E' da qualche mese ormai che mi sono appassionata alla cucina asiatica anzi
diciamo alle Cucine del mondo dedicando anche una sezione
specifica nel mio blog!
In particolare le cucine cinesi e giapponesi sono quelle che
mi affascinano maggiormente quindi, dopo il sushi, oggi è la volta di un altro
piatto famosissimo della cucina cinese ovvero gli involtini primavera!!!
La preparazione è diffusa in molti paesi asiatici, come Vietnam, Indonesia e
Cambogia, e ne esistono infinite versioni sia dolci, sia salate.
Nella Cina del nord e dell’est, come nella provincia dello Zhejiang,
gli involtini sono dolci, ripieni di una crema di fagioli rossi, e
sono principalmente consumati durante il capodanno cinese
oppure durante la festa di primavera.
verdure stufate (carote,verza,sedano e i funghetti sott'olio)
cotte nel wok con salsa di soia.
Esistono diverse versioni degli involtini primavera, come quelli
con verdura e carne di maiale o gamberetti ma onestamente ho cercato
con verdura e carne di maiale o gamberetti ma onestamente ho cercato
di allegerire il piatto il più possibile vista la presenza della
frittura come metodo di cottura.
frittura come metodo di cottura.
In mancanza dei fogli di carta di riso, si possono utilizzare anche fogli
di pasta fillo, di più facile reperibilità e se vi va provateli, sono decisamente
appetitosi e croccanti insomma noi li abbiamo spazzolati in due minuti!!
*Nota
Per chi non amasse il fritto, gli involtini primavera possono essere cotti
anche al forno sistemandoli una volta preparati, su carta forno e in forno
a 180° per 15 minuti.Vi assicuro che vengono benissimo anche cosi!!!
1 costa di sedano
90 g di cavolo verza
2 cipollotti
90 g di funghetti sott’olio Zuccato
2 cucchiai di salsa di soia
Sale q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle
*Nota
Per chi non amasse il fritto, gli involtini primavera possono essere cotti
anche al forno sistemandoli una volta preparati, su carta forno e in forno
a 180° per 15 minuti.Vi assicuro che vengono benissimo anche cosi!!!
Involtini primavera vegetariani con funghetti
sott’olio Zuccato e verdure.
Ingredienti per 4 persone
16 fogli di carta di risoIngredienti per 4 persone
(sostituibile con pasta fillo)
1 Carote1 costa di sedano
90 g di cavolo verza
2 cipollotti
90 g di funghetti sott’olio Zuccato
2 cucchiai di salsa di soia
Sale q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
Lavate il sedano e privatelo dei filamenti, tagliatelo poi a listarelle
molto fino e lunghe circa 6 cm. Fate lo stesso con i cipollotti e le carote,
tagliate il cavolo verza a listerelle e i funghetti sott’olio a metà.
In un wok scaldate un cucchiaio d'olio di arachide, aggiungete le carote,
il sedano, e i cipollotti.
Condite con la salsa di soia e cuocete il tutto ancora
per qualche minuto finché le verdure risulteranno cotte,
ma abbastanza croccanti.
Unite in ultimo i funghetti sott’olio
che dovranno saltare solo qualche secondo; lasciate infine
intiepidire il ripieno.
A questo punto prendete i fogli di carta
di riso(2 alla volta) e bagnateli per 10 secondi in acqua fredda.
Ponete un cucchiaio di ripieno nella metà bassa di ogni foglio ,
coprite con la pasta il ripieno ripiegate in seguito i lati destro e
sinistro verso il centro e arrotolate dal basso verso l'alto.
Sigillate bene l'involtino con un pennello intinto in acqua e farina
(1 cucchiaio + 1 cucchiaio). Procedere così con tutti i fogli
e fino a terminare il ripieno .
Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nel wok e quando avrà
raggiunto i 180°C friggetevi gli involtini, facendo attenzione a
farli dorare su entrambi i lati. Quando gli involtini primavera saranno
ben dorati, estraeteli dall'olio e poggiateli su della carta assorbente. S
ervite gli involtini primavera ben caldi accompagnandoli
con della salsa di soia o della salsa agrodolce!
Aoro la cucina cinese e mi piace l'idea di riprodurla in casa! Ottimi questi involtini!
RispondiEliminaSi tutto si può riprodurre ormai si trovano i prodotti asiatici anche nei super market!Baci
EliminaIo ne vado pazza per gli involtini...mi piacerebbe provarli a fare in casa. Speriamo che mi riescano bene come i tuoi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaSii sono semplicissimi da realizzare solo la frittura deve essere fatta bene.Baci
Eliminache belli colorati e invitanti, da provare ^_^ ciao
RispondiEliminaSi Fede sono molto appetitosi!!Bacioni
EliminaCiao Imma!!!! Da quanto tempo non passavo di qua! Ma anche se passano i mesi le tue leccornie restano sempre in tavola! adoro la cucina estera in ogni "salsa" e questi involtini sono davvero super invitanti! Come stai? Un abbraccio gigante e un super bacio!
