Oggi vi presento una crostata davvero alternativa infatti è una crostata dolce alla
zucca profumata con arancia zenzero e cannella.
La base è un mix di farine che giacevano in credenza da
un po quindi ho pensato di unire insieme la farina di castagne con quella
di farro e la classica 00 per un profumo semplicemente favoloso.
Unica accortezza questa frolla è molto umida (visto la presenza
della farina di castagne) quindi vi consiglio di fare l’impasto della
frolla e tenerlo in frigo almeno un paio di ore e stenderlo con le
mani nella teglia perche rimane comunque morbido e poi
effettuare una precottura della frolla per non avere problemi
con la farcia abbastanza liquida
Che dirvi…adoro la zucca con quel suo colore particolare e il
Che dirvi…adoro la zucca con quel suo colore particolare e il
suo sapore delicato da un tocco vivace a ogni tipo di piatto e
vi assicuro che nei dolci ci sta benissimo e in questa crostata è perfetta!!!
Crostata dolce alla zucca con mix di farine profumata all’arancia
Base di pasta frolla
150 g di farina 00
50 g di farina di castagne
50 g di farina di farro
100g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
2 gr. di sale
2 cucchiaia di acqua fredda
Essenza di vaniglia
In una ciotola capiente setacciamo le farina con il sale, poi aggiungi il burro
Base di pasta frolla
150 g di farina 00
50 g di farina di castagne
50 g di farina di farro
100g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
2 gr. di sale
2 cucchiaia di acqua fredda
Essenza di vaniglia
In una ciotola capiente setacciamo le farina con il sale, poi aggiungi il burro
spezzettato a mano lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia. Diamo
una mescolata veloce ed uniamo l’uovo e l’acqua fredda.
Versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo
brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formiamo una palla con l'impasto, avvolgiamola con la pellicola e mettiamo
in frigo per almeno 1 ora. Accendiamo il forno a 180° e trascorso il tempo
di riposo della frolla preleviamola dal frigo e teniamone un pezzo per le
foglie e stendiamo il resto con le mani infarinate in uno stampo da
crostata precedentemente imburrato, facciamo aderire bene
la frolla sul fondo e sui lati. Bucherelliamo il fondo della
crostata con i rebbi della forchetta e adagiamo un foglio di
carta forno abbondante rispetto alla dimensione dello stampo e
versiamo all'interno della base fagioli secchi e inforniamo
per 15 minuti circa, dopodiché rimuoviamo la carta con i
fagioli e cuociamo per altri 8/10 minuti e facciamola raffreddare.
Ripieno alla zucca e arancia
500 g di zucca
200 g di zucchero di canna
200 g di panna fresca
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 arancia non trattata
1 cucchiaio di farina
Tagliamo la zucca a fette senza sbucciarla, e dopo aver eliminato i semi e i filamenti,
Ripieno alla zucca e arancia
500 g di zucca
200 g di zucchero di canna
200 g di panna fresca
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 arancia non trattata
1 cucchiaio di farina
Tagliamo la zucca a fette senza sbucciarla, e dopo aver eliminato i semi e i filamenti,
inforniamola su una placca coperta da carta forno a 180° per 60 minuti.
Togliamola dal forno e facciamola intiepidire, poi tagliamola a pezzi e frulliamola.
Versiamo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, le spezie, le uova, la panna,
il succo dell’arancia e la buccia grattugiata, la farina e mescoliamo
con un frullino sino a che il composto non sarà liscio. Versiamo la
farcia nel guscio della frolla e cuociamo a 180° per circa 45 minuti
finche la farcia si sarà rassodata.
Decorazione
Ho tenuto da parte un po di frolla ed ho realizzato delle foglie che ho
Decorazione
Ho tenuto da parte un po di frolla ed ho realizzato delle foglie che ho
applicato sull’impasto a metà cottura per non farle affondare nella
farcia e sopra ho utilizzato dello zucchero color oro.
Totalmente nelle mie corde e poi è un ottimo modo per dare il benvenuto all'autunno/inverno :)
RispondiEliminaun abbraccione
Esatto è un benvenuto con i fioccchi!!Bacioni
EliminaBellissima la tua crostata dai colori e profumi d'autunno!!!
RispondiEliminaBravissima :-)
buona domenica ^__^
Grazie cara e si è una crostata davvero che vi conquisterà!Baci
EliminaImma io adoro la zucca nei dolci e un ripieno di questo tipo, ammorbidito con la panna addirittura, mi fa impazzire!! Molto buona deve essere anche la frolla con il mix di farine... come dire, bravissima al 100%!!! Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Silvietta sono felice che ti piaccia e credimi è da provare!!Baci
Eliminaquel ripieno deve essere da urlo, posso immaginarlo!
RispondiEliminaTi è venuta un capolavoro, non ti smentisci mai amica mia!
