domenica 25 maggio 2014

Crumble cake di mele e pere

La crumb cake è una gustosa torta che si ispira alla New York crumb cake.
 Le origini di questa torta sono un po’ incerte: si è diffusa nei paesi anglosassoni, 
in particolare nella costa est degli Stati Uniti, ma si dice sia stata esportata nella 
Grande Mela da pasticceri tedeschi nel Diciannovesimo secolo. 

 Questo dolce è formato da una morbida base, preparata con un 
impasto a base di farina, uova, zucchero, lievito ed estratto di vaniglia, 
che viene ricoperta da uno strato di “crumbs”: tante grosse briciole 
croccanti aromatizzate con la scorza grattugiata di lime e due grossi pizzichi di sale. 

Per rendere questa torta più fresca e sfiziosa, ho aggiunto la
 frutta fresca che potete sostituire con quella che più vi piace.
 Le grosse briciole golose, infatti, nascondono un 
dolce strato formato da mele e pere e l’aggiunta di frutta trasforma questa
 torta in un dolce ancora più succulento e colorato, quindi perfetto per 
essere servito a fine pasto in ogni stagione e soprattutto
 perfetta per la colazione e la merenda dei grandi e piccini!! 
 
 Crumb cake
100 g di zucchero di canna
200 g di farina tipo 00
 1 bacca di vaniglia
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 uova medie più 1 tuorlo
170 g di burro ammorbidito (Occelli)
Per il crumble
75 g di farina tipo 00
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero di canna
75 g di burro freddo (Occelli)
2 pizzichi di Sale
La scorza grattugiata di un lime
Per lo strato di frutta
Pere 300 g
Mele 500 g

Tagliate sia le mele che le pere a fette sottili e mettetele da parte. 
Ora preparate l’impasto: ponete il burro a temperatura ambiente nella ciotola 
di una planetaria assieme allo zucchero  e azionate fino ad ottenere un composto 
cremoso e spumoso; se non avete una planetaria utilizzate 
uno sbattitore elettrico o una frusta. 
Unite poi l’estratto di vaniglia , in sostituzione potete utilizzare 1 bustina di 
vanillina o una bacca di vaniglia. 
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a montare. 
Continuando a montare, aggiungete una alla volta le uova 
a temperatura ambiente e proseguite per altri 2-3 minuti. 
Trascorso questo tempo, mescolate lievito e farina e incorporateli, 
setacciandoli, al composto di burro e zucchero . 
Quindi amalgamate il tutto con una spatola, fino a quando
 la consistenza del composto non sarà simile a quella dell’impasto di una ciambella.
 Imburrate una teglia rettangolare di 20x30 cm aiutandovi con un pennello e
 foderatela con la carta forno . 
A questo punto versate l’impasto all’interno della teglia e livellatelo 
con il dorso di un cucchiaio . Ora prendete la frutta lavata e tagliata 
a fette che avevate messo da parte. Sparpagliate sulla superficie. 
Preparate ora il crumble: in una ciotola versate il burro freddo tagliato a cubetti 
e aggiungete lo zucchero di canna . Unite anche la farina 00 e la farina di mandorle.
 Mischiate con la punta delle dita, cercando di amalgamare il tutto sbriciolandolo 
e non insistendo troppo a lungo per evitare di fare sciogliere il burro e
 aggiungete due grossi pizzichi di sale . 
Grattugiate la scorza di un lime nel composto e continuate ad amalgamare 
con la punta delle dita . Trasferite il crumble sullo strato di frutta in modo 
uniforme e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60
 minuti, se usate un forno ventilato, cuocere a 160° per 50 minuti.
 Quando lo strato di briciole risulterà leggermente abbrustolito, 
la vostra crumb cake con frutta estiva sarà cotta.

63 commenti:

  1. Io la chiamo comunmente sbriciolata.. mi piace tantissimo.. e la si può farcire in tantisismi modi! Mi piace molto la tua versione.. è golosa con pere e mele!!! un abbraccio e buona serata :-)

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    1. E si é molto simile alla sbrisolona in effetti!!! Baci

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  2. Un dolce che deve essere di un buono incredibile con quella bella frutta fresca racchiusa tra una base morbida e una copertura croccante. Bacioni.

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  3. Davvero stupendo...e che allestimento hai fatto,complimenti!!!!!:-))
    Baci cara

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  4. Dico solamente MERAVIGLIOSO! Bravissima tesoro sei unica ;)
    Bacione :*****

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  5. Mi piace moltissimo Imma!!!! In casa mia le torte di mele vanno tantissimo e questa la proverò di sicuro!!!!
    Un bacione cara!



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  6. Ciao Imma, morbido'impasto, fresca e succosa la frutta e croccante e delizioso il crumble... brava questo dolce è veramente golosissimo!!!
    Bacioni, buona serata...

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  7. Davvero fresca e golosa...la immagino con delle belle fragole mature..slurp :-P

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  8. sensazionale il contrasto di questo dolce, lo voglio provare!

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  9. ...deve essere favolosa...adoro i dolci con questa consistenza!!!
    Bacioni e buona serata cara!

