sabato 29 novembre 2014

Risotto alla carota viola con brunoise di zucchine al rosmarino

Oggi vi presento un risotto che ha riscosso davvero tanto successo sulla mia 
tavola anche perchè, nonostante sia un piatto molto light,
 è decisamente gustosissimo!!!
Le carote viola sono davvero affascinanti con quel colore intenso che  
colpisce subito e poi da quando le ho scoperte dal mio 
spacciature di verdure,quando gli arrivano,
 c'è sempre una vaschetta messa da parte per me!!! 
Per arricchire di sapore ho aggiunto al mio risotto una bella dadolata 
di zucchine al rosmarino che donano una nota di profumo  e
 sapore al piatto e ultimo tocco, ho mantecato il riso con 
il quartirolo e una bella grattugiata di parmigiano reggiano...
insomma semplice ma non per questo meno gustoso!!!
P.S. Ho realizzato altre ricette con la carota viola
in passato, come ad esempio, una Vellutatacon carota viola e porro.
gli gnocchi, con fonduta di formaggi e pistacchio
oppure e dei  medaglioni con provola e spinaci.
 Cliccate sui link per
vedere anche queste ricette.
 
Risotto alla carota viola con brunoise di zucchine al rosmarino
170g di Riso Carnaroli
140g di carote Viola
1 l. di brodo Vegetale
40g di Burro
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
100 g di quartirolo(Mauri)
1 Scalogno
1/2 Bicchiere di vino rosso
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
(24 mesi Bertinelli)
2 zucchine
Rosmarino q.b.
  
 Tritate finemente mezzo scalogno e fate scaldare il brodo vegetale. 
Lavate, mondate e tritate grossolanamente le carote viola,
 non troppo fini i pezzi si devono vedere nel risotto. In un tegame 
unite l’olio ed il burro, aggiungete mezzo scalogno tritato e fate appassire. 
Non appena lo scalogno diventa trasparente aggiungete le carote e sfumante 
con il vino, lasciate evaporare ed aggiungete un mestolo di brodo vegetale.
Una volta che le carote iniziano ad ammorbidirsi, 7-8 minuti circa, 
unite il riso e fatelo tostare, quindi aggiungete un altro mestolo
 di brodo e proseguite la cottura per il tempo indicato 
dalla confezion, aggiungendo man mano
 il brodo quando il precedente è evaporato.
Nel frattempo che il riso cuoce, tagliate le zucchine a dadini quindi 
versate in un altra padellina 2 cucchiaio di olio e unite l'altra metà di 
scalogno anche questo triatato.Appena appassisce unite le zucchine e
 un manciata di rosmarino fresco e fate cuocere le zucchine 
per 5/10 minuti tenendole croccanti.
A cottura ultimata, mantecate il riso con il quartirolo 
e il parmigiano,coprite con il coperchio e lasciate riposare 1 minuto, 
 quindi versate nei piatti(oppure in coppapasta come nel mio caso)
 e inserite al centro la brunoise di zucchine con un tocco 
di rosmarino fresco e altre scaglie di parmigiano.

77 commenti:

  1. Sai che non ho mai fatto un risotto con la carota? neanche quelle "normali". Il colore è davvero fantastico e impiattato così si presenta benissimo. Molto elegante

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Elena e sai che anche per me trovarle a Napoli è stato un miraggio??Nel risotto la carota ci sta alla grande e questo colore e impattato cosi dona davvero molta eleganza per un piatto poi che è semplicissimo!!Bacioni

      Elimina
  2. Con questo colore meraviglioso il successo è assicurato! Quanto ci piacerebbe avere uno spacciatore di verdure che ci mettesse da parte un bel cestino di carote viola, ufff! Se ne avessimo uno replicheremmo subito questo piatto, avremmo un'ottima figura assicurata! Dove c'è la firma di Imma c'è garanzia ( sembra uno spot ^ ^) Ti abbracciamo forteee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow questa me la segno, mica male come definizione tesorucce...siete voi specili e si questo risotto è da provare!!Bacioni

      Elimina
  3. Concordo con elenuccia, le carote viola le ho sempre sgranocchiate fresche e crude, magari nei viaggi lunghi per tornare a casa, le ore son tante, non si vuol mangiare chissà cosa e punto sempre su carote e carotine e se d'estate anche uva.
    Ma torniamo a te, Imma è splendido da vedere, elegante, sofisticato. Bello, bello, bello. Giuro lo provo, l'ho già messo in memoria insieme ad altre ricette che voglio assolutamente provare!!!
    Volevo proporti una cosa: sai della mia iniziativa per tutte le foodblogger? può sembrare una cosa stupida, ma volevo provarci e sembra sia piaciuta.. il 25 novembre ho pubblicato la ricetta di un risotto, ma vuole essere l’inizio di una raccolta di ricette da parte di CHIUNQUE abbia un blog di cucina, in qualsiasi punto del web.
    Se ti va di unirti a me e farlo sapere a chi ti segue, mi fa solo piacere..
    L'ho pensata per sensibilizzare in un modo tutto diverso la campagna contro la violenza sulle donne.
    Prova a dare un occhio se ti va.
    http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html
    Magari la raccolta può iniziare proprio con questa tua favolosa ricetta in viola!!! Imma pensaci, a me farebbe piacere.
    Grazie in ogni caso.
    A prestooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fede arrivo subiro mi sembra un idea davvero lodevole quindi ci sto e conta sulla mia partecipazione e grazie mille!!!

