domenica 12 gennaio 2014

Cubotti ai 3 cereali profumati al prosecco e peperoni


Questi cubotti ai 3 cereali nascono dall’idea ormai radicata in me, che in cucina niente si butta e visto i tempi in cui viviamo penso che sia un idea comune a molte di voi. Mi erano avanzati dal pranzo della befana un paio di bicchieri di ottimo prosecco dell’azienda Bisol ”Salis Valdobbiadene”, dei peperoni che non avevo fatto in tempo a preparare, dell’ottima scamorza campana e del meraviglioso formaggio semi stagionato “Losa” Occelli e… voilà, sono nati i miei cubetti ai cereali!
Non ho usato solo il riso per questo piatto ma un mix di farro riso e orzo che hanno regalato ancora più aroma questo quartetto di sapori formidabili che ben si modellano per essere serviti in tavola come primo piatto per una cenetta a due oppure da servire ai vostri ospiti per una cena a base di colori e profumi variegati.
 La ricetta infatti, è un tripudio di gusti e aromi dove i peperoni la fanno da padrone avvolti però nella scamorza filante fatta squagliare direttamente sul fuoco e poi quel goccio di prosecco a sfumare, che non guasta mai e rende il piatto una delizia da servire in ultimo con scaglie di formaggio Losa e noci per un piatto semplice da realizzare ma di effetto. 
Cubotti ai 3 cereali profumati al prosecco e peperoni
Per 2 persone
100 g di riso
100 g di farro
100 g di orzo perlato
 1/2 cipolla
1 peperone rosso
 1 litro di brodo vegetale
 100 gr di scamorza affumicata
30 gr di burro
 1/2 bicchiere di prosecco Bisol
sale 
Per terminare
Scaglie di Losa Occelli
Noci q.b.
Iniziate soffriggendo a fuoco lento il burro con la cipolla tagliata sottile. Da parte, svuotate il peperone dei semi, fatelo a tocchetti, aggiungetelo al composto e lasciate cuocere per 5 minuti. Poi versate i cereali, fatelo tostare qualche minuto senza smettere mai di mescolarli. Sfumate con il prosecco e, quando sarà evaporato, portate a cottura aggiungendo di tanto in tanto una mestolata di brodo vegetale bollente.
Una volta pronto, tagliate a grosse scaglie la scamorza e, tenendo sempre la fiamma accesa, lasciatela squagliare finché non avrà creato dei filamenti. A quel punto spegnete il fornello e portate in tavola e servite con il Losa tagliato scaglie e le noci.

41 commenti:

  1. Ma difatti non si butta mai nulla!!! E poi hai creato una ricetta davvero buona.. amoil gustod el peperone.. e mi piacciono i mix di cereli.. Bravissima come sempre.. :-) smack e buon w.e.

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    1. Esatto tutto si ricicla e tutto si trasforma!!! Un bacioneeee e provalo questo cerealrisotto gustoso!!!

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  2. mannaggia a me che non digerisco i peperoni, trovo però che hai ottenuto un piatto squisito ed altamente scenografico, amica mia!
    un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Tesoro potresti mettere anche le zucchine al posto dei peperoni volendo e poi come dici tu é anche bello da vedere!! Bacioniiii <3

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  3. wow ! Che bella accoglienza Imma ! Visto che sono tornata ??? Ahahhahaha....ma non ti nascondo che starmene in giro mi piace assai...ma anche tornare alla mia casina e alle mie abitudini mi piace..e ora mi preparo a vivere al meglio questo week end :) Questi cubotti sono fantastici ! Ti abbraccio forte <3

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    1. Siiii una grande accoglienza tesoro anche sono tantooooo felice che tu sia di nuovo qui!!!! Felice weekend <3

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  4. Tesoro, amo i peperoni insieme alla scamorza, e questi cubotti fanno per me! D'altra parte come non potrei apprezzare questi sapori e profumi? Troppo buoni! Un abbraccio carissima Imma e buon fine settimana. :-)

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    1. Tesoro grazie e si da campana come me alla scamorza non sai rinunciare e poi amiamo entrambe i cibi gustosi quindi ti consiglio davvero di provarli!! Bacioneeee

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  5. Ciao Imma, bellissimi da portare in tavola questi cubotti, devono essere squisitissimi, hai messo insime sapori straordinari che si fondono perfettamente!!! Brava!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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    1. Grazie mia cara, spero che lo proverai magari weekend!! Baci

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  6. Ma che ricetta spettacolare hai creato?!?!?!?!? Mi sono persa anche il rotolo qua sotto e tutto perché sono ancora senza pc…..vado a recuperare e ti bacio intanto qua!!!