RispondiEliminaCiao carissima che bello ritrovarti è un grande piacere anche per me!!Baci grandi
Eliminauna vera libidineeeeeeeeeeeeeeeeee mamma mia io adoro gli involtini primavera e i tuoi sono da 10 e lode!!!
RispondiEliminabacio
Grazie azzurra sono felice che da intenditrice questi miei involtini ti ispirano molto:-D:-D!! Per me é la prima volta che li assaggio:-D!! Bacioneeeeee
EliminaChe buoni..nonostante non sia amante del fritto a queste delizie non so mai rinunciare :-P
RispondiEliminaComplimenti, mi ispira anche il ripieno che hai scelto :-D
Grazie tesoro!! Si ti capisco odio friggere anch'io ma ogni tanto un po di sano e gustoso fritto ci sta:-D!! Bacioneeeeee
Eliminama questa carta di riso manco sapevo che esistesse! sono perfetti, Imma, e sicuramente molto più buoni di quel del cinese...dove io non mangio più da secoli! che meraviglia mi hai fatto scoprire!
RispondiEliminaMi credi se ti dico che è la prima volta che li mangio:-D!!?? Non sono mai andata in un ristorante del genere e credo che fatti in casa sono di sicuro più genuini...non i fido molto dell'olio dei ristoranti:-D:-D!!! Bacioneeeeee
EliminaMi stai contagiando anche a me con questi piatti asiatici,sono sempre curiosa di vedere la tua prossima proposta,indubbiamente hanno fascino e trovo siano squisiti.Alla prossima.
RispondiEliminaZ&C
E chissà cosa mi invento la prossima volta qualche idea mi frulla già in testa:-D:-D!! Bacioneeeeee
Eliminamangiamo poco cinese, ma questi involtini hanno un aspetto cosi' invitante ...
RispondiEliminaSi sono davvero invitati e uno tira l`altro!! Baci
Eliminammmm...noi qui li adoriamo letteralmente! Però li mangiamo poco, perchè sai, son fritti...
RispondiEliminaCerto che tu sei davvero bravissima a fare tutto, ti son venuti una meraviglia!!!!!!!!
Baci amica mia
Tesoro lo sai che si possono fare anche al forno??Vengono benissimo li ho provati anche cosi:D!!Ti abbraccio forteeeeee
EliminaTesoro se c'è un piatto che amo all'inverosimile sono gli involtini primavera... avendo letto tra gli ingredienti mi stavo già chiedendo come avrei potuto sostituire la carta di riso... mi da conferma anche tu che la phillo va bene uguale? :)
RispondiEliminacomplimenti di cuore... sei davvero una cuoca versatile.. c'è qualcosa che non sai fare? credo di no:* ti stringo stella:)
Si si tesoro la pasta phillo va benissimo è perfetta per questa preparazione magari utilizzando due fogli per volta anche in questo caso e auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii zietta!!!Un bacione forte forte
Eliminasono favolosi!!
RispondiEliminaGrazie Maia!!Baci
EliminaBbbbbboniiiiiiiiiiii ^_^ Devo cercare la carta di riso ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio Imma ;)
Nei negozi di prodotti etnici si trova ma puoi sostituirla con i fogli di pasta fillo, vengono benissimo anche cosi!Baci
EliminaSono semplicemente perfetti Imma... quanto mi piacciono!!!! Buona giornata cara!
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro sono felice che ti piacicano!!Bacioni
Eliminamm che buoni Imma...
RispondiEliminaquanto mi piacerebbe provare...ma sai che nno riesco a trovare la pasta fillo? uff a lucca unlatrovo! ma ti sembra normale?
mahhh
baci e buona giornata a te
La pasta fillo è vero non si trova molto frequentemente però nelle garndi catene di supermarket ci dovrebbe essere!!Bacioni
EliminaE come ti capisco! Io sono una curiosa di natura e assaggerei tutti i cibi del mondo....tranne le schifezze certo :). Quest'estate abbiamo preparato un pranzo esotico e ho coinvolto tutta la famiglia, chi cuoceva il riso, chi preparava gli involtini, chi i ravioli al vapore...è stato bellissimo e i tuoi involtinimi hanno faato venir voglia di replicare, peò stavolta come suggerisci tu, li faccio al forno....siamo tutti a dieta :). Un abbraccio grande cara.
RispondiEliminaChe bello organizzare una cena alternativa dove tutti collaborano e poi preparare cibi atnici alternativi...mi piace troppo la prossima volta mi auto invito:-D:-D:-D:-D!!! Baci grandi smack
EliminaLi adoro! Ma, non li ho mai fatti! I tuoi hanno un aspetto fantastico. Il ripieno poi è tra i miei preferiti.
RispondiEliminaBaci cara.