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    1. Si morbido dentro croccante fuori....é divino!! Bacioneeee

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  10. uno di quei golosi quadrotti te lo ruberei subito, senza aspettare la colazione di domattina!
    è il genere di torte che fa per me, di quelle che profumano di casa
    un bacione tesoro, buona serata

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    1. Si per la colazione é davvero l`ideale, regala una carica unica!! Bacioneeee

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  11. Deliziosi questi dolcetti !!! :) A presto.... Claudia

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  12. Carissima:* la conosco bene la Crumb cake... l'anno scorso ne preparai una versione con pesche e mirtilli... leggermente diverse le dosi, ma la golosità è quella, conclamata di una base morbida di frutta e un crumble croccante come topping... come sempre complimenti:) anche per la regolarità con cui ci stai regalando le ricette... io con 2 - 3 post a settimana ho le batterie completamente scariche... sei un portento! ti abbraccio tesoro:*

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    1. Tesoro hai ragione, é una torta perfetta per tutta la famiglia dalle mille combinazioni per la frutta che più ci piace e per i post...ho un archivio da smaltire tesoro:-D:-D!! Oggi dietologooooo speriamo bene:-D!! Bacio e tvbbb

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  13. deliziosa e molto versatile, ciao ciao ^_^

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  14. Che buono che deve essere, croccante fuori e morbido dentro e poi con tanta buona frutta di stagione che fa sempre bene al corpo e al palato.
    Imma terminata la dieta? Sono sicura che ora sei al top, baci grandi e buon w.e.

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    1. Tesoro ci sono quasi.....oggi devo andare dla dietologo e spero di aver smaltito gli ultimi 3 kg..ormai con l'estate alle porte ho davvero voglia di una bel gelatone e di una torta goduriosa e ipercalorica:D!"!Bacioni

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  15. la faccio spesso anche io e la trovo divina. in primavera la preparo con le fragole e in estate con le ciliege.... ogni volta una bonta'!

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    1. Si infatti Marzia è perfetta tutto l'anno perchè si può scegliere la frutta che più ci piace!!Bacioni

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  16. bellissimo e poi il crumble é il mio dolce preferito

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  17. Il crumble è il mio dolce preferito, io lo faccio sempre alla nutella, ma visto l'avvicinarsi della bella stagione, devo provarlo a fare cosi...Complimenti!

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  18. Ti è davvero venuta benissimo Imma. Sembra davvero "sbriciolosa", io ne ho fatta qualcuna ma più che briciole sembrava fatta da palloni da calcio :-) davvero molto carina anche esteticamente, e sicuramente deliziosa. Io poi adoro tutto quello che è crostatoso

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    1. Si tesoro questa ha una base morbida e compatta e la parte superiore profumata con la superfice sbriciolosa insomma diverse consistenze per un risultato favoloso!!Baci

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  19. Mi piace tanto il ripieno che hai usato,avrà donato a questo dolce già meraviglioso ancora più succulenza...Ora arrivano le ciliege,sarebbe una bell'idea,no?Un baciuzzo tesoro,mentre me la studio bene bene!

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    1. Siii tesò con le ciliege sarebbe davvero il top anche con i frutti di bosco oppure le fragole insomma è buono sempre!!Baci

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  20. Buono il crumb cake, e poi è un ottima cosa quando hai della frutta da smaltire. A volte l'ho fatto proprio per evitare sprechi di frutta, tanto va bene con tutto :). Ti auguro un bellissimo week end cara Imma, un abbraccio grande!

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    1. Si tesoor va benissimo con tutta la frutta anche molto matura non importa!bacioniiiii

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  21. Mi incuriosisce molto questo dolce, qui da te non si resta mai deluse Imma!!!!

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  22. meravigliosa la tua crumb cake mia cara...un bacione e buon fine settimana <3

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    1. Buonissima cara e buon weekend anche a te!! Bacioneeee

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  23. Potrei iniziarlo e finirlo nell'arco di un paio d'ore, amo il crumble, fra i miei dolci preferiti! complimenti sempre belle ricette e belle foto!!! a presto!

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  24. Ecco il tipo di dessert per cui farei follie, soprattutto in una giornata fredda, umida e uggiosa come questa... spero di avere un po' di respiro, stasera quando esco dall'ufficio, per coccolarmi con qualcosa del genere...

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    1. Si tesoro questo crumb édavvero una dolce coccola!! Bacioneeee

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  25. che bella che è, curiosa, non la conocscevo! mela e pera potrebbero farmi morire, ma credo che ai miei bimbi piacerebbe tantissimo, la proverò per la loro colazione!

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    1. Tesoro questa é una torta perfetta con tutta la frutta vedrai che delizia!! Bacioneeee

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  26. Mai provato questo tipo di dolce... Deve essere squisito!! Brava brava tesoro!!
    Smack

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  27. Mamma mia che meraviglia Imma! Molto originale questo crumble a quadrotti e immaginiamo super succoso all'interno e croccante fuori!! Gnammi^^
    Buonanotte cara, un bacione!

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    1. Grazieeeeee care sono felice che anche a voi piaccia questa torta meravigliosa!! Bacioneeee

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  28. non conoscevo questo tipo di torta ma mi da l'idea di essere golosissima, la proverò sicuramente!
    baci e buon we
    Alice

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  29. ciao
    non ho mai realizzato questo tipo di torta che devo dire dalle immagini veramente deliziosa! da provare! buona domenica

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  30. Spettacolare!!! Amo sia le mele che le pere quindi non posso non provarlo!!
    Complimenti Imma, passare da te è sempre un piacere!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!