venerdì 19 dicembre 2014

Dolci dal mondo-Julekage

 
 Qualche mese fa in occasione del mio compleanno una mia cara amica mi 
ha regalato un libro dedicato ai dolci di Natale nordici.
In questi giorni ho in programma di prepararne di diversi;
 quello che vi mostro oggi è il Julekage,un dolce danese 
che somiglia molto al nostro classico panettone anche se gli aromi 
ed i profumi sono un tantino diversi.Viene servito anche come pane 
questo dolce ed è perfetto per la colazione magari accompagnato da
 marmellate e miele.Ideale per il Tea Time, perche’ e’ un dolce-poco dolce, 
di quelli che non stufano nemmeno accostati ad un piatto di sandwich salati.
La caratteristica di questo pane dolce e’ di essere speziato e ricco di 
frutta secca, quindi si puo’ scegliere con fantasia che cosa utilizzate;
 i danesi lo arricchiscono con cardamomo io in verità ho evitato
 di aggiungerlo perchè avevo paura che ai piccoli questo profumo 
non ispirasse ed ho aggiunto la cannella e la vaniglia più nostrani
 come sapori e visto che somiglia al nostro panettone, 
ho cotto questo dolce in uno stampo per panettoni da 18 cm 
ma ovviamente potete usare qualsiasi tipo di stampo 
come quelli a ciambella oppure da plumcake, il risultato non cambia!
Julekage
Lievitino
10 g di lievito di birra
50 gdi farina manitoba(Molino Rossetto)
Per l'impasto
250 g di farina 00 (io kamut Molino Rossetto)
50 g di farina Manitoba(Molino Rossetto)
100 ml di latte
70 gdi zucchero
80 g di burro
100 g di uvetta
100 g di canditi misti
1 bacca di vaniglia
Un pizzico di cannella
Un pizzico di sale
Per la glassa
150 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
Ciliegie candite e zuccherini
Sciogliete il lievito in 2 dita di acqua calda e unite la farina e moscolate finchè
l'impasto è omogeneo quindi lasciatelo lievitare copero e al 
caldo per 30 minuti. Passati i 30 minuti versate il lievitino in una ciotola
 (oppure in una planetaria con il gancio)
 ed unite la farina setacciata col sale, il burro a pezzetti nel mezzo,
 il latte tiepido ed impastando insieme allo zucchero. 
Unire gradatamente la frutta secca a pezzetti e le spezie e lavorare 
fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto prendete 
lo stampo scelto ed imburratelo, versate quindi l'impasto e lasciatelo lievitare 
per 1-2 ore in un luogo. Trascorso il tempo di lievitazione 
infornate in forno statico a 190° per 35 minuti.Potete servirlo cosi
 com'è oppure glassarlo unendo lo zucchero a velo con 
il succo di limone che verserete sul dolce ormai freddo

31 commenti:

  1. Uhhh ma che bello... e deve essere pure buonissimo.. ha uvettae canditi come il panettone e che adoro.. in più la cannella.. e la glassa e le ciliegie candite a completare il tutto.. Bello davvero.. un bacione

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    1. Si é un dolce fantastico tesoro é una vera bontà!! Baci

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  2. Questo dolce proprio non lo conoscevo, da te c'è sempre da imparare, è bellissimo!

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    1. É un dolce favoloso che può sostituire il classico panettone!! Bacioneeeeee

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  3. Sembra molto soffice e chi sa che bontà per il palato !

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  4. Mamma che delizia!!! Ho tantissimo da imparare... non conoscevo questo dolce e devo dire è molto molto invitante!!! Complimenti cara Imma un bacio grande, felice pomeriggio <3

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    1. Anche a te tesoro e si amica mia é una delizia!!! Bacioneeeeee grande

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  5. Che aspetto goloso, deve essere buonissimo così ricco e profumato, una bella alternativa al nostro panettone, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie cara,i effetti é una golosissima alternativa!! Bacioneeeeee

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  6. non conoscevo questo dolce ma dev'essere buonissimo, una sorta di panettone al prifumo di spezie
    è questo che adoro dei dolci nordici natalizi, le spezie che abbondano ovunque
    un bacione tesoro, buona serata

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    1. E si soprattutto in questo periodo poi le spezie la fanno decisamente da padrone:-D:-D!! Un grande bacioneeeeee tesoro

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  7. Chissà quant'è profumato,mi piace e fa tanto natale,delizioso il mood Christmas che hai usato.
    Z&C

