lunedì 27 ottobre 2014

Crostata dolce alla zucca con mix di farine profumata all’arancia

 
Oggi vi presento una crostata davvero alternativa infatti è una crostata dolce alla 
zucca profumata con arancia zenzero e cannella.
La base è un mix di farine che giacevano in credenza da
 un po quindi ho pensato di unire insieme la farina di castagne con quella 
di farro e la classica 00 per un profumo semplicemente favoloso.
 Unica accortezza questa frolla è molto umida (visto la presenza 
della farina di castagne) quindi vi consiglio di fare l’impasto della
 frolla e tenerlo in frigo almeno un paio di ore e stenderlo con le
 mani nella teglia perche rimane comunque morbido e poi 
effettuare una precottura della frolla per non avere  problemi 
con la farcia abbastanza liquida
Che dirvi…adoro la zucca con quel suo colore particolare e il 
suo sapore delicato da un tocco vivace a ogni tipo di piatto e
 vi assicuro che nei dolci ci sta benissimo e in questa crostata è perfetta!!!
Crostata dolce alla zucca con mix di farine  profumata all’arancia
Base di pasta frolla

150 g di farina 00
50 g di farina di castagne
50 g di farina di farro
100g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
2 gr. di sale
2 cucchiaia di acqua fredda
Essenza di vaniglia
In una ciotola capiente setacciamo le farina con il sale, poi aggiungi il burro 
spezzettato a mano lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia. Diamo 
una mescolata veloce ed uniamo l’uovo e l’acqua fredda. 
Versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo 
brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Formiamo una palla con l'impasto, avvolgiamola con la pellicola e mettiamo 
in frigo per almeno 1 ora. Accendiamo il forno a 180° e trascorso il tempo 
di riposo della frolla preleviamola dal frigo e teniamone un pezzo per le
 foglie e stendiamo il resto con le mani infarinate in uno stampo da 
crostata precedentemente imburrato, facciamo aderire bene
 la frolla sul fondo e sui lati. Bucherelliamo il fondo della 
crostata con i rebbi della forchetta e adagiamo un foglio di 
carta forno abbondante rispetto alla dimensione dello stampo e 
versiamo all'interno della base fagioli secchi e inforniamo 
per 15 minuti circa, dopodiché rimuoviamo la carta con i
 fagioli e cuociamo per altri 8/10 minuti e facciamola raffreddare.
Ripieno alla zucca e arancia
500 g di zucca
200 g di zucchero di canna
200 g di panna fresca
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 arancia non trattata
1 cucchiaio di farina
Tagliamo la zucca a fette senza sbucciarla, e dopo aver eliminato i semi e i filamenti,
 inforniamola su una placca coperta da carta forno a 180° per 60 minuti. 
Togliamola dal forno e facciamola intiepidire, poi tagliamola a pezzi e frulliamola. 
Versiamo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, le spezie, le uova, la panna,
 il succo dell’arancia e la buccia grattugiata, la farina e mescoliamo 
con un frullino sino a che il composto non sarà liscio. Versiamo la
 farcia nel guscio della frolla e cuociamo a 180° per circa 45 minuti 
finche la farcia si sarà rassodata.
Decorazione
Ho tenuto da parte un po di frolla ed ho realizzato delle foglie che ho 
applicato sull’impasto a metà cottura per non farle affondare nella 
farcia e sopra ho utilizzato dello zucchero color oro.

74 commenti:

  1. Totalmente nelle mie corde e poi è un ottimo modo per dare il benvenuto all'autunno/inverno :)

    un abbraccione

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  2. Bellissima la tua crostata dai colori e profumi d'autunno!!!
    Bravissima :-)
    buona domenica ^__^

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    1. Grazie cara e si è una crostata davvero che vi conquisterà!Baci

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  3. Imma io adoro la zucca nei dolci e un ripieno di questo tipo, ammorbidito con la panna addirittura, mi fa impazzire!! Molto buona deve essere anche la frolla con il mix di farine... come dire, bravissima al 100%!!! Un abbraccio e buona domenica!

