giovedì 18 settembre 2014

Cucine dal mondo-Hosomaki sushi

 
 Continuano i miei esperimenti con la cucina asiatica e in particolare oggi vi porto 
in Giappone con gli Hosomaki sushi!!L’hosomaki è un sushi arrotolato, con un
 foglio di alga nori esterna, riso e un solo ingrediente. L’ingrediente centrale può
 essere sia un bastoncino di pesce fresco, tonno o salmone, ma anche verdure come 
cetriolo o avocado. Il sushi Giappone è un cibo quotidiano servito, in tantissime 
varianti, nei numerosi sushi bar, da quelli più eleganti ai banchetti che 
si trovano ai lati della strada. 
Al di fuori del Giappone, specialmente nei paesi occidentali, il sushi è 
divenuto elemento caratterizzante della cucina giapponese. I sushi bar e i ristoranti 
giapponesi si sono diffusi ovunque nel mondo e si sono specializzati soprattutto nel 
 sushi fatto con il pesce crudo, che è il più richiesto e apprezzato anche 
se per questo primo esperimento ho preferito utilizzare per la mia versione
 dei filetti di salmone al naturale(Nostromo)  perchè l'idea del pesce crudo 
è ancora un tabù per me:D!!Per realizzare il sushi bisogna iniziare dal riso adatto
per il sushi e poi man mano comporre i vari pezzi; la preparazione del riso è
 la fase più lunga di tutta la realizzazione per in resto 
ci vogliono davvero pochi minuti e come primo esperimento 
posso ritenermi più che soddisfatta! A noi è piaciuto quindi
al prossimo esperimento!
Hosomaki sushi
Per preparare il riso
300 ml di acqua
250 g di riso per sushi
 50 ml di aceto di riso
 25 g di zucchero
 5 g di sale
 5 g di alghe Nori
Il primo step è quello di eliminare l'amido presente, risciaquando il riso in una
 ciotola grande, Fino a quando l'acqua non diventa limpida quindi lasciate asciugare 
per bene il riso in un colino.Mettete il riso in una pentola, unite l'acqua e l'alga in pentola. 
 Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Successivamente passate a fuoco basso per
 circa 12 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate il riso nella pentola per 10 minuti 
senza togliere il coperchio. Durante l'attesa versate l'aceto di riso in un'altra pentola, 
poi lo zucchero ed il sale. Lasciateli sciogliere a fuoco bassissimo. 
Mi raccomando non fate bollire il liquido per non far perdere all'aceto la sua acidità. 
Passati i 10 minuti, aprite la pentola e togliete l'alga. Versate il riso preferibilmente in un 
contenitore di legno basso(oppure in una ciotola di vetro) .Ora versate il condimento 
separando bene il riso. Una volta mescolato prendete un panno e coprite il riso. 
Quando il riso si è raffreddato utilizzatelo per il sushi.
Hosomaki sushi
Per 12 pezzi
200 g di riso cotto
150 g di filetti di salmone al naturale
 (Nostromo)
Wasabi in pasta q.b.
2 fogli di alga Nori
Per accompagnare
Salsa di soia
Per preparare l’hosomaki, per prima cosa tagliate a metà 2 fogli grandi di alga nori 
quindi posizionate il primo sulla stuoietta apposita (se preferite, potete rivestirla 
con pellicola trasparente), poggiando con la parte più liscia e lucida verso il basso . 
Bagnate le mani in una ciotola con dell’acqua, possibilmente acidulata 
con qualche cucchiaio di aceto di riso, e prelevate circa 100 g di riso per sushi. 
Bagnarsi le mani è necessario perchè il riso è molto colloso e così eviterete che
 si appiccichi alle mani. Stendete il riso sulla superficie dell’alga, lasciando un
 paio di centimetri di alga liberi sul bordo superiore . Lo spessore del riso, non 
deve essere troppo alto. Prendete ora una puntina di wasabi  e stendetelo al centro
 sul riso, non molto perché è il wasabi è piccante . Se non gradite il wasabi potete
 omettere questo passaggio.Prendete dei pezzettini di filetto di salmone  e
 posizionateli al centro, tagliando la parte in eccesso o aggiungendone un 
pezzo per coprire tutta la lunghezza del rotolo . Ora prendete il bordo 
inferiore della stuoia e, premendo con le dita l’ingrediente centrale verso l’interno,
 arrotolate il tutto come un involtino. Mantenete una delicata pressione sul rotolo 
affinché resti compatto, fino a quando non vedrete la striscia di alga non coperta di riso; 
fate quindi avanzare un poco l’involtino in modo che la striscia scoperta di
 nori sigilli il tutto: l’umidità del riso fungerà da adesivo. 
A questo punto, modellate il rotolo, premendo uniformemente con le
 mani nel senso della lunghezza . Spingete all’interno i grani di riso sporgenti sui lati. 
Procedete cosi anche per il secondo rotolo.Non resta che tagliare l'hosomaki: mettete 
i rotoli su un tagliere e bagnate la lama del coltello con l’acqua acidulata; tagliateli a
 metà, affiancate i due pezzi ottenuti quindi tagliateli in tre parti uguali.