Un bacione enorme e buona domenica
Grazie tesoor bello osno felcie che ti piaccia e poi provala verdai che ti conquisterà di sicuro!Baci
EliminaO_O che meraviglia questa crostata dal mix di farine al ripieno, mi piace proprio tanto ^_^ ciao ciao
RispondiEliminaSiiii è un mix davvero interessante e poi vedrai che meraviglia, devo provarla!Baci
EliminaChe profumino e che bontà ! :)
RispondiEliminaGrazie mille carissima!!Baci
EliminaFinalmente! Ogni tanto riesco ad aprire le pagine del tuo blog! Continuo ad avere problemi ad entrare ma non capisco il perché! Mi dispiace tanto.
RispondiEliminaCmq questa crostata è favolosa. Mi piace tanto la frolla che hai usato e della farcia che dire... adoro la zucca quanto te e abbinata al profumo di queste spezie e a quello dell'arancia deve essere divina.
Da provare! Baci.
Cara non so dirti forse é il tipo di motore che usi che é in conflitto, per caso usi chrome?? Comunque sono felice di ritovarti e che questa mia idea ti piaccia! Un bacioneeeeee
EliminaAppena inizio a vedere le prime zucche sui banchi dei mercati già penso a come poterla utilizzare nei dolci :) Mi piace moltissimo il tuo abbinamento con la farina di castagne e le arance, una vera coccola d'autunno. Un bacione grande Imma cara.
RispondiEliminaSi tesoro una volta provata nei dolci la zucca non la lasci più é unica!! Un bacione grande anche a te
EliminaSemplicemente deliziosa..il profumo mi ha inebriata, complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Consuelo,sono felice che ti piaccia e in effetti é deliziosa!! Bacioneeeeee
EliminaCiao Imma :) La zucca mi piace molto anche in versione dolce e questa crostata è davvero invitante! Ottima la base con farina di castagne e farro, proverò sicuramente! ;) Bravissima, un bacio grande e buon inizio settimana :) :**
RispondiEliminaGrazie tesoro,si la zucca e la farina di castagne sono davvero eccezionali insieme e io adoro questa combinazione!!! Bacioneeeeee carissima!!!
Eliminafavolosa davvero credo che castagne e zucca si sposino benissimo!
RispondiEliminaSi tesoro,si alla grande!! Bacioneeeeee
EliminaVeramente intrigante questa crostata Imma, ricca di sapori e bellissima da vedersi!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felicissima che ti piaccia!! Un bacione grande
EliminaAspetto strepitoso...ma non avevo dubbi! Un abbraccio bella!!
RispondiEliminaAnche a te un abbraccio e grazieeeee!!
EliminaWow particolarissima questa crostata è proprio autunnale autunnale,sono sicura che avrà un sapore e un'odore incantevole!
RispondiEliminaZ&C
Si tesoro,devi provarla davvero é strepitosa!! Bacioneeeeee
EliminaHo preso la zucca venerdì per farci una salutare vellutata ... la saluto hahahaha ...
RispondiEliminapreferisco la tua crostata!
Un abbraccio ^-^
Sabry, fai entrambe cosi hai tutto il menù a base di zucca!!! Bacioneeeeee
EliminaSa così di tanto di autunno... oggi sui blog compaiono dei setting ottobrini bellissimi...
RispondiEliminaSi ho notato anch'io é un esplosione di colori dedicati all'autunno!! Bacioneeeeee
EliminaImma questa crostata ha del divino! Anch'io amo unire le farine ... e non c'è momento migliore delle piccole giacenze per scorprire mix incredibili come questo! Grazie per i suggerimenti che fornisci ... sì hai ragione, l'umido della farina di castagne non lo avevo considerato nel leggere gli ingredienti e in effetti le tue indicazioni sono fondamentali!!!
RispondiEliminaPAssiamo a quell'interno pazzesco non solo per la zucca ma anche per i profumi .. insomma, come sempre passare da te non mi lascia indifferente e mi fa partire la settimana con grande euforia e rinnovata carica!
Sei un gioiellino!!!
Un forte bacione e un abbraccio carico di bene
Tesoro grazie di tuttooooo mi fai felice e sono sempre contenta quando posso dare un consiglio!! Ti abbraccio fortissimo e le dispense a volte ci aiutano davvero nel creare idee favolose!! Tvbb
EliminaElle est superbe ta tarte et sans doute une vrai délice, elle me plait beaucoup, très belle réalisation, bravo!
RispondiEliminabisous
Merci Beth,bisous
EliminaRiprendo con piacere, dopo un lungo periodo di assenza a gustarmi una serie di blog che mi sono sempre tanto piaciuti!...anche dolci a gogo :-)!!
RispondiEliminaGrazie mille Valentina e bentornata!! Baci
EliminaIo adoro le crostate e questa è così bella che mi ha lasciata a bocca aperta. Sembra strepitosa
RispondiEliminaLo é tesoro credimi é davvero strepitosa!! Bacioneeeeee
EliminaSi presenta benissimo... ma d'altro canto tu sei una garanzia per le torte!