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    1. Tesssssoro accidenti ancora senza pc però che bello leggerti cucciola!! Un bacioneeee <3

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  7. Imma cara che bel piatto!! per me tranquillamente piatto unico proprio interessante colorato e gustosa da provare!!
    un abbraccione a presto!!

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    1. Siii un bel concentrato di gusto confermo!! Bacioneeee

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  8. Ottimo piatto unico e riciclo! Bella ricetta. Un salutone Susy

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    1. A volte é dal riciclo che vengono fuori piatti deliziosi!! Bacioneeee

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  9. sento il produmo fin qui! ma come fai a inventarti tutte queste prelibatezze colorate? sei un vulcano Imma!

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    1. Grazieeee tesoro!! Qui come vedi da un riciclo nasce decisamente un piatto saporito e riutilizzare quello che c` é in frigo é una cosa che mi piace tanto!!!! Bacioneeee

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  10. Molto invitanti questi cubotti, bella idea!!!

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  11. Ma che idea meravigliosa!!! le ricette di riciclo secondo me sono quelle che ispirano di piu' il nostro estro e questa e' davvero ottima e raffinata.Baci e buon w.e.

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    1. Sii tanta fantasia ci vuole in cucina é importante riutilizzare tutti! Bacioneeee

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  12. Hai una fantasia da oscar! sei riuscita a far diventare uno svuota frigo una prelibatezza!
    bacioni e buon we
    Alice

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    1. Grazie Alice carissima...ci vuole sempre un pizzico di fantasia in cucina:D! Felice weekend tesorooooo

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  13. un riso davvero profumato e appetitoso... ma anche il rotolo rosa del post prima ma quanto è bello!!!! Imma la tua cucina è un trionfo di colori e allegria

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    1. Siii Lara è stato un vero successo!!Un bacioneeee e felcie weekend e provia sia questo che il rotolo non ti deluderanno!!

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  14. Che bonta'! Voglio farti i complimenti perche' le tue foto sono bellissime e i tuoi piatti presentati cosi' bene che sembrano finti....insomma cara sei fantastica!!! Buon week end,bacioni!

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    1. Grazie cara, del resto si mangia con gli occhi nei blog quindi io faccio il possibile per rendere ben visibili i miei piatti!! Un grande bacio

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  15. Ma come fai a creare sempre nuovi piatti così ricchi? :) Imma, sei bravissima! I tuoi cubotti sono geniali e sicuramente ottimi!
    Buon fine settimana

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    1. Grazie mille tesoro sono felice che ti siano piaciuti i miei cubotti!! Bacioneeee

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  16. geniali e gustosi questi cubotti! bravissima Imma come sempre

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    1. Grazie tesoro bello sono felice che ti piaccia il mio cubotto!! Bacioneeee

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  17. Che ti devo dire....I LOVE Peperoni sempre e comunque.Ideuzza deliziosa Imma,buona buona!
    Z&C

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    1. Grazie tesoro anche io li amo tantissimo!!bacioni

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  18. Quanti sapori in questi cubotti! buonissimi e saporiti i formaggi utilizzati e perfetto il fresco prosecco!
    un bacione

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    1. Grazie care sono felice che apprezziate questo piatto!!Baci

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  19. Imma complimenti! Adoro i cereali e gli ingredienti che hai usato sono lì che mi chiamano e non fanno altro che dirmi "provaci....provaci...."! Come sempre una ricetta sfiziosa e tentatrice! Mi sa che con tutto questo formaggio i kili in più delle feste me li tengo tutti... Mille auguri per un nuovo anno all'insegna dei sapori sorprendenti! Roberta

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    1. Ciao Roby buon anno anche a te cara e si i sapori in questo piatto ci sono tutti e anche per me tanti chili in queste vacanze ma pazienza si è mangiato di brutto!!Bacioniiii

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  20. Troppo belli questi cubotti, wow! Un mix cromatico fantastico! Baci

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  21. Che acquolina! :D Cubotti fantastici, li avevo persi! Chissà che gusto :P Un bacione amica bella! :**

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!