I lumaconi ripieni sono uno dei formati di pasta tra i più usati nella mia
famiglia soprattutto nei giorni di festa ma anche semplicemente
per il pranzo della domenica!!
Mia mamma li ha sempre preparati con farciture
diverse dalla carne al pesce io invece vi propongo una versione
autunnale e ricca di sapori infatti ho farcito i lumaconi con salsiccia,
per il pranzo della domenica!!
Mia mamma li ha sempre preparati con farciture
diverse dalla carne al pesce io invece vi propongo una versione
autunnale e ricca di sapori infatti ho farcito i lumaconi con salsiccia,
funghi, zucca e tocchetti di gruyère.
Ho bagnato i lumaconi prima di infornarli
Ho bagnato i lumaconi prima di infornarli
con una salsa al fomaggio a base di latte, panna e
altri tocchetti di gruyèra creando
altri tocchetti di gruyèra creando
una sorta di fonduta che ha regalato ancora più gusto al piatto
grazie anche al sapore deciso e sapido della
gruyèra che mi ha conquistata!
Quest'anno inoltre ho scelto di partecipare al contest dei Formaggi Svizzeri
realizzando due ricette con due dei formaggi più
rappresentativi della Svizzera ovvero: l'Emmentaler Dop e Le Gruyère Dop.
Le caratteristiche tipiche dell'Emmentaler sono sicuramente i suoi
buchi grandi come ciliegia che si formano durante la stagionatura
mentre Le Gruyère è un formaggio a pasta dura dall'aroma raffinato
Al tatto, la pasta si presenta come una superficie fine e leggermente umida.
È morbida, di media durezza e poco friabile.
Di colore avorio e unito che varia a seconda delle stagioni.
gruyèra che mi ha conquistata!
Quest'anno inoltre ho scelto di partecipare al contest dei Formaggi Svizzeri
realizzando due ricette con due dei formaggi più
rappresentativi della Svizzera ovvero: l'Emmentaler Dop e Le Gruyère Dop.
Le caratteristiche tipiche dell'Emmentaler sono sicuramente i suoi
buchi grandi come ciliegia che si formano durante la stagionatura
mentre Le Gruyère è un formaggio a pasta dura dall'aroma raffinato
Al tatto, la pasta si presenta come una superficie fine e leggermente umida.
È morbida, di media durezza e poco friabile.
Di colore avorio e unito che varia a seconda delle stagioni.
Lumaconi ripieni di salsicca,zucca,funghi e Gruyère
Per 2 persone
200 g di lumaconi (Pasta Armando)
200 g di salsiccia
150 g di funghi porcini
250 g di zucca
150 g di Gruyère Dop a tocchetti( Formaggi svizzeri )
Per 2 persone
200 g di lumaconi (Pasta Armando)
200 g di salsiccia
150 g di funghi porcini
250 g di zucca
150 g di Gruyère Dop a tocchetti( Formaggi svizzeri )
50 g di grana grattugiato
Sale e pepe q.b.
Vino rosso q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Salsa al formaggio
200 ml di panna
150 ml di latte
50 g di Gruyère Dop(Formaggi della Svizzera)
Sale e pepe q.b.
Vino rosso q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Salsa al formaggio
200 ml di panna
150 ml di latte
50 g di Gruyère Dop(Formaggi della Svizzera)
Versate in una padella l’olio, aggiungete lo scalogno tritato e fate soffriggere
un paio di minuti, aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela rosolare,
sfumate con vino , lasciate evaporare e aggiungete i funghi sminuzzati e la
zucca e continuate la cottura per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo preparata la salsa al formaggio mettendo in un pentolino
la panna il latte e la gruyère a tocchetti e lasciate sciogliere il formaggio .
Quando il sugo alle salsicce e cotto, unite la gruyère a cubetti e 1/3 della
salsa al formaggio.
Lessate i lumaconi al dente, scolateli e ungeteli con un filo d’olio in modo
che non si attacchino tra loro.Riempite con il ripieno i lumaconi,
ungete una pirofila di olio, adagiate i conchiglioni uno accanto
all’altro in un solo strato, ricopriteli con la salsa, spolverizzate con
il formaggio grattugiato e cuocete in forno per 15/20 minuti circa
o fino a gratinatura.
