice munita della mitica sac a poche!E' molto originale questo cappuccino da provare subito,sperando che quelle bolle tanto carine,vengano anche a me!Un bacione tesoro,mi hai deliziato come sempre!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro diciamo che é stato una fortuita circostanza:-D... non sapevo di questa reazione è venuta da se:-D!!!! Ti vengono di sicuro soprattutto se poggi la crema di latte sui bicchieri freddi di frigo. Baci

      Elimina
  53. Cara Imma,
    Ho avuto un crollo emozionale solo a guardare le foto.....
    Mi é venuta una voglia di bere una tazza di questo meraviglioso cappuccino...
    Che delizia.
    E adesso come faccio????
    Un abbraccio
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E adesso magari te lo prepari tesoro:D!!! E' delizioso davvero!!Bacioni

      Elimina
  54. Imma, i tuoi post sono sempre spettacolari, complimenti, un saluto affettuoso
    M.G.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara per essere passata!!!Baci

      Elimina
  55. mmmm ci vorrebbe proprio per riscaldarmi :) 1 bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il cuore però per é bello freddo:-D! Baci

      Elimina
  56. Sai Imma, causa bimbi piccoli io i dolci al liquore non li faccio, ma questo sembra di uno sfizioso unico!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara puoi usare anche un liquore analcolico cosi sarebbe adatto a tutti!! Baci

      Elimina
  57. E io che mi domandavo come avessi ottenuto quelle deliziose cupoline!!!!!!
    Davvero goloso e curioso questo cappuccino...da provare!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si effetto della chimica dolciaria:-D!! Baci

      Elimina
  58. Che coppa goduriosa, deve essere una vera delizia. Bravissima come sempre, sei unica!

    RispondiElimina
  59. per come mi sento oggi ti chiedo il bis!!goduriaaaaaaa Imma brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma anche il tris cara se ne hai voglia!!! Un bacione grande

      Elimina
  60. Che coppa super! Da rompere la p della tastiera... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara e si rompiamola questa p!!! Baci

      Elimina
  61. Cara Imma ne gusterei volentieri uno adesso... che delizia!!! :D Complimenti, un bacione e buona serata :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te cara sono felice che ti piaccia!! Baci

      Elimina
  62. Non l'ho mai assaggiato tesoro ma tu è le tue foto siete delle diavolette tentatrici!!! Deve essere fantastico !!! Quanta roba buona in una tazzina così e quel cucchiaino sembra quasi volerci regalare un boccone da sogno ^_^
    Sei meravigliosa in tutto quel che fai !!! Ti voglio troppo bene Imma <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti voglio bene anch'io e questa tazza é davvero una tentazione golosa devi provarla!!! Bacioniiiiiii

      Elimina
  63. imma ma qui si ferma l'orologio oddio ne vorrei uno ora ma davvero tutte quelle bollicine non l'hai fatte tu 0.o oddio che meraviglia non so cosa dire perfetto da provare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sono venute fuori da sole cara pura magia!! Baci

      Elimina
  64. Purtroppo io non sono mai stata a Torino ed il Bicerin non lo conoscevo !
    Ora grazie a te ho fatto questa scoperta :)
    Che dire dei tuoi bicchieri ? Fantastici è dir poco, con quelle decorazioni bellissime createsi da sole, sono irresistibili e da provare !
    Sei una meraviglia Imma :) , baci...

    RispondiElimina
  65. ma dai! e io che volevo partecipare al contest...ma non ho speranze :(
    a parte gli scherzi..bonooooooooooooo!
    ps ma hai cambiato il template del blog?
    ciao cara un bacio

    RispondiElimina
  66. anch'io non conoscevo il bicerin..

    RispondiElimina
  67. E' una meraviglia!
    Vorrei farlo ma...non ho il bicerin!VIVo all'estremo sud della penisola...dove lo trovo?
    COme sostituirlo?
    Tra lo'altro sono in dolce attesa....ma credo che questa bontà mi risveglierebbe dalla mia perpetua sonnolenza...

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!