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    1. Grazie Silvietta sono felice che ti piaccia e credimi è da provare!!Baci

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  4. quel ripieno deve essere da urlo, posso immaginarlo!
    Ti è venuta un capolavoro, non ti smentisci mai amica mia!
    Un bacione enorme e buona domenica

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    1. Grazie tesoor bello osno felcie che ti piaccia e poi provala verdai che ti conquisterà di sicuro!Baci

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  5. O_O che meraviglia questa crostata dal mix di farine al ripieno, mi piace proprio tanto ^_^ ciao ciao

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    1. Siiii è un mix davvero interessante e poi vedrai che meraviglia, devo provarla!Baci

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  6. Finalmente! Ogni tanto riesco ad aprire le pagine del tuo blog! Continuo ad avere problemi ad entrare ma non capisco il perché! Mi dispiace tanto.
    Cmq questa crostata è favolosa. Mi piace tanto la frolla che hai usato e della farcia che dire... adoro la zucca quanto te e abbinata al profumo di queste spezie e a quello dell'arancia deve essere divina.
    Da provare! Baci.

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    1. Cara non so dirti forse é il tipo di motore che usi che é in conflitto, per caso usi chrome?? Comunque sono felice di ritovarti e che questa mia idea ti piaccia! Un bacioneeeeee

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  7. Appena inizio a vedere le prime zucche sui banchi dei mercati già penso a come poterla utilizzare nei dolci :) Mi piace moltissimo il tuo abbinamento con la farina di castagne e le arance, una vera coccola d'autunno. Un bacione grande Imma cara.

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    1. Si tesoro una volta provata nei dolci la zucca non la lasci più é unica!! Un bacione grande anche a te

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  8. Semplicemente deliziosa..il profumo mi ha inebriata, complimenti!

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    1. Grazie mille Consuelo,sono felice che ti piaccia e in effetti é deliziosa!! Bacioneeeeee

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  9. Ciao Imma :) La zucca mi piace molto anche in versione dolce e questa crostata è davvero invitante! Ottima la base con farina di castagne e farro, proverò sicuramente! ;) Bravissima, un bacio grande e buon inizio settimana :) :**

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    1. Grazie tesoro,si la zucca e la farina di castagne sono davvero eccezionali insieme e io adoro questa combinazione!!! Bacioneeeeee carissima!!!

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  10. favolosa davvero credo che castagne e zucca si sposino benissimo!

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  11. Veramente intrigante questa crostata Imma, ricca di sapori e bellissima da vedersi!!!

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    1. Grazie tesoro sono felicissima che ti piaccia!! Un bacione grande

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  12. Aspetto strepitoso...ma non avevo dubbi! Un abbraccio bella!!

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  13. Wow particolarissima questa crostata è proprio autunnale autunnale,sono sicura che avrà un sapore e un'odore incantevole!
    Z&C

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    1. Si tesoro,devi provarla davvero é strepitosa!! Bacioneeeeee

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  14. Ho preso la zucca venerdì per farci una salutare vellutata ... la saluto hahahaha ...
    preferisco la tua crostata!
    Un abbraccio ^-^

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    1. Sabry, fai entrambe cosi hai tutto il menù a base di zucca!!! Bacioneeeeee

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  15. Sa così di tanto di autunno... oggi sui blog compaiono dei setting ottobrini bellissimi...

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    1. Si ho notato anch'io é un esplosione di colori dedicati all'autunno!! Bacioneeeeee

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  16. Imma questa crostata ha del divino! Anch'io amo unire le farine ... e non c'è momento migliore delle piccole giacenze per scorprire mix incredibili come questo! Grazie per i suggerimenti che fornisci ... sì hai ragione, l'umido della farina di castagne non lo avevo considerato nel leggere gli ingredienti e in effetti le tue indicazioni sono fondamentali!!!
    PAssiamo a quell'interno pazzesco non solo per la zucca ma anche per i profumi .. insomma, come sempre passare da te non mi lascia indifferente e mi fa partire la settimana con grande euforia e rinnovata carica!
    Sei un gioiellino!!!
    Un forte bacione e un abbraccio carico di bene

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    1. Tesoro grazie di tuttooooo mi fai felice e sono sempre contenta quando posso dare un consiglio!! Ti abbraccio fortissimo e le dispense a volte ci aiutano davvero nel creare idee favolose!! Tvbb

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  17. Elle est superbe ta tarte et sans doute une vrai délice, elle me plait beaucoup, très belle réalisation, bravo!
    bisous

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  18. Riprendo con piacere, dopo un lungo periodo di assenza a gustarmi una serie di blog che mi sono sempre tanto piaciuti!...anche dolci a gogo :-)!!

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  19. Io adoro le crostate e questa è così bella che mi ha lasciata a bocca aperta. Sembra strepitosa

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    1. Lo é tesoro credimi é davvero strepitosa!! Bacioneeeeee

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  20. Si presenta benissimo... ma d'altro canto tu sei una garanzia per le torte!