      Elimina
  4. Questo risotto ispira talmente per via dei suoi colori, che ti viene da mangiarlo con gli occhi !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sii il mio colore preferito in un piatto...cosa chiedere di più??!!Baci

      Elimina
  5. Senza falsi complimenti, questo risotto per me è un'opera d'arte. Non contesto il gusto che sarà meraviglioso ma è soprattutto bellissimo da vedere. Io sono una violaaholic.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici cara e grazie sei gentilissima ma è merito della carota che è molto coreografica!!!baci

      Elimina
  6. belllloooooo!!! si intonerebbe con la mia casa, i miei vestiti, quelli di Mia, Piumetta... etc etc... che mi piace il viola per caso??? ma sai che le carote viola però non le avevo mai viste??!!! dovrò rimediare ed iniziare a cercarle!
    aspettavo questo post perchè avevo visto questa foto su fb e mi era parsa un miraggio :-)))

    baciiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoor è anche il mio colore preferito quindi vedi che c'è sintonia fra noia:-)!!Bacionissimiiii

      Elimina
  7. Ah-ha! Io ho trovato il *cavolfiore* viola! E pure giallo, rosso e verde. Farò anch'io fior di risotti multicolor!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caspita non sapevo nemmeno della loro esistenza cara:-)!!Allora via ai colori nei cibi!!Baci

      Elimina
  8. meravigliosoooooooooooooooooooo
    non dico altro!

    RispondiElimina
  9. Ottimo questo risotto, nn l ho mai fatto con la carota viola, ma visto il tuo risultato direi che é proprio da provare

    RispondiElimina
  10. Bellissimo quel colore. Io non riesco a trovare un rifornitore di carote e patate viola.
    Quanto ti invidio questo risotto bellissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro pensa che per me trovarle a Napoli è stato davvero un miracolo ma adesso so dove trovarle!!Bacionissimi

      Elimina
  11. Io non le ho mai viste uff... mi piacerebbe proprio averle in casa e poterci fare un bel risottino..come il tuo!!! ha un colore favoloso!!!! baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è vero il colore è favoloso ma tutto il risotto in se è davvero da provare!!Un bacione

      Elimina
  12. Che bel colore ha questo risotto!! Bellissimo!

    RispondiElimina
  13. Sai che adoro i dolci ma ai salati non resisto e il risotto è uno dei miei piatti preferiti, con questa tonalità di viola poi oltre ad essere buono da mangiare e anche bello da vedere! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara decisamente bello e buono :-)!!In questo caso ci sta tutto:-)!Baci carissima Ely

      Elimina
  14. Troppo chic e originale questo risotto, da applauso!!

    RispondiElimina
  15. Le carote viola??????? Le hai usate ancora, mi ricordo. Purtroppo dalle mie parti non esistono proprio. Se uso le carote normali avrà lo stesso sapore? Ma non farebbe la stessa figura!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il sapore si anche perchè non cambia molto rispetto alla carota classica Natascia, mentre come immagine decisamnete la carota viola è molto più fashion:-)!!Baci

      Elimina
  16. Che colore eccezionale, peccato che da me non si trovano ma è un vero spettacolo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Lara...fino a poco tempo fa nemmeno qui le trovavo...la patata viola per esempio non si trova!!Baci

      Elimina
  17. Che dire... un piatto elegante oltre che buono.

    RispondiElimina
  18. Questo piatto è bello come un quadro con cromie stupende,squisito e buono,da presentare a tavola è molto scenografico...ha praticamente tutto,complimenti!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara si,è un piatto buonissimo e bello da vedersi!!Baci

      Elimina
  19. ahhhhhhh le carote viola accidentaccio a trovarle! è bellissimo il colore di questo risotto, un ottimo connubio di gusto e scenografia. un bacione tesoro, buona serata <3

    RispondiElimina
  20. Ma dove si trovano????? Hanno un colore fantastico!!!! Complimenti per tutti gli abbinamenti!!!!! Brava innovativa come sempre!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara sono felcie che ti piaccia e in effetti non è facile trovarle:-)!Baci