Con questa ricetta partecipo al Contest #noiCHEESEamo!
Organizzato da Formaggi Svizzeri
in collaborazione con il blog Peperoni e Patate
Che fame Imma!!! In bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie mille cara, crepi:-D:-D! Bai
EliminaChe meraviglia! Adoro questo tipo di piatti, belli ricchi e invernali. Buonissimo. Giusto per informazione, mi è venuta fame solo a vedere le foto :D
RispondiEliminaGrazie Claudia ed é vero sono troppo invitati questi lumaconi:-D!! Bacio
Eliminain bocca al lupo per il contest. questi lumaconi hanno il profumo dell'autunno e, per fortuna, non sono troppo pesanti come i piatti che sii iniziano a preparare
RispondiEliminaA parte la salsiccia,questo piatto non é molto pesante quindi si può mangiare senza tanti sensi di colpa!! Bacioneeeeee
EliminaUn piatto di stagione molto bello e sicuramente buonissimo ! :)
RispondiEliminaGrazie cara,un bacioneeeeee
EliminaOgni volta un piatto fantistico Imma carissima e per me che adoro la pasta, questo è sublime !
RispondiEliminaLumaconi ripieni di bontà che solo la tua grande passione e maestria rendono speciali !
Sei sempre unica... Un abbraccio immenso e... buona serata,
Patty
Grazie tesoro sono felicissima che questo piatto ti sia piaciuto e ti garantisco che é un piatto saporitissimo!! Bacioneeeeee
RispondiEliminaPerfetti e saporiti nella loro consistenza, i tuoi primi piatti conquistano per gli ottimi abbinamenti molto piacevoli da gustare. Da te solo delizie e squisitezze d'eccezione da portare in tavola, sempre molto brava e d'ispirazione... ;)
RispondiEliminaUn abbraccio grande cara Imma!
Grazie tesoro!! Amo i profumi ed i sapori dell'autunno e in questa ricetta ci sono tutti!! Bacioni grandi
EliminaSpettacolari questi lumaconi!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara!!
Eliminapensa invece che io i lumaconi non li faccio mai....qua li mangerebbero in un battibaleno, mi hai dato una bella idea x il pranzo di domenica prossima... ;)
RispondiEliminabaci cara e complimenti, sono una favola.........
Si tesoro sono molto invitantied adatti per un pranzo in famiglia!! Bacioneeeeee
EliminaQuel formato di pasta è perfetto per racchiudere il tuo gustosissimo ripieno, un piatto che fa venire l'acquolina... brava Imma!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie mille Ely e si in effetti questa pasta é uno scrigno di sapori!! Bacioneeeeee
EliminaImpazzisco per i tuoi dolci, ma devo dire che i piatti salati non sono da meno! Bellissima idea per un pranzo domenicale in compagnia :)
RispondiEliminaGrazie mille carisisma!I dolci e i primi piatti9 sono da sempre una mia grande passione!!Bacioni
EliminaIo invece è un tipo di pasta che cucino poco, eppure mi piace tanto. Gustoso il ripieno.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
Grazie cara crepi:-) e questa pasta sai è deliziosa e mette appetito solo a guardala!!Bacioni
Eliminastate facendo delle ricette meravigliose per qesta iniziativa! Sai che i lumaconi non li faccio mai? non sono capace di inventrami ripieni così stuzzicanti...mi hai invogliato anche con questo vino, insomma...verrei a pranzo da te oggi, ma mi attende un panino :( ps. come farei senza le care parole che mi lasci, sempre attente, sempre sincere....in questo turbine veloce avere qualcuno che si siede accanto a te e ti sussurra una parola vera è davvero prezioso!
RispondiEliminaTesoro io ti voglio tanto bene credimi vorrei davvero un giorno abbracciarti di persona e chissà che prima o poi possa succedere e tu sei una delle persone più dolci che io conosca e scriverti parole che arrivano dal cuore per me è naturale perchè so che in certi momenti avere accanto anche solo virtualmente una persona che ti incoraggi e che ti faccia sentire meno sola nei momenti di tristezza è una cosa importantissima!!!