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    1. Ormai tesorosono nel mood dalla testa ai piedi:-D:-D finalmente sento il Natale!! Un bacioneeeeee

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  8. che bello qst effetto super natalizio delle tue foto Imma! (ps: avevi visto la mia risp per qnt riguarda flickr???)
    e che belloa vere un'amica che ti fa qst regali graditissimi: qualcuno dovrebbe educare anche le mie di amiche!!! :D
    curioso e goloso questo lievitato, da segnare di certo!
    insieme ai mistaccioli eh, ;-)

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    1. Si tesoro ho visto la risposta,adesso sembra tutto ok:-)!!!Tesoro ormai le mie amiche sanno come rendermi felice:-)!!Questo dolce è davvero una delizia credimi!!Baci

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  9. Imma, mi piace tantissimo: adoro i pani semidolci e poi con queste foto hai creato un'atmosfera tenerissima.
    Mi spiace di aver letto una stilla di amarezza nel tuo commento di oggi, semmai. Se hai bisogno di parlare, scrivimi pure

    TVB

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    1. Tesoro sei cara davvero..purtroppo tutto va storto in questo perido ma il 2015 è vicino ed io spero nell'anno nuovo egrazie del tuo appoggio mi fai felice!!Tvbbbb anch'io

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  10. Ma spettacolo! Le ricette dal mondo e le regionali, come sai, sono le nostre preferite: c'è sempre da imparare...Tanti cari auguri, dolcissima Imma (ci portiamo avanti...)Un abbraccio forte
    simo

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    1. Anche a voi due carissime e si i dolci sono un mondo davvero fantastico!!!Baci

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  11. Imma cara, quando voglio un dolce particolare e fuori dai soliti schermi non c'è che da venire qui da te! Non conoscevo l'esistenza di questo julekage.... anche se ho una vera e proprio passione per i dolci nordici e particolarmente speziati... sono buonissimi oltre a fare tanto Natale :)
    effettivamente il cardamomo è parecchio intenso e anche Gin sono certa avrebbe gradito di più la vaniglia... ;) è uno splendore! come sempre complimenti di cuore...
    ps tesoro grazie infinite per gli auguri... ti chiamo più tardi che voglio sapere come vanno le cose....:** ti abbraccio tanto tanto amica mia :**

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    1. Tesor bello,si in effetti il cardamomo avrebbe dato un sapore troppo intenso per i cuccili mentre il profumo della vaniglia lo adorano!!Cara era il minimo farti gli auguri lo sai quanto sei importante per me!!TVBBBBB

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  12. ciao Imma! ma che spettacolo questo dolce!!
    sono passata per farti gli auguri non sapendo se nei prossimi giorni ce la farò e immagino che anche tu sarai superimpegnata più di sempre, quindi non credo avrai tempo di passare da me, quindi ti faccio tanti tanti tanti auguroni di Buone Feste a te ed ai tuoi cari!
    per l anno nuovo..ci risentiamo (spero!)
    smuackkkkkkkkkkk

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    1. Tesoroooooo grazie!!!!In effetti è un periodo bello intenso quindi sono molto incasinata anch'io:-)!!Spero che sia un Natale ricco di gioia per te e per i tuoi cari!!Bacioni

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  13. Io adoro questi dolci tipici di altri paesi, che in effetti un pò tutti si assomigliano, cioè è vero che paese che vai usanza che trovi, ma è vero anche che tutto è paese, insomma un cane che si morde la coda! in ogni caso, questo dolce mi sembra davvero ottimo per una merenda immaginaria con te, che ne dici, preparo il caffè?
    magari poterselo gustare insieme però eh? un abbraccio amica mia e buon fine settimana!

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    1. Tesoro io spero che l'anno nuovo ci dona la possibilità di conoscerci di persona ne sarei davero strafelice!!!!!Sui dolci in effetti si,tutti si somigliano ci sono solole spezia a volte a fare la differenza!!TVBBBB

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  14. ovviamente un dolce che non conoscevo e che mi attira parecchio...e d'altra parte è una dolce delizia dal mondo...non potevi non farla!!!

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    1. E certo potevo restare impassibile:-)??!!Cara un bacione grande

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  15. ma quante ne sai??? che brava....

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  16. Fantastico Imma!! adoro i dolci del nord! un bacioneee <3

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  17. Ma che bello questo dolce, una vera gioia portarlo in tavola durante le feste, bravissima!!!
    Cara Imma, auguro a te e famiglia, uno splendido Natale, che sia pieno di gioia e felicità...
    Un carissimo abbraccio, a presto...

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!