lunedì 1 dicembre 2014

Riso basmati con pollo al latte di cocco e curry

 
Oggi vi presento una ricetta molto conosciuta e apparezzata
 soprattutto da chi ama 
i piatti della cucina etnica ovvero il pollo al curry e latte di cocco, 
una ricetta esotica originaria dell'India la cui cucina è 
ricca di sapori speziati.
La fama di questo piatto e le tante versioni diffuse in medioriente sono 
dovute principalmente alla semplicità della realizzazione e all'ingrediente 
principe che ne condiziona tutto il sapore ovvero il curry,
 una miscela di spezie e aromi della quale esistono numerose
 varianti ma unico nel suo gusto 
deciso per la presenza di alcuni  ingredienti classici di base
 come il pepe, lo zenzero e il peperoncino. 
Nella mia  versione ho utilizzato  il latte di cocco, 
che non può mancare e  la crema di curry, una crema che pur matenendo 
tutte le caratteristiche del curry in polvere,  regala una cremosità particolare al piatto.
 
Ovviamente potete sostituire la crema con la classica polvere di curry ma
 se riuscite a trovare la crema il vostro piatto sarà ancora più gustoso e cremoso.
 Il pollo al curry può essere considerato un intramontabile classico 
della cucina orientale da far gustare ai propri ospiti come piatto unico 
accompagnato magari da riso Basmati; io ho utilizzato il 
 in una varietà di riso coltivata in India e Pakistan. Il suo nome Hindi 
significa 'regina di fragranza', proprio per indicare il suo tipico 
ed intenso aroma.
Il suo gusto delicato e l’elegante forma slanciata del chicco lo rendono 
ideale nell’accompagnare piatti a base di carne, pesce, verdura e nella 
preparazione di ricette etniche come questo pollo al curry e
 latte di cocco che ha conquistato tutti in famiglia!!! 
 Riso basmati con pollo al latte di cocco e curry
Ingredienti per 4 perosne
300g di riso Basmati (Curtiriso)
1 peperone rosso medio
500g petto di pollo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 scalogno piccolo
2 cucchiai di salsa esotica al curry
(Emporio Ecologico)
(sostituibile con 2 cucchiaini di curry in polvere)
100ml di latte di cocco
-------------------------------------------------------
Sciacquare il Basmati, metterlo in una casseruola e versare acqua
 fredda fino a quando non sarà 1 centimetro sopra il livello del riso.
Coprire la casseruola con un coperchio e porla sul fuoco a
 fiamma medio-bassa.
Senza mai aprire il coperchio lasciare cuocere fino a quando non 
si noterà il filo del vapore 
(le cotture dipendono dalla temperatura e dal tipo di riso utilizzato).
Spegnere la fiamma e lasciare la casseruola chiusa per altri 5 minuti.
In una padella antiaderente, versare l’olio 
e far imbiondire lo scalogno tritato. 
Aggiungere i peperoni tagliati a cubetti e il pollo a tocchetti.
Far rosolare per qualche minuto, salare, pepare e unire il latte di cocco. 
Continuare la cottura a fuoco medio aggiungendo la crema al curry. 
Attendere che il latte di cocco si addensi, mescolando di tanto in tanto. 
Aggiustare di sale e pepe. 
Posizonate il riso ormai freddo in piccoli 
stampini di silicone (sono perfetti anche quelli in alluminio usa e getta)
e pressate bene. 
Dopo qualche minuti girate gli stampini e posizionateli in  piatti ampi 
nei quali servirete anche il pollo con il suo sughetto.

48 commenti:

  1. Il mio adorato pollo al curry accompagnato con il riso basmati!!!!! ottimo davvero!!! bacioni e buona domenica cara :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si decisamente un connubio di sapori che si sposa meravigliosamente!! Bacioneeeeee

      Elimina
  2. Ha un aspetto bello e succulento Imma, uno dei miei secondi piatti preferiti!!

    RispondiElimina
  3. che meraviglia Imma!!!
    Mannaggia a me che qua non amano il curry----vorrà dire che mi inviterai a casa tua per provarlo, ehehehe... ;)
    baciotti e buonissima domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro devi provare quello in crema sono certa che ti piacerebbe di più!! Bacio

      Elimina
  4. Questa ricetta per accompagnare il riso basmati mi manca proprio! la proverò la prossima volta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si sono un duo perfetto insieme!! Bacioneeeeee

      Elimina
  5. Se i tuoi dolci sono sublimi anche i piatti salati non scherzano! Molto molto intrigante :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara un gusto originale da provare senz'altro!! Bacione