61 commenti:

  1. Complimentiiii, buonissima ricetta e foto bellissime! Grazieeee
    Ti abbraccio

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  2. ma che brava!!!!!!! Per me sarebbe impossibile riuscire in una cosa così.........
    baci cara tvb

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    1. Tesoro sembra più difficile di quello che è credimi!!!Bacioni

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  3. Eh, tesoro che brava che sei e che pazienza!! Mi accontento di ammirare i tuoi piccoli capolavori, io farei solo pasticci ^_^
    Un abbraccio TVBTTTTTT <3

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    1. Tesoro io sono una grandeeee pasticciona quindi ti lascio immaginare la cucina dopo aver preparato questi piccoli sushi cmq si può fare e poi sono cosi golosi:D!!TVBBBBBBBB

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  4. Adoro gli hosomaki, i miei preferiti sono quelli al tonno e ai cetrioli. Ma non li faccio mai a casa, non ho la pazienza...

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    1. Heee ci vuole tanta pazienza in cucina però dai un pomeriggio ti dedichi a loro e la sera avrai una cena favolosa!!Bacioni

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  5. Imma aiutooo, in questi mesi di gestazione ho dovuto tralasciare la mia infinita passione per il sushi, trascinando anche mio marito in questo sacrificio...ma ovviamente per i gemellini questo ed altro! I tuoi sono perfetti, non sapevo che la tua cucina varcasse anche questi confini asiatici...mi ero proprio persa qualcosa in questi mesi. Appena riprendo a mangiarli provo a farli a casa poichè immagino che con i piccoli spostarsi nei piccoli risto giappo non sarà poi così facile e comodo! ahhahahaha

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    1. Tesoro e si con due cuccioli non sarà facilissimo però potresti farli in casa e poi questi tesoro sono adatti anche a chi è incinta perchè il pesce è cotto e o non crudo!!Un abbraccio grande

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  6. M'inchino!!!!!!!!!!!!!!! sai che forse è l'unica cosa che adoro della cucina giapponese???? fatti proprio col salmone.. Sono perfetti.. un baciotto

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    1. Si con il salmone sono deliziosi davvero!! Un bacioneeeeee cara

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  7. Buongiorno Imma!! Che buoni i tuoi rools! Adoro il sushi e purtroppo qui a Napoli non è che ci siano molti ristoranti giapponesi fidati :( quando vado all'estero ne faccio sempre una scorpacciata! Caschi a pennello perché, proprio l'altro giorno, ne parlavo con il mio compagno dicendogli che avrei voluto fare il sushi in casa! Sto appuntando varie ricette e la tua me la segno!! <3
    P.s. Dopo un po' di sushi, c'è ancora una fetta della tua meravigliosa ciambella?? *___* un bacioneeeeee :***

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    1. Siii tesoro é vero,io non mi fido dei sushi bar in genere,farli in casa é un altra cosa e poi perché no, una fetta di ciambella ci sta e come:-D!! Bacioneeeeee

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  8. Caspita Imma, che esecuzione perfetta, sono rimasta a bocca aperta, bravissima!!!!!

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    1. Grazie Giuliana, mi sono divertita molto nel farli:-D!! Bacioneeeeee

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  9. Sono bellissimi!!! Complimenti Imma!
    Anche per me il pesce crudo è ancora un tabù, proprio non riesco a mangiarlo!!!