RispondiEliminaGrazie mille sei un tesoro!! Bacioneeeeee
EliminaImma mia.. che bella!!!!!!!!!!!!!!! io non ho mai utilizzato la zucca in un dolce.. son troppo curiosa di provare a far qualcosa.. spero presto! Mi piace quel mix di farine.. quella di farro poi.. è la mia preferita! smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminaClaudia la zucca nei dolci ci sta benissimo credimi e devi assolutamente provarla!! Bacioneeeeee grande
EliminaBravissima Imma, immagino il profumo che avevi in cucina!!!!
RispondiEliminaSi un profumo magnifico!! Bacioneeeeee
EliminaImma cara, la tua crostata è deliziosa. Adoro il mix di farine e l'aroma di arancia... che golosità! Bacioni e buon inizio settimana!
RispondiEliminaSiiii golosa davvero credimi!! Bacioneeeeee
Eliminaciao Imma tesorino, tu vuoi prendermi per la gola...lo sai che adoro la zucca in tutti i modi? e così mi fai moire, che golosità stratosferica! Gnam! complimenti amica <3
RispondiEliminaSiiiii tesoro mi piace ingolosirvi e questa torta é speciale!! Bacioneeeeee amica mia
EliminaWow questa è proprio da provare!!gnammy! deliziosa!!! ti adoro!
RispondiEliminaGiulia devi provarla é divina!! Bacioneeeeee
Eliminache bontà! ottima per questo periodo :) grazie per la ricetta, buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaCiao Andrea sono felice che ti piaccia, é davvero unica!! Bacioneeeeee
EliminaChe bella! Se domenica fa freddo so come passerò il pomeriggio ;)
RispondiEliminaComplimenti per il blog, io ho appena iniziato il mio!
Ciao Rachele grazie mille e spero la proverai!! Bacioneeeeee
Eliminawow!!!! ti dico solo wow imma! non so cosa aggiungere a tanta meraviglia e perfezione! giuro!
RispondiEliminaGrazie dolcezza sei davvero cara!!Un bacione
EliminaDa fan delle crostate ti dico che questa versione è favolosa! Ultimamente sto facendo spesso la crostata alle mele ma ti dirò ...la sostiuirò con la tua proposta! La zucca non mi stancherà mai :)
RispondiEliminaUn bacione Imma cara e ti auguro una splendida settimana!! :**
Grazie tesoro anche a te e si della zucca non mi stanco mai nemmeno io è davvero troppo buona sia nei dolci che nel salato!Bacioni
EliminaRicettina con i fiocchi mia cara amica...
RispondiEliminaQuesti accostamenti sono veramente deliziosi e adatti al periodo che andiamo incontro..
Penso che non riuscirò a sfornare tanta meraviglia, ma ti assicuro che ci provo...
E poi l'iscrizione è obbligatoria!!!
Spero tanto in un tuo gradito ricambio..
Grazie e un abbraccio serale!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Ciao Nella certo arrivo da te quanto prima e grazieeee sono felcie di accogleirti nel mio mondo!!Baci
EliminaChe spettacolo Imma"! Deve avere un profumo inebriante!!
RispondiEliminaSi tesoro confermo!!Baci
EliminaAdoro la zucca nei dolci amche se mai avrei pensato ad una crostata, e ok la tua sarà pure alternativa ma a me invoglia tantissimo e complici vari avanzi di farina quasi quasi la inforno per il prossimo week end festivo!
RispondiEliminaTesoro ho una lista di dolci da copiarti lunghissima...sei troppo brava!!!!
baci
Alice
Tesoro buttati subito su questa vedrai che non ti deluderà è favolosa!!Un bacio grande
EliminaDivina!! Mil besos.
RispondiEliminaGrazie di cuore,baci
EliminaHo detto bene nel mio ultimo post che la zucca è la protettrice delle food blogger :)
RispondiEliminaLa tua crostata sembra molto buona e interessante, sicuramente autunnale
Marco di Una cucina per Chiama
Si è vero, quando arriva la zucca diventiamo tutte schiave di questo ortaggiosaporitissimo!!Bacioni
EliminaCiao Imma! anche a noi piace moltissimo la zucca e poi segna l'inizio dell'autunno, una stagione dai sapori e tono caldi ed avvolgenti!
RispondiEliminaMolto particolare la frolla con la farina di castagne e ottimo il ripieno speziato ed agrumato!
Complimenti!
Si l`autunno ci regala davvero profumi e sapori incantevoli!! Bacioneeeeee
EliminaImma ma sai che non ho mai provato a fare una crostata con la zucca? La tua oltre ad essere bella ha tutta l'aria di essere molto invitante e gustosa e poi mi piace molto l'abbinamento con la frolla alla castagna...abbinamento perfetto!
RispondiEliminaDolce notte
Grazie mille tesoro e credimi anche se può sembrare un azzardo é un abbinamento davvero perfetto e sopratutto gustosissimo!! Bacioni grandi
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