      Elimina
  6. Risposte
    1. Si concordo é davvero goloso!! Bacione

      Elimina
  7. Questa ricetta la faccio sempre anche io!!! Il latte di cocco è stata una grande scoperta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, anch'io da quando l`ho provato non lo mollo più! Baci

      Elimina
  8. Davvero molto gustoso,il latte di cocco un'idea da provare.Complimenti davvero originale.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille,il latte di cocco regala una nota di sapore in più! Bacioneeeeee

      Elimina
  9. il riso lo adoro soprattutto basmati e venere e con il latte di cocco e pollo devo proprio provarlo buonissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii devi proprio provarlo questo piatto!! Bacione

      Elimina
  10. Guarda, sarà il colore, ma anche alle 10.30 del mattino è davvero invitante e me ne mangerei volentieri una bella porzione! Buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ti capisco é davvero saporito come piatto! Bacioneeeeee

      Elimina
  11. Lo sai che queste ricette etniche mi conquistano sempre. Ottimo questo pollo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii lo so che ami l'etnico e questo è un piatto che merita davvero!Baci

      Elimina
  12. Inutile dirti che queste foto dai colori solari mi hanno messo, oltre che appetito, anche un filo di buonumore, in una giornata nata, altrimenti, decisamente storta.
    Quindi... grazie! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felcie che ilcolore di questo piatto sia stato motivo di rallegramento per te cara!!Un bacione

      Elimina
  13. Che bella questa ricetta Imma. Il curry lo uso poco, ma credo di dovermi mettere a pari ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara Anto devi provarlo,il curr dona un gusto particolare ai piatti!!Un bacione grande

      Elimina
  14. Ora che finalmente ho trovato a Trapani il latte di cocco non so che buon uso farne.....la tua ricetta cade a pennello!
    Grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Mariabianca devi provare il latte di cocco in questa ricetta e vedrai che ti sorprenderà davvero!!Baci

      Elimina
  15. mamma mia quanto adoro questa ricetta, una tra le mie preferite che preparo spesso e oggi tu mi fai venire una fame! ciao tesoro e complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro è un piatto che una volta provato non lo lasci più!Un bacione

      Elimina
  16. io farei il bagno nel latte di cocco, trovando qua e là qualche pezzetto di pollo da mangiare e facendomi colorare dal mio amato curry :-)
    vuoi vedere che lo preparo immediatamente anche io???? :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si dai tesoro fammi sapere se ti è piaciuto!Baci

      Elimina
  17. Un classico che adoro e anche se io non amo la cucina straniera questa preparazione posso dire che ormai è entrata di diritto nella mia tradizione di famiglia anche perchè apprezzato da tutti. Sempre fatto con la polvere di curry, voglio cercare questa salasa :)
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La salsa tesoro è perfetta perchè rende tuttopiù cremoso!!!Baci grandi

      Elimina
  18. Una delle ricette che più mi incuriosisce provare! *__* me la salvo! sei sempre bravissima Imma! un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e provalo è davvero ottimo!!Baci

      Elimina
  19. Mamma mia ora voglio la crema al curry questa sarà la mia missione devo trovarla!!!! Mi piace il curry e il tuo piatto e' gustosissimo!!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii cucciola la crema di curry è davvero speciale devi provarla!!Baci

      Elimina
  20. Davvero una cremosità supergolosa, questo piatto fa venire l'acquolina, cercherò la crema di curry, mi ispira parecchio:)
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si piace a tutti è uno dei piatti etnici più apprezzati!!Baci

      Elimina
  21. Non sapevo esistesse una crema di curry. Che dire...l'aspetto è magnifico e trovo che il fatto di servire il riso in tortine sia davvero molto chic

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara un piatto anche se semplicissimo se ben presentato rende molto di più!Baci

      Elimina
  22. Mi leggi nel pensiero??? E' il piatto che volevo provare in settimana, il latte di cocco in dispensa non manca quindi lo farò con la tua ricetta. Ormai le tue scaloppine di tacchino al forno con pomodorini sono il modo sano e gustoso per gustare questa carne a casa mia.
    Notte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma davvero cara ?? Bene sono sempre felice quando provate un mio piatto e questo è divino!Baci

      Elimina
  23. Un piatto unico perfetto! Cara Imma, trovo che la tua proposta di ricetta etnica sia davvero deliziosa, molto delicata la presentazione e di sicuro successo....mi hai fatto venire una fame!!! Un abbraccio grande, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii in effetti anche solo sentire il profumo di questo piatto metet appetito davvero!Baci

      Elimina
  24. Quella salsina mi fa impazzire, uso spesso il curry nel sugo, nella carne, nel minestrone....sono appassionata assai!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nel minestrone??Ecco sarà la mia prosisma proposta questa!!Baci

      Elimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!