giovedì 30 ottobre 2014

Lumaconi ripieni di salsicca,zucca,funghi e Gruyère

 
I lumaconi ripieni sono uno dei formati di pasta tra i più usati nella mia
 famiglia soprattutto nei giorni di festa ma anche semplicemente
per il pranzo della domenica!!
Mia mamma li ha sempre preparati con farciture
 diverse dalla carne al pesce io invece vi propongo una versione
autunnale e ricca di sapori infatti ho farcito i lumaconi con salsiccia, 
funghi, zucca e tocchetti di gruyère.

Ho bagnato i lumaconi prima di infornarli 
con una salsa al fomaggio a base di latte, panna e
 altri tocchetti di gruyèra creando
 una sorta di fonduta che ha regalato ancora più gusto al piatto
grazie anche al sapore deciso e sapido della
gruyèra che mi ha conquistata!

Quest'anno inoltre ho scelto di partecipare al contest dei Formaggi Svizzeri
realizzando due ricette con due dei formaggi più
rappresentativi della Svizzera ovvero: l'Emmentaler Dop e Le Gruyère Dop.
Le caratteristiche tipiche dell'Emmentaler sono sicuramente i suoi
buchi grandi come ciliegia che si formano durante la stagionatura
mentre Le Gruyère è un formaggio a pasta dura dall'aroma raffinato
Al tatto, la pasta si presenta come una superficie fine e leggermente umida.
È morbida, di media durezza e poco friabile.
Di colore avorio e unito che varia a seconda delle stagioni.
Lumaconi ripieni di salsicca,zucca,funghi e Gruyère
Per 2 persone

200 g di lumaconi (Pasta Armando)
200 g di salsiccia
150 g di funghi porcini
250 g di zucca
150 g di Gruyère Dop a tocchetti( Formaggi svizzeri )
50 g di grana grattugiato
Sale e pepe q.b.
Vino rosso q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Salsa al formaggio
200 ml di panna
150 ml di latte
50 g di Gruyère Dop(Formaggi della Svizzera)
Versate in una padella l’olio, aggiungete lo scalogno tritato e fate soffriggere
 un paio di minuti, aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e fatela rosolare, 
sfumate con vino , lasciate evaporare e aggiungete i funghi sminuzzati e la 
zucca e continuate la cottura per 10 minuti circa aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo preparata la salsa al formaggio mettendo in un pentolino
 la panna il latte e la  gruyère a tocchetti e lasciate sciogliere il formaggio .
Quando il sugo alle salsicce e cotto, unite la gruyère a cubetti e 1/3 della
 salsa al formaggio.
Lessate i lumaconi al dente, scolateli e ungeteli con un filo d’olio in modo
 che non si attacchino tra loro.Riempite con il ripieno i lumaconi, 
ungete una pirofila di olio, adagiate i conchiglioni uno accanto 
all’altro in un solo strato, ricopriteli con la salsa, spolverizzate con
 il formaggio grattugiato e cuocete in forno per 15/20 minuti circa
 o fino a gratinatura.

Con questa ricetta partecipo al Contest #noiCHEESEamo! 
Organizzato da Formaggi Svizzeri 
 in collaborazione con il blog Peperoni e Patate

58 commenti:

  1. Che meraviglia! Adoro questo tipo di piatti, belli ricchi e invernali. Buonissimo. Giusto per informazione, mi è venuta fame solo a vedere le foto :D

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    1. Grazie Claudia ed é vero sono troppo invitati questi lumaconi:-D!! Bacio

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  2. in bocca al lupo per il contest. questi lumaconi hanno il profumo dell'autunno e, per fortuna, non sono troppo pesanti come i piatti che sii iniziano a preparare

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    1. A parte la salsiccia,questo piatto non é molto pesante quindi si può mangiare senza tanti sensi di colpa!! Bacioneeeeee

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  3. Un piatto di stagione molto bello e sicuramente buonissimo ! :)

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  4. Ogni volta un piatto fantistico Imma carissima e per me che adoro la pasta, questo è sublime !
    Lumaconi ripieni di bontà che solo la tua grande passione e maestria rendono speciali !
    Sei sempre unica... Un abbraccio immenso e... buona serata,
    Patty

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  5. Grazie tesoro sono felicissima che questo piatto ti sia piaciuto e ti garantisco che é un piatto saporitissimo!! Bacioneeeeee

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  6. Perfetti e saporiti nella loro consistenza, i tuoi primi piatti conquistano per gli ottimi abbinamenti molto piacevoli da gustare. Da te solo delizie e squisitezze d'eccezione da portare in tavola, sempre molto brava e d'ispirazione... ;)
    Un abbraccio grande cara Imma!

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    1. Grazie tesoro!! Amo i profumi ed i sapori dell'autunno e in questa ricetta ci sono tutti!! Bacioni grandi

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  7. pensa invece che io i lumaconi non li faccio mai....qua li mangerebbero in un battibaleno, mi hai dato una bella idea x il pranzo di domenica prossima... ;)
    baci cara e complimenti, sono una favola.........