      Elimina
  21. Che magnifico colpo d'occhio!!! Un risotto che oltre ad essere sicuramente buonissimo è oltremodo coreografico, bravissima e originale come sempre!!!
    Che peccato io non riesco a trovarle.
    Baci

    RispondiElimina
  22. Questo piatto è troppo bello e io non ho saputo resistere al desiderio di dirtelo! Grazie per averlo condiviso, un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Paola sono felcissima che ti piaccia cara!!baci

      Elimina
  23. Che colori fantastici!!!!!! Bellissimo questo risotto e poi presentato così spiace quasi assaggiarlo. Ovviamente lo scrivo perché non posso sentirne il profumo...infatti sono certa che se lo sentissi...altro che astinenza!!! Andrei giù di forchetta ad occhi chiusi per non veder la mattanza :-))))))
    Un abbraccio forte e buon w.e.!
    P.S.: ma rispetto alle carote normali come mi cambia il gusto di quelle viola?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il gusto cara è decisamnete simile forse leggermente più dolci di quelle classiche cmq se le trovi provalo questo risotto è favoloso!!Baci

      Elimina
  24. Che bello questo piatto.. che colori ... invitantissimo! Complimenti A presto LA

    RispondiElimina
  25. Sfiziosissimo questo risotto e molto adatto alle feste di Natale.Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si magari in rosso con la barbabietola sarebbe il top!!bacioni

      Elimina
  26. Le carote viola piacciono molto anche a me e in passato anche io mi sono divertita a contestualizzarle. Certo questo risotto parla da sé: leggero, saporito e intenso. Sei una favola Imma ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara!!Si piace anche a me variare e utilizzarle in ricette sempre diverse!!Baci

      Elimina
  27. Ma che bel piatto! Io amo il risotto con le carote, c'è anche la ricetta sul mio blog!
    Mai provato con quelle viola, ma è bellissimo

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Marco se ti capitano a tiro devi provarle in questo risotto, è un piatto che conquista!!Baci

      Elimina
  28. Ma che meraviglia, adoro patate e carote viola, anche se qui fatico a trovarle!
    Che bellissima idea, mi piace tanto, questa me la segno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si dai se le trovi provale è un piatto che lascia il segno!Baci

      Elimina
  29. il colore è stupendo! le carote viola sono fantastiche, peccato che le abbia trovate sola una volta, a saperlo ne avrei fatto scorta nel congelatore :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si vero sono difficili da trovarsi ed infatti io ne ho congelate alcune!Baci

      Elimina
  30. Il contrasto di colori è davvero fantastico, immagino che anche il sapore lo sia, bravissima Imma!!!
    bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si i colori sono il punto di forza di questo risott!! Bacioneeeeee

      Elimina
  31. Che eleganza, sono rimasta colpita al primo sguardo! Sarà che adoro il viola come colore e mangiarlo è un doppio piacere... :-) Se solo trovassi queste carote, non sono ancora riuscita a farle mie... ma non demordo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Francesca spero davvero che riuscirai a trovale cmq anche con le carote classifiche viene benissimo!! Un Bacioneeeeee

      Elimina
  32. che bello Imma! ma la domanda è una a monte di tutto: cè per caso qualcosa che non riscuote successo di ciò che sforni o prepari tu tesoro?!?!?!?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoroooo grazie davvero sei un tesoro le tue parole mi riempiono il cuore!! Un bacioneeeeee grande

      Elimina
  33. certo che a guardare questa meravigliosa presentazione con quel colore splendido a tutto fa pensare tranne che sia un piatto light e invece...super scenografico perfetto anche per un pranzo di festa!!!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sembra un piatto carico di ingredienti ed invece é leggerissimo!! Bacioneeeeee

      Elimina
  34. Il colore di questo risotto è meraviglioso e dà un tocco di raffinatezza ad un piatto semplice ma sicuramente gustoso, complimenti, mi metto in cerca delle carote viola :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si é un piatto semplice évero ma ricco di gusto e colore!! Bacio

      Elimina
  35. Meraviglia Imma! Sai io invece le carote viola non riesco mai a trovarle.. ieri ho rivisto le patate viola ero nuovamente tentata nell'acquistarle ma poi ho dato priorità ad altro... Continuerò a cercare le carote però ;*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ecco cara per le le patate sono un miraggio ma non demordo sono certa che le troverò! Bacioneeeeee e se ti capitano a tiro prova questo risotto é ottimo!

      Elimina
  36. Questo piatto conquista sicuramente prima gli occhi....ma visti gli ingredienti dev'essere qualcosa di eccezionale!!!!
    Mi piace, mi piace, mi piace!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara Raffaella nella sua semplicità é ottimo!! Baci

      Elimina
  37. In una parola...spettacolare!!! Complimenti :)

    RispondiElimina
  38. Imma ma che piatto spettacolare ed elegante e poi non potevo non notare i bicchieri abbinati al riso....bravissima sempre!

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!