EliminaTi bacio forteeeeeee
Fantastici questi lumaconi!!! Gustosi e profumati!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro...sono davvero invitanti:D!Baci
EliminaCome arrivare alle 10.00 già con la salivazione centuplicata!!! Adoro il gruyère!
RispondiEliminaVero tesoro hahah è un piatto che mette proprio appetito!!Bacioni
EliminaFantastico piatto, perfettamente autunnale! Da rifare subito ;)
RispondiEliminabuona giornata
AngelaS
Grazie Angela sono felice che ti piaccia!!Bacioni
Eliminabuonissimo! Adoro questi tipi di pasta formaggiosa.
RispondiEliminaSi anch'io tesoro:-)!Baci
EliminaUn primo piatto ricco e goloso cara Imma, sempre super!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piaccia!!Baci
EliminaBellissimi e ti capisco anche per me le paste al forno sono i piatti di festa!
RispondiEliminaSi sempre sono piatti che metteono allegria devono passare al forno:D!Baci
EliminaPerfetti per il pranzo di oggi questi lumaconi! Ricchi e filanti!
RispondiEliminaDirei proprio di si tesoro!Baci
EliminaDevo smetterla di girare per blog in pausa pranzo....come ci arrivo io fino a stasera ?? Imma, questa proposta è spettacolare ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaGrazie tesoro sei troppo cara ed in effetti vedere un piatto bello saporita contrasta molto con una pausa pranzo magari usata per mangiare un panino:D!!Bacioni
EliminaLa pasta ripiena mette allegria e se fatto come si deve ancora di più!! In bocca al lupo :-)
RispondiEliminaSi infatti concordo con te!Baci
EliminaChe visone!!!!!!!!!!!!!!!! io sto cucinando praticamente tutto usando la zucca... ahah questo periodo sono zucca-dipendente!!! In bocca al lupo per il contest cara. smack
RispondiEliminaGrazie cara ed idem ormai vado di zucca anch'io e mi vengono idee sempre diverse!!!Baci
Eliminamaroooooooooooo!! Imma mia, sono super fantasticiiiiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaGrazie cucciola sono felice che ti piacciano!Baci
EliminaMamma mia Imma! Superbi!!! Voglio una porzione oraaaaa!!
RispondiEliminaTesoro provali sono fantastici!Baci
EliminaUn piatto tanto ghiotto e bello da essere davvero considerato "della Domenica" fantastica armonia di sapori e colori.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il Contest!
Z&C
Tesoro crepi e grazie mille sono felice che questa ricetta ti è piaciuta!Baci
EliminaAssolutamente divina questa proposta. Stai rendendo la zucca una vera regina nelle tue ricette.Anche qui abbiamo una immensa quantità di questa star dell'orto in questo periodo. Mi motivi molto di sperimentarla sia in questi deliziosi lumaconi e sia in una sublime crostata anche profumata all'arancio come questa che sta qui sotto. Sei bravissima!
RispondiEliminaTVBBBB... Baci...<3 <3 <3
Grazie tesorooooo!!Sono sempre super felice di leggerti e anche di sapere che le mie ricette ti conquistano sempre!!La zucca è davvero la regina dell'autunno!!Bacioniiiiiiie tvbbbbbb <3<3<3<3
EliminaImma, sei un portento anche con il salato! Questi lumaconi sono di un invitante pazzescooooo chissà che buoni! Secondo me c'è la fila fuori alla porta per venire a pranzo da te! :D <3 Un bacione tesoro, complimenti e buonanotte :) :**
RispondiEliminaTesoro bello uno di questi gironi vienni a pranzo da me e ti preparo un bel piatto di lumaconi super golosissssssimi!!Unbacione grande amica mia <3<3<3<3
EliminaComplimenti ,in bocca al lupo.
RispondiEliminaCrepi M.Luisa anche se nei contest non sono fortunata anche perchè spesso vengono premiate ricette peggiori delle mie e non capisco se la cosa è voluta oppure sto sulle scatole:-)!!Un bacione
EliminaBelli, ma devono anche essere molto buoni! :-)
RispondiEliminaBuoni davvero Fra!!baci
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