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    1. Si tesoro sono molto invitantied adatti per un pranzo in famiglia!! Bacioneeeeee

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  8. Quel formato di pasta è perfetto per racchiudere il tuo gustosissimo ripieno, un piatto che fa venire l'acquolina... brava Imma!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie mille Ely e si in effetti questa pasta é uno scrigno di sapori!! Bacioneeeeee

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  9. Impazzisco per i tuoi dolci, ma devo dire che i piatti salati non sono da meno! Bellissima idea per un pranzo domenicale in compagnia :)

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    1. Grazie mille carisisma!I dolci e i primi piatti9 sono da sempre una mia grande passione!!Bacioni

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  10. Io invece è un tipo di pasta che cucino poco, eppure mi piace tanto. Gustoso il ripieno.
    In bocca al lupo per il contest.

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    1. Grazie cara crepi:-) e questa pasta sai è deliziosa e mette appetito solo a guardala!!Bacioni

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  11. state facendo delle ricette meravigliose per qesta iniziativa! Sai che i lumaconi non li faccio mai? non sono capace di inventrami ripieni così stuzzicanti...mi hai invogliato anche con questo vino, insomma...verrei a pranzo da te oggi, ma mi attende un panino :( ps. come farei senza le care parole che mi lasci, sempre attente, sempre sincere....in questo turbine veloce avere qualcuno che si siede accanto a te e ti sussurra una parola vera è davvero prezioso!

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    1. Tesoro io ti voglio tanto bene credimi vorrei davvero un giorno abbracciarti di persona e chissà che prima o poi possa succedere e tu sei una delle persone più dolci che io conosca e scriverti parole che arrivano dal cuore per me è naturale perchè so che in certi momenti avere accanto anche solo virtualmente una persona che ti incoraggi e che ti faccia sentire meno sola nei momenti di tristezza è una cosa importantissima!!!
      Ti bacio forteeeeeee

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  12. Fantastici questi lumaconi!!! Gustosi e profumati!!!!

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  13. Come arrivare alle 10.00 già con la salivazione centuplicata!!! Adoro il gruyère!

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    1. Vero tesoro hahah è un piatto che mette proprio appetito!!Bacioni

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  14. Fantastico piatto, perfettamente autunnale! Da rifare subito ;)
    buona giornata
    AngelaS

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  15. buonissimo! Adoro questi tipi di pasta formaggiosa.

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  16. Un primo piatto ricco e goloso cara Imma, sempre super!!

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  17. Bellissimi e ti capisco anche per me le paste al forno sono i piatti di festa!

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    1. Si sempre sono piatti che metteono allegria devono passare al forno:D!Baci

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  18. Perfetti per il pranzo di oggi questi lumaconi! Ricchi e filanti!

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  19. Devo smetterla di girare per blog in pausa pranzo....come ci arrivo io fino a stasera ?? Imma, questa proposta è spettacolare ! Ti abbraccio <3

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    1. Grazie tesoro sei troppo cara ed in effetti vedere un piatto bello saporita contrasta molto con una pausa pranzo magari usata per mangiare un panino:D!!Bacioni

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  20. La pasta ripiena mette allegria e se fatto come si deve ancora di più!! In bocca al lupo :-)

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  21. Che visone!!!!!!!!!!!!!!!! io sto cucinando praticamente tutto usando la zucca... ahah questo periodo sono zucca-dipendente!!! In bocca al lupo per il contest cara. smack

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    1. Grazie cara ed idem ormai vado di zucca anch'io e mi vengono idee sempre diverse!!!Baci

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  22. maroooooooooooo!! Imma mia, sono super fantasticiiiiiiiiiiiiii!!!

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  23. Mamma mia Imma! Superbi!!! Voglio una porzione oraaaaa!!

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  24. Un piatto tanto ghiotto e bello da essere davvero considerato "della Domenica" fantastica armonia di sapori e colori.
    In bocca al lupo per il Contest!
    Z&C

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    1. Tesoro crepi e grazie mille sono felice che questa ricetta ti è piaciuta!Baci

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  25. Assolutamente divina questa proposta. Stai rendendo la zucca una vera regina nelle tue ricette.Anche qui abbiamo una immensa quantità di questa star dell'orto in questo periodo. Mi motivi molto di sperimentarla sia in questi deliziosi lumaconi e sia in una sublime crostata anche profumata all'arancio come questa che sta qui sotto. Sei bravissima!
    TVBBBB... Baci...<3 <3 <3

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    1. Grazie tesorooooo!!Sono sempre super felice di leggerti e anche di sapere che le mie ricette ti conquistano sempre!!La zucca è davvero la regina dell'autunno!!Bacioniiiiiiie tvbbbbbb <3<3<3<3

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  26. Imma, sei un portento anche con il salato! Questi lumaconi sono di un invitante pazzescooooo chissà che buoni! Secondo me c'è la fila fuori alla porta per venire a pranzo da te! :D <3 Un bacione tesoro, complimenti e buonanotte :) :**

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    1. Tesoro bello uno di questi gironi vienni a pranzo da me e ti preparo un bel piatto di lumaconi super golosissssssimi!!Unbacione grande amica mia <3<3<3<3

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    1. Crepi M.Luisa anche se nei contest non sono fortunata anche perchè spesso vengono premiate ricette peggiori delle mie e non capisco se la cosa è voluta oppure sto sulle scatole:-)!!Un bacione

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  28. Belli, ma devono anche essere molto buoni! :-)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!