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    1. No tesoro concordo nemmeno io riesco a mangiarlo!! Bacioneeeeee

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  10. Complimenti una ricetta buonissima!
    Bravissimaaa

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  11. Ciao tesoro rieccomiiiiii <3 Come stai? :) Io non mangio giapponese e non ho mai preparato nulla di giapponese ma guardando questi tuoi hosomaki sushi mi è venuta la voglia di provare, sono perfetti e senza dubbio ottimi! Bravissima! Per la torta di tuo figlio ti ho risposto da me, ho bisogno di avere qualche altra info, se dovrà reggere un peso particolare ecc. ti ho scritto le basi che preferisco! Un abbraccio forte e buona serata <3 :**

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    1. Tesoro tutto bene tranne la schiena ancora dolorante ma sai é l`età:-D:-D:-D:-D cmq teso` ti ho scritto tutto nel tuo post e grazieeeeeeee!! Ti abbraccio forte forte

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    2. ciao tesorina, adoro la cucina etnica e soprattutto quella orientale come ben sai...questo hosomaki è favoloso! complimenti tesoro!

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    3. Grazie cara...mi sto appassionando molto anch'io!! Baci

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  12. Io impazzisco per il sushi. Ho comprato anche il tappetino di bambù e ho diversi ricettari, ma non ho ancora provato. A te ti sono venuti benissimo. Mi sa che presto li farò anch'io.

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    1. Tesoro buttati e se hai bisogno di qualche consiglio io sono qui!! Bacioneeeeee

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  13. Mamma mia tesoro sei sempre genialissima... quest'oggi ci regali una chicca deliziosa.. e ti confesso una cosa, anch'io non mangio il pesce crudo ... ne faccio scorpacciate in un ristorante che li farcisce con tonno a vapore... l'unico pesce che mangio semicrudo... ecco... se trovo le alghe li voglio proprio preparare...sono strepitosi, uguali a quelli comprati......
    ps tesoro sono stata ad un passo per venire a napoli... stanotte mia sorella falso allarme parto.. poi in primo pomeriggio l'hanno dimessa... la nipotina ha ancora deciso di stare ancora al calduccio... ero in ansia più del mio parto.. ma da che dipende? :) ti abbraccio stella:*

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    1. Tesoro dipende dal fatto che probabilmente é la prima nipotina quindi l`attesa é tosta,é successo anche a me con la mia prima ero tesissima!! Tesoro per il sushi devi provare questa versione e puoi provare anche il salmone affumicato come alternativa al pesce crudo!!! Ti abbraccio forte anch'io e in bocca al lupo a tua sorella!!!

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  14. Che gioia riabbracciarti,è davvero come se lo stessi facendo...benritrovata cara,è stata un'estate lunga e affatto facile,ma son felice di rleggervi!E ti ritrovo sempre in continua evoluzione,ora sei alle prese con questi rotolini,che per me rappresentano ancora e purtroppo un tabù,ma sono una curiosona e non vedo perchè non sperimentare!Mi sembra riuscitissimo il tuo approccio,brava come sempre!Un bacione tesoro,a prestissimo!

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    1. Tesoroooooooo eccoti finalmente!!! Caspita che estate lunga,mi sei mancata!!!Dami io sono una curiosona come te e devo dire che la cucina orientale mi sta affascinando sempre di più!! Sono venuti davvero bene non immaginavo e sono anche buoni!!!! Bacioneeeeee e aspetto le tue golosità adesso!!!

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  15. cara Imma mi fai venir voglia di provare questo piatto così esotico... del resto mio fratello che vive in Giappone mi decanta sempre la loro cucina chissà magari prima o poi proverò anch'io tanta bontà...un abbraccio Simmy

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    1. Simy e allora devi far felice te e tuo fratello e buttarti in questa preparazione vedrai che sono deliziosi anche se è uno di quei piatti che o ami oppure odii:D!!Baci

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  16. il sushi non mi invita...come te devo ancora superare il tabù, ma grazie per avermi dato qualche delucidazione!