Un ripieno semplice semplice tesoro ma davvero perfetto per questo involtino!! Baci smack
EliminaAnche tu un tocco di cucina asiatica ed esotica oggi sul blog? Anche io sono tornato con gli occhi a mandorla :)
RispondiEliminaGli invltini primavera mi piacciono da morire, e ovviamente, li preferisco fritti :)
Marco di una cucina per Chiama
Fritti sono u altra cosa però ti diro che anche al forno vengono molto croccanti!! Un bacione e viva la cucina asiatica:-D:-D!!
EliminaLa cucina etnica asiatica piace molto anche a me.. Non li ho mai fatti gli involtini primavera.. La tua versione con anche i funghetti mi piace tanto.. Un bacio e complimenti anche per le foto..
RispondiEliminaGrazie tesoro...devi proporli sono molto semplici da realizzare credimi e anche più sani di quelli dei ristoranti:-D:-D:-D!! Baci
EliminaCiao! buoni questi involtini! noi li adoriamo, ma non li prepariamo quasi mai perchè ahinoi la verza non è molto amata!
RispondiEliminaI tuoi sono riusciti proprio molto bene, complimenti!
Potete care sostituire la verza con gli spinaci oppure con bastoncini di zucchine.Baci
EliminaQuesti te li rubo all'istante! Ho un pacco di carta di riso nel congelatore e non sapevo che farmene, una ricetta godibilissima, brava come sempre Imma! Un bacione
RispondiEliminaTesoro e allora dai non ti resta che provarli sia al fonro che fritti sono delziiosi!!Bacioniiii
EliminaHo un'antipatia particolare per la cucina cinese, sono stata solo due volte in vita mia al ristorante cinese e non ho gradito per niente. Però gli involtini primavera, devo dire la verità, erano l'unica cosa buona.. quindi bella ricettina, complimenti :D
RispondiEliminaTesoro fatti in casa di sicuro sono anche più buoni e salutari quindi provali e fammi sapere!!Baci
EliminaRicetta perfetta per me che non mangio carne...e che non amo friggere! Non vedo l'ora di provarli al forno :) Grazie per la ricetta, buon weekend ;)
RispondiEliminaGrazie a te Alice,non ti resta che povarli!!Baci
EliminaIncredibile, non sapevo fosse possibile farli in casa. Come sempre la tua manualità, anche nelle preparazioni salate ed esotiche, è stupefacente <3
RispondiEliminaTesoro grazieeeeee!!Io osno molto imbranata in cucina però mi impegno:D!!!baci
EliminaHo un bel po' di pasta phillo da usare perciò...involtini a gogò cara Imma!
RispondiEliminabaci baci simo
E vai tesoro sono certa che sarà un parti involtino golosissimo!!baci
Eliminache bontà imma...se solo trovassi questa cavolo di carta di riso o la pasta fillo.....
RispondiEliminabacioni
Si è vero non si trovano facilmente però se ti capitano a tiro provali!Baci
EliminaEcco, questa versione vegetariana mi piace tantissimo, molto più della classica!! Devo provarli!!! Salvo la ricetta ;) Complimenti tesoro e un bacione!!! <3
RispondiEliminaGrazie mille amica mia!!!baci
EliminaBuonissimi anche in questa versione veg e light ;)
RispondiEliminaUna versione di sicuro più light ancora di più se al forno:-D! Bacioneeeeee
EliminaCiao Imma, adoro la cucina etnica e i viaggi nel gusto sono estremamente interessanti, sempre tante curiosità da scoprire. Gli involtini primavera sono i miei preferiti, tra ricordi e scorpacciate, però la tua versione è molto intrigante e l'aspetto migliore di quelli dei ristoranti cinesi di alto livello!...fritti vanno benissimo, compreso il bis! :))
RispondiEliminaSmack!!!
Si tesoro credo che la cucina sia fatta di curiosità e come dici tu, di tanti viaggi nel gusto per scoprire nuovi sapori e nuovi abbinamenti e da curiosa quale sono,la cucina mi affascina tutta e pensa che io gli involtini primavera non li avevo mai provati prima ma sono davvero appetitosi!! Bacioneeeeee grande
Eliminaecco io invece non mi sono ancora avvicinata alla cucina asiatica e direi che qst potrebbe essere un degno inizio! che dici?
RispondiEliminaDirei proprio di si cara e poi sono semplicissimi da realizzare credimi!! Un bacioneeeeee
EliminaCiao Imma, complimenti sono splendidi! Io ho provato a far gli involtini usando la carta di riso ma sono riuscita a ottenere un risultato simile soltanto friggendoli su antiaderente con un filino d'olio. Con la frittura a immersione si sono gonfiati tipo BigBabol :-(
RispondiEliminaQualche consiglio?
Grazie,
Alessia
Ti confesso che anche il primo involtino che ho fatto io é quasi esploso poi sono riuscita nell`impresa ...forse l`olio era troppo caldo cmq anche al forno vengono benissimo!! Un bacioneeeeeee
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