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  21. Imma mia.. che bella!!!!!!!!!!!!!!! io non ho mai utilizzato la zucca in un dolce.. son troppo curiosa di provare a far qualcosa.. spero presto! Mi piace quel mix di farine.. quella di farro poi.. è la mia preferita! smack e buon lunedì :-)

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    1. Claudia la zucca nei dolci ci sta benissimo credimi e devi assolutamente provarla!! Bacioneeeeee grande

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  22. Bravissima Imma, immagino il profumo che avevi in cucina!!!!

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  23. Imma cara, la tua crostata è deliziosa. Adoro il mix di farine e l'aroma di arancia... che golosità! Bacioni e buon inizio settimana!

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  24. ciao Imma tesorino, tu vuoi prendermi per la gola...lo sai che adoro la zucca in tutti i modi? e così mi fai moire, che golosità stratosferica! Gnam! complimenti amica <3

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    1. Siiiii tesoro mi piace ingolosirvi e questa torta é speciale!! Bacioneeeeee amica mia

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  25. Wow questa è proprio da provare!!gnammy! deliziosa!!! ti adoro!

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  26. che bontà! ottima per questo periodo :) grazie per la ricetta, buona serata, ciao Andrea

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    1. Ciao Andrea sono felice che ti piaccia, é davvero unica!! Bacioneeeeee

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  27. Che bella! Se domenica fa freddo so come passerò il pomeriggio ;)
    Complimenti per il blog, io ho appena iniziato il mio!

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    1. Ciao Rachele grazie mille e spero la proverai!! Bacioneeeeee

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  28. wow!!!! ti dico solo wow imma! non so cosa aggiungere a tanta meraviglia e perfezione! giuro!

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  29. Da fan delle crostate ti dico che questa versione è favolosa! Ultimamente sto facendo spesso la crostata alle mele ma ti dirò ...la sostiuirò con la tua proposta! La zucca non mi stancherà mai :)
    Un bacione Imma cara e ti auguro una splendida settimana!! :**

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    1. Grazie tesoro anche a te e si della zucca non mi stanco mai nemmeno io è davvero troppo buona sia nei dolci che nel salato!Bacioni

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  30. Ricettina con i fiocchi mia cara amica...
    Questi accostamenti sono veramente deliziosi e adatti al periodo che andiamo incontro..
    Penso che non riuscirò a sfornare tanta meraviglia, ma ti assicuro che ci provo...
    E poi l'iscrizione è obbligatoria!!!
    Spero tanto in un tuo gradito ricambio..
    Grazie e un abbraccio serale!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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    1. Ciao Nella certo arrivo da te quanto prima e grazieeee sono felcie di accogleirti nel mio mondo!!Baci

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  31. Che spettacolo Imma"! Deve avere un profumo inebriante!!

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  32. Adoro la zucca nei dolci amche se mai avrei pensato ad una crostata, e ok la tua sarà pure alternativa ma a me invoglia tantissimo e complici vari avanzi di farina quasi quasi la inforno per il prossimo week end festivo!
    Tesoro ho una lista di dolci da copiarti lunghissima...sei troppo brava!!!!
    baci
    Alice

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    1. Tesoro buttati subito su questa vedrai che non ti deluderà è favolosa!!Un bacio grande

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  33. Ho detto bene nel mio ultimo post che la zucca è la protettrice delle food blogger :)
    La tua crostata sembra molto buona e interessante, sicuramente autunnale

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. Si è vero, quando arriva la zucca diventiamo tutte schiave di questo ortaggiosaporitissimo!!Bacioni

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  34. Ciao Imma! anche a noi piace moltissimo la zucca e poi segna l'inizio dell'autunno, una stagione dai sapori e tono caldi ed avvolgenti!
    Molto particolare la frolla con la farina di castagne e ottimo il ripieno speziato ed agrumato!
    Complimenti!

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    1. Si l`autunno ci regala davvero profumi e sapori incantevoli!! Bacioneeeeee

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  35. Imma ma sai che non ho mai provato a fare una crostata con la zucca? La tua oltre ad essere bella ha tutta l'aria di essere molto invitante e gustosa e poi mi piace molto l'abbinamento con la frolla alla castagna...abbinamento perfetto!
    Dolce notte

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    1. Grazie mille tesoro e credimi anche se può sembrare un azzardo é un abbinamento davvero perfetto e sopratutto gustosissimo!! Bacioni grandi

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!