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    1. Certo tesoro é il tipo di cucina molto diversa dalla nostra!!! Bacioneeeeee

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  17. Complimenti Imma, sono perfetti, ne assaggerei volentieri un paio di questi hosomaki...bravissima!!!
    Buona serata...

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    1. Grazie tesoro sono felice che ti piacciono sono stati una bella scoperta anche per me!!Baci

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  18. Sei stata bravissima Imma ! Anche io vorrei provarci...Mi stupisci, sai ? Un bacione !

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    1. Grazie carissima...mi piace sperimenatre in cucina mi diverte!Baci

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  19. Imma direi che l'esperimento è perfettamente riuscito, io non li ho mai fatti e vedendo i tuoi mi è venuta una gran voglia di provare, sono così piccini e carini...dei bocconcini fashion e buoni.
    Un abbraccio a te e buona settimana

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    1. Si tesoor molto fashion anche perchè in un buffet fanno tantissima scena!!Bacioni e provali!!

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  20. Hai una manualità invidiabile!!! I miei sushi sembrano strappati alle fauci di un cane!!!

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    1. Hahaha tesoro non ho una grand emanualità forse ho dei coltelli perfetti:D!!Un bacione

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  21. Grande Imma, direi che sei stata bravissima! Una curiosità , hosomaki deriva da hosoi che significa sottile, per differenziali dagli futomaki che deriva da futoi grosso...:)
    Per il resto io il mio compagno adoriamo il pesce crudo e ogni tanto li prepariamo, previa adeguata abbattitura! Sempre con il salmone che è il nostro gusto preferito! PS: il wasabi è della stessa marca del kare che ho preso in Giappone, quindi super originale brava!!
    Un bacione, Laurasan :)

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    1. Laura aspettavo il tuo giudizio:-D anche da esperta in questo tipo di cucina e grazie per le curiosità che mi hai descritto nel commento,proprio non le sapevo!!! Il pesce crudo ancora mi blocca però non si può mai sapere che mi convinco:-D e per il wasabi, si, l`ho preso on line in un sito che ha tutti prodotti originali. Un bacioneeeeee grande

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  22. complimenti imma...il sushi non deve essere cosa facile! mi sembra che il tuo esperimento abbia funzionato alla grande! prima o poi mi cimenterò anch'io!!! baci

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    1. Si vale la pena Giorgia,devi provarli!! Bacioneeeeee

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  23. Immaaaa ma io vado matta per gli hasomaki!!! Una volta mi avevano regalato dell'aceto di riso e l'ho preparato anche io qualche volta ma ora non ho più l'aceto!!! Come faccio? Dove lo posso trovare?

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    1. Puoi provare Dona in qualche sito di vendita on line come sushitalia.it oppure Asia-market.it, io prendo tutti questi prodotti solo on line. Bacioneeeeee

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  24. Che brava! Io adoro il sushi ma non mi passa nemmeno per l'anticamera del cervello di farmelo da sola....per quello mi reco ancora al risotrante (giapponese)

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    1. In effetti ci vuole un po per prepararlo però é una gran bella soddisfazione!!! Bacioneeeeee

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  25. che bellissima idea quella di usare il salmone al naturale!! visto che anch'io non amo il pesce crudo questa è proprio una bella alternativa!!
    bacio
    Vale

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    1. Si un alternativa davvero giusta se non si ama il pesce crudo!!! Bacioneeeeee

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  26. Uhmm ..passo da te !! C'è ne ancora?
    Buona serata Imma

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    1. Siiiii lo prepariamo insieme:-D:-D:-D!! Baci

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  27. Complimenti Imma, sono perfetti!!!

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  28. Imam mia cara ma che meraviglia!!! io li adoroooooo!!!! gnammy! baci cara!!

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  29. Sei stata bravissima Imma, non solo per aver preparato queste bontà ma soprattutto per l'impegno che bisogna mettere per trovare tutti gli ingredienti necessari, per lo meno dove abito io non si trova quasi nulla e quel poco che c'è costa un occhio della testa! Un abbraccio e buon we!!!

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  30. Ciao, la prossima volta che faccio il sushi userò questa ricetta, se nel frattempo vuoi passare da me mi fa piacere http://unamammachecucina.blogspot.it

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!